Виталий МАНДЗЮК: «Не хочу больше быть болельщиком!»

Защитник Виталий Мандзюк в течение сезона успел поиграть за две команды. В осенне-зимней части был столпом обороны “Арсенала”, после чего вернулся в “Динамо”, где увяз в резерве и стал появляться на поле только недавно, когда команда закрыла вопрос о чемпионстве и прекратила борьбу за Кубок УЕФА и Кубок Украины.

– Сезон подходит к концу, и вы наконец-то стали регулярно появляться в основном составе. Как оцениваете для себя этот игровой год?

– Мне нравилось в “Арсенале”. У меня было много игровой практики, сложились теплые отношения с партнерами. Я боялся, что затеряюсь, но выступал неплохо. И даже вызовы в сборную получал. Так что, все было в порядке. Но и возвращению в “Динамо” я был рад. Меня вернули, когда у “канониров” начались плохие времена: смена собственников, задержки по зарплатам… Никто не знал, что происходит и что будет дальше. Нервное напряжение росло, и это не могло не отразиться на игре команды.

– Выходит, возврат в “Динамо” спас для вас год?

– Все, как на зло, не могло быть гладко. Мне позвонили из “Динамо”, сказали, что забирают назад. Пообещали тут же погасить все задолженности. А на тот момент, я не видел денег уже четыре месяца. Было сложно: я тренировался каждый день, принимал участие в матчах, но был абсолютно без опоры. Нечем было гасить кредиты, поддерживать семью…

– А что было “не так”?

– Дело в том, что меня не успели дозаявить в еврокубки. И это отбросило меня в запас. Я ведь только в последнее время играть начал, когда “Динамо” прекратило борьбу за Кубок УЕФА. А до этого на международные поединки тренеры наигрывали состав во внутренних соревнованиях, так что особого повода сыграть за первую команду и не было. Это не могло не угнетать: ты тренируешься как все, а матч смотришь, как болельщик.

– На стадионе или по телевизору?

– Я всегда стараюсь быть максимально близко к команде. Все игры смотрел с трибуны… Надеюсь, в будущем буду редко исполнять эту роль футболиста-болельщика, и намного чаще стану появляться на поле.

– Ваш старший брат в прошлом туре блеснул, подарив “Львову” важную победу над “Зарей”. Как вы поздравили его?

– Смотрел этот матч по телевизору. Стараюсь, как и он, не пропускать выступлений брата. Звонил ему сразу же после игры, но его телефон был вне зоны покрытия. Пришлось смс отправить. Очень обрадовался его успеху. Он долго ждал этого дня…

– У вас близкие отношения?

– Да. Мы большие друзья. Каждый день по три раза созваниваемся. Жаль, что видимся редко. У нас традиция во время зимних и летних каникул встречаться у мамы дома — в Крыму. Нас в семье пятеро, и собраться всем вместе в одно время довольно сложно. Но иногда удается. Даже сестра из Америки прилетает.

– Вы достигли более высокого уровня, чем брат. А в детстве кто был более перспективным?

– Когда Саша уже серьезно занялся футболом, я еще настолько был мал, что даже ударить по мячу не мог как следует. Но я этим делом сильно заразился и уже через несколько лет постоянно приставал к нему и его друзьям, чтобы меня брали в команду. Разница в возрасте, конечно, сильно сказывалась, и Сашу считали более способным: и когда мы за село играли, и за сборную района на чемпионате области.

– На профессиональном уровне приходилось против брата играть?

– Дважды. В первой лиге. Он был форвардом “Подолья”, а я — центральным защитником “Динамо-2”. Не помню, как в Киеве сыграли, а в Хмельницком моя команда победила. 3:1, кажется.

– Сейчас за сохранение прописки в премьер-лиге борются и “Львов” с “Арсеналом”. Кому больше симпатизируете, своей бывшей команде или клубу брата?

– В “Арсенале” у меня полно друзей… С другой стороны, очень хочется, чтобы брат остался в элитном дивизионе. Пускай победит более достойный. А вообще, есть ведь вариант, что обе команды останутся!

Источник: Динамо Киев от Шурика