Кубок УЕФА. Отомстить за Реброва, Михайличенко и Саленко

В истории каждого из соперников наших клубов в 1/16-й Кубка УЕФА остался “украинский след”. По сезону провели Олег Саленко в “Валенсии” и Алексей Михайличенко в “Сампдории”, два года отдал “Тоттенхэму” Сергей Ребров. Несмотря на разные успехи и обстоятельства, ни один их этих клубов не стал для украинцев “своим”.

В компании Виалли и Манчини

Алексей Михайличенко перешел в “Сампдорию” летом 1990 года. Как он позже скажет, все случилось быстро и буднично. Киевское “Динамо” получило за трехлетний контракт с полузащитником сборной СССР $3,5 млн.

И хотя партнерами Михайличенко в Генуе были знаменитые итальянцы Виалли, Манчини, Ломбардо, Алексей тяжело привыкал к новому стилю игры. “Привычного для себя акцента на командные действия я не обнаружил, зато было много персональной игры”, – вспоминал Михайличенко. Мешала сосредоточиться на футболе и адаптация к новой жизни, языку.

Тем не менее, тренер генуезцев Вуядин Бошков доверял Михайличенко. Тот стабильно играл в “основе” (24 игры, 3 гола) и помог “Сампдории” впервые и пока единственный раз выиграть чемпионат Италии. Правда, будущий тренер сборной Украины критически оценил свой вклад в завоевание “скудетто”: “Чувствовал, что не сыграл и вполовину своих способностей”. Прохлада в отношениях между игроком и клубом подтолкнула Михайличенко летом 1991 года оставить Италию и перебраться в шотландский “Рейнджерс”.

“Психанул из-за того, что мало играл”

В “Валенсию” Олег Саленко пришел из заштатного “Логроньеса”, но зато в ранге лучшего бомбардира чемпионата мира-94. А “Валенсию” как раз возглавил тренер триумфаторов того Мундиаля – бразилец Карлос Альберто Паррейра. Однако общего языка игрок и наставник не нашли. По словам Саленко, “из-за лимита на легионеров тренер тасовал меня, Мазиньо, Миятовича и Пенева, как колоду карт”.

Политика кадровой ротации и травма колена все же не помешали экс-нападающему киевского “Динамо” сыграть за “Валенсию” 25 матчей, забить 7 мячей и стать финалистом Кубка Испании.

Да и вне поля Олег чувствовал себя комфортно, “оброс” друзьями и болельщиками, купил себе дом, пустил корни – в Испании остался его сын. Жизнь там понравился ему настолько, что Саленко и сейчас считает Валенсию самым родным для себя городом после Петербурга и Киева.

Летом 1995-го Паррейру убрали. Его преемник Луис Арагонес уговаривал Саленко остаться, но тот, как он сам говорит, допустил ошибку: “Я психанул из-за того, что мало играю, и согласился на предложение “Рейнджерс”. Клуб из Глазго выложил за Саленко $5 млн, “Валенсия” быстро согласилась.

“Он так и не отработал свои деньги”

В 2000 году “Тоттенхэм” установил свой трансферный рекорд, заплатив за форварда киевского “Динамо” Сергея Реброва $18 млн. Украинец переезжал в Лондон в статусе “звезды” (самая большая зарплата в команде) и потенциального любимчика главного тренера “шпор” Джорджа Грэма.

Вопреки скромным успехам на поле, Ребров считал, что “поначалу все было замечательно”. Он имел гарантированное место в составе, понемногу забивал (всего за “Тоттенхэм” он отличился 16 раз). В Лондоне семье Реброва понравилось настолько, что они приобрели здесь дом.

Но Глен Ходдл, который сменил Грэма в марте 2001-го, усадил Сергея в глубокий запас. “Ему не понравилась моя манера игры. Ходдл дал понять, что на меня не рассчитывает”, – жаловался Ребров. “Шпоры” пытались продать украинца, но все что смогли – это отдать его в аренду в “Фенербахче”. В памяти фанов “Тоттенхэма” Ребров остался “хорошим парнем, который, впрочем, так и не отработал свои деньги”, как писала английская пресса.

 

 

Источник: “Газета по-киевски”

Новости партнеров

Комментарии: