Виталий ГОДУЛЯН: “Когда я проходил, Сколари вставал”

Пожалуй, наиболее пристальное внимание специалистов и журналистов в текущем сезоне пока привлекает работа арбитра ФИФА Виталия Годуляна. Причин тому несколько. Во-первых, он показал футболистам больше всего желтых и красных карточек. Во-вторых, тема его назначения на матч с участием «Ворсклы», обошла чуть ли не все СМИ.
Ну и, наконец, Годулян в поединке «Ильичевец» – «Таврия» назначил четыре 11-метровых, чего доселе в истории чемпионата страны еще не случалось!

«ДЛЯ «ИЛЬИЧЕВЦА» Я ПРОСТО НЕФАРТОВЫЙ»

– Виталий, нынешний сезон – самый насыщенный в вашей карьере?

– Ну, тут надо подумать. Если говорить о назначении пенальти – то безусловно. Четыре 11 -метровых за 35 минут первого тайма – такое и не припомнишь. Матчи в Мариуполе – это вообще отдельная тема. У меня там ни один поединок не обходился без конфликтов. При моем судействе команда ни разу не выигрывала, сколько бы пенальти в ворота соперников я ни назначал. Я для «Ильичевца», можно сказать, нефартовый. Хотя самый запоминающийся момент – поединок в Полтаве, в котором мариупольцы боролись с «Ворсклой» за право остаться в элитном дивизионе и проиграли со счетом 0:3. После игры ко мне подошел президент «Ильичевца» и пожал руку. Было приятно. Тем более что за несколько лет до этого, во встрече с «Динамо», в которой азовцы уступили –1:2, я назначил пенальти в их ворота на 1-й минуте.

– Что, «Ипьичевец» действительно никогда не побеждал, когда вы сдали его домашние поединки?

– Мариупольцы не побеждали ни дома, ни на выезде. Уже, наверное, игр 14-15. Мне неизвестно, есть ли у вас вопрос о курьезах или смешных случаях, но, наверное, это можно было бы смело отнести к этой категории. Я уже не знаю – может, мне самому гол надо забить для того, чтобы они выиграли?..

– А в матче с «Таврией» при счете 3:0 в пользу «Ильичевца» не думали об этом?

– Как раз думал, что, наверное, наконец они победят. Но не тут-то было-после перерыва все перевернулось с ног на голову. Крымчане просто отлично провели второй тайм и сумели отыграться.

– Как вам вообще работалось в первой части сезона под эгидой Премьер-лиги? Были ли какие-то особенности?

– В принципе, все было как обычно. Сейчас, правда, выросла цена ошибки, прежде всего результативной, для судьи это чревато серьезными последствиями. Это, наверное, добавляет нервозности в работу арбитров (рефери, ошибочно назначивший или не назначивший пенальти при счете 0:0 или при чьем-то минимальном перевесе, получает двойку вне зависимости от конечного результата).

«АРБИТРАЖ СТАЛ ЛУЧШЕ, НО ДВОЕК НЕ МЕНЬШЕ»

– Как вы считаете, арбитраж стал качественнее?

– Не мне об этом судить. Но в последнее время в СМИ чаще можно увидеть оценку судейства, услышать ее в высказываниях тренеров. Многие говорят, что уровень повысился. Стирается старый советский стереотип арбитража, когда хоть какая-то симпатия проявляется к хозяевам. Мы понимаем, что никто судейские ошибки прикрывать не будет. За них придется нести наказание, и наказание серьезное.

– Мы как журналисты замечаем, что скандалов стало гораздо меньше…

– Могу сказать, что сейчас нет предвзятости, ну а ошибки были, есть и будут. Что же касается количества двоек у арбитров… Я не думаю, что оно уменьшилось. Теперь такую оценку получить гораздо проще, чем раньше. При этих наказаниях и условиях для нас многие судьи находятся в подвешенном состоянии уже перед весенней частью чемпионата.

– Бывало ли такое, что вы назначали пенальти или штрафной, а потом спустя несколько секунд передумывали?

– Да, один раз в международной встрече, где, наверное, не стойло менять своего решения, я отменил гол, послушав подсказку четвертого арбитра.

– Не могу не спросить о Николае Павлове. Какие у вас отношения?

– Да, мне было неприятно читать оскорбления в прессе. Павлов – хороший психолог, он знает, как воздействовать на судью перед тем или иным поединком. На меня пытались оказать давление не только через СМИ – и другими методами, пытаясь сделать так, чтобы я не ехал на матч и отказался от него сам, но я не стал этого делать, я принципиально вышел на поле. Хотя действительно было очень тяжело в эмоциональном плане, напряжение было как никогда высоким. Это, кстати, я о встрече с «Динамо» говорю. А в игре с «Зарей» было продолжение. Тогда Павлов впервые выиграл при моем судействе. Но после поединка он даже не подошел и не извинился за свои слова, сказанные в мой адрес. Нуда ладно, пусть это останется на его совести.

«ЛЕГИОНЕРОВ ЗА ВЫКРИКИ ТОЧНО ПРОЩАТЬ НЕЛЬЗЯ»

– На трибунах порой бывает слышно, как игроки матерятся в адрес судей. За это же автоматически полагается карточка. Но довольно часто арбитры на это не реагируют…

– Я несколько раз осенью на это отреагировал. В первый раз – на матче запорожского»Металлурга» и ФК «Харьков», когда запасные харьковской команды выбежали на поле и начали вместе стренером меня оскорблять. За такие выходки я удалил наставника со скамейки. А второй раз – когда те же харьковчане играли с «Динамо». Когда счет уже был 3:0 в пользу киевлян, я удалил Батисту за оскорбление в свой адрес. Конечно, можно было не заметить, но я считаю, что таких людей прощать нельзя, особенно легионеров. Они должны уважать и страну, в которой работают, и тех, кто трудится вместе с ними.

– Скажите, есть ли у нас в чемпионате игроки, которые часто любят симулировать?

– Футболист, который входит в штрафную площадь и при незначительном контакте пытается упасть и заработать пенальти,– привычное явление в нашем первенстве. У меня есть один исполнитель, пребывающий на особом контроле, и если мы где-то встретимся, снисхождения к нему не будет. У человека просто асфальтная болезнь, и он очень красиво все это исполняет.

«КОГДА Я ПРОХОДИЛ, СКОЛАРИ ВСТАВАЛ»

– Ваше мнение о приглашении иностранных судей…

– Мое отношение к вызову иностранных арбитров будет не объективным, потому как я лицо заинтересованное. Но могу сказать, что и у тех рефери из-за рубежа, которые обслуживали поединки осенью, были ошибки, влиявшие на результат. Это говорит только о том, что у всех бывают промахи. Разница в том, что при двойке за судейство у наших арбитров снимают 75% гонорара, а у иностранных – нет. Все приезжавшие к нам рефери, когда узнавали о наших дисциплинарных санкциях, были в шоке. Говорили, лучше вообще не судить.

– Иностранные арбитры рассказывали о работе в своих странах?

– Понимаете, в Германии за тур могуттри-четыре пенальти не назначить. Да и в Англии полно ошибок. Просто у нас по-другому подходят к оценке арбитража. У нас главное – детали, не пропустить 11-метровый, правильно назначить, а на Западе нужно в целом провести игру нормально. Если судья контролировал игру все время, но допустил одну серьезную ошибку, то он получает удовлетворительную оценку.

– Ваш самый запоминающийся матч на международной арене…

– Наверное, это когда я поехал четвертым арбитром в Цюрих на поединок Кубка УЕФА вместе с Игорем Ищенко. Во время поездки нам удалось побывать и в штаб-квартире ФИФА, познакомиться с Йозефом Блаттером. Могу еще вспомнить матч отборочного турнира к чемпионату мира Люксембург-Португалия, когда подопечные Луиса Фелипе Сколари выступали сильнейшим составом с такими звездами, как Криштиану Ронапду, Деку… И как не запомнить поведение главного тренера португальцев, который всегда приподнимался, когда мы проходили мимо? Так было раза три-четыре до игры. А после поединка он зашел, поблагодарил за судейство, пообщался с нами. Увидеть такое в Украине практически нельзя.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОРАБОТАТЬ НА ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ»

– Кого из арбитров вы считаете образцом для подражания?

– Мне всегда нравилось, как работал Александр Кран, который закончил судить несколько лет назад. Это для меня настоящий пример для подражания и во время игр, и после.

– А из зарубежных?

– За последние годы, я считаю, это Любош Михел. Также с уважением отношусь к российским арбитрам, которым зачастую приходится работать в горячих точках и принимать трудные решения под серьезным давлением.

– Какова ваша мечта в футболе?

– О международной карьере и серьезных поединках в ней в моем возрасте говорить трудно, а в Украине хотелось бы как можно дольше находиться среди ведущих арбитров и обслуживать как можно больше принципиальных и важных встреч. У меня в послужном списке уже есть два Суперкубка, теперь хотелось бы поработать и в финальном матче национального Кубка.

Источник: “Команда”