Евгений ЛЕВЧЕНКО: «За Диму безумно рад!»

Евгений ЛевченкоПриснопамятный контрольный матч с турками воспитанник донецкого футбола пропустил: тренерский штаб дал 31-летнему полузащитнику время на адаптацию в новом клубе. Переезд украинца из “Гронингена” в Раменское состоялся своевременно, но его адаптация в российской премьер-лиге и в “Сатурне” пока не завершена.

В основном составе “инопланетян” Левченко появляется раз через раз…

– С чем связаны такие “качели”? – поинтересовался корреспондент “СЭ” у самого Левченко.

– Со старой, как футбол, аксиомой, которая не требует никаких доказательств: тренер всегда прав. При мне “Сатурн” провел четыре встречи. В очень эмоциональном поединке с “Зенитом” я вышел на замену: отдал голевую передачу, и мы сыграли вничью. Игру с “Кубанью” начал со стартового свистка: провел минут 80. Затем вышел в основе в матче с “Москвой”: Андрей Гордеев был доволен моими действиями в обороне, но хотел, чтобы я чаще подключался к атаке, над чем сейчас и работаем. Наконец, 29 августа “Сатурн” встречался с “Тереком” и обыграл его уже без меня. Гордеев выставил более атакующий состав.

– Какую игровую схему раменчане, как правило, используют?

– Действуем по расстановке 4-5-1 с двумя опорными хавбеками. Сейчас на моей позиции левого опорника играет Владимир Кузьмичев (экс
-футболист киевского “Динамо”. – Прим. М.С.) и играет совсем неплохо. В матчах против нальчикского “Спартака” и “Терека” его мячи приобретали для команды особо важное значение. Конкуренция – дело полезное, хотя мне, конечно же, хочется выходить в основе в каждом матче.

– Тогда задам вопрос, отвечать на который обречены все легионеры сборной: как бы вы оценили свою функциональную готовность?

– Все тесты, которые я прошел в “Сатурне”, показали, что я нахожусь в отличной физической форме и ни в чем не отстаю от своих партнеров. Единственное “но”: я всего лишь месяц тренируюсь вместе с новыми товарищами по команде, и наше взаимопонимание пока не отлажено до автоматизма.

– В тот самый день, когда подписали контракт с “инопланетянами”, вы сказали в интервью “СЭ”, что на тренировках Гордеева команда получает огромное удовольствие…

– Я и сейчас не отказываюсь от своих слов: в этом плане ничего не поменялось. В коллективе нет никаких разногласий: наставник по-прежнему пытается раскрепостить коллектив, когда это нужно, и собрать его в более ответственные моменты. Мне кажется, что Гордеев – хороший психолог, и с его появлением на тренерском мостике ребята сняли напряжение, которое мешало им показывать все, на что они способны при Юргене Ребере.

– На поединок с турками вас не вызвали. Какие-то объяснения от представителей тренерского штаба по этому поводу вы получили?

– Нет, да и зачем что-то объяснять, если все понятно без слов. Мне нужно было время, чтобы обосноваться в новом клубе и понять, на каком свете я нахожусь.

– Но вот с кем вы точно не теряли контакта, так это с перешедшим в “Барселону” Дмитрием Чигринским?

– Еще бы! Я поздравил его одним из первых, написав Димке сообщение. Должен признаться, что он – один из самых передовых для меня людей, которым я с удовольствием буду отправлять по миллиону приятных СМС, был бы повод! Для меня Чигринский – профессионал на все сто процентов и даже больше, с которым я всегда найду общий язык и на поле, и за его пределами. И неудивительно, что его радость передалась и мне. После подписания Димой контракта с каталонцами я ходил и сиял так, как будто сам перебрался в “Барселону”.

– Стало быть, уроки игры на гитаре, которые вы давали экс-горняку на базе сборной, не отменяются?

– В данный момент нам не до музицирования, занимаемся сугубо футбольными моментами. Хотя хобби есть хобби, никуда от него не деться.

– Вы не находите, что в матче с Андоррой сборной понадобится человек, который может потолкаться в чужой штрафной, выиграть воздух и проломить массированную оборону за счет физических качеств?

– Я понял ваш намек и с радостью приму в этом участием, если так решат тренеры. Благо, на “втором этаже” чувствую себя, как никто другой. По крайней мере, в Голландии головой забивал нередко. Другое дело, что в матче с Андоррой нам будет необходимо действовать быстро и ловко внизу, чтобы “растащить” команду “карликов”. Думаю, что соответствующие рекомендации мы получим и на разборе от тренеров.

– В “Гронингене” вы ко всему прочему считались еще и штатным пенальтистом клуба…

– Да, но в сборной и в клубе есть люди, которые умеют делать это не хуже. В главной команде страны к “точке”, как правило, подходит Андрей Шевченко, а в “Сатурне” – Дмитрий Кириченко.

Источник: Прессинг