ЖАЖА: “В “Металлисте” я стал счастливым”

О футболисте, забившем десять голов в осенней части чемпионата Украины (что является вторым после Исмаэля Бангура бомбардирским показателем в этом сезоне), болельщикам известно не так уж много. 22-летний нападающий «Металлиста» в начале нашей беседы признался, что это интервью — первое за год его выступления в нашей стране. Джексон Коэльо или, как он сам себя кратко называет Жажа, оказался разговорчивым парнем — пусть мы и беседовали с ним по-английски.

ПОРА СОБИРАТЬ ЧЕМОДАНЫ

– Раз это первое интервью, предлагаю начать с истоков. Ваш великий соотечественник Пеле начинал путь в большой футбол с пустой консервной банки, которую пинал на пустыре. А где начинали вы? — обращаюсь к Жажа, с которым мы удобно расположились в холле отеля Papillon.
– Родился в Ипатинге. Это город на севере бразильской провинции Минас Жераис. Не большой и не маленький — население чуть более полумиллиона человек. Моя семья не бедствовала: отец работал на солидную металлургическую компанию Usiminas, которая предоставляла своим работникам социальный пакет и медицинскую страховку. Словом, родители могли позволить себе иметь четверых детей, среди которых я оказался самым младшим. При этом не скажу, что мы купались в деньгах: я не мог попросить родителей купить мне все, что я хотел.

– Кем вас хотели видеть родители?
– Мне никогда ничего не навязывали. Мой старшин брат тоже увлекался футболом, но больших высот не достиг. Тем не менее родители ни разу не сказали мне: «Не играй в футбол. Сколько можно?» А школу я не любил — особенно уроки математики. Продолжать учиться было выше моих сил. При этом я не был совсем уж двоечником. Но страстью всей моей жизни была не наука, а футбол. Когда я сказал родителям, что получил предложение от большого клуба и хочу его принять, так как считаю это своим шансом, они поддержали меня и помогли собирать вещи.

– Что это был за большой клуб?
– Я подался в столицу нашего штата — Белу Оризонте. Тут знаменит «Атлетико Минейро», но меня
пригласил клуб поменьше — «Америка Минейро». Покинул родительский дом в четырнадцать, и с тех пор живу самостоятельно. Поначалу мне было нелегко. Родители поддерживали: «Футбол — твоя мечта, борись за нее». Но потом все пошло по накату: я получил место в молодежной команде. А в 17 стал игроком основы. Подписал первый профессиональный контракт, сыграл несколько месяцев. А потом меня вызвал президент и сказал, что мною интересуется «Фейеноорд». Я понял: пора снова собирать чемоданы.

НЕ УПУСТИТЬ СВОЙ ШАНС

– Тренеры не советовали остаться, чуть-чуть подрасти, окрепнуть?
– Напротив, все меня поздравляли. Мечта каждого мальчишки-футболиста — засветиться в Бразилии и поскорее перебраться в Европу. И такое предложение может поступить один раз в жизни. Никого два раза просить не надо. Очень скоро я уже летел за океан. А тренер на прощание наставлял: «Работай, не упусти свой шанс». Кажется, я его не подвел: шесть лет играю в Европе, и домой меня не гонят.

– По прибытии в Голландию испытали культурный шок?
– В моей жизни все изменилось с переходом в «Фейеноорд». Это абсолютно другой уровень. Клуб, стадион, база… А я-то думал, что попал в сказку, перейдя из юниоров в профессионалы в «Америке».

– Какую роль вам отводили в «Фейеноорде»?
– Мне не исполнилось еще и 18 лет, поэтому поначалу определили во вторую команду. Я усердно тренировался, делал все, что мне говорили тренеры. Но потом стало тяжело, и я попытался поговорить с руководством и с наставником: «Зачем я приехал сюда? Чтобы сидеть в запасе? Я отлично готов и хочу играть. Если мне нет здесь места, отпустите в другую команду». Президент после некоторых раздумий сказал, что может пристроить меня в один бельгийский клуб. Там мне было бы гарантировано место в основном составе. Я согласился.

– Променяли вторую команду «Фейеноорда» на «Вестерлоо»?
– Да. меня отдали на год в аренду. Доиграл сезон и провел в Бельгии первую половину следующего сезона. Я был по-настоящему основным нападающим, забил 12 или 14 голов. Мною были очень довольны, но выкупить трансфер у «Фейеноорда» не смогли.

НЕ ЗНАЛ, ЧТО ШУСТЕР РАБОТАЛ В «ШАХТЕРЕ»

– Но и в Роттердам вы не вернулись…
– Босс вызвал меня после приезда из Бельгии и сказал, что рад моим успехам и даст мне шанс проявить себя и побороться за место в составе. Но меня это не устраивало. Я не стал лучше, играя в слабом чемпионате. В результате я снова переговорил с руководством — и меня передали в очередную аренду — в «Хетафе».

– Вы посчитали, что голландский клуб, постоянно участвующий в еврокубках, слабее середняка испанского чемпионата?
– Дело не в «Фейеноорде» и «Хетафе». Я сравнивал чемпионаты двух стран. Если не принимать во внимание евро-кубковые матчи, которых на самом деле не так уж много, то опыт, который ты можешь получить в Испании, несравнимо больший, чем в Голландии. В испанском чемпионате каждый тур — большой матч. А у «Фейеноорда» в соперниках кто? «Аякс» да ПСВ. И все. Думаю, если «Хетафе» перевести на пару сезонов в Голландию, он постоянно будет чемпионом.

– В Испании вы не задержались. Не справились с конкуренцией?
– Не в этом дело. Я пришел в команду опять же в январе. Тренером был Бернд Шустер, который потом в «Реал» перешел (о том, что Шустер до «Хетафе» работал в «Шахтере», Жажа впервые услышал от меня. — Прим. Е.К.). Он прямо сказал, что с ходу меня в состав не поставит. Пообещал, что если я буду хорошо работать на тренировках, он станет меня выпускать на замены. А со следующего сезона смогу стать основным игроком. Я ответил: «Мне этот план не нравится. Но до конца сезона могу потерпеть». Тренировался хорошо, но вот с выходами на замену получалось редко. Это меня жутко злило. Шустер же успокаивал: «Не кипятись. Упокойся. Я тебе дам шанс. Скоро».
К концу сезона у меня накопилось пять выходов на замену. Еле дождался, когда завершится игровой год. Съездил в отпуск домой, восстановился психологически. Приехал в Испанию с новыми надеждами. Перед стартом сезона у нас была игра со вторым составом «Реала». Я вышел с первых минут и отыграл матч полностью. Все получалось, все было хорошо. Партнеры хлопали по плечу, поздравляли. Но буквально в следующее воскресенье я подошел на базе к списку игроков на первый тур — и не нашел в нем своей фамилии.

– Это было последней каплей?
– Я очень расстроился. А через несколько дней пошел прямиком к президенту «Хетафе». Высказал все, что думаю, что меня обманывают и поступают нечестно. Что я хочу уйти. Шустер пытался со мной поговорить, но слышать его «Не кипятись, успокойся» я больше просто не мог. В итоге мне пришлось возвращаться на родину.

ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ

– Шаг назад в вашей карьере?
– Я бы так не сказал. Меня пристроили во «Фламенго», а это — хороший уровень. Я сыграл где-то шесть матчей, но мое намеренье провести классную половину сезона и вернуться в Европу с новым авторитетом не осуществилось из-за травмы. Я повредил голень и полтора месяца даже не тренировался.

– Тяжелое время. Рисковали остаться в Бразилии навсегда?
– Да. У меня было много свободного времени во время восстановления. Друзья, общение, мысли не о футболе. Мне предлагали закончить лечение на родине, потом набирать форму в какой-либо бразильской команде. Но я решил ехать в Европу. Чувствовал: если останусь дома, рискую вообще закончить профессиональную карьеру.

– У вас еще действовал контракт с «Фейеноордом»?
– Действовал. Но я поехал не в Роттердам. Мне подыскали место в «Генке».

– В новую команду прибыли не в лучшей форме?
– После травмы я восстановился полностью, но набрать оптимальные кондиции, конечно, не успел. В «Генк» приехал в злополучном для меня январе. Естественно, своей игрой я тренера и руководство этой команды особо не впечатлил. Летом меня вернули в клуб, который снова перенаправил в «Вестерлоо».

– Дважды в одну реку…
– Вот именно. За свою новую-старую команду успел сыграть пять туров. Забил семь голов. Все радовались, а я — нет. У меня в голове все чаще крутились мысли: «Что я здесь делаю? Я уже был здесь и забивал больше голов, чем играл матчей. Что я могу здесь доказать и кому? Это все уже пройденный этап. Надо уходить».

– После пяти туров?
– А что делать? Продолжал тренироваться, но параллельно позвонил своему знакомому агенту в Бразилию. Попросил подыскать что-то новое для меня. Рассказал про успехи в «Вестерлоо». Он выслушал и порекомендовал играть, забивать, чтобы в свой послужной список внести хотя бы один полный сезон в какой-то команде. А уже летом -заниматься последующим трудоустройством. В общем, не понял он меня.

ВМЕСТО ХАРЬКОВА — В ТУРЦИЮ

– Как появился вариант с «Металлистом»?
– Мне не хотелось терять время и сидеть в «Вестерлоо» целый год. Я понемногу обрастал контактами и как-то познакомился с агентом из Грузии. Мамука Келаурадзе взялся за мои дела, а через некоторое время позвонил: «Поедешь в Украину, my friend?»

– После Бельгии, Голландии и Испании — Восточная Европа?
– А почему нет? Про «Динамо» и «Шахтер» я знал. Остальное мне рассказал Мамука. Если честно, я сперва думал, что мной заинтересовался один из двух ведущих клубов. Но агент сказал: «Нет. Это „Металлист“. Очень амбициозная команда, которая хочет завоевывать авторитет — такой же, как у больших клубов. Для тебя это отличный вариант. Я проверил все возможные варианты в Испании. Голландии. Ничего интересного для тебя сейчас там нет». В общем, он был очень убедителен. Я согласился.

– Какими были ваши первые впечатления от «Металлиста»?
– Сначала мне показалось, что здесь что-то не так. Мне дали билеты, в которых пунктом назначения была Турция. Сразу же позвонил Мамуке, и оказалось, у харьковской команды в разгаре февральский сбор, и меня забирают прямо туда — на подготовку к сезону. А я-то уже успел расстроиться…

– Сложно было в новой команде?
– Приехал, а тут все по-русски говорят. Ничего вообще не понимал. Мне сказали, точнее на пальцах рассказали, что видели DVD с моими голами, впечатлены, но это не значит, что не нужно тренироваться. Я и сам это знал. На каждой тренировке в полную силу работал и работаю. Ребята в команде меня приняли хорошо, все очень дружелюбны.

– В «Металлисте» вам гарантировали место в основном составе?
– Считаю, что своей игрой заслуживаю его. Придя в команду, забил три или четыре важных гола в конце прошлого сезона. Нынешний сезон начал еще лучше. «Металлист» идет на втором месте в чемпионате Украины, где я забил десять голов. Мне впервые в жизни не нужно покидать команду после полугодичного пребывания в ней. Мы сыгрались и показываем сильный футбол. Мне это очень нравится. Признаюсь, в «Металлисте» я наконец-то стал счастливым.

О ПРИЗАХ ЗАБОТИТСЯ ОТЕЦ

– В будущем мечтаете вернуться в Западную Европу?
– Будущее и покажет. У меня наконец-то нет неприятного осадка от того, что топчусь на одном месте, как было во всех предыдущих моих клубах. «Металлист» растет, и я расту. Может, когда-то наступит момент, когда клубу будет выгодно расстаться со мной и мне будет выгодно сменить команду. Но сейчас все просто великолепно.

– Можно ли сказать, что сейчас вы играете в самой сильной команде за всю карьеру?
– Хм… «Хетафе» тоже был сильным. Но это разные вещи. Чемпионат Украины никак не сравнишь с чемпионатом Испании. Здесь иногда можно до выхода на поле сказать, что вот эту команду победим наверняка, а с этой — сыграем вничью. Соперники в вашей премьер-лиге хорошо знают друг друга. Думаю, если предложить сыграть матч «Металлисту» и «Хетафе», это была бы игра равных соперников. Но в целом в испанском чемпионате конкуренция повыше.

– Но в «Металлисте» можно получать серьезный футбольный опыт благодаря Кубку УЕФА.
– Согласен. Еврокубки способствуют росту всех игроков «Металлиста». Это хорошая закалка характера и возможность показать, что здесь также есть достойные игроки и команды.

– Вы стали лучшим новичком и легионером чемпионата Украины в 2008 году. Что для вас это значит?
– Я должен продолжать работать так же усердно, как и раньше. А может, еще усерднее, ведь теперь ко мне приковано особое внимание. Думаю, это полезно клубу.

– Где храните свои кубки и медали?
– У меня их пока не очень много, но все они под надежным присмотром. О них заботится мой отец. Все трофеи переправляю ему в Ипатингу.

– Вам нравится жизнь в Харькове?
– Вполне. У меня комфортабельное жилье, отличные условия для тренировок, есть где пообедать в городе и куда сходить прогуляться. Есть любимые магазины. Все хорошо. Дома у меня даже есть бразильские телеканалы. Так что не скучаю.

КЛЮЧИ ОТ ХЛАМА

– Живете один?
– Да. Иногда ко мне из Бразилии прилетают друзья и остаются на некоторое время. Родственники в Харьков не приезжали, только в Бельгию. А вообще, я не одинок. Люблю общаться с людьми, показывать, какой я человек. Каждый может прийти на стадион и увидеть, что я за игрок. Но никто не знает, какие у меня привычки, увлечения, мысли. Мне приятно делиться этим и получать взамен позитивные эмоции.

– У вас есть любимая девушка?
– Когда придет время, буду любить. У моих родителей четверо детей, иногда они намекают, что и мне бы пора заводить семью, но я не тороплюсь. Это должен быть взвешенный поступок. А я пока не готов. Кстати, желание родителей поскорее стать с моей помощью бабушкой и дедушкой слегка поутихло. Я ведь не так давно стал дядей — у сестры дочка родилась.

– На чем передвигаетесь по Харькову?
– Ой. у меня не очень хорошая машина. Не шик, но передвигается — и то хорошо. Это Porsche Cayenne. Надо бы собраться да купить что-то приличное. А от этого хлама ключи вам отдам, договорились? (
Смеется).

– Какое у вас хобби?
– Я — меломан. Вожу за собой немалую коллекцию бразильской музыки. А еще люблю хип-хоп. Иногда играю в PlayStation, но только когда друзья в гостях. Когда обыгрываешь компьютер, перед кем можешь похвастать победой? То ли дело обыграть приятеля. Даже проигрыш в компании мне нравится. Компьютерные игры у меня дома превращаются в настоящее шоу. С плясками, спорами и смехом.

– Ваш самый близкий друг в Украине — Эдмар?
– Да. Он разговаривает со мной на одном языке, так что у него просто не было выбора. Когда я приехал, он мне здорово помогал. Эдмар здорово говорит по-русски, и у меня нет острой необходимости учить русский.

ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО

– А сколько языков вы знаете?
– Португальский, испанский… Английский на достаточном уровне, чтобы хоть как-то дать интервью украинскому журналисту. В Голландии и Бельгии язык не осваивал. В каждой команде был кто-то, кто говорил по-английски. И этого хватало.

– Так все же в школе вас чему-то научили…
– Нет, в школе я английский не учил. Так, на лету что-то схватывал. В Бельгии меня, кстати, хотели сдать в школу, чтобы после тренировок я еще и на уроки ходил. Но я забастовал. Английскому меня научили три парня из «Вестерлоо» — африканские футболисты.

– Вы уже полностью обжились в харьковской команде и получили все шансы расти в профессиональном смысле. С вашей точки зрения, какие у вас сильные стороны, и что еще нужно развивать?
– Считаю, у меня хороший удар, достаточно сильный и точный. А еще — я умею думать о развитии комбинации до того, как получаю мяч. Заметил, что в Украине мало форвардов так действуют. А я постоянно анализирую, до передачи в мой адрес чаще всего уже знаю: буду отдавать передачу низом, обыгрывать соперника или бить по воротам. Подобная уверенность позволяет сделать обманные движения, избавиться от соперника. Многие из десятка моих голов были забиты только потому, что защитники и вратарь даже не думали, что я буду бить.

– А как насчет слабых сторон?
– Наверное, это касается моей правой ноги. Когда я готовлюсь бить левой, знаю наверняка, что попаду в цель. С правой ногой все не так хорошо — через раз что-то не получается. Из-за этого иногда не бью из выгодных положений. Не люблю ударов на авось. Лучше уж передачу отдам.

– Какой свой гол считаете самым красивым?
– Наверное, гол «Бешикташу» в матче за право сыграть в групповом этапе Кубка УЕФА. Мы проиграли в Турции — 0:1, а потом дома отомстили — 4:1.

– Какая у вас мечта?
– Первую осуществил — играю в Европе. Самая большая мечта — заиграть за сборную Бразилии. А вообще, я не люблю жить грезами. Я реалист. Живу сегодняшним днем. Считаю, что если каждый день ты делаешь свою работу максимально ответственно, твой большой шанс обязательно придет. Элану, когда ехал в «Шахтер», мог только мечтать о футболке сборной Бразилии. Но в Донецке он очень тяжело работал и привлек внимание Дунги…

Источник: Динамо Киев от Шурика