Николай ПАВЛОВ: «В «Динамо» и «Шахтер» не стремлюсь»

Николай Павлов в Полтаве — почти икона (кроме всего, еще и почетный гражданин города). С ним “Ворскла” обыграла в финале Кубка Украины обладателя еврокубка — донецкий “Шахтер”. А в субботу команда Павлова была близка к тому, чтообы в матче за Суперкубок обыграть и другого отечественного гранда — “Динамо”. В интервью изданию “Вечерние Вести” наставник полтавчан рассказал о взаимоотношениях с Газзаевым в бытность игроком, собственном остроумии и желании “быть молодцом”.

— После победы над “Шахтером” в финале Кубка и пятого места по итогам чемпионата у вас мелькала мысль: “Ай да я!”?

— Одно дело, как мы оцениваем себя сами, и другое — что говорят все вокруг: клуб сделал невозможное… “Шахтер” мы обыграли и в чемпионате, и в Кубке. А до этого, в течение 20 лет играя с ними, и близко не имели таких результатов. Заслуга моих предшественников в том, что они собрали всех этих ребят. Мы же немного по-другому стали с ними работать. И, конечно, мы все молодцы, ведь сделано ой как много.

— Ваше самолюбие удовлетворено?

— Безусловно, мне приятно, но говорить о чем-то таком… Я “Шахтер” побеждал и с другими командами, как, кстати, и “Динамо”. Нет команд, которые я бы не побеждал. А вот для Полтавы — это событие.

— В межсезонье поступали заманчивые предложения?

— Я это даже не обсуждаю. Мне здесь нравится. Скажу так: мне в Полтаве работается. Кстати, где бы я ни был, никогда не обсуждал приглашения во время действующего контракта. И даже когда не работал, никогда не говорил, что мной где-то интересуются.

— Вы по-прежнему не горите желанием принимать такие команды, как “Динамо”, “Шахтер”?

— Конечно, нет. Я знаю, что меня там ждет. Я в хороших отношениях с руководителями этих клубов, с президентом Федерации футбола. Они все поздравляли меня с днем рождения, говорили, какой я молодец. А если бы я работал в их структурах, то не всегда был бы молодцом.

— Плюс не хотите нервотрепки и бешеного давления?

— И это тоже. К тому же, там будут другие отношения. Меньше человеческого останется, будет важен только результат. Мне это неинтересно.

— Но ведь вы тренер, который не боится ответственности и дает результат.

— Я работал в “Днепре”, “Динамо”. Не работал только в “Шахтере”. Какой смысл мне туда переходить?! Не имею такого желания. Как нет желания работать и в сборной. Хотя все считают, что приглашение в сборную — главное признание успешности тренера. Но я хочу трудиться каждый день, а не раз в месяц.

— И каждый из этих дней — испытание для ваших игроков. Тренер-то вы требовательный.

— Ко мне один футболист-иностранец однажды пришел и спросил: “Николай Петрович, почему я не играю?” Я потом при всех говорю: “Задавайте мне любой вопрос. Даже о деньгах. Только не спрашивайте, почему вы не играете. Это вы должны у себя спросить”. Неужели я враг сам себе, чтобы не ввести хорошего игрока в состав?! Если футболист по жизни — нехороший человек, но на голову выше конкурентов, я закрою на все глаза и выпущу на поле именно его.

— Журналисты уже не удивляются, когда на пресс-конференциях слышат из ваших уст какой-нибудь перл или байку. Не возникает желания прийти и отделаться шаблонными фразами?

— Я когда-то в Мариуполе в ответ на “умный” вопрос сказал следующее: “Сегодня мы хотели играть с линейными по вертикальным передачам, и чтобы страховка была по диагонали”. И так пять минут. Потом спросил: “Вам это интересно?” А журналисты уже никакие сидят и наградили меня аплодисментами. Поэтому я никогда не говорю о футболе, разве что если прямо спросят. Хотя бывают такие вопросы, что не знаешь, как и ответить.

Мне как-то человек, занимающийся вопросами безопасности, сказал: “Ваши слова на пресс-конференциях можно читать между строк. Умные люди догадываются, что вы на самом деле хотели сказать, а дураки понимают буквально”.

— В этом году серьезнейшую конкуренцию вам составят признанные острословы — Валерий Газзаев и Игорь Гамула. Как-то специально готовитесь к словесной схватке с ними?

— Если у тренера хорошие результаты и он занимает первые места в хит-парадах остроумия — это нормально. А вот если он будет занимать 15-е место, но будет хорошо говорить, то это никому не делает чести. Пусть даже я буду последним в рейтинге, но если моя команда на высоких позициях, я буду самым счастливым человеком. А к своим высказываниям отношусь философски и к ним не готовлюсь.

— Те, кому приходилось играть против Газзаева, говорят, что он не любил жестких стыков, мог наговорить много чего лишнего. Вам ведь не раз приходилось действовать против него в качестве защитника.

— Я много желтых карточек на нем получал. Он был быстрый, техничный, тяжело было против него играть. Провокатор в хорошем смысле слова. Футболист, который не провоцирует на нарушения, это тоже не футболист. А сказать, что мы с ним начинали выяснять отношения на поле, в жизни такого не было. Вне футбольного поля мы встречаемся как друзья. Тем более, что мы ровесники.

— Полтавские болельщики на фанатских форумах просто воют от бессилия — в команде нет новичков. Что так?

— Лучше не брать никого, чем кого попало. Я бы спросил у болельщиков: назовите игрока, который нам поможет? Все говорили: вот, Ярошенко — находка для нас. Пусть не второй Кравченко, но все же лидер. А я скажу так: не взяли бы Ярошенко, Чеснаков заиграл бы намного раньше. И таких примеров море. Ушел Чижов — Даллку из правого защитника стал центральным. И как играет! Проявил настойчивость и занял место Ярмаша на позиции опорника, пробился в сборную Македонии. Красноперов стал играть на разных позициях и попал в сборную Украины. Уход кого бы то ни было дает возможность кому-то проявить себя. А брать слишком хорошего игрока — дорого. И ему нужно больше платить. Сразу же взрывается фонд заработной платы. Что за этим следует во время кризиса, знают все. Тем более, приглашение кого-либо тормозит наших же молодых ребят. А для чего мы их тогда готовим?

И если “Динамо”, “Шахтер”, “Металлист” и донецкий “Металлург” покупают тех игроков, которых хотят тренеры, то они и работают на результат. От меня результат кровь из носу руководители не требуют. Мы работаем спокойно и, возможно, именно поэтому можем похвастать достойными результатами.

— Многие украинские команды поехали на предсезонные сборы в Австрию, а “Ворскла” почему-то отправилась в знойный Крым. Рассчитываете, что после занятий на жаре ваши парни перебегают всех?

— Мне хочется в это верить. Вообще-то мы должны были ехать еще и в Польшу. Но долго не было ясности со стартом чемпионата, и поездка сорвалась. С другой стороны, мы ездим в Крым второй год подряд, а от добра добра не ищут. При этом еще великий Лобановский возил команду в Ялту с женами и детьми. Правда, он позволял семьям оставатся на две недели, а я посчитал, что и одной недели достаточно.

— “Ворскле” будет непросто сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Как в этой ситуации не топтаться на месте?

— Например, чтобы в команде росли игроки, которые будут востребованы в других клубах, попадали в сборные. Можно расти над самим собой — это тоже достижение. И не обязательно это должно сказываться на турнирных результатах.

— Финишировать, например, шестыми — не трагедия?

— Даже если будем в десятке. Ведь если мы никого не пригласим, а еще кто-то уйдет, тогда и этот результат будет нашим достижением.

— Если вы вдруг захотите насладиться историко-архитектурным видом Полтавы, то болельщики просто не дадут этого сделать. По сути, ваша известность лишает вас многих прелестей обычного существования.

— Это есть проблема. А с другой стороны, в Полтаве такие культурные люди. Если они обращаются с просьбой сфотографироваться, никогда не отказываю. Подойдут 3—5 человек, но потом же мы расходимся. Меня узнают в ресторанах. В любом случае, мне не стыдно перед людьми. При этом есть какой-то дискомфорт от того, что я один. Жена ведь постоянно в Киеве с внуком и дочерьми. Друзей у меня здесь особо нет. В моем возрасте друзей уже не приобретают, только теряют.

— В свое время вы получили дисквалификацию за то, что назвали вещи своими именами. Вам не кажется, что украинскому футболу не хватает сильных личностей как среди тренеров, так и среди футболистов?

— Но заметьте, сейчас у тренеров не так много поводов говорить о судействе. Того бандитизма, что был раньше, уже нет. Сейчас нужно функционерам говорить о каких-то ненормальных вещах: почему одни хотят Премьер-лигу, а другие — нет, почему одним можно подавать в гражданский суд, а другим — нет? Это же возврат назад.

Источник: Динамо Киев от Шурика