Мучительная победа или Почему “Шахтёр” не смог забить с игры?

Победа в очередном матче чемпионата Украины оставила двоякое впечатление. Радость от трех очков и пошаговый прогресс в турнирной таблице – с одной стороны и ухудшающееся качество игры команды – с другой. 2 удара в створ ворот и 3 угловых за матч – такой неутешительный итог атакующих действий «Шахтёра». Сегодня попробуем проанализировать действия донецкого «Шахтёра» в атаке на примере взаимодействия ключевых фигур передней линии. Для примера, можно взять последний матч против «Днепра», в котором не все всегда получалось, а значит, хорошо будут видны не только положительные, сильные стороны, но и слабости в организации.

В первом тайме, а также нескольких минутах второго тайма в атаке «Шахтёра» привычно действовала тройка атакующих полузащитников и единственный форвард. Позицию слева занимал Фернандиньо, справа – Виллиан, а в центре – Жадсон, причем во время игры Виллиан и Фернандиньо менялись флангами. На острие играл Евгений Селезнев.

1 тайм: атакующая связка Фернандиньо – Жадсон – Виллиан и форвард Селезнев

alt
 
 
 
 
 
 
 
Стоит отметить, что наилучшее взаимопонимания в таком сочетании проявляется у Жадсона и Фернандиньо, которые за счет мелкого и среднего паса старались преодолевать насыщенную оборону соперника.

Жадсон – Фернандиньо – 5 точных передач из 6
Фернандиньо – Жадсон – 6 точных передач из 6

Дисбаланс атакующей игры «Шахтёра» проявился во взаимодействии Жадсона и Виллиана.

Жадсон – Виллиан – 1 точная передача из 2
Виллиан – Жадсон – 3 точные передачи из 3

Во-первых, их взаимодействие на порядок менее интенсивное, чем между Жадсоном и Фернандиньо, во-вторых, диапазон действия намного уже, если снова проводить сравнение между парами полузащитников. Если обратить внимание на точность передач со стороны Виллиана, то, в большей степени – это мелкая перепасовка, которая не создает оперативный простор для атаки или опасность у ворот «Днепра». Диапазон действия Фернандиньо и Виллиана сужен до минимума, так как игроки представляют разные фланги. Механизм взаимодействия работает лишь тогда, когда они меняются позивицями на поле.

Фернандиньо – Виллиан – 1 точная передача из 1
Виллиан – Фернандиньо – 1 точная передача из 1

В целом, группа атаки продемонстрировала определенное понимание игры и хорошие качественные показатели (хотя, возможно, частота передач и их направленность могла быть и лучше). Но самое главное, это проанализировать взаимодействие полузащиты с единственным форвардом команды. На фото показаны участки поля в непосредственной близости к воротам, в которых Селезнев получал мяч и был способен угрожать воротам.
alt
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
К недостаткам здесь можно отнести тот факт, что единственная возможность за час игры была создана для Селезнева, когда он смог пробить по воротам из-за пределов штрафной, все остальные моменты не таили в себе прямой угрозы воротам Боровика. В этом вина полузащитников «Шахтёра» или заслуга защиты «Днепра»? Обратимся к данным по передачам между полузащитниками и форвардом.

Жадсон – Селезнев – 1 неточная передача из 1

Селезнев – Жадсон – 1 точная передача из 2

Фернандиньо – Селезнев – 1 точная передача из 3

Селезнев – Фернандиньо – 1 точная передача из 1

Виллиан – Селезнев – 2 точные передачи из 2
Селезнев – Виллиан – 3 точные передачи из 3

Цифры четко показывают, что Селезнев достаточно редко (если судить по количеству удавшихся передач) получал мяч от своих атакующих полузащитников – 50% (3 передачи из 6), хотя в тоже время сам форвард весьма успешно цеплялся за мяч и отыгрывался с полузащитниками, допустив при этом только 1 неточную передачу (5 из 6 точные паса).

2 тайм: атакующая связка Фернандиньо – Илсиньо – Гай и форвард Гладкий

alt
 
 
 
 
 
 
 
 
Во время игры, содержание игры не могло радовать болельщиков, не радовало оно и главного тренера, который решился на кардинальную перестановку в атакующей линии. Проведя серию замен на поле вместо Жадсона, Виллиана и Селезнева появились Илсиньо, Гай и Гладкий. Проанализировав игру в первой части матча, Мирча Луческу не придумал ничего нового, как сменить атакующую связку в надежде на перемены и остроту у ворот «Днепра». Эксперимент, как мы увидим позже, полностью провалился, игра команды в атаке стала вовсе блеклой и незаметной, а атакующие действия сводились к попыткам индивидуально преодолеть защитные порядки «днепрян».

Оценим характер и качество взаимодействия игроков в новых сочетаниях:

Жадсон – Илсиньо – 1 неточная передача из 1
Илсиньо – Жадсон – 1 точная передача из 1

Фернандиньо – Илсиньо – 1 неточная передача из 1

Гай – Фернандиньо – 1 точная передача из 2

Эти данные говорят о том, что нарушив привычные игровые связки, команда не смогла атаковать в привычном ключе. Вместе с заменами произошло разрушение традиционных игровых связей, игроки на поле не смогли разобраться в ситуации и установить взаимопонимание за небольшой промежуток времени при постоянном давлении со стороны соперника в центральной зоне. По всей видимости, такие данные говорят о том, что команда не была готова играть в подобном игровом сочетании, особенно в той части, которая касается организации атаки. Да и со стороны, во втором тайме организации атак как таковой не было видно, так как все сводилось к индивидуальным попыткам прорваться через первую линию обороны (Калиниченко – Канкава – Холек – Ротань). А если это удавалось, то большинство атак разбивалось о вторую линию (Сердюк – Русол – Лисицкий – Денисов).

Теперь стоит обратить внимание на завершающую стадию атаки.

alt

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Безусловно, если во втором тайме отсутствовала организация атаки, то ее завершение могло произойти только лишь благодаря индивидуальным действиям форварда, либо помощи приходилось ждать от пары опорных и пары крайних полузащитников, которые в данной игре не слишком активно помогали атаке, сосредоточившись на обороне собственных ворот.
Фернандиньо – Гладкий – 1 неточная передача из 1
Гладкий – Фернандиньо – 1 неточная передача из 1
Гай – Гладкий – 1 неточная передача из 1
Как видно из данных, Гладкий не получил ни одной точной передачи от тех полузащитников, чья первейшая задача на поле – своевременно снабжать его пасами, которые бы обостряли игру. Несмотря на это, у него был один голевой момент, когда передачу в штрафную сделал Левандовски.
 
Подводя черту под анализом игры «Шахтёра» в атаке, следует отметить, что, по итогам анализа качественного и количественного взаимодействия атакующих полузащитников и форвардов, в этом компоненте игры у команды существуют определенные проблемы. В первую очередь они связаны с самой схемой игры и теми футболистами, которые по задумке тренера, должны воплощать его идеи на поле. В команде сформирован определенный костяк игроков атакующей линии, как видно, есть даже определенная кадровая вариативность, но нет самого главного – эффективности действий на поле. Улучшение качества игры – это задача тренера, усиление и совершенствование своих действий на поле – обязанность игроков. И если в матче против «Днепра» в целом, беззубая игра команды в атаке, в конце концов, позволила победить за счет реализованного пенальти, то в игре против соперника более высокого класса, несбалансированные действия могут стать первопричиной поражения. Сможет ли команда и тренерский штаб сделать из этого выводы, можно будет увидеть уже в ближайшем матче в Москве.

Источник: Матч

Новости партнеров

Комментарии: