Чижевский хочет открыть «Клуб-400»

В одном из интервью, опубликованном в “КОМАНДЕ” несколько лет назад, главной темой которого было то, что Александр Чижевский сыграл 350 матчей в лиге, наш герой сказал, что мечтает выступить в одном клубе с сыном. И вот в заявке “Закарпатья” на этот сезон находим 38-летнего Александра Чижевского и его 18-летнего сына — Ростислава.

— Знаете, за прошедшее время приоритеты несколько поменялись, — уточняет Александр Чижевский, — прежде всего, горю желанием открыть “Клуб-400” для футболистов, сыгравших в элитном дивизионе такое количество матчей. Пока что мне не хватает 11-ти поединков…

— Я вижу, вы увлекаетесь статистикой…
— Ну, я бы так не сказал, но поскольку карьера игрока уже подходит к завершению, да и до заветного рубежа совсем близко, то ничего не остается, кроме как дорожить каждым выходом на поле.

— “Клуб-400” у вас есть шанс основать еще в этом году, однако в стартовых встречах “Закарпатья” ваша фамилия не встречалась даже среди запасных…
— К сожалению, на сборе в Крыму месяц назад повредил мышцу. Нужно было взять паузу в тренировках. Однако сейчас все в порядке, и я уже неделю занимаюсь в общей группе.

— Соответствует ли действительности информация, что вы являетесь играющим тренером ужгородской команды?
— Да, провожу разминку, а при индивидуальных занятиях отвечаю за подготовку защитников.

— Но именно они сегодня, создается впечатление, самое слабое звено “Закарпатья”…
— Вполне возможно, но это, как говорят, проблемы роста. Наш состав в межсезонье сильно обновился, и нужно время для сыгранности. Поэтому не стоит драматизировать ситуацию, все еще можно исправить.

— Обратил внимание на то, что во всех предыдущих командах — “Карпатах”, запорожском “Металлурге”, “Таврии”, “Закарпатье” — вас избирали капитаном. А вот в этом сезоне в Ужгороде в капитанах ходит уже Валентин Платонов. А в его заместителях — Дмитрий Бабенко и Сергей Есин…
— Мне кажется, что своей игрой, да и опытом я заслужил в своих предыдущих командах носить капитанскую повязку. Что касается нынешней ситуации, то инициатива в избрании Платонова исходила от меня, поскольку, если откровенно, не было уверенности, что продолжу карьеру игрока…

— Какой из проведенных сезонов вам особенно дорог, советы каких тренеров вы больше всего цените?
— Конечно, больше всего запомнился сезон-1997/1998, когда в составе “Карпат” стал бронзовым призером чемпионата Украины. Тогда у нас сформировалась очень сильная команда, где моими партнерами в защите были Юра Беньо и Володя Езерский. Именно с ними мне так комфортно игралось. Также самые теплые слова могу сказать и о нашем тогдашнем наставнике — Мироне Маркевиче. И когда окончательно перейду на тренерскую работу, то обязательно возьму на вооружение его советы…

— В ы всегда действовали в защите?
— Нет, продолжительное время я играл в полузащите, но когда Юра Мокрицкий подписал контракт с израильским клубом, Мирон Маркевич доверил мне место либеро. Больше амплуа я не менял.

— Что помогает уже больше 20 лет поддерживать боевую спортивную форму?
— Слава Богу, на здоровье никогда не жаловался, да и серьезные травмы обходили стороной. Также важно, что очень люблю футбол, а еще всегда профессионально относился к выполнению своих обязанностей…

— Вам приходилось работать со многими тренерами, что скажете о нынешнем рулевом “Закарпатья” Игоре Гамуле?
— Грамотный специалист. Интересно проводит занятия, быстро навел порядок, так что ошибаются те, кто зачисляет наш коллектив в заведомые аутсайдеры. Сезон только начался, и нам по ряду причин просто не хватило времени для притирки.

— О своей цели основать “Клуб-400” вы уже сказали. А если удастся покорить этот рубеж, то что дальше?
— Давайте так далеко не загадывать. Многое будет зависеть от моего самочувствия, все-таки — возраст…

— И все же, а как с мечтой — сыграть в одной команде с сыном?
— К сожалению, осознаю, что это практически нереально. Разве что в каком-то спарринге или если надумаю организовать прощальный поединок…

— Ростислав провел уже за молодежный состав “Закарпатья” две игры. Вы наблюдали его в деле?
— Нет. В Мариуполе я присутствовал на первом тайме, а Ростислав вышел на замену после перерыва, когда “основа” уже уехала на тренировку. Похожая ситуация была и с поединком против “Ворсклы”, когда в это же время мы проводили занятие. Однако, по словам тренера “молодежки” Михаила Иваницы, знаю, что пока он доволен действиями моего сына.

— Что бы вы ему пожелали?
— Пусть так же любит футбол, и ему обязательно воздастся. Теперь все зависит только от него. Кстати, у меня и младший сын — 14-летний Роман — тоже увлекся футболом и, как в свое время Ростислав, занимается в спортшколе “Карпат”. Может, в недалеком будущем посчастливится поработать и с ним вместе в одной команде…

Источник: ua-reporter.com