Украина ЕВРО-2012

Англичанин в Киеве: «У вас воистину сумасбродный город»

parimatch.com

Джонатан (nashkiev.ua)Мы бы рады поскорее опубликовать статью с позитивными отзывами иностранцев о Киеве, но, поскольку они, в отличие от негативных, в дефиците, то подготовка такого материала заняла больше времени, чем мы рассчитывали. Поэтому пока что ознакомьтесь с впечатлениями о нашем городе фаната "Манчестер Сити" Джонатана, решившегося на такой рискованный шаг, как самостоятельное путешествие в Киев.

Наше знакомство могло не состояться, если бы автор этих строк не забыл на рабочем месте проездной метро. У кассы метрополитена мое внимание привлек прилично одетый мужчина средних лет, тщетно пытающийся выспросить у оператора соседней кассы, сколько нужно заплатить за "that blue thing". Понаблюдав за этой ситуацией, я попросил выдать мне "еще один" и "угостил" господина иностранца.

Как оказалось, англичанин Джонатан (филолог по образованию) пытался добраться до мифической станции Arsenal, где возле Monument of Glory должны были встретиться несколько десятков фанов City. Пообещав доставить Джонатана по месту назначения, попутно выслушал его историю:

"Holy crap, — начал свое повествование Джонатан, — у вас воистину сумасбродный город. У нас уже появились ваши буклеты к Евро-2012, обещающие чистые и озелененные улицы, европейские отели, а также дружелюбный персонал и терминалы с картами города едва ли не на каждом углу. На деле же — до Евро у вас остался всего год, а мне попался лишь один такой терминал близ станции метро Крещатик, но и он оказался в нерабочем состоянии. Поверьте, футбольный туризм для меня не в новинку — я ездил и в Лиссабон в 2004-м, и в Гамбург в 2006-м, и в Цюрих в 2008-м. Хуже всего из этих трех мне показался Лиссабон, но по сравнению с Киевом даже там сервис и персонал, можно сказать, были на высоте".

Неподготовленность государственных служащих и работников сферы обслуживания, по мнению Джонатана, является главной проблемой Киева:

"Это тихий ужас — спросить дорогу у вас просто невозможно. Когда подходишь с вопросом к кому-либо — даже к милиционеру! — он смотрит на тебя с открытым ртом и выпученными глазами и произносит лишь звук „Э“. С момента моего приезда в Киев этих звуков я наслышался вдоволь — даже в ненавистном мне „МакДональдсе“ мне продали то, что я просил, лишь после того, как позвали администратора, говорящего на ломаном английском. В вашем аэропорту (имеется в виду Борисполь) мне еще сумели помочь с дорогой и такси до города (на вопрос о цене, Джонатан бодро ответил — 20 фунтов; я поперхнулся). В самом же городе я вообще едва не потерялся — ни указателей, ни номерных знаков на английском у вас нет.

Помогали лишь только молодые люди, но и к ним я подходил с опаской — у нас ходят не очень приятные истории о ваших хулиганах, а заварушка, случившаяся пару лет назад между фанами „Манчестер Юнайтед“ и киевского „Динамо“, хорошо известна по всей Англии. Я не спорю, проблемы с хулиганами существуют везде, у нас бывало и похуже. Но тут мне впервые пришлось прятать атрибутику своей команды куда подальше и постоянно быть начеку, потому что знакомиться с вашей медициной хотелось бы меньше всего".

В вагоне, везущем нас к "Арсенальной", Джонатан поделился впечатлениями о киевском транспорте, общепите и отелях:

"В Британии на буклетах к Евро изображены комфортабельные автобусы. На деле же у вас нерегулярно курсируют лишь маленькие желтые машинки, в которые напихивается целая куча народу. С таким я столкнулся впервые — никогда не видел, чтобы люди набивались в транспорт наподобие тетриса и так ехали. Грустно и смешно.

А еще Киев — город, в котором можно зайти в заведение с определенным названием и обнаружить... полное ему несоответствие. Например, по приезду зашел в один из ирландских пабов и не нашел там ничего ирландского. Ни в меню, ни в алкогольной карте. Зачем тогда называться ирландским пабом? (Когда мы прибыли на место встречи фанатов, еще двое из них рассказали, что посетили ресторан с „английской кухней“ в центре Киева, где ни одно из принесенных блюд и близко не пахло старушкой Англией).

Но самой неожиданностью для меня, в преддверии вашего Евро, оказалась дороговизна отелей — все они хотят содрать огромную цену, предоставляя минимум услуг. А платить 50 фунтов за старый клоповник — увольте. Частично у вас эту ситуацию спасают хостелы, но и про них ходят не совсем приятные истории: кого-то обворовали, где-то банально грязно и не кормят. А рисковать собой, да еще и за деньги — сомнительное удовольствие".

При такой жесткой критике Киева, Джонатан на удивление хорошо отозвался о... Львове.

"В прошлом году мне по работе довелось посетить Львов. Там было намного лучше — и указателей на улицах гораздо больше, и все тебе готовы помочь — если не словами, то хотя бы жестами. Даже дядюшка из местной бакалейной лавки, который мало что понимал по-английски, сумел начертить нам на салфетке указания, которыми мы успешно воспользовались и легко нашли нужное нам место. Откуда такая разница в людях — я не понимаю. Но если мне во второй раз предложат выбрать из этих городов, куда вернуться, то выбор для меня очевиден".

C приближением Чемпионата Европы по футболу, когда подобных "джонатанов" будут тысячи и тысячи, Киев может окончательно состояться в глазах европейцев как диковатая столица страны третьего мира. Очень хотелось бы верить, что все кардинально изменится за будущий год. Но, учитывая запущенность ситуации, особых надежд на это питать не приходится.

Источник: "Наш Киев"



40 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
во Львове лижут жо-ge западу, а в Киеве нет.
avatar
stealthy

харьков и то подготовлен лучше чем киев , надписи на улицах везде англоязычные ... ну а киев , спасибо Ленику за его прекрасное детство !!!
avatar
Стас112

А может просто во Львове уровень культуры выше ... и воруют меньше ...
avatar
Олег

Предвзятая статья выходца из Львова.
А что касается анг. языка, был во Франции, даже в Париже мало кто говорит на английском. Ездил на скоростном поезде на экскурсию в Бельгию, так в столице ЕС ситуация с английским еще хуже.
avatar
Киевлянин

Я коренной киевлянин и наблюдаю, что с каждым годом мой город превращается в быдлостан, из-за иногороднего приплыва и розмножения. Это печально(
avatar
sVa

Да опозоримся мы на весь мир с етим евро!!! Наверно будет хуже чем в Африке! Какой народ акое евро!
avatar
интересно сколько етот интелегент сам языков знает????????????????????????
avatar
Яна

На самом деле запад Украины куда интеллигентнее и красивее чем восток, тут он прав 100%.
Надеюсь, все адекватные люди сделают вывод.
avatar
Бендер

Для \"Олег\"

Олег,перед тем,как посещать Францию вы хоть бы историю немного почитали...У французов и англичан давнее противостояние...т.к.английские слова постепенно входят в обиход других языков(например слово \"Ок\")...и французский не исключение....поэтому французы принципиально стараются не говорить на английском...
avatar
Илья 1111

2 chip50

Ты иди.от?
причем тут лижут пятую точку западу????
просто там люди живут более добродушные.
А со столицами это так во всех странах.Все спешат,все злые всем на всех пох...
avatar
Максим

Сборище тупоголовых 4-классников, не знающих истории собственной страны.Тьфу мля angry
avatar
Ему Львов понравился больше Киева только по тому что Карпаты не выигрывали у \"Манчестер Сити\". А то что наши улицы в городах без указателей даже на родном языке мы и так знаем, гостиница 5* это подобие общаги, на английском мы знаем только два слова fuck you и нам этого хватает для общения с иносранцами, а в набитых автобусах стоя ездить веселей так что все в порядке в Киеве И здаеться мне что англичанин Джонатан это какой то бендерек с западной Жорик smile
avatar
Хома

А ведь действительно лет 40 назад в Киеве жлобов было мало а потому культура общения была выше.
avatar
Для \"Яна\"
Восток нашей страны промышленный регион, где здесь взятся красоте? Запад же сплошной курорт, а там тебе все на блюдичке только плати. Это и ежу я думаю понятно.
А насчет интеллигентнее, это спорно!!! Быдло есть везде.
avatar
Яна, так, ти абсолютно права. Але насправді в Києві наааабагато більше перспективи, звичайно якщо ти освічений, і з головою на плечах!
Що я хотів би сказати різним chip50, Олег, serg07
Ну от ви реально розумієте, що це саме про таких, як ви говорив той англієць, це саме такі як ви \"бидло\", ну невже не можна блін подумати своєю головою, невже завжди сукка завжди тре... шукати якусь фігню, щоб принизити один-одного, або похвалити своє болото? Ну якщо чесно, то саме із-за таких як ви, ми і є країною 3-го світу! Я знаю, що цей коментар викличе багато негодования, але я сказав правду, тому мені пофіг!
avatar
возмущенный англичанин ,он же ,как ребенок ,он всего не знает .что у нас страна не живет по законам Адама Смита ! В нашей стране принято обещать !!! но не делать !
Потому ,что на первом месте ,стоит проблема набивание своих кааааармаааанов !!!!!
avatar
Я уже в немолодом возрасте. Сам родом с Одесской обл. В Киеве был много раз. Действительно, лет 40 назад культура там была выше. А во Львове был 3 раза, но с 1-го раза влюбился в этот город. И понял почему его называют Культурной столицей. Чистота, красота, культура во всём, добродушие людей, готовых тебе помочь. Браво Львов! А Киеву надо срочно наводить порядок во всём. Из 4-ки городов Евро-12 он , пока, худший. При всей любви моей и к Киеву.
avatar
Хазар

А если бы этот англичанин заехал бы в любое (!!!) украинское село? Реаниамобиль ему пришлось бы срочно вызывать и дорогу в \"независимую\" он забудет навсегда!
avatar
кий

То, что опозоримся с Евро-12, это мягко сказано. Я уже не говорю за падающий уровень жизни и дороговизну, ведь все средства идут не сурко-евро. Посмотрите на Португалию, страна на грани дефолта, а всё из-за Евро-04! Они никак не очухаются от него, а ведь это Евросоюз, а мы кто, БЫДЛО!
avatar
СИМФЕРОПОЛЬ

приезжайте в Симферопль) тут ещё и отп...ят )))) laughing
avatar
Киев

Хазар - какое село? Иностранцам по твоему делать нечего,как по селам разъезжать..... laughing
А то, что в столице бардак - так это правда и это надо принять как печально нам небыло..... crying
avatar
negativ wink wink

Впринципі, теж повторюватись не буду, але все таки скажу......Коментарі на рахунок \"бидлостану\" йдуть від людей, чия ментальність в більшому характеризує Україну. Наприклад: людина сказала, що їздити в набитих автобусах(наприклад) - тупо. А ви : \"А нам пофіг!\" і дальше за своє....Ви хочете добре жити, але послати Європу.... І в цьому наша проблема....

avatar
За великим рахунком (як це не прикро) написане англійцем чиста правда. А від цього ще більше прикріше за Україну...

кий
Стосовно останньої фрази - говори за себе!
avatar
Хома

Хазар, я бы не был таким категоричным по поводу села.Там люди на много порядочнее,чем те жлобы которые оторвались от плуга и стали считать себя городскими.
avatar
888

smile Вижу приехал португалец или испанец в Англию а там ужас на каждом углу указатели на их родных языках. Пускай изучают Украинский или Русский. Нечего перед ними унижаться. Я в свое время ходил загранку , и приходилось общаться на разных языках. И видел как Американцы и Англичане говорили на Русском языке.
avatar
Тоже верно!
avatar
Баба Яга

Почему Киев раньше был лучше? Да потому что раньше была Москва - столица, а Киев был периферией. И ОН стремился к развитию. А сейчас - ОН - центр, стремиться не к чему, потому - деградировал. Очень стал жлобский город. (90 % скажет, что при Союзе его и жителей очень любили) Терь вот к Западу от столицы стремятся к улучшению, тянут мазу за всю Державу, ну, а к Востоку - беда - Орда... К сожалению... И не в промышленности причина. Как и не в клозетах, по док. Преображенскому, - а в мозгах... сорри
avatar
Комиссар

Англичанин в ЯнуКиеве, столице Ахметостана
avatar
Баба Яга - не примамызывайся к доктору Преображенскому. На западе это произведение то же читали. Москва есть и сейчас, только, что от туда можно взять для примера ? Там, что менты не грабят и по Инглишу шпарят? А на счёт Джонатана!Уверен в сомнении, а был ли мальчик? И к чему эти стрелки Львов-Киев. Это ж явно не по английски, а по нашему. Знаю одно, что на ЕВРО приедет их хр..ва туча и пиво будут жлоктить и хулиганить будут( к стати без указателей на улицах и переводчиков ). Только мы вот комплексуем перед автором статьи(а не перед Джонатаном-Свифтом). Понятно, что не Британия и Германия, но и не ЮАР. Однозначно. Был у меня сосед там и по приезду заявил, что зря мы себя обзываем Гондурасом. Дело Ваше, а я ему верю.
avatar
браво автору статьи, полностью согласен с англичанином, как не печально
avatar
Трудно за пять лет создать инфраструктуру ! которой в помине не было !Все убрать .построить ,перекрасить ,-это и развитая страна не управится ,если с нуля начинать ! Вы спуститесь в Харькове ,с центра площади Свободы 100 метров по бурсатскому спуску ,это ужас ,там можно снимать любой фильм про великую отечественную без декораций ,зато наличие иномарок ,больше чем в любой евро городе !!!
avatar
полностью согласен с автором статьи. но в киеве ситуация такая не потому что там плохие или не культурные люди живут. там принцип волчьей стаи, много приезжих и каждый борется за место под солнцем и пох всем на каких то иностранцев и их мнение о городе.
avatar
Я вот не понимаю, аргумента, что где-то еще хуже, достаточно, чтобы оставить все, как есть? Это, конечно, очень по-нашему...

Насчет языков есть несколько моментов. Конечно, ни в одной стране мира не пишут вывески на всех доступных языках. Но. Во-первых, дело, наверное, в кириллице, которую иностранец не может прочесть никак, потому ему нужен дубляж хотя бы в виде транслитерации названия станций метро. Во-вторых, если мы собираемся принимать международный турнир, то аргумент \"А пусть они все учат украинский\" не работает. В-третьих, английские указатели в местах наибольшего скопления туристов - обычное дело для Европы. В-четвертых, во время автопоездки по Австрии у нас случай был: мы точно не знали, где нужно поворачивать на нужную нам трассу (несмотря на нумерацию всех дорог, там бывают сложные развязки), остановились в кафе. По-немецки у нас говорил только один человек, и то очень слабо. Хозяин кафе как-то нас понял, нарисовал схему проезда, притом что мы в его кафе ничего не купили. Вы у нас себе такое представляете? Думаю, об этом речь в первую очередь.
  • od
  • 0
avatar
Не забывайте, что английский язык - как бы международный и речь идёт о подготовке города, где пройдёт финальный матч Евро-12 и съедутся иностранцы ото всюду.
avatar
Юлия

Я согласна с od, 5trau5 на все 100%. Я живу в Харькове, который, кстати от Киева не далеко ушел в плане культуры людей на улицах и т. д. Киев знаю неплохо, т.к. частенько приезжаю в нашу столицу по делам. Так вот, даже мне, человеку живущему в нашей дорогой и любимой стране и знающему наш менталитет от и до, порой очень трудно в Киеве (Харькове) добиться от людей вразумительных ответов как и куда надо проехать или пройти! Об элементарных указателях практически нет и речи. Что же тогда делать иностранцу в нашей стране? Нанимать личного гида? А ведь на носу ЕВРО-2012! Опять опозоримся. Опять и как всегда. Может, прежде чем брать на себя такую ответственность, стоит спросить: \"А, сможем ли мы?\"
avatar
Специально для od. Всё мы представляем. Около месяца назад, вышел в магазин, а на против расположен \"крутой\" Hotel для нашего города. Подошол ко мне Auslander лет 35-ти. И ткнул под нос мобильник, где на дисплее был знакомый мне адресок. Попытался обьяснить, как пройти, но кроме слов очень спасибо,нет и да иностранец ничего не понимал. Пришлось пройти в сторону метров 200, вывести цивилизованного на определённую улицу, по которой он точно бы с пути не сбился. К стати в тот же вечер благодарный человек встретился на том же месте и пытался угостить меня пивом в ближайшей забегаловке. Так, что ничего не возможного нет. Думаю, что в Киеве, Харькове или во Львове живут нормальные люди, которые помогут при необходимости.
А за оставшийся год мы не сделаем из Киева или Львова Мачестер, что бы тут не писали. Там века понадобились! Так, что ж ЧЕ не проводить? А таблички с латиницей развесят.
avatar
gellon

У нас это, увы, исключение. Тем более Вы, я так понимаю, не являетесь представителем сферы обслуживания, а большинство претензий адресовано именно к ним. Что, у нас нет хамского сервиса даже в достаточно дорогих заведениях? Есть. В Европе тебе рады даже в маленьком городском кафе, даже если просто зашел выпить чашку кофе. И, кстати, ее не придется ждать вечность. В различных кофе-хаузах Киева кофе дороже, чем во многих европейских кафе. И часто приходится ждать очень долго. Так что, нужно проведение чемпионата, чтобы работать над этим? Официанты любят жаловаться на отсутствие или недостаточное количество чаевых. А часто их дать просто не за что. Можно еще о вкусовых качествах еды поговорить. Я знаю в Киеве много заведений с откровенно плохой кухней, но ценами выше среднего. Причем кухня не нравится многим посетителям, но они туда все равно ходят. (Об этом ниже.)

Что, у нас в гостиницах есть соотношение цена/качество? Во многих европейских мотелях можно остановиться за 20-30 евро. При этом там будет чисто, и вам там будут рады! Никто не сочтет ваш приезд личным оскорблением и необходимостью больше работать. А такая элементарная вещь как свежесть постельного белья... У нас оно далеко не всегда такое свежее, каким должно было бы быть. Особенно это касается сравнительно дешевых мотелей. Кстати, ближе к Западу Украины мотели и чище, и дешевле - это факт.

Никто не говорит о том, чтобы не проводить чемпионат. Просто у нас при всем видимом блеске быт не устроен и каких-то заметных улучшений не видно. Не нужно далеко ходить - можно оценить уровень чистоты туалетов в общественных местах в разных странах... Частично в этом виноваты сами мы. Если публика идет в заведение, где плохое обслуживание, его никто и не будет улучшать. Частично в этом виновато отсутствие здоровой конкуренции. И мы в виде Евро-2012 получили отличный стимул как-то наладить эту сферу, но пока этим шансом мало кто пользуется.
  • od
  • 0
avatar
Сфера обслуживание у нас далеко от идеала .здесь не нужно цеплять на себя жучки .или прятать скрытую камеру ,особенно там где зарплата у работников этой сферы едва ли переваливает за штуку гривен ! Но есть и вполне Европейский подход .Что вам угодно ,давайте посмотрим .и попытаемся помочь .Но в то же время при скверном обслуживание .будь это Магазин ,или другая контора .все это здравствует и процветает ,что не приемлимо в развитых странах ! и на счет людей ,как правило простые люди тебе ответят ,и все объяснят ,но попробуй ты потревожить \"крутька\" то можешь и денег дать за то ,что ты время у него забрал .Стране далеко до Евро стандартов -европейцу надо будет долго объяснять ,что народ у нас разношерстный .-это немец как бы в одном лице ,там японец !
avatar
Конечно, во многом Вы правы на все 100%. И хамский сервис и несоответствие цен квчеству. Всё это присутствует. Так ни кто тут и не спорит.
И вообще на мой взгляд данная статья-очередная констатция факта, что мы ещё не Европа. К сожалению.
Но опять же повторюсь за год или за пять ни чего существенно не изменится (ИМХО конечно). И каких то действенных рецептов пока ни кто не предложил.
Если перефразировать Шевчука то наша Родина, по всему - уродина. Но ведь всё же Родина.
avatar
gellon

Я думаю, главная проблема в том, что стране понадобился Евро, чтобы как-то развиваться. И то развивается она не во всех сферах. Такой вот парадокс: для кого-то - можно, для себя - ни в жисть. В этом главное отличие от многих европейский стран. Они делают для себя. Они строят для себя. Они в свое время работали над уровнем обслуживания для себя. И у них есть конкуренция, благодаря которой даже при лучшем уровне жизни кое-что у них намного дешевле, чем у нас.
  • od
  • 0

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Загрузка ...

Новости партнеров
Загрузка ...