Ринат АХМЕТОВ: «Давление болельщиков заставляет нас шевелиться»

Ринат АхметовГлавными героями программы “Шустер Live” на канале ТРК “Украина” 22 мая стали свежеиспеченные обладатели Кубка УЕФА. В студии ФК “Шахтер” представляли президент клуба Ринат Ахметов, вице-президент Борис Колесников, главный тренер “горняков” Мирча Луческу, его ассистент Александр Спиридон, капитан команды Дарио Срна и один из лидеров дончан вице-капитан Дмитрий Чигринский. Причем параллельно с эфиром из киевской студии было организовано включение со спортивно-тренировочной базы “Кирша”.

Савик Шустер: — Главное событие этой недели, несомненно, это победа “Шахтера” в Кубке УЕФА. Тем более что это первая футбольная победа в истории независимой Украины. Если вспомнить, в бытность Советского Союза появились два города на футбольной карте Европы — Киев и Тбилиси, в постсоветские времена ими стали Москва и Санкт-Петербург. Сейчас на футбольной карте Европы появился Донецк. Ринат Леонидович, я хочу вам напомнить, в 2002 году после первой победы в чемпионате Украины, к которой вы стремились, вы сказали:

(Цитата Р.А.): “Задача, которая стоит перед клубом — выиграть европейский Кубок. И только я произнес эти слова, мы на выезде проиграли “Аустрии” со счетом 5:1. У меня сразу спросили, не хочу ли я откорректировать цели. Я сказал: каждый день, каждый час, каждую минуту мы будем работать на завоевание европейского Кубка. Я убежден, что многие поклонники нашей команды верили, что мы способны завоевать европейский Кубок. А когда человек во что-то верит, это уже не мечта, это цель”.

Савик Шустер: — Скажите, а почему так важен именно европейский Кубок?

Ринат АХМЕТОВ: “Давление болельщиков заставляет нас шевелиться”

— Наверное, потому, что он европейский, потому, что он “вкусный”, тяжелый. Дорогие друзья, я волнуюсь, главная цель нашего приезда — сказать спасибо всем, кто нас поддерживал. А я знаю, что за нас переживала вся страна, и вместе со всеми мы выстрадали эту победу. Еще раз хочу сказать всем-всем-всем — огромное спасибо!

Савик Шустер: — Ринат Леонидович, звучат критические высказывания о том, что “Шахтер” не украинская команда, а бразильско-хорватско-польско-румынская. Украинцев в ней немного: Дмитрий Чигринский, Александр Кучер, Андрей Пятов…

Ринат Ахметов: — У нас очень много украинцев. Но я хочу сказать, что в 2002 году одним из первых в стране и на постсоветском пространстве я пригласил иностранного тренера Невио Скалу — итальянского тренера, который выигрывал с “Пармой” Кубок УЕФА и Кубок Кубков. Тогда меня ругали, говорили, что у нас есть свои специалисты, не хуже иностранных. Я сказал, что для меня патриот не тот, кто родился и вырос в Украине, а тот, который работает на нее. Если мы хотим интегрироваться в европейский футбол, тогда мы приглашаем европейского специалиста, который поможет нам быстрее это сделать. Так вот, я хочу сказать огромное спасибо нашим футболистам — они находятся в моем сердце, и из какой бы страны они ни приехали — они играют и защищают честь донецкого “Шахтера”, и честь нашей страны на европейской арене, они оставили родину, свой дом, и приехали к нам. Моя задача — сделать все, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома. И я еще раз хочу сказать спасибо Дарио, Мистеру, всем своим футболистам огромное спасибо.

Валерий Пустовойтенко: — Почему нам сегодня не заняться воспитанием наших украинских футболистов, чтобы они играли так, чтобы достичь такой высоты, которой достиг донецкий “Шахтер”? Ринат Ахметов: — У нас всех работают Академии. А наши, украинские футболисты, рядом с хорошими футболистами становятся только сильнее. В день игры с “Вердером” я встретил одного известного человека, который в футболе ничего не понимает, он только узнал, что команды на поле играют 11 против 11 футболистов. Он спрашивал: “Ринат, ну что такое “Вердер”, что за команда?”. Рядом стоял Виктор Федорович Янукович. Я отвечаю: “Вот такие, как Виктор Федорович, там — самые маленькие”. При этих словах появляется Борис Колесников, и я продолжаю: “У нас такие, как Борис Викторович, — самые большие”.

Валентина Семенюк: — В начале вашего выступления был хороший лозунг: “Украине — европейское экономическое развитие”. Можно привести пример: наша команда выиграла Кубок УЕФА. Я бы хотела, чтобы такой же, европейский уровень жизни был в Украине. Нам сейчас очень важен экономический рост. Ринат Ахметов: — Я целиком с вами согласен, и я хочу, чтобы у нас было экономическое развитие, и европейское качество жизни, европейское образование. Но я бы не хотел политизировать нынешнюю встречу. Мы играем для всех болельщиков Украины, мы хотим радовать своей игрой, мы не хотим никакой политики.

Петр Мага: — Вы знаете, если хоть семьсот раз “Шахтер” будет играть с “Динамо”, я буду болеть за киевскую команду. Но в финале Кубка УЕФА я болел за “Шахтер”, и думаю, что ни у кого не повернется язык сказать, что он болел против “Шахтера”. Ринат Ахметов: — Мы будем стараться делать так, чтобы вы всегда болели за нас в финале.

Савик Шустер: — После того как мы прослушали песню в исполнении Камалии под фильм, посвященный семидесятилетию “Шахтера”, я вспомнил о человеке, которого, к большому сожалению, нет с нами, это Виктор Прокопенко, но я уверен, что он сегодня был бы одним из самых счастливых людей на свете. Это грустно, но — это правда…

Ринат Ахметов: — Он столько сделал для нашего клуба, он очень сильно мне помог, конечно, его не хватает.

Савик Шустер: — Ринат Леонидович, когда вы почувствовали, что победа в финальном матче над “Вердером” достигнута?

Ринат Ахметов: — Конечно, до финального свистка я не был уверен, что “Шахтер” выиграет. В свое время мы столько пережили. Вы помните противостояние с “Севильей”? Восемнадцать секунд до мечты? Нам доставалось. Но когда арбитр в матче с “Вердером” дал финальный свисток, я был самым счастливым человеком на планете, наравне с тренерами, футболистами и болельщиками. Хотя, должен сказать, что мистер Луческу был уверен в победе до матча. Мало того, по ходу турнира, в преддверии каждой стадии он с уверенностью заявлял, что “Шахтер” пройдет своего соперника. И перед игрой с “Вердером” Мистер уверенно сказал мне, что мы выиграем, “Шахтер” сильней немецкого клуба и непременно должен выиграть.

Савик Шустер: — То есть это не вы подбодряли его, а он вас?

Ринат Ахметов: — Именно так и было, он меня постоянно подбодрял. Я очень переживал. Когда мы ехали на стадион, наши болельщики скандировали “Шахтер” — “Шахтер”… Хотя я подумал, что это кричат фаны “Вердера”, и я подумал — сколько же их? А самое главное, что сказал Мистер: с Запорожьем “Шахтеру” тяжелей играть, нежели с той же “Барселоной”. Так что матчи в Чемпионате Украины не легче еврокубковых.

Савик Шустер: — В групповом турнире Лиги чемпионов вы заявляли, что у вас есть сомнения по отношению к должности главного тренера.

Ринат Ахметов: — Я что-то не припоминаю такого момента, чтобы я говорил о том, что хочу снять тренера. Всегда верил Мистеру Луческу и продолжаю верить. Были обидные баннеры на стадионе, мы не очень хорошо начали национальный чемпионат, но я уверен, что пятидесятитысячный стадион “Донбасс Арена” будет аплодировать ребятам стоя. Я почему об этом говорю? Я привел аргументы: этот тренер работает в “Шахтере” уже пять лет, в этом сезоне он и вовсе продемонстрировал очень хороший результат, после победы в трех чемпионатах мы выиграли еще и еврокубок. Когда было слишком большое давление на тренера, я как мог снимал его, но Луческу остался, и это очень хорошо. Я сразу сказал, что в случае негативного результата необходимо спрашивать с меня, а не с тренера. Спасибо огромное болельщикам, они нас здорово поддерживали. Главная заслуга в победах “Шахтера” — наших болельщиков.
И если бы болельщики не оказывали на нас давления, то у нас бы опустились руки, когда у нас были сложные времена. А когда мы видим, что они хотят побед, тогда мы преодолеваем препятствия, преодолеваем сложности.

Мустафа Найем: — Ходят слухи, что летом “Шахтер” покинет капитан команды Дарио Срна.

Ринат Ахметов: — Вспомните, как Дарио подошел к Андрею Пятову и поддержал его после пропущенного гола. Это поступок настоящего капитана. После этого Пятов выручил в нескольких моментах. Я убежден в том, что Срна может усилить любой суперклуб Европы. И если будут поступать достойные предложения, мы их рассмотрим. Но я знаю, что его сердце с “Шахтером”, и я хочу, чтобы Дарио вывел команду на “Донбасс Арену”. Очень хочется, чтобы “Шахтер” в следующем сезоне доказал свой класс в Лиге чемпионов. Для этого необходимо сохранить состав команды.

Савик Шустер: —Ринат Леонидович, скажите, каким приметам вы верите?

Ринат Ахметов: — Я думаю, что многие заметили две: брюки, рубашка и свитер, в которых я проходил до финала. Их я передам в музей. И я уходил во втором тайме, когда чувствовал, что мне нужно покинуть стадион. Но финальный матч я досмотрел до конца. Потому что моя мама мне сказала: “Сыночек, ну какой же ты у меня сумасшедший. Ты футбол до конца досмотреть не можешь. Со стадиона убегаешь, по городу бегаешь. Что люди подумают? Соседям в глаза стыдно смотреть. Вот мы с Татьяной (Бахтеевой) тебе таблеточку дадим. Ты перед футболом выпьешь, и все будет хорошо. Она не вредная, она на травах…”. Я говорю: “Ну, вы пейте с Татьяной, и все будет у вас хорошо”.
(На экране показывают фото украинской делегации на стадионе “Фенербахче” во время награждения “Шахтера”. На нем глава ФФУ Григорий Суркис выглядит грустным и подавленным, что явно диссонирует с радостными лицами окружающих его людей).

Савик Шустер: — Вы хотите сказать, что Григорий Суркис не болел за “Шахтер”?

Ринат Ахметов: — Нет, он болел, искренне желал нам удачи и волновался. Мы не знаем, какая это съемка и в какой момент. Он тогда со мной сидел и переживал. Единственное, о чем я его просил: “Григорий Михайлович, я тебя прошу — не комментируй”. Он каждый момент пытается комментировать. Я с ним не разговариваю, так он где-то нашел Васюника и все время кричит ему что-то. Поэтому он переживал искренне.

Савик Шустер: — Ринат Леонидович, что важнее — выиграть Суперкубок Европы или попасть в групповой этап Лиги чемпионов и выйти из группы?

Ринат Ахметов: — Для начала нужно попасть в групповой турнир. Это очень важно для нашего клуба. Я бы ставил такую задачу. Попасть в групповой этап Лиги чемпионов для нас очень важно для того, чтобы на новом пятидесятитысячном стадионе звучал гимн Лиги чемпионов.

Мустафа Найем: — Ринат Леонидович, как вас поздравил Виктор Ющенко и о чем вы кроме футбола говорили в этот момент?

Ринат Ахметов: — Виктор Ющенко от души болел за нашу команду, тепло поздравил с победой и был счастлив. Также я хочу сказать, что и премьер-министр Юлия Владимировна Тимошенко поздравила с победой, и тоже была счастлива. И Владимир Михайлович Литвин — спикер нашего парламента — поздравил. И все вы видели на трибуне лидера Партии Регионов Виктора Федоровича Януковича. Он уже давно с командой, пережил с нами самые трудные времена. И он был счастлив. Вы видели его лицо. Я хочу сказать, что все лидеры политических сил нас поздравили. И очень важно для нас, что все вместе болели, и только благодаря этому мы победили.

Александр Гливинский: — Вообще, журналистам свойственно критично смотреть на все события, которые происходят. Но можно сказать, что Ринат Ахметов заслужил этот трофей, наверное, больше остальных украинских президентов благодаря своему терпению. Был Невио Скала, который выиграл первый чемпионат для “Шахтера” и каким-то образом прервал гегемонию киевского “Динамо” в чемпионате. Был Бернд Шустер, который ничего не достиг. Но на самом деле, я думаю, что если бы на месте Рината Леонидовича был кто-то другой, то Луческу мог бы уйти из клуба быстрее. Он все-таки, невзирая на достаточно много критических слов, которые выпускал, в том числе, и я, и мои коллеги, остался преданным этому тренеру и его идее. И на самом деле в чемпионате Украины и в мировом футболе это большая редкость. Другой момент, о котором хочется сказать — мы являемся свидетелям интернационализации футбола. В этом финале вы видите, что украинцев было немного, но для нас, украинцев, приятно, что команда выиграла. Приятно, что центр обороны в виде Чигринского и Кучера отыграл очень классно в финале. Мой вопрос такой: есть Академия “Шахтера”. Когда главные креативные роли в команде будут исполнять украинские футболисты? Потому что в Донецке сейчас очень много украинских футболистов, большинство из них в запасе. Как вы думаете, когда украинские футболисты будут играть важнейшую роль в плане созидания?

Ринат Ахметов: — Место в составе никому не забронировано, и в состав должны попадать сильные. С такими классными игроками, как Дарио, которым интересуются все клубы Европы, и я убежден, что он усилит лучшие клубы Европы, наши украинские игроки становятся только сильнее, и они вместе выходят на качественно новый уровень. Я думаю, об этом скажет и Дима Чигринский, и все игроки, которым доверяет Мистер. Поэтому у нас играют те, кто сильнее. И если украинский игрок будет сильнее, значит мы будем рады, что он забронирует себе место в составе. Но я еще раз хочу сказать: для меня патриот не тот, кто родился и вырос на Украине, а тот, кто работает на Украину. И все футболисты защищали честь нашего города, честь нашего края и честь нашей страны. И я им за это очень благодарен.

Юрий Юрис: — Ринат Леонидович, помните, когда я позвонил и спросил у вас, кого бы вы хотели видеть в 1/4 финала? Вы сказали — практически любого соперника, кроме “Вердера”. Вы можете это объяснить сейчас?

Ринат Ахметов: — “Вердер” я не хотел раньше встретить, потому что это очень сильная команда. Вы видели — они по три, по пять забивают, “Милан” прошли. Очень сложный путь они преодолели с достоинством. И мне не хотелось бы с ними встретиться в финале. К счастью, выиграли.

Юрий Юрис: — Какой результат в будущей Лиге чемпионов создаст вам такое же настроение, какое у вас сегодня?

Ринат Ахметов: — Я сегодня счастлив, и не хотел бы, чтобы нашими целями руководила эйфория. Вы знаете, что у нас амбициозный клуб, и мы всегда ставим перед собой амбициозные цели. О наших целях мы скажем позже. Сегодня мы все счастливы. Я не люблю принимать решения ни в радости, ни в горе. Сегодня я счастлив и не хотел бы это комментировать.

Ринат Ахметов: — Мы всех приглашаем на празднование в честь победы в Кубке УЕФА. Это будет в Донецке. Всех поклонников нашей команды мы будем рады видеть. Поэтому Кубок должен быть в Донецке.

Александр Денисов: — За сутки до финала в Стамбуле менеджмент клуба выиграл “дело Матузалема” в лозаннском суде. Все говорили, что это провальное дело. Тем не менее, клуб должен получить теперь компенсацию от “Сарагосы” и Матузалема в размере 12 миллионов евро. Что вы можете сказать?

Ринат Ахметов: — Раз мы выиграли, значит дело не провальное. Я так понимаю, что нам нужно уходить, заканчивать эту передачу. Футбол — такая тема, о которой можно говорить сутками. У нас однажды была пресс-конференция, я представлял игроков. И подходит ко мне после пресс-конференции одна бабушка. Сделала вдох и говорит: “Вот здесь нужно каштаны посадить, как вы думаете…”. И так долго мне рассказывала, какие каштаны нужно посадить возле стадиона… Я вижу, что она уже заканчивает говорить. И только она делает второй вдох, как я отвечаю: “Дорогая женщина, я вижу, вы о каштанах можете говорить ровно столько, сколько мы о футболе”.

Источник: Пресс-служба ФК “Шахтер” (Донецк)