Артем МИЛЕВСКИЙ: «Иногда со мной происходят необъяснимые вещи»

Беседу с капитаном “Динамо” Артемом Милевским в преддверии поединков сборной Украины с Андоррой и Белоруссией автор этих строк начал с поздравлений: тонкая передача Милевского партнеру по команде Милошу Нинковичу была признана “СЭ” лучшей в 6-м туре премьер-лиги.

– Мантия плеймейкера вам к лицу. Не посещали мысли о смене амплуа? — первый вопрос 24-летнему форварду.

– Даже не знаю, как так получается, — развел руками Артем. — Иногда на поле происходят совершенно необъяснимые моменты с моим участием. Так, после игры с донецким “Металлургом” я пообщался с присутствовавшими на матче друзьями, и все они как один сказали, что с трибуны было очевидно: сейчас Милевский нанесет удар. Но я, может, неожиданно для самого себя нашел другое продолжение и отдал пас. Получилось действительно идеально. Хочется верить, не в последний раз.

– Еще одним украшением встречи стал ваш “пас-парашютик” на Андрея Шевченко, приведший к третьему голу в ворота Владимира Дишленковича. Давно в вашем арсенале числится передача “черпачком”?

– Скажем так, присутствует. Ну а после игры все принялись кричать, что это был пас а-ля Ребров-1999. Помните, наверное, его голевую передачу на Шевченко в матче Лиги чемпионов с “Реалом”? На этот раз, правда, пас к взятию ворот привел не сразу: Шева заработал и реализовал пенальти.

– Вы, тем не менее, остаетесь штатным пенальтистом “Динамо”, а вот вопрос: кто будет подходить к “точке” в играх национальной команды?

– Думаю, в сборной 11-метровые будет исполнять Андрей, и я ничего против этого не имею. Но теоретически, разумеется, могу ударить и я. На эту тему с тренерами поговорим непосредственно перед следующей игрой.

– Алексей Михайличенко был весьма удовлетворен некоторыми моментами вашего взаимодействия с Шевченко в поединке с командой Николая Костова. И все же ваше с Андреем чувство локтя пока не идеально?

– Две ближайшие встречи ответят на этот вопрос, если, конечно, наставники сделают ставку именно на наш дуэт. Но ведь есть еще и другие форварды: например, Андрей Воронин, который достаточно регулярно играет в “Ливерпуле”…

– В матче с Турцией показалось, что вы с Шевченко в одинаковой степени склонны к игре в “оттяжке”, тогда как завершать ваши креативные усилия на “пятачке” просто некому.

– В распоряжении Михайличенко — пять разноплановых нападающих. Вот пусть он и решает, кого и куда ставить: кому удобнее атаковать из глубины, а кому — маячить на самом острие.

– Громкие события в клубном футболе последних недель не помешают вам готовиться к ответственным матчам в главной команде страны?

– Что ж, новостей действительно хватало: Чигринский перешел в “Барселону”, Шевченко вернулся в “Динамо”, “Шахтер” уступил в матче за Суперкубок… Но я считаю, что на несколько ближайших дней обо всем этом нужно забыть, чтобы сконцентрироваться на сборной и целенаправленном движении к определенной цели — завоеванию второго места в нашей отборочной группе.

– Положа на руку сердце, в данный момент больше думаете об Андорре или Белоруссии?

– Лукавить не хотелось бы. Вы прекрасно знаете, что я родом из Минска и мысленно все же больше там. Но это не значит, что в ближайшем поединке буду себя беречь. Напротив — выйду и стану выкладываться на сто процентов.

– А если гости всей командой запрутся в своей штрафной, устроив настоящий “Сталинград”?

– Значит, будем его преодолевать. Три очка нам нужны как воздух. Других вариантов нет.

– У вас есть опыт выступлений против так называемых “карликовых” сборных?

– Нет, ранее с ними не встречался. Так что эти впечатления будут первыми.

– Некоторые издания тщетно пытаются отыскать какую-то систему в изменении растительности на вашем лице. Когда Милевский небрит — пишут, что это на фарт. Или он просто отпускает усы…

– Я и сам иногда со злостью читаю такие заметки. Но потом успокаиваюсь, перевариваю прочитанное и понимаю, что мне не нужно обращать на это внимание. Но для “СЭ” раз и навсегда заявляю, что никакой приметы у меня в этом нет…

Источник: Динамо Киев от Шурика