Кубок УЕФА. Из тени Лобановского

Украинский футбол суть Валерий Лобановский. Эта аксиома была актуальна для одной из сильнейших футбольных наций в Восточной Европе на протяжении многих десятилетий. И не удивительно, ведь именно с именем нашего мэтра и его многочисленных учеников были связаны все самые заметные успехи украинцев на международной арене.

Но сегодня, когда в полуфинале Кубка УЕФА встречаются киевское “Динамо” и донецкий “Шахтер”, местный футбол делает шаг вперед, на новую для себя территорию.

Нация в трауре

С момента смерти Лобановского и общенационального траура минуло семь лет. Тогда улицы Киева заполнили тысячи футбольных болельщиков, которые пришли почтить память своего кумира – людская толпа выливалась далеко за пределы ворот Байкового кладбища, ставшего местом последнего упокоения мэтра. Лобановский ушел, но дух его все еще живет в украинской столице, где на протяжении более четверти столетия он доказывал, что является одним из самых влиятельных и передовых тренеров в современном футболе. На бульваре, ведущем к домашнему стадиону киевского “Динамо”, его образ встречается и в граффити, и на биллбордах, не говоря уж о трогательном памятнике у арены, названной его именем.

Огромный опыт

“Динамо” выйдет на первый в истории полностью украинский полуфинал еврокубков против “Шахтера”, имея за плечами огромный опыт – ведь до этого бело-синие добирались до этой стадии пять раз. Есть только одно, но очень важное отличие – в этот раз на тренерской скамейке не будет Лобановского в его до боли знакомой позе, полностью захваченного игрой, покачивающегося вперед и назад словно в такт игре. Именно он превратил “Динамо” в сплав организованности, мастерства и атлетизма, который впервые прославился на весь мир победой над венгерским “Ференцварошем” в финале Кубка обладателей кубков 1975 года. К слову, эта победа стала первым еврокубковым триумфом для советских клубов в целом.

“Динамо” будет жить…

Одиннадцать лет спустя сине-белые вновь привезли знакомый уже трофей в Киев, а в 1977 и 1987 годах выходили в полуфиналы Кубка европейских чемпионов. Перестройка и развал СССР, естественно, осложнили строительство команды и привели к потере ряда ведущих игроков, которые в поисках лучшей жизни перебрались за границу. Да и сам Лобановский, дойдя со сборной Советского Союза до финала чемпионата Европы в 1988 году, уехал из Украины в 1990 году, проведя на посту главного в “Динамо” 16 сезонов. Впрочем, к тому моменту мэтр добился таких успехов в роли тренера, что болельщики стали подзабывать Лобановского-игрока, который отдал клубу семь весьма неплохих лет, запомнившись своими тонкими и безупречными по исполнению передачами. А семь лет спустя он вернулся, поскитавшись по Ближнему Востоку – стал старше, богаче и… полнее. А клуб, хоть и выиграл на тот момент девять подряд чемпионских титулов, переживал определенный кризис жанра – и маэстро не мог не принять этот вызов. “Динамо будет жить, – заявил он вскоре после приезда. – У клуба есть традиции, есть основы и потенциал, чтобы снова покорять вершины. И у него есть воля”.

… теперь – жить без него

Сказано – сделано. Ведомое динамичным дуэтом форвардов в лице Сергея Реброва и Андрея Шевченко “Динамо” дважды унизило “Барселону” в Лиге чемпионов УЕФА 1997/98, а еще через год играло уже в полуфинале. В какой-то момент счет в противостоянии с “Баварией” был 2:0 в пользу киевлян, но мюнхенцы в итоге попали в финал, выиграв 4:3. Шевченко тем же летом перешел в “Милан”, но первым делом за свою победу в Лиге чемпионов с итальянцами поблагодарил именно своего учителя – к сожалению, через год после его ухода в мир иной. Конечно же, “Динамо”, Киев и украинский футбол никогда не забудут о вкладе Валерия Лобановского. Однако успехи украинских клубов в этом розыгрыше Кубка УЕФА говорят о том, что здесь учатся жить без него – и это понемногу получается.

 

Источник: uefa.com

Новости партнеров

Комментарии: