Итоги девятнадцатого тура УПЛ. До свидания, Олег Владимирович!

Итоги девятнадцатого тура УПЛ. До свидания, Олег Владимирович!Корреспондент ПРО ФУТБОЛа подводит итоги очередного тура отечественного первенства

Воплощение неизбежного

Это все-таки случилось. Говорили, повторяли, ждали. Требовали. Иногда умоляли. Улыбались, огорчались. Работа Олега Владимировича Блохина во главе его родного “Динамо” вызывала самые разные эмоции у поклонников бело-голубого клуба, его ненавистников и нейтральных болельщиков. Разные, но практически все они были связаны с отрицательной оценкой деятельности обладателя “Золотого мяча“, порождавшей желание прочесть новость о его отставке. И вот, наконец, дождались. Причем первым об этом объявил сам Блохин, придя на пресс-конференцию после матча с “Шахтером” и тут же дав понять, что общаться с прессой он не собирается, ибо больше не является наставником “Динамо“. Хотя, на самом деле, сия радостная для многих весть прозвучала из уст Андрея Ярмоленко, который не стал скрывать того, что Олег Владимирович уже попрощался со своими недавними подопечными, а команде было объявлено, что завтра ей представят нового тренера.

Подробнее о карьере Блохина во главе “бело-голубых” в отдельном материале поговорит мой коллега Роман Синчук, так что здесь будет представлен лишь экспресс-анализ. На мой взгляд, произошедшее было неизбежным. И ясное сие стало практически сразу же после того, как Игорь Суркис назначил бывшего форварда “Динамо” главным тренером команды. Никогда ранее обладатель “Золотого мяча” не добивался ничего серьезного на клубном уровне. При этом складывалось полное впечатление, что уроков из неудач Олег Владимирович не извлекает и постоянно наступает на одни и те же грабли. Какие были основания ожидать от него успехов на тренерском мостике “бело-голубых”? Да, собственно, никаких. И все последующие события раз за разом подтверждали правильность этих рассуждений. Задолго до отставки стало ясно, что у Блохина ничего не выйдет. Ему совершенно не удавалось поставить команде действительно сильную игру, тактический арсенал динамовской дружины был очень бедным, футболисты не знали, что делать, когда ситуация складывалась не в их пользу. Одновременно с тем теперь уже экс-наставнику киевского гранда не удалось выстроить нормальных отношений с частью (и это – как минимум, ибо всего мы не знаем) иностранных исполнителей, коих в его коллективе было немало. В общем, о каких-либо серьезных достижениях в таких условиях нечего было и говорить. А схватка с “Шахтера” на “Олимпийском“, подведшая черту под работой Блохина в “Динамо“, стала одной из самых ярких иллюстраций всего вышесказанного. Ошибки арбитра, который засчитал гол, забитый из офсайда (тут, впрочем, претензии не у Анатолию Абдуле, а к его помощнику на линии), и, возможно, не назначил пенальти в ворота гостей (тем более что и Тейшейра в штрафной площадке “бело-голубых” упал при достаточно подозрительных обстоятельствах), не имеют никакого значения – киевская дружина вчистую проиграла матч своему злейшему врагу, который и сам нынче пребывает далеко не в лучшем состоянии. С первых минут встречи невооруженным глазом было видно, что подопечные Мирчи Луческу хорошо представляют себе, за счет чего они собираются уложить соперника на лопатки, и донетчанам отлично удавалось воплощать задуманное в жизнь. “Динамо” же, в свою очередь, понятия не имело, как действовать в подобной ситуации, а у Блохина в запасе не было никаких тактических идей и вообще рецептов, позволяющих переломить ход неудачно складывающегося матча. По сути, в минувшую среду Олег Владимирович расписался в собственном бессилии. Так что решение о его увольнении я считаю абсолютно адекватным. Перспектив с этим наставником у бело-голубой армады не было никаких.

Понятно, что Блохин пришел в “Динамо” далеко не в самый лучший период жизни клуба. Одновременно с тем следует помнить и о явно возросшем уровне чемпионата Украины, в том числе касаемо числа команд, способных ставить перед собой самые высокие задачи. При оценке сухих цифр эти вещи учитывать нужно обязательно, иначе картина серьезно исказится. И все-таки… Впервые в своей истории динамовцы опустились ниже второго места в украинском первенстве, и случилось это именно под руководством Олега Владимировича. Очевидно, что, останься обладатель “Золотого мяча” на своей должности до конца нынешнего сезона, он повторил бы “сие” достижением. При этом никогда ранее киевский гранд в рамках чемпионата или Кубка Украины не уступал с крупным счетом. Блохин и тут переписал историю, проиграв минувшей осенью в Харькове 0:3. Позавчерашнее поражение стало для “Динамо” третьей кряду неудачей во встречах с “Шахтером” на уровне УПЛ – и такого тоже мы раньше не видели! Собственно, “горняки” после обретения нашей страной независимости обыгрывали своего злейшего враг в столице всего лишь четыре раза (речь идет о поединках высшей/Премьер-лиги), при этом ровно половина этих донецких викторий пришлась на времена правления Олега Владимировича. А ведь у него были отличные условия, президент клуба минувшим летом потратил огромные деньги на приобретение новичков, так что никаких запредельных трудностей обладатель “Золотого мяча” уж точно не испытывал. И, несмотря на это, умудрился ухудшить сразу несколько исторических показателей своей родной команды. О чем можно после этого говорить?

Я никогда не встречался с Олегом Блохиным лично, но определенные негативные эмоции его персона у меня вызывает. Скрывать сего не буду. Причина тому – поведение теперь уже экс-наставника “Динамо” в отношении с моими коллегами. Однако, как бы там ни было, зла Олегу Владимировичу я совершенно не желаю. И знаю, что он не так давно потерял обоих родителей, а это – страшная утрата. Помним мы все и о болезни, которую Блохин перенес осенью 2012 года. Так что я очень надеюсь на то, что этот человек, так или иначе являющийся одной из легенд украинского футбола, переживет произошедшее как можно спокойнее и быстро придет в себя. Может быть, оно и к лучшему – теперь у Олега Владимировича будет возможность отдохнуть, выбраться из-под пресса неимоверной ответственности и как следует заняться своим здоровьем. Верю, что уход Блохина из “Динамо” принесет пользу обеим сторонам. Ну а он сам, возможно, сумеет наконец-то сделать правильные выводы и, быть может, еще добьется признания не только в сборной Украины. Впрочем, одного дебюта “желто-синих” на чемпионатах мира и крупных турнирах вообще достаточно, чтобы сказать, что Олег Владимирович не зря ступил на тренерскую стезю. Ну а работа в клубах – вполне вероятно, это просто не то, что ему дано. И не страшно, ведь никто не способен быть успешным абсолютно во всем.

До конца сезона бело-голубой дружиной будет руководить Сергей Ребров, получивший приставку “и.о.”. Для молодого наставника, не так давно повисевшего бутсы на гвоздь и трудившегося в штабе Блохина, это первый опыт работы главным тренером взрослого коллектива. Игорь Суркис уже отметил, что у экс-форварда “Динамо” будет шанс проявить себя, и если Реброву удастся успешно пройти оставшиеся пять туров чемпионата, а заодно выиграть Кубок Украины, то он вполне может стать полноценным наставником команды. В 2007 и 2010 годах подобные шансы дважды получал Олег Лужный, но воспользоваться ими бывший партнер Реброва по команде, игравшей в полуфинале Лиги Чемпионов, не сумел. Что выйдет у моего тезки, скоро узнаем. Динамовцы оказались в ситуации, когда они могут остаться вообще без медалей (по потерянным очкам “Металлист” обходит “бело-голубых” на один пункт), так что их новому рулевому есть, за что бороться. Да, Игорь Суркис в своем интервью заметил, что теперь уже не так важно, третье или четвертое место займет команда, однако вряд ли его мысли разделяют поклонники “Динамо“, которым совсем не хочется еще одного антирекорда в виде падения за пределы тройки призеров. В общем, пожелаем Сергею Реброву удачи и будем наблюдать за развитием событий.

Если же вас интересует мое мнение, то я считаю, что президенту киевского гранда следует полностью изменить стратегию и пригласить сильного иностранного специалиста, успевшего хорошо зарекомендовать себя. Кого-то вроде Ральфа Рангника. Это просто пример, не более, я на основе личности немецкого специалиста хочу отобразить суть предлагаемого автором сих строк подхода. Мне кажется, что сейчас не тот момент, когда Суркису следует искать перспективу внутри клуба. Решение это разумное, Игорь Михайлович сам верно указал на то, как в свое время доверяли Хосепу Гвардиоле, до того работавшему исключительно со второй командой “Барселоны“. Я бы еще и Висенте дель Боске и его карьеру в “Реале” припомнил. Все правильно. Но – не в той фазе, в которой нынче пребывает “Динамо“. Так мне кажется. Может быть, президент “бело-голубых” и сам мыслит подобным образом, а на словах он, разумеется, должен выказывать доверие Реброву, стимулируя того серьезно подходить к своим обязанностям. Сложно сказать, и вряд ли мы когда-нибудь узнаем, что действительно было на уме у Игоря Суркиса в эти апрельские дни. Нам, как всегда, остается одно – наблюдать. А это, согласитесь, тоже не самое скучное занятие.

Отставка Блохина, естественно, стала главным событием недели, и на этом фоне как-то потерялся “Шахтер“. Но мы о “горняках”, поспособствовавших ухода Олега Владимировича, не забудем. “Украинское класико” удалось донецкой команде в полной мере – она очень качественно, по сути, на классе одолела своего злейшего врага и добыла крайне важные три очка. Мирча Луческу вчистую переиграл своего оппонента – тактика румынского специалиста сработала на сто процентов: “Шахтер” воспользовался слабыми сторонами в игре “Динамо“, не позволив при этом “бело-голубым” выложить на стол свои козыри. Сразу стало ясно, что, играя в Полтаве на минувших выходных, донецкие футболисты, судя по всему, действительно мыслями пребывали уже в “класичном”, потому что степень настроя и концентрации в среду у них была на порядок выше. Впрочем, все это вовсе не говорит о том, что “оранжево-черные” уже выздоровели. Отнюдь. Просто команда Мирчи Луческу провела на отличном уровне крайне принципиальный матч, вот и все. О том, что Мистер нашел выход из нынешней ситуации и наконец-то понял, как восполнить утраты Фернандиньо и Мхитаряна, пока что не может быть и речи. Это всего лишь один хороший поединок, пусть и очень важный. Посмотрим, что “Шахтер” продемонстрирует нам в последующих турах.

Ну а в турнирном смысле ничего не изменилось – “горняки” идут ноздря в ноздрю с “Днепром“, однако у того имеется одна игра в запасе. При этом календарь подопечных Луческу смотрится значительно проще, и им остается брать максимум очков в оставшихся встречах, ожидая промаха со стороны конкурента. Самое тяжело испытание донетчане оставили позади, но расслабляться им не стоит, ведь оступиться можно и там, где этого ждешь меньше всего…

Сомнения и покер

На фоне увольнения Олега Блохина несколько померк даже скандал, разразившийся после матча “Днепр” – “Волынь“. Все все видели, благо теперь практически у каждого под рукой Интернет, так что подробно описывать произошедшее нет смысла. Напомню, что под конец первого тайма лучане, занимавшиеся исключительно обороной собственных ворот, умудрились открыть счет благодаря прекрасному выстрелу в “девятку” в исполнении Селина (только не путайте итальянского форварда по имени Алессандро с его однофамильцем Евгением из “Динамо“), а после перерыва их оборона развалилась, будто карточный домик, в результате чего команде Хуанде Рамоса набила в сетку ворот соперника пяток мячей. Четыре из них оказались на счету Матеуса, и это был поистине исторический момент, ведь бразилец оформил всего лишь десятый покер (или же каре, как говорят и пишут некоторые) в истории чемпионатов Украины и первый для футболиста “Днепра“. К тому же латиноамериканец стал вторым, кому удалось забить четыре гола в течение одного тайма – первым сего достиг легендарный бомбардир 90-х Иван Гецко, который в 1999 году, защищая цвета “Карпат“, четырежды расписался в воротах… “Днепра“. А вот до второго достижения своего предшественника Матеусу пока далеко, ведь Гецко – единственный футболист, в активе коего аж два покера в высшем дивизионе отечественного первенства… Последний же раз до минувшего вторника четыре мяча на свой счет удавалось записать Артему Милевскому, когда он осенью 2010-го серьезно огорчил вратаря мариупольского “Ильичевца” в памятном матче, принесшем динамовцам рекордную победу со счетом 9:0.

Кстати, форвард “сине-бело-голубых” еще и личный рекорд установил, впервые в карьере отличившись двузначное число раз в течение одного первенства – сейчас в активе у Матеуса ровно десять голов.

В общем, все это хорошо, а “Днепр” добыл шестую победу в шести весенних турах (и заодно впервые пропустил после зимнего перерыва), продолжая оставаться единственной командой, не потерявшей ни единого очка во второй части первенства. Но уже в четверг комитет по этике и честной игре ФФУ заявил, что им будет обращено пристальное внимание на поединок в Днепропетровске. Причиной тому стал информационный бум, охвативший Интернет- и медиа-пространство: очень многие люди говорили о том, что действия футболистов “Волыни” показались им странными, а экс-игрок “КарпатСергей Лащенков, принимавший участие в том самом матче против “Металлиста” весной 2008 года, и вовсе прямо заявил, что встреча днепрян с лучанами носила договорной характер. Очевидно, что в этой ситуации ни о каких доказательствах, даже косвенных, речи быть не может, но сие отнюдь не значит, что не последует никаких оргвыводов. Я напомню, что в истории нашего футбола уже было два случая, когда одного лишь просмотра видеозаписи матча компетентными специалистами хватило для того, чтобы признать “отсутствие спортивной борьбы”. Впервые это произошло в 2002 году, когда в редакцию газеты “Команда” пришло письмо от поклонника бориспольского “Борисфена“, который обвинял любимую команду в том, что она на своем поле умышленно уступила житомирскому “Полесью” (кстати, обоих клубов на карте профессионального футбола давно уж нет). Встреча сия проходила в рамках первой лиге, нигде, разумеется, не транслировалась, но ее видеозапись КДК ФФУ все-таки получила и вскоре приняла решение о том, что поединок действительно был договорным, сменив его результат на -:- и оштрафовав участников матча. Спустя четыре года также на уровне первого дивизиона состоялся матч “Карпат” и сумского “Спартака” (он тоже покинул сей мир – выступающий ныне в первой лиге ФК “Сумы” к бывшим спартаковцам никакого отношения не имеет). Вероятно, он остался бы вне подозрений, если бы гости на 90-й минуте не забили абсолютно случайный гол, сравняв счет. После этого они сделали все возможное, дабы львовяне успели “вырвать” победу, буквально расступаясь перед игроками соперника. Кадры этого циркового представления очень скоро оказались в сети, и на сей раз ни у кого не было сомнений в том, что клубы понесут наказание, ибо ситуация была слишком уж очевидной. Результат вновь был преобразован в -:-, а клубам пришлось расстаться с определенной суммой денег.

Повторится ли сия история в отношении матча “Днепр” – “Волынь“? Как мне кажется, вряд ли. Все-таки, одно дело – противостояния во втором по рангу дивизионе, и совсем другое, когда речь идет о главном претенденте на чемпионство. Можно представить себе, какая волна поднимется, если “сине-бело-голубых” лишат трех очков, сколько будет разговоров о том, то им перекрывают путь к золотым медалям, и прочая, и прочая. Чтобы пойти на такое, у комитета по этике и честной игре должно быть очень серьезные основания, а их, в отличие от той же истории с “Карпатами” и “Спартаком“, нет. Важен еще и такой факт – доселе “Днепр” ни в чем подобном замешан не был. Более того, он, несмотря на все громкие фразы об “одноклассниках”, не раз терял важные очки в поединках с командами, которые по слухам имели непосредственное отношение к Игорю Коломойскому. Подобный имидж также наверняка сыграет в пользу подопечных Хуанде Рамоса. Так что на мой взгляд, сенсаций ждать не стоит.

Что думаю лично я? Очень сложно сказать. В целом ничего удивительного в подобном погроме нет, а “Волынь” – команда нестабильная и вполне способная в одночасье опустить руки и пропустить хоть десяток мячей. Лучане умеют бороться и грызть землю, но они могут и быть откровенно безвольными, особенно, когда у бровки нет грозной фигуры Виталия Кварцяного. Так что сам факт провала “Волыни” во втором тайме считать признаком договорняка не стоит. Кстати, не так давно московский ЦСКА, уверенно ведя к перерыву 2:0 в матче со своими земляками из “Динамо“, на старте второй половины игры умудрился пропустить три мяча и в итоге уступил 2:4. Думаете, армейцы “сливали”? Ответ очевиден. Так что в футболе подобные вещи случаются, и к поддавкам они не имеют никакого отношения. Другое дело, что в некоторых эпизодах луцкие защитники действительно вели себя очень странным образом, и не заметить сего попросту нельзя. Так что определенные подозрения закрадываются сами собой. С другой стороны, ваш покорный слуга внимательно пересматривал фрагменты матча в Днепропетровске уже тогда, когда наслушался разговоров о его договорном характере, а в таких случаях лицо игры, как верно отмечал мой российский коллега Игорь Рабинер, может искажаться до неузнаваемости. В общем, у меня нет какого-либо однозначного мнения по сему поводу, и вряд ли оно когда-нибудь сформируется. В чем я совершенно не стыжусь признаться. Иногда сделать объективный вывод попросту невозможно.

А вот Мирча Луческу, похоже, ни в чем не сомневается. Об этом можно судить по его словам, сказанным после матча против “Динамо” – румынский специалист заявил, что чемпионом его команде стать будет очень сложно, особенно после таких игр, как “Днепр” – “Волынь. Лично меня эти слова покоробили. Уж кто-кто, а наставник “Шахтера“, на мой взгляд, не имеет никакого морального права говорить подобные вещи в свете того количества сомнительных поединков, которые “горняки” проводят в последние годы. Я не говорю о том, что “Заря“, “Ильичевец” и “Севастополь” действительно дарят “оранжево-черным” по шесть очков за чемпионат. Нет. Я лишь отмечаю, что поводов сделать такой вывод ненамного меньше, чем причин предполагать “слив” со стороны “Волыни”. Так что Луческу, как мне кажется, следовало тактично отмолчаться. Впрочем, это совсем не в его стиле, и удивления поведение Мистера уж точно не вызывает.

Кстати, напомню, что когда-то встреча “Днепра” с “Волынью” уже становилась причиной скандала, правда, меньших масштабов. В последнем туре сезона 2002/2003 лучане в родных стенах вели 4:1, но умудрились пропустить четыре гола и уступить. После матча Кварцяный обвинил своих футболистов в профессиональной нечистоплотности, и это было понято, как намек на сдачу игры. Естественно, поднялась шумиха. Вскоре Виталий Владимирович пояснил, что имел в виду непрофессиональное отношение к своим обязанностям, но осадок никуда не делся. Впрочем, серьезного развития та история не получила.

Как бы там ни было, днепряне сделали еще один шаг к мечте. Впереди шесть туров, и все в руках команды Хуанде Рамоса. “Сине-бело-голубые” пребывают в отличной форме, они видят перед собой цель и все до предела заряжены на ее достижение. Однако не все так просто. Если у “Шахтера” самое сложное уже позади, то “Днепру” еще предстоит наведаться в Одессу, Харьков и Полтаву, и ни в одном из этих городов легко ему не будет. Так что главные испытания для подопечных Рамоса лишь начинаются, и важным будет не только уровень их игры, но и способность сохранять хладнокровие в ситуации, когда блеск золотых медалей туманит сознание. Пока что днепропетровцы успешно справляются с этими трудностями, однако, чем ближе будет финиш чемпионата, тем сильнее будет давить пресс. Вскоре мы узнаем, готов ли “Днепр” ментально к тому, чтобы взойти на вершину.
Что до “Волыни”, то у нее не осталось практически никаких шансов на попадание в Лигу Европы, но лучане и сами, похоже, международного вояжа не планировали, так что им остается просто доиграть сезон. Что ж, всяко лучше, чем бороться за выживание и со страхом поглядывать в сторону зоны вылета…
Ну и, чтобы совсем уж закрыть тему поединка на “Днепр-Арене“, предлагаю вам посмотреть запись последних минут того самого матча “Карпаты” – “Спартак” С и сравнить их с событиями в днепропетровско-луцком противостоянии.

 

 

Галопом по украинам

Кратко пробежимся по остальным событиям тура.

Металлист в очередной раз со всей очевидностью обнажил свою, пожалуй, главную проблему – дыру в нападении, которую Владимир Гоменюк при всем своем желании не может прикрыть даже слегка. У харьковчан наладилась комбинационная игра, но когда из почти десятка опасных моментов ты реализуешь лишь один, победа может помахать тебе ручкой. Особенно, когда твоя оборона пребывает не в лучшем состоянии. Именно так и случилось – дожав, наконец, в родных стенах “Зарю” и поведя в счете благодаря классному голу Эдмара, подопечные Игоря Рахаева спустя десять минут пропустили в ответ и потеряли два очка. На данный момент “сине-желтые” отстают от “Динамо” на пять баллов, имея один матч в запасе, так что по потерянным пунктам именно они располагаются на третьем месте. Но я думаю, что “Металлисту” придется впервые с 2006 года обойтись без медалей, поскольку, играя фактически без форвардов, слобожанская дружина наверняка оступится еще не раз. Собственно, пока что в весенней стадии чемпионата харьковчане добыли всего лишь одну победу, одолев несчастную “Таврию“, и это весьма показательно.

Для “Зари” ничья в первой столице – однозначный успех. По качеству футбола команда Юрия Вернидуба значительно уступила своему сопернику, однако сумела положить в свою копилку одно очко, и оно вполне может оказаться решающим. Луганчане располагаются на восьмом месте, а идущий шестым донецкий “Металлург” опережает их на два пункта, сыграв на один матч больше. Правда, впереди “Зари” еще и “Ворскла“, но у той всего лишь один балл больше. Не так далеко теперь и “Черноморец“, перевес коего над подопечными Вернидуба составляет четыре очка. В общем, луганская дружина продолжает биться за право второй раз в своей истории сыграть на международной арене.

Проблемы Черноморца схожи с трудностями “Металлиста“, только одесситам приходится еще тяжелее, потому что их зимние потери были даже более серьезными. Именно этим обусловлено то, что в пяти весенних матчах команда Романа Григорчука заработала всего лишь четыре очка, обыграв только крайне слабый сейчас запорожский “Металлург”. А вот донецкому “моряки” на выезде уступили совершенно по делу. Итоговый счет 3:2 в пользу подопечных Сергея Ташуева минимален, однако на дале у них было гораздо больше моментов. Хотя и одесситов стоит похвалить, ведь они, играя с 41-й минуты в меньшинстве после удаление Петра Ковальчука и дважды уступая в два мяча, едва на спаслись – незадолго до финального свистка вышедший на замену Диденко с нескольких метров не попал в пустой угол. Но, если говорить объективно, то даже ничьей в этой встрече “Черноморец” не заслуживал. А она ему очень пригодилась бы, поскольку теперь позиции команды из Южной Пальмиры уже не так прочны, как еще пару недель тому назад. “Моряки” все еще пребывают на пятом месте и имеют определенный очковый задел, однако он значительно уменьшился, и если подопечные Григорчука продолжат серьезно прихрамывать, шагая по турнирной дистанции, они вполне могут поставить под угрозу свое участие в следующем розыгрыше Лиги Европы. Выбраться же второй год подряд в финал Кубка УкраиныЧерноморцу” будет крайне непросто, учитывая тот факт, что в ½-й ему доведется наведаться в гости к “Динамо“.

Что же до “Металлурга”, то в среду он был самим собой. Я имею в виду, что команда Ташуева вновь продемонстрировала то, о чем мы говорили осенью и в начале весны – хорошую игру в атаке и множество грубых ошибок около своих ворот. Никак российский специалист не может навести порядок в оборонительных построениях своего коллектива. На сей раз все обошлось, но терять очки “младшим братьям” “Шахтера” никак нельзя. Они сумели взобраться на шестое место и приблизились на расстояние трех пунктов к “Черноморцу“, что делает их победу над одесситами вдвойне важной. Однако у “моряков” при этом есть одна игра в запасе, как и у “Ворсклы” с “Зарей”, которые отстают от “Металлурга” на один и два балла соответственно. Так что любая осечка донецкой команды может стать для нее роковой.

Кстати, визиты к “Металлургу” на Донбасс – сущий кошмар для “Черноморца“. За все время совместного выступления в высшем дивизионе украинского первенства, одесская дружина тринадцать раз наведывалась к донетчанам в гости, и лишь однажды сумела увезти оттуда ничью, проиграв остальные встречи!

Не оставим мы без внимания и дубль Жуниора Мораеса, который за счет этих голов нагнал в снайперской гонке отбывшего в Россию Марко Девича. У них в активе по пятнадцать мячей, так что теперь форвард “Металлурга” является главным претендентом на звание лучшего бомбардира текущего первенства. В двух пунктах позади него расположились Дьемерси Мбокани и вставший с ним вровень после двух точных ударов в Киеве Луис Адриано, еще одним баллом этому дуэту проигрывают Селезнев с Боли.

Домашнее поражение Карпат от Ильичевца, в общем-то, можно было предсказать. Причина тому проста, и зовут ее “Динамо“. В субботу львовяне отдали все силы схватке с киевлянами, добились ничьей и вряд ли успели восстановиться. Хотя по игре они смотрелись достаточно неплохо, и, несмотря на удаление Балажица в начале второго тайма (с решением арбитра я согласен, поскольку Кулач выходил на свидание с вратарем, пусть и под углом, а защитник “Карпат” действительно положил руку ему на плечо), вполне могли вырвать ничью. Да и Фортуна на сей раз отвернулась от “зелено-белых”, ведь единственный в этом матче гол они пропустили после того, как мяч предательски ударился о кочку и оставил не у дел Романа Пидкивку… Как бы то ни было, команда Николая Павлова уехала домой с тремя очками. Ей бы чуть-чуть больше стабильности, и азовцы вполне могли бы претендовать на еврокубки. Но в том-то и дело, что коллектив, наполненный молодыми футболистами, склонен к перепадам настроения, что с мариупольцами и происходит. Ну а у Александра Севидова впереди вагон и маленькая тележка работы по строительству команды, способной добиваться по-настоящему серьезных успехов.

Крымское дерби в сегодняшних условиях несло в себе серьезный политический подтекст, и никуда от этого деться при всем желании было попросту невозможно. А тут еще и дополнительная перчинка – во главе обеих команд нынче стоят болгарские тренеры, и у них было свое собственное противостояние. В общем, если бы этот матч решал хоть что-нибудь, а Таврия не пребывала в столь плачевном состоянии, поединок в Симферополе мог бы стать украшением тура даже на фоне отечественного “эль класико”. Впрочем, игра все равно получилась очень боевой, и соперники, похоже, на время забыли о неопределенности в своей судьбе, сконцентрировавшись на футболе. Это позволило подопечным Николая Костова продемонстрировать однозначн лучшую игру после зимней паузы, и если бы не промах Бурдужана, который при счете 0:1 не сумел реализовать выход один на один с Чуваевым, а также откровенная удача противника при первом взятии ворот (после удара Ярошенко мяч срикошетил от груди Кузницева и тем самым дезориентировал Погорелова. Крайне важный гол для форварда “Севастополя”, который не забивал с… 9 августа минувшего года!), первый чемпион Украины вполне мог бы рассчитывать на успех. Но футбол сослагательного наклонения не терпит, так что победа осталась за командой из города русских моряков. Это третья кряду виктория севастопольцев в дерби – они выиграли матч первого круга, а прошлой весной, пребывая еще в статусе коллектива первой лиги, уложили соседей по полуострову на лопатки в четвертьфинале национального Кубка.

Таврия” обходится без побед на протяжении девяти туров, заработал на этом отрезке лишь три очка… Симферопольцы – единственный коллектив в УПЛ, который после зимнего перерыва еще ни разу не отпраздновал викторию.

Самый же занудный матч девятнадцатого тура прошел в Запорожье, куда наведалась Говерла. Скрасил кислое зрелище лишь победный гол ужгородской команды – перехват Кочиша, классный пас в свободную зону на открывшегося Шацких и четкий удар в дальний угол от бомбардира-ветерана. В остальное же время соперники занимались в основном тем, что бесцельно катали мяч в середине поля. “Металлург” смотрелся не хуже подопечных Вячеслава Грозного, и создал больше моментов, но не сумел воплотить хотя бы один из них в результат и уступил. В любом случае, и те, и другие просто доигрывают сезон, и очевидно, что лишь серьезное усиление позволит им избежать участи аутсайдеров в следующем чемпионате. А уж “казакам” без перемен никак не обойтись, иначе они так и будут влачить становящееся уже привычным жалкое существование.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: