Александр Ковпак. Из троечников – в лучшие снайперы

В первом независимом чемпионате Украины лучшим снайпером стал игрок “Таврии” – Юрий Гудименко. И вот спустя 17 лет этим титулом снова завладел представитель главной команды Крыма. После осенней части первенства Александр Ковпак отставал от тогдашнего лидера бомбардирской гонки, динамовца Исмаэля Бангура, на шесть голов.

Но весной форвард включил такие обороты (11 мячей в 13-ти матчах), что справиться с ним не смог никто.

– Александр, было ли это твоей мечтой – стать лучшим  бомбардиром элитного дивизиона?

– Конечно. Думаю, как и у любого нападающего. Вообще цели стоят разные, но одна из них – та, которой я добился, и я очень этому рад.

– Когда ты понял, что выиграешь этот спор?

– Ну, наверное, с финальным свистком последнего матча чемпионата. Хотя подобные мысли  закрадывались уже тогда, когда меня в нем заменили на 63-й минуте, ведь к тому времени мне уже удалось отличиться.

– По ходу встречи не узнавал, забил ли в Киеве Алиев (“Динамо” в параллельном поединке встречалось с “Шахтером”.– (Прим. авт.)?

– Диктор нашего стадиона информировал присутствующих о ходе событий в столичном матче. Но, в принципе,  дал мне понять, мол, все нормально. К тому же первый тайм там завершился нулевой ничьей. А после того как “Динамо” забило под занавес поединка, он сообщил, что мяч на счету Милевского…

– Перед  последней встречей, с “Ильичевцем”, партнеры  обещали тебе помочь?

– Вообще-то они мне перед каждым матчем говорят, что я забью, да и наш тренер Сергей Пучков не давал мне расслабиться, все время настраивая на результативный футбол. Даже если  после первого тайма что-то не получалось, меня только поддерживали.

– Скажи, почему осенью ты не демонстрировал такой результативности, мак весной?

– Всем известно, что в “Таврии” по ходу сезона произошла смена наставника. Так вот, при Михаиле Фоменко я не так часто попадал в стартовый состав. До первого забитого в чемпионате мяча (“Кривбассу”) я постоянно выходил на замену на 10– 15 минут. Для нападающего целой игры бывает  мало,  а здесь мне доставалось такое мизерное количество времени. При Фоменко я еще успел отличиться в поединке с ФК “Харьков”, после которого тренер подал в отставку. А сменивший его Сергей Пучков оказал мне доверие, и это сказалось на моей результативности.

– Ты ведь и раньше с Пучковым пересекался?

– Более того. Можно сказать, что это мой первый профессиональный тренер. Я с ним начинал еще с областных соревнований…

– Наверное, поэтому он сразу доверил тебе место в “основе”?

– Думаю, что Сергей Валентинович не будет ставить футболиста в “старте” только из-за того, что давно его знает. Мне очень нравится его тренировочный процесс. Он всегда может найти общий язык с подопечными, а это большой плюс в отношениях “игрок – наставник”.

– Фоменко достаточно часто выпускал на поле свою ударную тройку – Гоменюк, Ковпак и Идахор. Какую роль он отводил тебе?

– Мы подходили ко встрече с конкретным соперником, изучив все его сильные и слабые стороны. И если действовали в три форварда, то Идахор был как бы на острие, а мы с Гоменюком старались активно участвовать в отборе, чтобы крайние защитники не подключались к атакам.

– Но мне показалось, что и при Пучкове, когда, допустим, вы играете в паре с Идахором, ближе к воротам противника располагается нигериец…

– Я бы так не сказал. Мы действуем по ситуации.

– Победа в споре бомбардиров позволила тебе быть вызванным в национальную команду…

– Думаю, это был один из самых главных факторов, благодаря которым тренеры сборной обратили на меня внимание. Что касается впечатлений, то они остались самые хорошие, коллектив – просто супер. Но поверьте, я стремлюсь к тому, чтобы не только быть среди приглашенных, но и закрепиться в команде.

– Не обидно, что хоть на пару минут не вышел в поединке с хорватами или казахстанцами?

– Здесь обижаться нельзя. Другое дело, если бы меня постоянно вызывали и не выпускали на поле… Я ведь в Кончу-Заспу попал в первый раз. Будем считать, что это было своего рода знакомство. Наставники дали мне почувствовать дух команды, а то некоторые приезжают в сборную и думают, что здесь люди с другой планеты. Оказывается, все намного проще.

– Что ты можешь сказать о продолжении своей карьеры, ведь сейчас за тобой охотится много клубов?

– Я подписал новый контракт с “Таврией”, но с руководством мы пришли к– общему знаменателю. Если какая-то хорошая команда предложит мне и клубу достойные условия, то президент не будет препятствовать моему переходу. Хотя на данный момент я стараюсь не распыляться на подобного рода вопросы. У меня есть агент, который этим занимается.

– Тем не менее какой чемпионат ты бы предпочел?

– Украинский  мне тоже нравится. Свидетельством его силы стало успешное выступление “Шахтера” и “Динамо” на международной арене. Из европеских же чемпионатов мне больше импонирует немецкая бундеслига. Техничный футбол, который мне по душе, команды демонстрируют в испанской Примере и итальянской Серии А…

– В случае чего знанием иностранных языков похвастать можешь?

– Если честно, я упустил свою возможность еще в школе, поскольку прогуливал все и везде. Когда нужно будет, тогда и сяду за учебники.

– То есть рвением к учебе ты не отличался?

– Что да, то да. Я был твердым троечником и не скрываю этого.

– Если судьба распорядится так, что ты останешься в “Таврии”, какой будет твоя следующая цель?

– На мой взгляд, она будет командной, а именно – попасть в еврокубки. И если все сложится удачно, то как можно лучше выступить там.

Источник: Прессинг