Александр ХАЦКЕВИЧ: «Очень настораживало, что Михайличенко полностью копировал методику Лобановского»


Александр ХацкевичДалеко не всегда профессиональные свойства футболистов являются прямым продолжением их человеческих качеств. Забияка и драчун в игре после выхода из раздевалки в одночасье превращается в ин­теллигентного и даже смущенного тихоню, а мягкий и не блистающий бойцовскими качествами в единоборствах скромняга устраивает потасовки в ночных клубах.

Сегодняшний собеседник “СЭ” — экс-хавбек киевского “Динамо”, а ныне главный тренер ФК “Витебск” Александр Хацкевич — гармонично переносил в спортивную деятельность всю гамму природных черт своего характера. Пробивной и бескомпромиссный полузащитник, Хацкевич, тем не менее, никогда не был для соперников прочитанной книгой, постоянно удивляя их непредсказуемыми ходами. Точно так же, будучи открытым и прямым в общении, Алек­сандр нередко удивляет интервьюера несвойственным представителям его профессии тонким юмором.

КАРАТАЕВ УЕХАЛ В “БАВАРИЮ”, А ПОТОМ КУДА-ТО ПРОПАЛ

– Часть отпуска по традиции провели в Киеве?

– Конечно. Только часть эта получилась мизерной — три дня. Я вообще-то живу на две страны и два города. Семья каждое лето приезжает в Украину: отдыхают в нашем загородном доме. В Киеве, что интересно, меня и узнают чаще. В Белоруссии люди реагируют поспокойнее.

– Многие ваши ровесники еще играют, а 36-летний Андрей Гусин только накануне подписал контракт с “Химками”. Не считаете свой уход из большого футбола преждевременным?

– Мне предложили поработать с минским “Динамо” в качестве играющего тренера. Если бы не согласился — возможно, по­играл бы на другом уровне, но отказать родному клубу язык не повернулся. Зато уже два года на тренерской работе. Тоже какой-никакой опыт.

– Вы сами вспоминали, что из юношеской сборной СССР, в которой вы играли, только пять человек сумели добраться до уровня национальных сборных своих стран: вы, украинец Виталий Косовский и россияне Бесчастных, Лоськов и Кечинов. Но ведь в той команде были и более талантливые ребята?..

– Были. Саша Каратаев сразу же после юношеского чемпионата Европы подписал контракт с “Баварией”, его хвалил сам Бек-кенбауэр. Очень большие надежды подавал и Сергей Чудин. Высокий с огненно-рыжими волосами, он выделялся не только яркой внешностью, но и манерой игры. А были еще и украинцы — днепро-петровец Юра Петров, Володя Лебедь из Николаева. На каком-то уровне каждый из них заиграл. Но если мыслить большими категориями, толком не заиграл никто. Каратаев вообще куда-то пропал (закончил карьеру в 2006 году в клубе “Ника” из города Красный Сулин. — Прим. М.С.).

В “СПАРТАКЕ” ПРЕДЛАГАЛИ ВТРОЕ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

– Почему после Кубка Содружества-1996 вы перешли не в настойчиво зазывавший вас “Спартак”, а в “Динамо”?

– Шестое чувство сработало (
улыбается). Во-первых, в Киеве уже играл Валик Белькевич. Во-вторых, мне польстило, что на меня лично вышел президент “Динамо” Григорий Суркис. А “Спартак” представляли какие-то агенты и вице-президент Григорий Есауленко. Хотя деньги в Москве мне предлагали солидные: приблизительно в 3—4 раза больше, чем в Киеве. Но гнаться за длинным рублем тогда было не так модно. Мы ведь выросли в Советском Союзе. Понятия были другие.

– По стилю игры вы больше напоминали динамовца…

– Пожалуй, да. И потом в “Спартаке” в те времена почерк был уникальный: сказывалась комбинационная философия Романцева. Белькевич красно-белым, возможно, подошел бы больше.

– Вы однажды сказали, что Валентин знает вас лучше, чем жена…

– Мы с Валиком знакомы более четверти века, и этим все сказано. До сих пор созваниваемся и, естественно, видимся. То я к нему в Киев заскочу, то он в Минск приедет. В последний раз — на юбилейный матч, в котором встретились сборная Бело­руссии 90-х с праздновавшим 10-летие первой победы в чемпионате БАТЭ. Интересная получилась встреча: за сборную ветеранов играли Алейников, Зыгмантович, а за клуб — Александр Глеб. Вот он-то нашу банду и уничтожил. Видимо, так соскучился по голам в “Барселоне”, что в товарищеской встрече без хет-трика с поля решил не уходить. В итоге БАТЭ победил — 7:4.

– У вас был достаточно ранний брак. Удар молнии? Поняли, что нашли свою единственную?

– Наверное. Илону я встретил в Минске. Мне было 18. Год встречались, а потом решили пожениться. Не знаю, была ли это любовь с первого взгляда. Знаю лишь то, что мы до сих пор живем вместе и воспитываем двух замечательных сыновей.

– Старший из которых, помнится, серьезно занимался в Киеве большим теннисом…

– Владислав продолжает тренироваться и в Минске. Но возраст у него сейчас переломный -16 лет. Пришло время важного выбора — или спорт, или учеба.

– Слышал, что когда Владимир Мунтян звал Хацкевича в “Ворсклу”, ваша супруга, услышав слово “Полтава”, схватилась за голову…

– Ни я, ни Илона не могли представить себя в другом украинском городе и клубе. Только в Киеве и в “Динамо”. Хотя Влади­мир Федорович, которого я знал с самой лучшей стороны, мне тогда своим предложением польстил крепко.

ТУМИЛОВИЧ ЗА СЛОВОМ В КАРМАН НЕ ЛЕЗЕТ

– Свой прощальный матч вы с голкипером Геннадием Тумиловичем сыграли против “Байера”. Как удалось организовать поединок с таким серьезным противником?

– Руководство минского “Динамо” запланировало такой спарринг, как часть подготовки к о. сезону, заодно предложив поучаствовать и нам с Геной. Немцы играли на полном серьезе, матч получился боевым и завершился со счетом — 2:2. Мы с Тумиловичем выдержали первые 15 минут, и покинули поле с высоко поднятой головой. Обеим командам, кстати, этой четверти вполне хватило, чтобы забить по голу.

– В бытность игроком сочинской “Жемчужины” Тумилович как-то поразил всю огромную страну, выдав в эфире телепрограммы “Футбольный клуб” жаркий послематчевый комментарий, изобиловавший нецензурной лексикой.

– Гена — человек горячий, все происходящее в спорте воспринимает остро, в дипломатию не играет и за словом в карман не лезет. Он и сейчас, будучи спортивным директором минского “Динамо”, порой, как скажет… Меня вне футбольного поля так никогда не несло. А вот по ходу матчей рассказывал, как нужно жить, всем подряд — судьям, партнерам, соперникам…

– Деньги, по своему признанию, вы начали зарабатывать очень рано и на первых порах не относились к ним с такой уж большой рачительностью…

– Первую зарплату получил в десятом классе. 125 рублей дали в качестве ставки, а еще 90 — как гонорар после игры за динамовский дубль. 215 рублей! Для школьника деньги по тем временам сумасшедшие. Но как я их потратил — извините, не помню.

КИТАЙЦЫ БЫЛИ ПОМЕШАНЫ НА ТОТАЛИЗАТОРЕ

– Было ли в вашей карьере предложение, от которого, пожалуй, не стоило отказываться? Помнится, вы всегда мечтали о цивилизованной европейской стране с мягким климатом…

– Я ни о чем не жалею. Контракт с “Динамо” честно продлевал, чтобы не подводить руководство клуба и не уходить сво­бодным агентом. Некоторые варианты в Западной Европе у меня были, но называть клубы, куда я так и не перешел, не вижу никакого смысла.

– Тем более, о некоторых из них, как, например, о “Хартсе” мы хорошо знаем. Что у вас не сложилось в Шотландии?

– С президентом клуба литовским бизнесменом Владимиром Романовым все детали мы уладили. Кроме того, я провел за “Хартс” несколько товарищеских матчей. Но рабочую визу, увы, не получил, не набрав необходимых 75 процентов матчей за сборную за последние два года. Кроме того, на тот момент я уже перешагнул 30-летний рубеж. Британцы очень тщательно оберегают свой футбольный рынок. Было бы мне 22, конечно же, уехал бы.

– Зато вам удалось поиграть в Азии, в команде “Тянь цзинь Теда”. Приведу цитату о вашем краткосрочном пребывании на Востоке: “В Китае я понял, как нельзя готовиться к матчам”. Что вы имели в виду?

– Давайте нарисую вам несколько живописных картинок: тренер дымит в раздевалке сигаретами, вся команда плотно ест буквально за полтора часа до игры, некоторые игроки сидят на установке с женой и детьми. Плюс — все игроки в отсутствии казино балдеют на тотализаторе, после матча бегут в интернет и узнают, как кто сыграл. Ставят направо и налево, в том числе и на свои матчи. Меня эта бацилла, к счастью, миновала. И, наверное, поэтому я долго не мог понять, почему, если мы выигрываем первый тайм со счетом 2:0, во втором начинает происходить нечто запредельное.

– Страны бывшего Союза от подобных “вирусов” не могут вылечиться до сих пор. Взять хотя бы недавнюю историю с вашим соотечественником Валерием Шантолосовым, которого объявили в Белоруссии персоной нон-грата?

– Странная история, в ходе которой по разные стороны баррикад оказались футболист и национальная федерация, обви­нившая его в сдаче двух официальных международных матчей. Сам я судить о случившемся не берусь, подробности рассказывал фигурировавший в этом же деле Геннадий Тумилович.

МАЛАФЕЕВ ПЕРЕСОЧИНЯЛ ЕСЕНИНА

– У вас с Валентином Белькевичем в свое время, если помните, вышел очень похожий казус…

– Под занавес отборочного цикла ЧМ-2002 Эдуард Малафеев обвинил нас в “недостаточном рвении” во время минского матча с Украиной. Не совсем понятно, правда, почему “предатели” из киевского “Динамо” так убивались в Киеве, где добились нулевой ничьей, после которой нас все чуть ли не на руках носили. А дома мы проиграли исключительно “благодаря” Шевченко — форварду, который может решить судьбу любого поединка в одиночку. У нас такого человека, к сожалению, не нашлось. А всех собак спустили на нас с Валиком. Что уж поделать, Эдуард Васильевич — человек горячий, и, положа руку на сердце, есть у него такая черта — в случае неудачи искать крайних среди лидеров. Ветераны белорусского футбола рассказывали нам, что именно так Малафеев вел себя и в сборной СССР 80-х, и в минском “Ди­намо”, и в российских клубах, где работал уже в 90-х годах.

– “Искренний футбол” по Малафееву в 80-х включал в себя футбол на льду и двусторонки в манеже с выключенным светом. Во что это понятие трансформировалось на стыке веков?

– На льду играли и в 90-х — и в хоккей, и в футбол. Но основу “искреннего футбола” Эдуарда Васильевича я бы определил иначе. Главное в этом деле, чтобы у людей горели глаза, и чтобы они тратили себя до последней капли пота даже на тренировках. Тогда сама игра станет частью виртуозной импровизации, основанной на удивительном эмоциональном настрое. Впрочем, сейчас я хорошо понимаю, что футбол ушел далеко вперед. На одних передачах пяточкой и полотерских номерах на зрителя далеко не уедешь. Болельщики — люди неглупые, они тоже очень ценят результат.

– ЭВМ, как величают Эдуарда Васильевича Малафеева посетители интернет-ресурсов, нередко приходил в раздевалку с томиком Сергея Есенина…

– Было дело. Что интересно, по ходу “пьесы” в стихи поэта тренер, как правило, вставлял свои авторские строки, испещ­ренные футбольными терминами. Иногда команда смеялась так, что стены ходуном ходили. Специалистом по афоризмам Малафеева у нас считался Саша Кульчий. У него, кажется, для них даже специальная тетрадочка имеется. Вот там-то все ходы и записаны.

А ЧЕМ БЕЛЬКЕВИЧ ХУЖЕ РУИ КОШТЫ?

– При Эдуарде Васильевиче в сборной работал седовласый статный шаман Виктор Жаковко…

– Вот видите, вы и имя его с фамилией называете, а мы с партнерами его вообще ни разу не слышали. И не общались тол­ком ни разу. Так, ходили, посмеивались. Опытному футболисту во все эти штучки поверить очень трудно.

– Вспомните, пожалуйста, самую забавную из установок ЭВМа?

– Кажется, это была выездная встреча с датчанами или швейцарцами. Эдуард Васильевич построил команду и говорит: “А ну-ка посмотрите на себя. Яхимович. Островский, Хацкевич, Качуро. Да вы же здоровенные ребята, соперники вам по плечо. Задавите их фактурой!”. Мы прониклись, думаем: ну сейчас мы выйдем и разорвем. Да вот только вышло почему-то наоборот. На одной фактуре далеко не уедешь (улыбается).

– По вашим собственным воспоминаниям, в свое время вы с Белькевичем в главной команде страны определяли очень многое, и позволялось вам чуть больше, нежели остальным. Злоупотребляли?

– Знаете, все относительно. Мы вели себя достойно, на сборы никогда не опаздывали. Разве что иногда могли не оставать­ся на заезд, возвращаясь на базу на следующий день. Вместе с тем, некоторые из наших ребят в лагере сборной якобы оставались, но затем убегали ночью. А теперь скажите, кому из нас было дозволено больше, и кто из нас этой дозволенностью злоупотреблял?

– На стыке веков пошли активные слухи о возможном переходе в “Милан” Валентина Белькевича. Как думаете, уда­лось бы ему закрепиться в составе “россо-нери”?

– Валик долго зрел в “Динамо”, но в итоге стал почти незаменимым футболистом, выходившим на поле с капитанской повязкой. Уверен, что не затерялся бы и в “Милане”. С его интеллектом и огромным на тот момент опытом тому же Руи Коште он ничем не уступал.

МИХАЙЛИЧЕНКО СНИМАЛ КАЛЬКУ С ЛОБАНОВСКОГО

– За что вы устраивали на динамовской базе нагоняи Георгию Деметрадзе?

– Грузины — ребята неплохие, но малость обезбашенные. Жора приехал в Конча-Заспу, что называется, “слегонца на понтах”, ходил по базе с поднятым носом. Вел себя снисходительно, девчонок-поварих обругал в столовой. Старожилам клуба все это не понравилось. Сначала пытались достучаться до Деметрадзе через Каху Каладзе. Не получилось. Тогда решили стучать напрямую. Сработало. Парень он оказался даже очень неплохой. И к обслуживающему персоналу стал от­носиться куда уважительнее.

– Правда ли что венгр Ласло Боднар категорически не хотел учить русский?

– То ли венгерский такой сложный, то ли русский неподъемный, но никакого рвения к языку, на котором говорит все “Динамо” Ласло не проявлял. Ну, то есть абсолютно. Языковый барьер в Киеве он так и не перепрыгнул. Как будто его заставляли учить украинский…

– Не так давно читал ваши рассуждения о будущем украинского и белорусского футбола и поразился вашему знанию фамилий динамовских дублеров. Зозуля, Парцвания — этих ребят, по-моему, знают не все партнеры по первой команде киевлян…

– Ну, я же как-то сравниваю рост молодежи в наших странах, пытаюсь анализировать ситуацию, общаюсь с Юрой Калитвинцевым, Олегом Нужным. Они называют фамилии. А я запоминаю.

– Положа руку на сердце, во время совместной работы в “Динамо” вы видели в Алексее Михайличенко потенциального тренера сборной?

– Сначала меня очень настораживало, что Алексей Александрович полностью копировал методику Лобановского. Не про­сто сделал ее базовой и добавил что-то свое, а скрупулезно снимал кальку — один в один. Мне казалось, что человек, который так много поиграл за границей, был чемпионом Италии и Шотландии, должен накопить багаж собственных знаний. Но впоследствии Михайличенко добился громкого успеха с украинской молодежкой. И право на пост тренера главной команды страны, видимо, заслужил.

ЛУЦЕНКО ПОХУДЕЛ НА ПЯТЬ КИЛОГРАММОВ ЗА ОДНУ ТРЕНИРОВКУ

– Лобановский, по воспоминаниям подопечных, каждого из них видел буквально насквозь: точно зная, на кого нужно прикрикнуть, а кого похвалить. С вами эффективнее работал кнут или пряник?

– Со мной — только кнут. Я на первых порах со многим не соглашался, пререкался. Помнится, во время наших индивиду­альных бесед с Валерием Васильевичем мы много спорили. Вы не подумайте, что я этим хвалюсь, но Лобановский позволял мне отстаивать свою точку зрения. Тем более, что некоторые вещи были мне откровенно непонятны.

– Может быть, поэтому едва ли не каждый год вы начинали во второй команде, а разыгрывались только поздним летом — ближе к еврокубкам…

– Я действительно тяжело входил в сезон после отпуска. В особенности первые два-три года. И только потом втянулся, привык к бешеным физическим нагрузкам. Вот читал недавно интервью наставника московского ЦСКА Зико, который гово­рит о том, что помимо беговых комплексов на сборах пытается каждый день давать своим подопечным игровые упражнения. Мы же в “Динамо” мяча иногда не видели неделями.

– То есть, причина в огромных нагрузках, согласно которым год пребывания в киевском клубе каждому из игроков шел за два?

– Да, эта формула работала безотказно. Помню историю, которая случилась с нашим вратарем Тарасом Луценко. После ин­тенсивной тренировки парень встал на весы, и все обомлели: минус пять килограммов! На следующее занятие его уже никто не выпустил. Доктора восстанавливали три или четыре дня.

– С вами нечто подобное происходило?

– Такого не было, хотя плохо становилось не раз.

– А знаменитая цитата Валерия Лобановского про групповой секс действительно имела место?

– Было. Как-то раз Валерий Васильевич нам в форме анекдота грамотный тезис подал. “Знаете, — говорит, — в чем преи­мущество группового секса?”. Молчим. “Не знаете? Отвечу. Всегда можно соскочить”. Вот и я вслед за мэтром объясняю своим подопечным: за компанию на футбольное поле выходить не нужно.

– Свой миллион в “Динамо” успели заработать?

– Те из игроков киевского клуба, кто постоянно играл и работал на результат, его заработали. И, как вы понимаете, не в грив­не.

В МАТЧЕ С БАТЭ ПОВТОРИЛ ПОДВИГ ЗИДАНА

– Вам не обидно, что такой перспективный белорусский футболист, как Артем Милевский, уже давно заигран за сборную Украины?

– Талантливый парень. И наша команда с его приходом, наверное, выглядела бы поинтереснее. Но в любом случае, я очень рад, что он прогрессирует.

– В составе тренируемого вами “Витебска” в прошлом сезоне играли два украинца — Эдуард Мор и Юрий Целых…

– Эдика в Белоруссии уже нет. Он сейчас за российский “Луч” из Владивостока играет. А жаль… Интеллект, лидерские ка­чества, техника — все при нем. Игрок очень грамотный и обученный. Да и человек незаурядный. Только хорошее могу ска­зать и о Целых. Юра вопреки каким-то недостаткам обладает важной чертой украинского менталитета — если что-то не по­лучается, впрягается и пашет. Берет свое трудолюбием и настойчивостью.

– Назовите сильнейшего игрока, против которого когда-либо играли?

– Тут и думать не нужно. Безусловно, Зинедин Зидан. На второе место поставил бы Рауля. А на третье — Шевченко. Я ведь против него выходил на поле и в составе клуба, и в сборной. Когда он двумя мячами в Минске “похоронил” наши надежды на позитивный результат.

– К слову, о Зидане. За что это вы пару лет назад повторили его подвиг, боднув футболиста БАТЭ Дмитрия Платонова?

– Парень этот подловато сыграл. Меня, старика, ударил по ногам сзади. А я ведь уже не мальчиком был, одно лишнее движение и можно вешать бутсы на гвоздь. Вот и ответил. Но гораздо больше этого случая мне запомнилось удаление в матче “Динамо” с “Днепром”. Меня после этого сам Лобановский похвалил.

– Как это?!

– Да играли мы в тот день как-то вяловато, академично, инертно. Вот я решил завести команду. А вместо этого сам завелся: Ротань в одной ситуации повел себя неспортивно, я не сдержался, ответил и получил красную карточку. Самое интересное, что в меньшинстве ребята заиграли в несколько раз лучше, чем в равных составах. Лобановский после игры говорит: “Ну, молодец, встряхнул ребят!” (смеется).

– В 1998? 2000 годах вы дважды признавались лучшим игроком Белоруссии. Какой из сезонов вашей карьеры считаете самым удачным?

– По части клубных выступлений отмечу Лигу чемпионов-1998/99. Я до сих пор считаю, что в финале мы должны были играть вместо “Баварии”. Как сказал в Мюнхене в раздевалке Валерий Васильевич, “эту игру вы проиграли не здесь, а в Киеве”, где позволили сопернику отыграться с 1:3. Ну а в сборной запомнился тот самый отборочный цикл ЧМ-2002. когда мы по­пали в одну группу с Украиной и Польшей. Ситуация была запутанная. Ваша сборная свела матч с поляками вничью, а на­шей нужно было выигрывать у Уэльса. Увы… То ли тренеру не хватило терпения, то ли всей команде веры в свои силы, но тот матч Белоруссия проиграла. А так были бы не третьими в группе, а вторыми. И поборолись бы за путевку на чемпионат мира.

УВИДЕВ МОЙ ГОЛ, РЕБРОВ ЧУТЬ НЕ СВАЛИЛСЯ СО СТУЛА

– Самая неприятная травма в вашей карьере?

– Колени мои, как ни странно, футбольный Бог миловал, да и переломов тяжелых не было. А вот с чем действительно настрадался, так это с ахиллами.

– А ведь был еще и гепатит “Б”…

– Ну, это наши врачи продиагностировали очень быстро. Долго не мучился (
улыбается).

– Кто был самым веселым соседом по комнате на базе?

– На это звание в равной степени претендуют три человека — Юра Максимов, Дима Михайленко и Серега Кормильцев. Те еще артисты…

– Какой из своих мячей назовете самым красивым: может быть, тот гол, что забили на Кубке Содружества “Спартаку”?

– Да нет. Есть и получше. На первое место поставлю мяч в ворота “Шахтера” в финале Кубка. В том матче и Воробей сума­сшедший гол забил, а я горнякам положил мяч прямым ударом со штрафного. Еще запомнился гол “Днепру”: получил мяч, дошел до угла штрафной, и от самой крестовины, с левой ноги забросил его в самую “девятку”. Как говорят, сами футболисты — “из точки в точку”. Ребруха (Сергей Ребров. — Прим. М.С.), когда этот гол увидел, от восторга чуть со стула не упал! Ну, а венчает этот хит-парад мяч, проведенный в ворота “Русенборга” в Лиге чемпионов. Бахнул метров с двадцати пяти — вынимай!

– Правда ли, что когда у вас закончился контракт с киевским клубом, футболку с вашим номером “2” отдали румыну Кристиану Иримии, после чего стало ясно — Хацкевича в “Динамо” не будет?

– Не знаю. Наверное. Я этого парня даже в лицо не помню. Но прежде, чем получить элитный номер с 1-го по 11-й, в таком клубе как “Динамо”, обычно нужно себя проявить. Такой номер хороший. Под ним и Бессонов играл, и Лужный. Может быть, когда-нибудь кто-то и меня вспомнит…

– Общаюсь с вами и не могу понять: мягкий вы человек или жесткий. Футболистов своих штрафами караете?

– За опоздания и лишний вес -по стандартным нормам и правилам клуба. Хотя однажды пришлось оштрафовать всю коман­ду. Мы тогда на медали шли и вдруг проиграли “Дариде”, которая на последнем месте тащилась. Вот и ударил рублем, хотя и с себя вины не снимал: не удалось настроить ребят правильным образом.

– А вот интересно, какой самый крупный штраф в вашей футбольной карьере?

– 10 тысяч долларов.

– Ну, ничего себе! Это за режим что ли?

– Нет. Сделал как-то зимой операцию на паховых кольцах, и динамовские доктора прописали мне процедуры в камере горного воздуха. Я же поехал домой и задержался на три дня. Более дорогих каникул в моей жизни не было ни до, ни после.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: