Виталий ПАНТИЛОВ: «Мне кричали с трибун: «Зидан, ламбаду давай!»

Виталий ПАНТИЛОВ (metallurg.at.ua)Мариупольские и криворожские болельщики еще должны помнить этого прекрасного футболиста. В 90-ых он был одним из лидеров тогда еще “Металлурга” и “Кривбасса“. Если Виталий Пантилов шел пробивать пенальти, то безоговорочно можно было праздновать гол еще до момента удара. А еще “мариупольский Зидан”, как его называли из-за внешнего сходства с великим французом, умел развлекать публику. После каждого забитого гола он бежал к угловому флажку и начинал танцевать. Сейчас, когда украинский футбол открыл для себя латиноамериканцев, такие танцы явление обыденное. А тогда Пантилов был любимцем публики и получил забавное прозвище “Виталик Ламбада”. Как сейчас обстоят дела у одного из лучших украинских пенальтистов, решил узнать корреспондент “ПРОФУТБОЛа”.

“В начале 90-ых Запорожье имело прекрасную команду”

– Виталий, Вы являетесь уроженцем Никополя – города, богатого на футбольные таланты, который на данный момент не имеет профессиональной команды. Как начался Ваш путь в футболе?

– Все началось с ДЮСШ, которая входила в спортивное общество “Спартак“. Потом меня и еще нескольких ребят забрал к себе в Чкаловский интернат Василий Иванович Маслак. С ним мы проработали 5 лет. Наша команда была довольно сильная. Потом выпускники добились немалых успехов в футболе. Назову имена Александра Омельчука, Сергея Беженара, Игоря Литвиненко, чемпиона Европы среди юношей, Юрия Катерушу. Все мы со временем попали в местный “Колос”.

– Какие воспоминания остались об этом периоде?

– Самые положительные. В розыгрыше Кубка СССР в 1988 году на стадии 1/16 финала нам попалось московское “Динамо“, в котором тогда выступал Игорь Добровольский. Мы обыграли в Никополе москвичей по пенальти. Покойный ныне Серега Кириенко вытащил три удара с точки. Потом нам пришлось играть против “Спартака“, которому мы проиграли. Но не стоит забывать, что в составе соперника играли такие футболисты, как Дасаев и Черенков. У нас единственный гол забил Александр Омельчук.

– Как дальше развивалась Ваша карьера?

– Потом я уехал в киевский СКА, где главным тренером был Сергей Григорьевич Качкаров. Мне тоже повезло с партнерами. Там я выступал вместе с Виктором Скрипником, Валерием Воробьевым, Темуром Алекберовым. Ближе к развалу СССР я перебрался в запорожский “Металлург”.

– Именно в “Металлурге” Вы приняли участие в первом туре Первого Чемпионата Украины. Тогдашняя команда была укомплектована хорошими исполнителями. Сейчас имя почти каждого из тех игроков на слуху, процентов 80% стали очень хорошими тренерами.

– Действительно, “Металлург” был очень сильным. Очень много воспоминаний. Имена Олега Тарана, Игоря Наконечного, Юрия Вернидуба, Юрия Дудника, Павла Шкапенко говорят о многом. И это только несколько из тех, кто играл тогда в команде. Я очень рад, что попал туда. Коллектив дал мне очень много хорошего, в частности, я набрался опыта.

– Как работалось под руководством Игоря Надеина?

– Я знал его еще по “Колосу”. В свое время он был хорошим футболистом, капитаном никопольской команды. Через некоторое время мы встретились в “Кривбассе“. Это достойный тренер с амбициями.

“На Федюкова не обижаюсь”

– Следующей командой в Вашей карьере стал как раз “Кривбасс“…

– В 1992 году я женился, и совсем скоро уехал в Кривой Рог. Наш никопольский “Электрометаллург” играл против “Кривбасса” за выход в Высшую лигу. Поражение криворожанам 0:1 стоило нам путевки в высший дивизион. Главный тренер красно-белых Владимир Стрижевский пригласил меня в команду, с которой я подписал контракт на три года. Воспоминания об этом периоде у меня тоже наилучшие. Особенно хорошо помню город, который для меня стал почти родным.

– Вы не отличались на футбольном поле особой грубостью, но в Кривом Роге получили одно обидное удаление. В игре с “Волынью” арбитр Константин Панчик показал Вам красную картку. В рапорте судьи было указано: “за нецензурную брань”. Что случилось в том эпизоде?

– Помню этот матч. Поскольку в составе соперника играл мой друг Олег Федюков. Ситуация получилась неприятная – меня срубили перед штрафной площадкой. Поднимаясь, я перебросился несколькими фразами с Олегом. Судья стоял рядом. Федюков просигнализировал рефери о том, что я ругаюсь. Арбитр, наверное, ждал того момента, чтобы нас наказать. Формулировку он тоже подходящую придумал. Тогда я очень расстроился.

– После этого неприятного эпизода с Федюковым общались?

– Конечно. Мы же потом в “Волыни” встретились. У нас хорошие отношения.

– То есть в глаза он Вам спокойно смотрел?

– Это футбол. Такие моменты бывают, но со временем забываются. Никакой злости у меня нет.

“Амбициозная танцевальная программа”

– Не могу не спросить Вас о яркой и незабываемой стороне Вашей биографии. С чего началось неординарное празднование голов?

– Впервые я “затанцевал” еще в союзном чемпионате. Я забил 500-ый гол никопольского “Колоса” и на эмоциях начал танцевать. Получилось что-то похожее на ламбаду. С тех пор мне часто кричали: “Зидан, ламбаду давай!” С того времени у меня пошла такая амбициозная танцевальная программа(смеется). Танцы у меня были разные.

– Партнеры Вам не помогали?

– Нет, в основном смотрели со стороны.

– Возвращаясь к периоду выступлений в “Кривбассе” не могу не спросить о важном голе в ворота киевского “Динамо”. Ваша команда сыграла тогда 1:1…

– Тот гол забил я Андрею Ковтуну, моему хорошему товарищу. Пошла подача с углового и в борьбе, я протолкнул мяч в ворота. Голы, которые я забивал “Динамо” и “Шахтеру” всегда стояли для меня особняком.

– В те времена в “Кривбассе” был явный лидер и бомбардир Игорь Ниченко. Комфортно было играть в одной команде с ним?

– Кстати, с Ниченко я недавно разговаривал. Мы жили в одном подъезде этажами ниже. Прекрасно помню первый для “Кривбасса” чемпионат в Высшей лиге. Тогда мы дома обыграли “Динамо“, а единственный мяч на счету как раз Ниченко, который вышел на замену, и почти сразу забил гол. Игорь был хорошим нападающим. Главное, что он имел чувство гола.

“Никаких пенальтийных секретов нет”

– В свое время Вы были одним из лучших пенальтистов Украины. С 1994 по 1999 годы Вам удалось реализовать 9 пенальти подряд. В чем секрет успеха?

– Пенальти – это лотерея. Конечно, я тренировался, но много зависит от удачи. В определенный момент почувствовал себя уверенно. В команде мне доверили такую миссию. Секрета никакого не было. Просто надо быть уверенным. Я часто тренировал удар, но дело не только в этом. Подошел, пробил и все…

– Почему не забили 10-ый пенальти в ворота Виктора Гришко из одесского “Черноморца“?

– Мы обыграли “Черноморец” 5:0. Перед игрой мне приснился сон, что не надо бить пенальти. Я ударил не туда, куда хотел, вратарь хорошо стоял. Молодец. В итоге из 12 ударов с точки в карьере я не забил только один раз.

– Как справлялись с волнением? Перед каким ударом оно было самым сильным?

– Не могу сказать, что очень волновался, но каждый раз небольшое волнение было. Прежде всего, чувствуешь ответственность. Бывало, что иногда об этом забывал. Очень важный пенальти пробивал в составе “Звезды”. Играли с “Карпатами” и каждое очко было на вес золота, поскольку мы стояли на вылете. Повезло, я забил, и мы победили 1:0. Те три очка стали золотыми и оставили кировоградскую команду в Высшей лиге.

– Наверное, помните один из самых результативных матчей в Вашей жизни – “Кривбасс” обыграл “Прикарпатье” 6:3…

– Дааа… Помню эту игру. Даже помню, что в воротах стоял Игорь Колесников. Матч триллер вышел. Я тогда пенальти тоже забил. Вроде спокойно играли, а голов много забили. Помню был еще у меня друг, крайний хав, Витя Громов. Он дважды отличился.

“Автогол, которого не было”

– В составе кировоградской “Звезды” Вы отличились автоголом. Случилось это в матче против мариупольского “Металлурга”. Совсем скоро Вы стали игроком команды с берегов Азова…

– В статистические данные закралась ошибка. Если честно, в свои ворота я не забивал. Этот гол я потом оспаривал. Интересная ситуация получилась. После игры я подошел к журналистам и сказал, что гол забил не я. Дело было так: шел прострел в штрафную площадку, где я столкнулся с Виталиком Пушкуцой. Получился рикошет от его ноги, а я просто оказался рядом. Помню тот момент, словно матч вчера состоялся. Такое вот клеймо на меня поставили. Но ничего страшного. Вскоре мне позвонил Павлов и пригласил в Мариуполь.

– Но перед тем Вы ездили на просмотр в самарские “Крылья Советов”…

– Сложная ситуация там получилась. Я поехал туда после операции. Главный тренер Александр Аверьянов не совсем мне доверял. Мне ребята сразу сказали, что на моей позиции играет его сын. Дорога в состав была закрыта. Хотя в двухсторонке показал себя хорошо. Еще с Димой Топчиевым ездили в Астрахань. Даже гол “Спартаку” забил в тренировочной игре.

– Можно ли назвать мариупольский “Металлург” Вашим родным клубом?

– У меня есть две родные команды. Первая – это “Кривбасс“, где подобрался прекрасный коллектив: братья Мазуры, Громов, Ниченко, Воробьев, Владислав Лютый. Ну и конечно Мариуполь, где я провел лучшие времена. Партнеров тоже вспоминаю с теплотой: Дирявка, Волосянко, Аникеев, Сахаров, Шуховцев, Саша Гайдаш. Я очень счастлив, что этот период был у меня в жизни. К сожалению, рано закончил. Травмы замучали, в частности ахилл искусственный мешал.

“Прощального матча не дождался”

– Как охарактеризуете Николая Петровича Павлова?

– Это тренер с амбициями, мощный тренер со своим отношением к спорту. Он помог очень многим футболистам. Я ему тоже благодарен.

– Выступая в Мариуполе Вы забивали голы своим бывшим командам: “Кривбассу“, “Звезде”. Настраивались с повышенным вниманием?

– Не могу сказать, что была особенная настроенность. Бывает так, что игроки, которые уходят в другие клубы, потом забивают своим предыдущим командам. В большинстве, думаю, что это везение и удача. У меня тоже так получилось. Скорее всего, это стечение обстоятельств.

– Вам довелось играть в одной команде со Степаном Молокуцко. Каким он Вам запомнился?

– Могу сказать только хорошее. Он наш, вырос у нас на глазах. Начал прибавлять, Павлов доверял ему. Думаю, что страна потеряла хорошего нападающего. Готов под каждым словом подписаться. Это трагедия, конечно. Жизнь такая сложная…

– В составе мариупольской команды Вы получили еще одну красную карточку. Правда тогда, в игре с “Таврией“, Вы наиграли на две желтых…

– Не помню, за что получил первую карточку, но вторая это самое настоящее проявление судейского бреда. Я бросал аут, а судья решил, что я мяч как-то не так бросил. Наверное, он решил нас похоронить.

– В Мариуполе Вы были одним из лидеров и провели там большую часть карьеры. Был ли у Вас прощальный матч?

– Нет, к сожалению. Ситуация получилась не совсем хорошая. У меня начались травмы, а Николай Петрович проводил смену поколений. Уход вышел не совсем правильный.

– Завершить активные выступления пришлось в “Волыни”. С Кварцяным хорошо сработались?

– У меня была серьезная травма, разрыв ахиллового сухожилия. Претензий к тренеру не имею совершенно никаких. Пришлось заканчивать карьеру.

– Какое воспоминание из футбольной карьеры можете назвать самым ярким?

– Был интересный матч с “Металлистом“. У нас была задача финишировать в “пятерке”. Мы должны были набирать очки. Я тогда забил пенальти, и мы победили. Хотя можно вспомнить и другие важные матчи. Их у меня хватало.

– Чем сейчас занимаетесь?

– Пока отошел от футбола. Не так давно помогал Александру Омельчуку в ФК “Полтава”. Сейчас я вне футбола. Но очень хочу, чтобы моя мечта сбылась, и я вернулся в любимую игру в качестве тренера.

Источник: ПРО ФУТБОЛ