Иностранный тренерский легион: от Скределиса до Газзаева

Не секрет, что в современном украинском футболе моду диктуют иностранцы. Выходцы с Балкан, Африки и Южной Америке буквально заполонили отечественные футбольные поля, не давая раскрыться местным талантам. Стало тесно украинцам и на тренерской скамье. Например, в прошедшем сезоне специалисты из-за “бугра” возглавляют сразу 5 наших клуба. При чем не самые последние.

Пионеры

Начиналось же все с латыша
Яниса СКРЕДЕЛИСА или как его называли в Союзе Ян Яныча. Сейчас это имя несколько забылось, но в 80 годы оно гремело по всему СССР. Янис слепил “Даугаву”, которую все называют одной из самых ярких команд в истории союзной первой лиги. И уж точно самой трагичной по своей футбольной судьбе: несколько лет подряд, уверенно лидируя и показывая привлекательный футбол, рижане в концовке неизменно уступали путевку в высшую лигу кому-то более практичному. “Мы играли в честный футбол и никогда ни у кого ничего не просили. Может быть, мудрости в этом вопросе мне и не хватало – вот только мудрость эта специфическая”. Именно Скределис, по сути, создал тот латвийский футбол, который был достойно представлен его учеником, Александром Старковым, на чемпионате Европы 2006 года. В середине 90 Янис отошел от дел, сконцентрировавшись на работе в местной Федерации футбола. На наши же просторы латыша занесло в 1993 году, когда Яннис из рук Надеина принял запорожский “Металлург”. Амбициозным руководством клуба были поставлена серьезная задача – добыть “путевку” в Кубок УЕФА. К сожалению, чуда на берегах Днепра не произошла и даже под руководством латышского специалиста прыгнуть выше головы “металлурги” не смогли. В итоге после провального старта третьего чемпионата Украины, когда Янис добыл всего 1 победу в 8 матчах, ему указали на дверь.

Следующим гостем на наших просторах был знаменитый защитник тбилисского “Динамо” и сборной СССР
Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ. Однако следует отметить, что тренерская карьера вице-чемпиону Европы 1972 года не удалось. Иначе не занесло бы Реваза аж в Шепетовку. К слову “Темп” стал 7 коллективом в недолгой тренерской карьере Дзодзуашвили. Осесть надолго в украинской провинции Ревазу также не получилось. Через полгода у “Темпа” начались финансовые проблемы и звездный грузин Украину вынужден был покинуть. Интересно, что после Шепетовки Дзодзуашвили продолжил странствовать по бывшему Союзу, сменив еще 8 клубов. Последним же местом работы Реваза стал карагандинский “Шахтер”.

Немецкий странник.

Первым же настоящим высококлассным тренером-легионером стал
Бернд ШТАНГЕ. До приезда в Украину немец имел серьезный послужной список. Первым его клубом в тренерской карьере стала команда из Восточной Германии “Карл Цейсс”. С ним он по два раза выиграл чемпионат (1972 и 1975) и Кубок (1973 и 1974). На успехи молодого тренера обратили внимание функционеры, которые предложили Штанге возглавить молодежную сборной ГДР. После продолжительной работы со сборной Бернд вернулся обратно в “Карл Цейсс”, которая выступала уже в объединенной Бундеслиге. Следующим местом работы коуча берлинская “Герта”. Однако вернуть былую славу берлинцам Штанге не удалось. Бернда обвинили в связях с всесильной в 70-80 года Штази. В общем, Штанге остался не только без работы, но и без имени. Мало президентов клубов тогдашней Бундеслиги согласились работать с человеком с таким имиджем. В итоге после неудачной работой с лейпцигским “Локомотивом”, когда на Штанге обрушилось целое цунами критики и обвинений, Бернд решает попробовать свои силы заграницей. Первой командой, принявшей тренера из бывшей ГДР, стал наш днепропетровский “Днепр”. И нужно отметить, что приглашавший опального немца Бакай не прогадал. С первых же дней Штанге удалось создать великолепный микроклимат в команде. В коллективе царила практически семейная обстановка. Довольно часто за тренировками футболистов наблюдали их жены и дети. В то же время надоевшие всем предигровые сборы были отменены. Удивительное дело, но столь отличные, от советской модели, подготовка дала результат – бронза и выход в финал Кубка. Достижения “Днепра” того времени могли бы быть и по весомее, ведь команда демонстрировала яркую атакующую игру, но как Скределис, Бернд играл по честному. Спустя полтора года Штанге переехал в Киев и стал наставником “ЦСКА-Борисфена”. Но амбициозным планам руководства киевского клубам не суждено было сбыться, подвела финансовая база. Поэтому, проведя плодотворные сборы в Австрии, Бернд с группой хороших игроков остался не удел. В отпуске немец не забыл своих бывших подопечных. Именно благодаря рекомендациям Штанге удалось попасть в клубы Бундеслиги Полунину и Скрипнику. В 1998 году коуч вернулся к тренерской деятельности, возглавив австралийский “Перт Глори”, который и привел к чемпионству в 2000 году. За время работы Штанге получил австралийское гражданство. В 2001 году он переехал в Азию, став у штурвала сборной Омана, но не продержался там и трех месяцев. Следующей стала Сборная Ирака, но ввиду войны Бернд работать в нормальном режиме там не смог. В 2005 году судьба занесла странствующего немца на Кипр. Где “Аполлон” под чутким руководством немца победил в чемпионате и Суперкубке.

С 2007 года и по текущий день Штанге тренирует наших ближайших соперников, белорусскую сборную. Хотя квалификацию ЕВРО-2008 пройти не удалось, белорусы запомнились, вначале проиграв Люксембургу, а затем победив самих голландцев в последнем матче. А в 2008 году “сябры” сыграли вничью с немцами, турками (с одинаковым счётом 2:2) и аргентинцами, да и нашей кровушки попили изрядно. Так что прогресс на лицо.

Донецкий калейдоскоп

После Штанге Украину целых два года зарубежные специалисты обходили стороной: финансовое положение и разруха в инфраструктуре не позволяли нам заманить иностранного тренера. К счастью так продолжалось недолго, и вскоре на горизонте появился “Шахтер” под руководством Рината Ахметова. Владелец клуба, понимая, что отечественные специалисты тягаться с Валерием Лобановским не в силах решился на рискованный шаг. В Донецк приехал великий в прошлом форвард и неплохой тренер,
Анатолий БЫШОВЕЦ. Мотив Ахметова был очевиден – именно антипод на поле и ярый противник мэтра за его пределами мог остановить “Динамо-машину”. К сожалению, ставка на россиянина (именно так себя позиционирует легенда “Динамо”), родившегося в Киеве себя не оправдала. Имея хороший кадровый подбор Анатолий Федорович вместо непосредственно футбола занимался не понятно чем, заставляя игроков учить английский язык и читать классическую литературу. Муштра ни к чему хорошему не привела. В итоге, разругавшись с лидерами, Бышовец провалился как во внутреннем первенстве, так и в еврокубках. Последним для россиянина стал матч против голландской “Роды”, который команда дома безвольно проиграла – 1:3. После Донецка Анатолий Федорович вернулся в Москву, но и там тренерская карьера не задалась. Провал в “Локомотиве”, похоже, окончательно поставил крест на тренерских амбициях олимпийского чемпиона.

Неудача с Бышовцем не отбила охоты у Ахметова иметь дело с иностранными коучами. Следующим кто, решился сесть на горячий донецкий стул стал маститый итальянец Невио
СКАЛА, с которым, к слову, переговоры вел никто иной, как Виктор Прокопенко. Подписание контракта стоило больших усилий, но все же спустя почти два месяцев интенсивных контактов бумага была подписана. Вместе с Невио в Донецк приехала и его команда, которая состояла из трех человек (помощник, тренер вратарей и тренер по физ. подготовки). Как и Бернду Штанге итальянцу удалось провести небольшую революцию в головах. По сути именно Скалу можно считать праотцом современного “Шахтера”. Ведь это Невио перевел любительский до того клуб на профессиональные рейсы. И хоть игра “горняков” была далека от идеала, итальянцу удалось таки выиграть первое в истории клуба чемпионство. Но после сокрушительного разгрома от посредственной “Аустрии” 1:5 Скала был отправлен в отставку.

Вместо итальянца шанс доказать свою профпригодность выпал Валерию Яремченко. Но украинского специалисту вывести донецкий клуб на нужную орбиту не удалось, поэтому по окончании сезона был выписан новый интурист. Им оказался
Берндт ШУСТЕР. В отличие от Скалы немец свою тренерскую карьеру только начинал. За спиной “Белокурого ангела” была лишь работа со скромным испанским “Хересом” и стажировка у Венгера, Капелло и Хиддинка. Как показало время, этого было мало. Великолепно проведя осеннюю часть первенства, весной Шустер провалился. Команда оказалась элементарно не готова физически. Впервые столкнувшись с длительным зимним перерывом, Берндт как следует, подготовить команду не сумел. В итоге, как свидетельствуют очевидцы, пик формы пришелся на февраль, а весной футболисты напоминали выжатый лимон. Неудивительно, что после серии чувствительных поражений от “Кривбасса”, “Днепра”, “Динамо” и “Черноморца” немец был оправлен в отставку. По другой же версии Шустера попросту “плавили”. Как бы там ни было, получив урок в Донецке, “Белокурый ангел” пошел на повышение и даже тренировал мадридский “Реал”.

Следующим зарубежным наставником “горняков” стал
Мирча ЛУЧЕСКУ, работающий в Донецке до сих пор. К румынскому тренеру можно по разному относиться, но при нем в “Шахтере” появилась стабильные результаты: три чемпионства и столько же выходов в евровесну. А Кубок УЕФА и вовсе делает Мистера самым успешным коучем в истории клуба.

Решил не отставать от соседей и второй донецкий клуб, “Металлург”. Сделав ставку на иностранцев руководство клуба несколько переборщило. В целом с лета 2003 года в команде уже поработала 8 коучей. Открывают этот список два голландца,
Вильем ФРЕШ и
Тон КААНЕН. Оба гостя из страны тюльпанов до Украины тренерского опыта не имели. Фрешу оказалось достаточно всего пол года, что бы понять, что это не его. А вот Каанен решил не останавливаться и после работы в “Металлурге” решил попробовать свои силы в алчевской “Стали”. Но и там работа не заладилась – вылет. После голландцев в Донецк приехал
Славолюб МУСЛИМ, который сразу же отлично себя зарекомендовал. Футбол в исполнении команды не отличился красотой, но дисциплина и класс игроков сделал свое дело – на перерыв “металлурги” ушли на третьем месте и с неплохими дальнейшими перспективами. К сожалению весной произошел конфликт между сербом и руководством, в результате которого тренер покинул Донецк. В дальнейшем спасти тонущий корабль под названием “Металлург” пытались как неопытный испанец
Пичи АЛОНСО, так и достаточно умелый
Ко АДРИАНСЕ. Но разлад внутри коллектива, свел на нет все усилия тренеров. Лишь с приходом
Николая КОСТОВА и уходом с административной работы Дмитрия Селюка наметилось улучшение.

Запорожские эксперименты

Продолжая “металлургическую” тему обратим свой взор на Запорожье, где и после Скределиса часто гостили довольно интересные гости. Например,
Иван КАТАЛИНИЧ. Иво, как его называют на родине, фигура в хорватском футболе знаковая – голкипер великого “Хайдука” 70 годов. Как игрок Каталинич взял 5 Кубков Югославии, помимо этого в конце 70 годов Иван был бессменным вратарем сборной, проведя в общей сложности 13 матчей. Среди которых нашлось место как сухому поединку против самих бразильцев, так и погромам, которые учинили балканцам мексиканцы 0:5 и СССР 0:4 (Блохин – 2, Буряк и Кипиани). В 1979 году Иво решил подзаработать и уехал на вольные хлеба в “Саутгемптон”, где за три сезона отыграл 48 матчей. Вернувшись на родину, Каталинич вступил на тренерскую стезю. Наибольшего успеха Иван добился с родным “Хайдуком”, который приводил дважды к чемпионству, а также дошел до ¼ Лиги Чемпионов, где уступил “Аяксу” Луи Ван Гаала – 0:0 и 0:3. Невиданный успех хорватского футбола! Помимо клуба удалось Иво поработать и со сборной. На успешном для Хорватии ЕВРО-96 Каталинич входил в тренерский штаб Блажевича. И вот такой человек приехал поднимать запорожский футбол. К сожалению, в Украине у хорвата ничего не получилось. Никто не мог и подумать, что столь, на первый взгляд, удачное назначение обернется полным крахом команды, которая, заняв 15-е место, должна была покинуть высшую лигу Украины. Должна была, да не покинула.

После Каталинича руководство клуба продолжило поиск специалиста, который смог бы вывести “Металлург” на европейский уровень. После неудачной и кратковременной работы Михаила Фоменко в Запорожье прибыл
Анатолий ЮРЕВИЧ, который устроил настоящую революцию. Вместе с ним приехала и группа поддержки в лице Кононова, Боровского и Павлова. Все они имели прямое отношение к минскому “Локомотиву”, вылетевшему из белорусской “вышки”. Планы у “революционеров” были огромны: создать минско-запорожский альянс, внедрить методику построения учебно-тренировочного процесса “а-ля Юревич”. Суть которого объяснил Сергей Герасимец, игрок сборной Беларусии и клуба “Торпедо-МАЗ” в 2001 году: “Подход Юревича к тренировочному процессу меня поразил. Там были просто нечеловеческие нагрузки, абсолютно не связанные с футболом. Например, он заставлял толкать штангу весом 240 кг в день игры, утверждая, что мы опережаем время. Неудивительно, что у многих футболистов возникали проблемы с позвоночником”. Также планировалось объединение двух школ, в результате которого состав, бюджет, тренеры, руководство были бы общими. К слову вместе с тренерами в Запорожье прибыли и 28 белорусских футболистов. Это были игроки того самого “Локомотива”. Но наполеоновским планам белорусских гостей сбыться было не суждено. В итоге, одержав всего одну победу в 8 матчах, Юревич вынужден был уйти. Его место занял
Сергей БОРОВСКИЙ, которому удалось невозможное: одержать в 7 матчах три победы и оставить “Металлург” в “вышке”. Но продолжить свою тренерскую карьеру Сергею в Запорожье не удалось. По официальной версии причиной отставки стало отсутствие украинской тренерской лицензии. Хотя сам белорус был не против продолжить работу в клубе, совмещая ее с учебой в Киеве. Но в Запорожье произошла очередная революция, и от белорусского эксперимента решено было отказаться.

Неудачное форсирование “Ворсклы”

Нельзя обойти вниманием и
Олега ДОЛМАТОВА, который очень короткое время руководил полтавской “Ворсклой”. Принял россиянин полтавчан из рук Андрея Баля, который был бит киевским “Арсеналом” 0:4. Явить Украине чуда Олег так и не смог – 7 игр – сильно маленький срок, чтобы об этом говорить. Тем не менее, Долматов оставил хорошую память в клубе о себе. По крайней мере, игроки с удовольствием вспоминали тренировки россиянина и его теоретические занятия. По словам старожила команды Медведева именно Долматов научил его играть в футбол по-настоящему. Но ни знаменитая долматовская “линия” в обороне, ни другие тактические изыски команде так и не помогли.

Имя себе тренер сделал в ЦСКА, который принял в 1989 году. К этому моменту клуб находился в подвале турнирной таблицы. Под его руководством армейцы выдали блестящую победную серию и финишировали с серебряными медалями российского чемпионата. Благодаря Долматову ЦСКА впервые в истории российских чемпионатов обыграл своего принципиального соперника — московский “Спартак”, причем с разгромным счетом (4:1). В 1999 году под руководством Долматова армейцы завоевали бронзовые награды чемпионата России. К сожалению, развить свой успех москвичам не удалось. И после, того как у Долматова пропала жена, о тренерской работе можно было забыть. В октябре 2006 года назначен главным тренером “Локомотива” на место Муслима, а 26 декабря 2006 года собранием акционеров клуба освобожден от занимаемой должности вместе с президентом клуба Валерием Филатовым. С 23 июля 2007 года Олег Долматов назначен главным тренером футбольного клуба “Ростов”.

А вот
Юрий СЕМИН в Киеве оставил о себе добрую память. Помимо выигранного чемпионства, россиянин проделал колоссальную работу внутри клуба, благодаря чему теперь в Европе киевлянам удалось избавиться от имиджа пушного мяса. Конечно, не все было гладко и два поражения от “Шахтера” еще долго будут вспоминать, тем не менее, прогресс в игре “Динамо” очевиден. Теперь же дело

Торговец шоколадом во главе “Карпат”

Ну и напоследок об еще одном интересном персонаже, который посетил Украину. Речь идет о
Иване ГОЛАЦЕ, еще одной легенде югославского футбола. В отличие от Каталинича, Иван выступал за белградский “Партизан” на месте правого защитника. Титулов Голац также подсобрал немало. В коллекции серба также есть два чемпионства. А вот карьера в сборной, несмотря на незаменимость в клубе не состоялась – всего один матч против Алжира. На Туманный же Альбион Голац отправился на год раньше тезки, но пункт назначения был один и тот же – “Саутгемптон”, который за защитника выложил 50 тыс. фунтов. В первом же сезоне Иван добился многого, став основным игроком и дойдя с командой до финала Кубка. А в сезоне 1984/85 Голац вместе с клубом взлетел, как никогда высоко – второе место. В 1989 году Иван возвращается домой, в “Партизан”, где помогает Момчило Вукотичу. После ухода Момчило главным становится как раз наш герой, но спустя полгода, провалив работу, был уволен. После неудачного возвращения домой, Голац вновь отправляется на острова, где вначале принимает “Торки Юнайтед” (третий дивизион), а затем “Данди Юнайтед”, с которым и выиграл единственный свой трофей – Кубок Шотландии. На этом тренерская карьера Ивана вроде бы завершилась. Голац вновь вернулся в Белград, где руководил шоколадной фабрикой. Вот тут серба и настигло заманчивое предложение от Петра Дыминского – порулить львовскими “Карпатами”. Получилось не очень: львовян бросало то в жар, то в холод. В итоге осенью 2003 года Голац в очередной раз отправился искать счастья в Белград.

Одним сербом Дыминский не ограничился и после группы отечественных специалистов вновь доверился иноземцы. Выбор пал на
Олега КОНОНОВА, который позиционирует себя как, специалист, системно работающий с молодежью. Однако пока что-то конкретное о работе белоруса говорить рано: слишком уж разные мы видели “Карпаты” в этом сезоне.

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: