Олег ГУСЕВ: «Преданность – это о ребятах из «Днепра»

В минувший четверг в конференц-зале динамовской арены имени Лобановского состоялось традицион­ное мероприятие под эгидой официального фан-клуба киевского “Динамо” — встреча болельщиков с одним из игроков столичной дружины. Однако не ошибемся, если скажем, что встреча не была похожа ни на одну из предыдущих. Впервые после кошмарного эпизода в Днепропетровске с фанатами общался Олег Гусев.

Самочувствие вице-капитана динамовцев, одного из ведущих игроков национальной сборной Украины было в числе главных тем для об­суждения футбольной об­щественностью в послед­ние две недели. Ужасное столкновение с Денисом Бойко, мгновенная реак­ция Джабы Канкавы и дру­гих днепропетровских игроков, оказавших Гусеву первую медицинскую по­мощь в экстренной ситуа­ции, — все это нашло жи­вой отклик у поклонников игры миллионов, невзирая на клубные пристрастия.

Такого количества людей, которые собрались в конференц-зале в ожидании Олега Гусева, не помнят да­же старожилы. Болельщики, среди которых преобладала молодежь, не только заняли все места в зале, но и толпи­лись в проходах и по сему периметру, не сетуя на неу­добства. Ведущий встречи, журналист газеты “КОМАН­ДА” Александр Липенко, ко­торый провел свыше полу­сотни мероприятий под эги­дой фан-клуба, признался, что таких оглушительных аплодисментов, которыми взорвалась аудитория в тот момент, когда в зал вошел Гусев, пожалуй, здесь еще не слышал.

Зрители хорошо подго­товились ко встрече с куми­ром — вручили ему боль­шое сине-желтое знамя, на котором каждый желаю­щий написал пожелания здоровья для Олега. Самым неожиданным подарком стало прекрасное стихотво­рение от поклонницы киевского “Динамо” Анастасии, посвященное Гусеву (как она призналась, написала стих накануне ночью). Во время мероприятия дина­мовского вице-капитана приняли в ряды официаль­ного фан-клуба. А после от­ветов на многочисленные вопросы Олег стойко вы­держал и “второй тайм” — раздал не одну сотню авто­графов и сфотографировал-ся с каждым желающим.

Любопытно, что во вре­мя общения большинство молодых людей поначалу на­зывали Гусева почтительно — “Олег Анатольевич”. Но когда такое обращение повторилось в третий-четвертый раз, Гусев не вы­держал: “Рано же вы записа­ли меня в старички…”

За все полтора часа встре­чи лишь раз в воздухе повисла тяжелая пауза: когда Гусева спросили о злосчастном эпи­зоде матча с “Днепром“. В этот момент даже невозмутимый вице-капитан “Динамо“, по­казалось, с трудом сдержал слезу, а присутствующие ощу­тили комок в горле…

— Как вы себя сейчас чувствуете? Осталась ли у вас какая-то обида на Де­ниса Бойко?

— О здоровье ответить легче. Я уже возобновил тре­нировки, все нормально (в субботу Олег появился на поле на несколько минут в матче “Карпаты” — “Дина­мо”. — Прим. авт.). Рабо­таю практически без огра­ничений. Только немного болит челюсть, а так, все в порядке. Что касается Дени­са, то, думаю, он сам сделает выводы. Наверное, он один знает, почему все так прои­зошло и мог ли он избежать этого столкновения. Но слу­чилось так, как случилось. Хорошо, что, по большому счету, никто не пострадал. Денис просил у меня проще­ния, но я считаю, что он должен просить прощения не у меня, а у моих родителей, которые очень тяжело все это пережили, у моей жены и ребенка. А вообще хорошо все то, что хорошо заканчи­вается. А Денису я только пожелаю поменьше пропу­скать голов, здоровья и все­го наилучшего.

— Проводятся ли в ва­шей команде занятия по оказанию первой меди­цинской помощи в ситуа­циях, подобных той, в ко­торой вы оказались?

— Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что не проводятся. Наверное, по­добных инструктажей нет, к сожалению, ни в одной ко­манде.

Хотя, как показала ситуа­ция, умение оказать меди­цинскую помощь иногда мо­жет сыграть большую роль. Может быть, со следующего года в клубе введем подоб­ные занятия. Если, не дай Бог, с кем-нибудь что-то про­изойдет, будем знать, как действовать. Хотя, конечно, очень не хотелось бы еще раз столкнуться с подобным.

— Есть ли в Премьер-лиге команда, кроме “Ди­намо”, которую вы поддер­живаете или уважаете?

— А вы как думаете? Это “Днепр” (аплодисменты в за­ле). Этот коллектив всегда был дружественен по отно­шению к “Динамо” благодаря отношениям между наши­ми болельщиками, да и меж­ду футболистами. А в свете последних событий днепряне стали для меня вдвойне родными. Пользуясь случа­ем, хочу поблагодарить ре­бят за их мужественный по­ступок. Мне тяжело вспоминать те события, и все равно я хочу выразить им свою ис­креннюю благодарность!

— Какими качествами, по вашему мнению, дол­жен обладать футболист “Динамо“? И какие ценности для вас важны в людях?

— В людях, прежде всего, наверное, самое важное — это порядочность и предан­ность. Человек не должен предавать и в любой ситуа­ции должен оставаться че­ловеком. Яркий пример — поступок ребят из “Днепра“. Они поступили как настоя­щий спортсмены, настоя­щие мужики. Это и есть настоящие люди, которые тебя поддерживают в тяжелой ситуации. Когда рядом мно­го таких людей, легче жить и проще переносить травмы и неудачи.

Каким должен быть фут­болист “Динамо“? Навер­ное, это тот человек, кото­рый поможет “Динамо” сно­ва стать топ-командой Евро­пы, регулярно выигрывать все национальные соревно­вания. Он должен обладать всеми необходимыми каче­ствами — скоростью, уда­ром, мышлением. Чем больше таких игроков будет в составе, тем больше причин для радости будет у болель­щиков. А мы будем старать­ся выигрывать.

— Ваше личное мнение, как капитана — нужно ли покупать “Динамо” новых игроков в летнее трансферное окно или стоит наи­грывать имеющихся фут­болистов?

— Вопрос сложный, су­дить не мне. Я думаю, что во всех командах должно происходить усиление. Казалось бы, у нас на каждой позиции было по два игрока. Однако я был сегодня на тренировке, и оказывается, у нас некому тренироваться. Я не жалуюсь, но ситуация, при которой некому играть, если выпадают два-три человека, не является нор­мальной. Естественно, нам нужно усиление. Какое — уже не мне решать. На мой взгляд, с нападением у нас все в порядке. Главным об­разом необходимо усилить защитную линию.

— Как долго лично вы готовы радовать зрителей своей игрой?

— Для начала — до кон­ца контракта. А там, если позволит здоровье и буду ощущать свою необходи­мость для клуба, с удоволь­ствием продолжу помогать ему добиваться результата. У нас в стране 30 лет для футболиста — уже пенси­онный возраст. Хотя мой одногодок Рибери, к примеру, в 2013-м боролся за звание лучшего игрока ми­ра. И никто ему не говорил, что он старый и ему пора заканчивать. Если ты хорошо делаешь свое дело, то никто не смотрит на воз­раст. Пытаются заглянуть в паспорт тогда, когда игра­ешь плохо.

— У каждого футболь­ного коллектива есть свои традиции. А какие тради­ции в “Динамо“?

— По крайней мере, петь никого не заставляем (улы­бается). Традиция одна — на день рождения дарить футболки. Ну и есть много всякого рода суеверий.

— Вам действительно снятся сны про футбол? Расскажите о них под­робнее.

— После тяжелых игр всегда долго не можешь уснуть, всплывают момен­ты, где сыграл правильно, где неправильно, где мог лучше. Это откладывается в памяти. Иногда не получа­ется во сне отдохнуть.

— Во сколько лет вы сделали первый удар по мячу? Помните ли свой первый матч? Что планируете делать после завершения карьеры футбо­листа?

— Отец утверждает, что впервые я ударил по мячу очень рано. А вот свой пер­вый матч прекрасно помню — он состоялся в рамках чемпионата района, мы выиграли, и я забил гол… Планов на будущее пока не строил. Смотрю на наших главных тренеров — неблагодарная это работа… А помощником долго работать не смогу — в силу характера.

— Стали известны со­перники сборной Украины по отборочному этапу к Евро-2016. Как вы оцениваете шансы нашей ко­манды попасть на этот турнир?

— Шансы считаю высоки­ми, как никогда. Во-первых, из группы выходят на турнир две команды. Если займем второе место — стадии плей-офф не будет. Во-вторых, за все время, что я в сборной, нынешний состав, наверное — самый сильный, и я ду­маю, что у него большое бу­дущее. Я с огромным опти­мизмом ожидаю отборочный турнир Евро.

— Руководители ФФУ объяснили отказ сборной Украины от турне по Амери­ке нежеланием в нем уча­ствовать некоторых игро­ков. Вы лично не хотели бы отправиться в такое турне?

— Откровенно говоря, мне никто не звонил и не спрашивал. Хотя, наверное, кому-то из ребят звонили и кто-то высказал пожелание не ехать. Мне не звонили.

— С чем связано то, что вы не любите перелеты?

— У нас был один неудач­ный полет. Тяжело садились на Фарерах, после этого стал так себе относиться к поле­там. Самое главное, что в конце стюардесса подошла и поздравила с тем, что давно она не видела такой легкой посадки. Я после этого ска­зал, что если нам опять по­падутся Фареры, то я туда больше не полечу.

— Известно, что вы хо­рошо играете на бильярде. За “Динамо” в свое время играл другой любитель бильярда — Иван Яремчук. Не доводилось встречать­ся с ним за бильярдным столом?

— Играть с ним не дово­дилось. Но как любитель могу сказать, что играет Иван хорошо. Было бы ин­тересно с ним сразиться. Кстати, недавно видел его на игре с “Металлистом“. Договорились, что скоро, возможно, наш очный пое­динок состоится. Я обяза­тельно сообщу о его резуль­тате.

— По окончании матчей футболисты часто обмени­ваются футболками. Какая самая ценная футболка в вашей коллекции?

— У меня очень много футболок. Если навскидку, то больше ста точно есть! Я почти с каждого междуна­родного поединка стараюсь привозить новый “трофей”. Причем я не делю, футболка это, скажем, сборной Андор­ры или “Барселоны” — они все висят вместе.

— Какие три вещи вы взяли бы с собой на необи­таемый остров?

— Чтобы не развеивать сложившийся позитивный образ, отвечу так: книжку, гитару и мяч.

— Кроме футболистов “Динамо“, с кем из игроков мирового футбола вы бы хотели сыграть вместе? К примеру, с Месси хотели бы выйти на поле в одной команде?

— Нет. Когда играет Мес­си, то что делать осталь­ным?

Источник: Динамо Киев от Шурика