Итоги 26-го тура УПЛ. Первая осечка «Днепра», дебют Реброва и день гостей

Итоги 26-го тура УПЛ. Первая осечка "Днепра", дебют Реброва и день гостейКорреспондент ПРО ФУТБОЛа подводит итоги двадцать шестого тура отечественного первенства

Во власти цифр

Прежде чем переходить непосредственно к событиями, приключившимся в поединках очередного тура чемпионата Украины, уделим немного времени статистике. Прежде всего хочется отметить, что двадцать шестой игровой день УПЛ обошелся без ничьих. Явление не фантастическое и не такое уж редкое, однако и ординарным его тоже не назовешь. При этом в четырех из семи матчей победу праздновали гости, то есть, они в отчетном туре выступили сильнее. И это с учетом того факта, что “Шахтер” и “Динамо” играли в родных стенах, а отправившийся на выезд “Днепр” уступил. Интересен и такой момент – аж в пяти случаях из семи победа далась одной из команд с минимальным счетом! Причем трижды арбитры фиксировали результат “2:1” в пользу одного из соперников… Разгром при этом в туре был лишь один, так что есть все основания говорить о том, что борьба в двадцать шестой игровой день выдалась очень и очень упорной. Ну а чего еще болельщикам надобно? Особенно тем, кто в конкретном поединке не поддерживает одну из сторон, а просто ждет увлекательного футбола.

Крушение и скандал

Выезд в Одессу называли (в том числе и ваш покорный слуга) одним из трех наиболее сложных испытаний для “Днепра” на пути к чемпионству. Правда, учитывая состояние и результаты “Черноморца” после всех зимних неприятностей, когда “моряки” остались без нескольких футболистов основного состава, казалось, что уж как-нибудь свои три очка находящаяся в отличной форме команда Хуанде Рамоса из Южной Пальмиры увезет. На деле же все вышло иначе – “сине-бело-голубые” не просто оступились, а потерпели поражение. Впервые после зимнего перерыва “Днепр” не сумел победить или хотя бы забить гол…

Впрочем, в сетке за спиной у Дмитрия Безотосного мяч все же побывал, причем дважды! Но оба раза Анатолий Жабченко взятие ворот отменял, полагая, что оно состоялось после нарушения правил. И если в первом случае, когда Матеус еще при счете 0:0 из офсайда сыграл на добивании после выстрела Селезнева в перекладину, особых споров не было, то под конец первого тайма случился самый настоящий скандал.

Все началось с того, что автор единственного засчитанного в этот вечер гола Торнике Окриашвили оказался на газоне, и футболисты “Черноморца” выбили мяч в аут. Они явно ждали того, что их партнеру будет оказана помощь, после чего днепряне вернут мяч хозяевам. Гости рассудили иначе – Матеус подхватил “сферу”, вбросил ее из-за боковой линии на ход партнеру, тот умчался в отрыв по правому флангу, срезая угол, выскочил на свидание с Безотосным, и прострелил на Селезнева, который отправил мяч в сетку. Арбитр указал на центр поля, форвард “Днепра” подхватил “круглого” и явно намеревался “помочь” сопернику поскорее возобновить игру, но тут началось светопреставление. Одесситы ринулись к Жабченко доказывать, что взятие ворот нельзя фиксировать, поскольку его помощник уже давно стоит с поднятым флажком. Тем временем завязалась разборка между тренерскими штабами, по ходу которой Роман Григорчук и Хуанде Рамос едва не сошлись в рукопашной. Главный судья, посоветовавшись с лайнсменом, гол все-таки не засчитал. Двух наставников с трудом разняли, “сине-бело-голубые” еще немного поспорили с рефери, и матч возобновился.

А теперь давайте попробуем разобраться в том, что произошло. Прежде всего отмечу, что я категорический противник того, чтобы футбольный арбитр в своей работе руководствовался такими понятиями как “красиво/некрасиво”, “хороший поступок/плохой поступок” и подобными им. Это, на мой взгляд, означает переход к суждениям на основе понятий, а понятия и их содержание у всех разные, так что подобный подход может вызвать исключительно анархию с гораздо большей несправедливостью, нежели действия в рамках законов и правил. Действительно, существуют ситуации, когда следование нормам может привести к трагедии, и нужно от их отклоняться, с этим я полностью соглашусь. Однако такие ситуации единичны, в остальных же случаях необходимо придерживаться избранных заранее правил, вне зависимости от личного отношения к ним. Так что, если бы Жабченко не засчитал гол “Днепра” из-за того, что футболисты последнего не соблюли принципы фэйр-плей, я бы посчитал это неправильным и обвинил бы симферопольского рефери. Мне самому не понравились действия гостей, но это мое дело, что мне нравится или не нравится. Главный арбитр игру не останавливал, так что днепропетровцы могли действовать так, как посчитали нужным.

Однако же решение крымского судьи было обусловлено отнюдь не стремлением пресечь непорядочность, и это очевидно. Все дело в сигнале от лайнсмена, который поднял флаг через мгновение после того, как Матеус вбросил мяч из-за боковой. Хуанде Рамос по ходу своих “дебатов” с Григорчуком жестами и словами давал понять, что при ауте офсайда не бывает. Но испанский специалист заблуждался – про “вне игры” никто и не говорил. Если бы боковой арбитр хотел просигнализировать о том, что партнер Матеуса пребывает в неправильно положении, он бы не стал размахивать флажков. Действия линейного рефери однозначно свидетельствует – он видел какое-то нарушение правил, о чем и сообщал своему “начальству”. Что же усмотрел лайнсмен? Во-первых, рядом с Матеусом находился наставник “Черноморца“, который почему-то не только покинул пределы технической зоны, но даже заступил на поле. Возможно, дело было именно в этом. Правда, возникает вопрос, правильно ли в таком случае не засчитывать гол, тем самым, по сути, принимая решение в пользу провинившейся стороны? Да, практически все “моряки” выключились из борьбы, видя, что лайнсмен поднял флажок, но это их дело, поскольку реагировать игроки должны исключительно на свисток главного судьи. При этом неизвестно, смогли бы футболисты “Черноморца” спасти свои ворота или нет даже, если бы сразу же помчались оборонять их. Однако лично мне показалось, что дело было не в странном положении Григорчука. Просто Матеус, вбрасывая мяч из аута, оторвал правую ногу от газона, а это, как известно, запрещено. Правда, удивляет то, что лайнсмен просигнализировал об этом не сразу, а спустя пару секунд. Но, возможно, ему просто понадобилось время на осознание увиденного. Думаю, скоро мы узнаем, что же произошло в действительности, однако автору сих строк думается, что причина кроется именно в действиях девяносто девятого номера “Днепра“. И если это так, то лично на моей памяти сей эпизод первый, в котором неправильное введение мяча из-за боковой линии оказало настолько судьбоносное влияние на результат поединка.

Впрочем, момент этот, сколь бы эмоциональным и значимым он ни был, ко всем остальным событиям матча в Одессе никакого отношения не имеет. Если же говорить в целом, то это была однозначная худшая игра команды Рамоса после зимней паузы. В первом тайме “сине-бело-голубые” вообще смотрелись весьма слабо, так что нет ничего удивительного в том, что на “антракт” хозяева уходили, ведя в счете (Окриашвили забил третий гол в составе “Черноморца“, под конец встречи еще и в штангу угодил – похоже, что Торнике уже стал своим в стане “моряков”). Второй тайм днепропетровцы провели значительно лучше, создали несколько отменных моментов и уж ничьей точно заслуживали, но кто ж им виноват в том, что все голевые шансы гостей оказались не использованными? Как бы там ни было, того футбола, который “Днепр” демонстрировал на протяжении своей шестиматчевой победной серии, мы не увидели и близко. Эпизод? Или у днепрян начинаются какие-то проблемы? Пока что сказать сложно, ответ на этот вопрос могут дать лишь ближайшие матчи “сине-бело-голубых”. Ясно одно – свой лимит ошибок они уже израсходовали. Теперь по потерянным очкам днепропетровцы вновь идут ноздря в ноздрю с “Шахтером“, а календарь оставшихся встреч у подопечных Рамоса значительно тяжелее – их еще ждут визиты в Харьков и Полтаву. К тому же футболисты “Днепра” пребывают ныне под мощнейшим психологическим прессом. Мало того, что на них давит осознание близости вожделенного золота, так к нему постоянно прибавляются какие-то дополнительные факторы – то момент со столкновением Бойко и Гусева, то подозрения относительно матча против “Волыни”, теперь вот внешне недостойное поведение днепропетровцев в эпизоде с не засчитанным голом Селезнева. Что ж, я скажу так: если команда Хуанде Рамоса сумеет быстро отойти от поражения в Южной Пальмире, соберет волю в кулак и проявит настоящую ментальную стойкость, сие и будет доказательством того, что она достойна звания чемпиона. За которое “Днепру”, возможно, доведется сражаться в “золотом матче”. Но об этом пока что говорить очень рано.

Ну а для “Черноморца” значимость этой победы переоценить трудно. На фоне всех проблем, охвативших одесский клуб, именно такие виктории позволяют возродить веру в себя, именно на таких успехах строятся новые сильные коллективы. Конечно, это всего лишь один поединок, однако похоже на то, что Роман Григорчук постепенно нащупывает новые связи в своей команде и возвращает “морякам” ту игру, благодаря которой они добились признания и невероятных по своим меркам результатов. Разумеется, после утраты сразу нескольких ключевых исполнителей, коим не было найдено равноценной замены, удержать “Черноморец” на том же уровне его наставник вряд ли был в состоянии, и летом клубу из Южной Пальмиры, если он хочет и дальше стабильно играть в еврокубках, не являясь там статистом, следует серьезно укрепляться. Однако победа над “Днепром” и игра, показанная одесскими футболистами воскресным вечером, дают повод говорить о том, что скелет, на базе которого можно сотворить еще одну мощную команду, у Григорчука есть.

Крайне важна сия виктория для “моряков” и в турнирном плане. Уступи “Черноморец” – и его позиция даже в первой шестерке оказалась бы под очень и очень серьезным вопросом. Теперь же у “черно-синих” есть перевес в четыре очка над идущей следом за ними “Зарей”, а донецкий “Металлург” они не просто опережают на пять пунктов, но и сыграли на один матч меньше подопечных Сергея Ташуева. “Ворскла” провела столько же поединков, сколько и одесситы, однако ее с ними разделяет расстояние аж в шесть баллов. В общем, “Черноморец” значительно укрепил свое положение, и теперь особых сомнений в том, что он второй сезон кряду получит путевку в международное турне, нет.

Минувшей весной “Днепр” уступил в Южной Пальмире, проиграв полуфинальный матч Кубка Украины. А вот если говорить о чемпионате, то предыдущая домашняя победа “моряков” над днепропетровцами датирована аж… 25 сентября 2004 года!!! Да и вообще в рамках высшей лиги/УПЛ одесская дружина не одолевала “сине-бело-голубых” с апреля 2006-го, то есть, восемь долгих лет…

Руслан Ротань в сотый раз вывел футболистов “Днепра” на поле с капитанской повязкой, что является третьим результатов в истории клуба, и первым – после обретения нашей страной независимости. Невеселым выдался юбилей у ветерана днепропетровской команды, что и говорить…

Чужие на своей земле

За “Металлург” в Донецке болеют немногие, но нельзя сказать, что он остается в родном городе вообще без поддержки. Однако есть два дня в игровом году, когда “металлурги” чувствуют себя в столице Донбасса самыми настоящими гостями. Как вы уже догадались, речь идет об их матчах против “Шахтера“. В этих поединках “младших братьев” поддерживают разве что родственники и друзья футболистов, да небольшая группа поклонников “Металлурга”, которые готовы болеть за него даже при встрече с “горняками”. Но таких – единицы. Так что в минувшую субботу подопечные Сергея Ташуева вынуждены были находиться в роли чужаков на своей земле.

Как я уже писал в отчете о донецком дерби, на мой взгляд, подозрения, витающие вокруг этих матчей, не имеют под собой никаких серьезных оснований. Когда-то для того действительно было причины, но чуть менее десяти лет назад ситуация изменилась, и с тех пор вторая по рангу команда из столицы Донбасса бьется с “Шахтером” на полном серьезе. Почему я так думаю? Наблюдения и выводы из них, не более того. Просто таково мое мнение. Потому ваш покорный слуга считает, что и на сей раз борьба в донецком дерби присутствовала, и если бы Болбат при счете 1:1 воплотил в гол выход на свидание с Андреем Пятовым, “оранжево-черные” вполне могли бы недосчитаться зачетных пунктов. Но этого не произошло, а спустя два оборота секундной стрелки Луис Адриано принес команде Мирчи Луческу победу.

Вообще, как и ожидалось, чемпионы Украины вновь смотрелись не очень убедительно, так что их отменная игра против “Динамо” была, скорее, исключением. Конечно, можно сослаться на физическую и эмоциональную усталость после визита в Киев, и это тоже будет правильно. Но сей посыл был бы особенно уместен, если бы не слабый весенний футбол в исполнении “Шахтера“. А так мы имеем дело с явной тенденцией, и румынский Мистер пока что не знает, что с нею поделать. Другое дело, что в нынешнем сезоне даже с такой игрой донецкий гранд вполне может сделать очередной дубль. “Горняки” уже дождались осечки от “Днепра“, а за ней может последовать еще одна. У команды же Луческу график оставшихся матчей такой, что ей абсолютно по силам пройти его без потерь. Но даже, если так случится, в стане “Шахтера” ни в коем случае не должны забывать о том, что перемены все равно нужны, иначе “оранжево-черным” никогда не достичь тех высот, о которых они мечтают.

Поражение “Металлурга” было более чем прогнозируемым, однако оно все равно может очень больно ударить по турнирным перспективам “младших братьев”. “Заря” обошла соседей по Донбассу на одно очко, столько же пунктов подопечным Сергея Ташуева проигрывает “Ворскла“, при этом и те, и другие имеют один матч в запасе. Учитывая тот факт, что “металлургам” весной явственно не хватает стабильности, а их оборона продолжает напоминать решето, завершить сезон в еврозоне “Металдону” будет очень непросто.

Почин Сергея Станиславовича

Типичный футбольный парадокс. До перерыва “Динамо” играло значительно лучше “Ворсклы“, имело несколько отличных моментов, однако поразить ворота соперника не сумело, зато получило гол в свои. Во втором тайме уже полтавчане действовали эффективнее, практически ничего не позволяли грозному киевскому гранду и вполне могли удвоить счет после подачи штрафного, однако в итоге провалили концовку встречи, позволив “бело-голубым” не только сравнять счет, но и вырвать победу. Причем могли и еще один мяч от Брауна Идейе скушать, но Ткачук помешал нигерийцу отправить “круглого” в уже пустую “рамку”. Впрочем, команде Василия Сачко это мало чем помогло. Для нее завершающие минуты обеих встреч с “Динамо” в нынешнем сезоне оказались проклятыми – напомню, что в первом круге столичные футболисты спасли матч в Полтаве уже в добавленное арбитром время. А вот для Адиса Яховича, точный удар которого принес “зелено-белым” неделю назад победу над “Шахтером“, “бело-голубые” – знак удачи, ведь он открыл счет своим голам в УПЛ именно в схватке с динамовцами, а теперь поразил их ворота еще раз…

Главный итог этого поединка – удачный дебют Сергея Реброва в роли исполняющего обязанности главного тренера “Динамо“. Экс-форварду киевского клуба именно это сейчас и требовалось – победа над крепким соперником. А вырванная таким образом, она слаще вдвойне и может помочь бело-голубой армаде раскрепоститься. Важны эти три очка и в турнирном плане, поскольку “Металлист” продолжает опережать подопечных Реброва по потерянным пунктам на один балл, и для того, чтобы впервые в своей истории не оказаться за пределами первой тройки, динамовцам ни в коем случае нельзя позволять себе осечки. Что же касается качества игры многократного чемпиона Украины, то ждать каких-либо серьезных изменений в этом направлении сразу же после ухода Блохина было бы попросту глупо, тем более что с командой работает его помощник. Дождемся лета, посмотрим, какое решение примет Игорь Суркис, и уже тогда можно будет говорить о том, что в истории “Динамо” открывается новая страница. А сейчас главным для “бело-голубых” является удачное завершение сезона, коим станет комплект бронзовых медалей, лежащих в Кубке Украины.

Неплохой футбол в исполнении “Ворсклы” на поле НСК “Олимпийский” можно объяснить в том числе и лучшим физическим состоянием подопечных Василия Сачко. Все-таки они в середине недели отдыхали и спокойно готовились к выезду в столицу, тогда как динамовцы отдали уйму сил противостоянию с “Шахтером“. Это действительно правда, и тем удивительнее, что полтавчане провалили именно последние минуты. Но, как бы там ни было, причина качественной игры “Ворсклы” кроется явно не только и не столько в этом. Мы не раз говорили о том, что после зимнего перерыва к “зелено-белым” стали относиться гораздо серьезнее, их тактику изучили вдоль и поперек, а потому наставнику полтавской дружины нужно приноравливаться к новым условиям, учиться добывать результат при изменившихся обстоятельствах. Так вот, матчи против двух грандов украинского футбола показали, что Василий Сачко, похоже, разобрался с этой ситуацией. Если в первых весенних турах его подопечные выглядели достаточно слабо и плохо представляли себе, что им делать, когда поединок складывается не в их пользу, то сейчас “Ворскла” преобразилась и вновь похожа на тот коллектив, за которым мы наблюдали осенью – крепкий, яркий, способный создать серьезные проблемы любому сопернику. Судя по всему, Сачко учится очень быстро, и это – очень хороший показатель для молодого тренера.

Что касается турнирной ситуации, то главным конкурентом для “зелено-белых” сейчас является “Заря“. Луганчане, взобравшись на шестое место, опережают полтавскую команду на два очка, так что судьба путевки в Лигу Европы зависит не только от самой “Ворсклы“. Впереди нее с одним пунктом форы идет еще и донецкий “Металлург”, но он провел на один матч больше, следовательно, потенциально подопечные Василия Сачко опережают донетчан. В любом случае, зелено-белой армаде остается просто добывать как можно больше зачетных баллов и рассчитывать на ошибки “Зари”.

Отвели душу

Наконец-то “Металлист” раздухарился и одержал победу в привычном для самого себя стиле. Первая возможность сделать это была у харьковчан, когда им нанесла визит “Таврия“, но тогда подопечные Игоря Рахаева, разбазарив кучу моментов, добыли минимальную викторию, продержав своих поклонников в напряжении до последних секунд встречи. А вот поединок против еще одного аутсайдера удался “сине-желтым” в полной мере – на поле запорожского “Металлурга” они творили с соперником что хотели, отгрузили ему трешку, а могли еще больше. Одной из причин такого результата стал дубль Владимира Гоменюка – пожалуй, впервые экс-форвард сборной Украины сыграл за “Металлист” так, что ни у кого не было поводов говорить о том, что в нападении у слобожанской дружины зияет огромная дыра. Увы, но ожидать продолжения банкета не приходится, и успех Гоменюка наверняка объясняется прежде всего уровнем соперника. Я не прав? Буду очень рад, если Володя это докажет, и тут же признаю свою ошибку. Однако пока что поводов для оптимизма у меня нет.

В общем, харьковчане уверенно взяли то, что и должны были брать. И лишь один вопрос наверняка гложет многих: а что, если бы в начале матча Фортуна улыбнулась не фавориту, а “казакам”? Ведь уже на 2-й минуте “Металлург” угодил в штангу! Это Гавриш, замыкая головой подачу со штрафного, едва не вывел свою команду вперед. А в ответной атаке “Металлист” заработал угловой, розыгрыш которого и завершился первым голом Гоменюка. Уникальная ситуация… Конечно, мы теперь уже никогда не узнаем, как бы оно было, сложись все иначе. Разве что, если кто-нибудь изобретет способ наблюдать параллельные вселенные, но, насколько я знаю, пока что наука от этого далека. По психике “сине-желтых” пропущенный столь быстро мяч действительно мог бы ударить, особенно учитывая ту нездоровую обстановку, которая окутала харьковский клуб в последние месяцы. Так что матч в подобной ситуации наверняка сложился бы для подопечных Рахаева намного тяжелее. И все же, глядя на то, как латиноамериканские легионеры “Металлиста” откровенно издеваются над своими оппонентами, я думал о том, что уж как-нибудь гости свою победу выловили бы. Они просто настолько выше классом, что команде Олега Тарана нечего им противопоставить. Кроме разве что совсем уж запредельного настроя, но его в игре “казаков” что-то не наблюдается. Так что “Металлург”, думается мне, был обречен на поражение.

Харьковская дружина постепенно приходит в себя и набирает обороты. Конечно, ее состояние все равно оставляет желать лучшего, однако сейчас “сине-желтые” уже не выглядят такими разобранными, какими они были под конец марта. В общем, погоня за “Динамо” продолжается, и на данный момент все в руках “Металлиста“, ведь по потерянным очкам он опережает киевского гранда. Если Игорь Рахаев сумеет взять бронзу в таких условиях, думаю, это можно будет считать серьезным успехом.

Писать о Запорожье каждый раз одно и то же уже откровенно наскучило. “Металлургу” неимоверно везет с тем, что из-за различных обстоятельств он второй год кряду наверняка избежит вылета, заслуживая его целиком и полностью. Такое ощущение, что сама судьба не хочет видеть “казаков” за пределами элитного дивизиона. Но когда-нибудь этот фарт обязательно закончится, и руководству клуба нужно как можно скорее браться за ум, иначе еще одного вояжа в первую лигу просто не избежать. Сейчас у “Металлурга” нет команды уровня УПЛ, и ни Олег Таран, ни даже Жозе Моуриньо с таким составом ничем помочь запорожской армаде не смогут.

Луганский экспресс мчит на полном ходу

Еще недавно казалось, что матч “Волынь” – “Заря” может стать битвой двух претендентов на место в еврозоне. Однако лучане резко сдали, и к двадцать шестому туру их встречу с командой Юрия Вернибуда можно было считать последним шансом питомцев Виталия Кварцяного зацепиться за “Европу”. Впрочем, такое ощущение, что сами футболисты “Волыни” даже и не думали о дебюте на международной арене, потому и особого желания сражаться в их действиях сейчас не видно.

Чего не скажешь о “Заре”, которая уже почти не скрывает того, что ее целью является путевка в ЛЕ. И по игре луганская дружина ее полностью заслуживает хотя бы потому, что никто из конкурентов уж точно не выглядит лучше подопечных Вернидуба. После зимнего перерыва луганчане демонстрируют очень симпатичный футбол, а жуткие 0:4 в домашней встрече с донецким “Металлургом” были каким-то странным недоразумением. Что же касается сражения на стадионе “Авангард“, то нельзя сказать, что “Заря” выглядела на голову сильнее “Волыни”. А вот страсти у гостей было намного больше, и именно это, судя по всему, и предопределило итоговый успех команды Юрия Вернидуба. Радовать ее поклонников должен и тот факт, что в Луцке промолчал Яник Боли. Нет, хорошо не то, что он не сумел реализовать свои моменты, а то, что у “Зари” есть и другие средства, при помощи которых можно добывать победы, ибо полная зависимость от одного футболиста чревата серьезными проблемами.

Луганская дружина взяла десять очков в четырех последних матчах, и, уложив на лопатки “Волынь“, выбралась на шестое место. Питомцы Вернидуба опережают донецкий “Металлург” на одно очко, имея игру в запасе, а у “Ворсклы“, сыгравшей столько же матчей, сколько и “Заря“, на два пункта меньше. Календарь сулит луганчанам поединки против “Динамо” и “Шахтера“, но и у конкурентов расписание оставшихся встреч отнюдь не из простых. В общем, у “Зари” есть прекрасный шанс сорок лет спустя второй раз в своей истории ступить на международную арену, но сейчас предсказать, кто же завершит первенство на шестой ступеньке турнирной таблицы, практически невозможно.

Курс на Европу?

Волынь” из числа претендентов на еврокубки выпала, зато появился новые кандидат на эту роль. “Ильичевец” выдал серию из трех побед кряду и неожиданно подошел достаточно близко к тройке команд, сражающихся за шестое место. При этом в своем последнем матче азовцы не показали, по сути, ничего интересного. Приехав в гости к “Говерле“, они вместе с ужгородцами битый час катали мячик в центре поля, навеивая скуку на закарпатских болельщиков. И вдруг – бах, бум! Откуда только что взялось! Быстрая атака мариупольской команды, прострел с левого фланга, и Тотовицкий, которого Николай Павлов уже готовился снимать с игры, открывает счет! А пока хозяева приходили в себя, Ордец после подачи углового удвоил перевес “Ильичевца“. Ясно, что шансов выбраться из такой ситуации у команды Вячеслава Грозного было немного, и все, что ей удалось – так называемый “гол престижа” уже в добавленное арбитром время. Хотя при чем тут престиж, сказать сложно…

От “Зари” азовскую дружину отделяет пять очков, и за пять туров подобную фору можно отыграть. Но, во-первых, есть еще донецкий “Металлург” с “Ворсклой“, во-вторых, “Ильичевцу” играть с “Динамо” и “Шахтером“, а в такой ситуации подопечным Николая Павлова нужно обязательно набирать больше очков, чем возьмут конкуренты. Что будет крайне затруднительно сделать, учитывая молодость большинства мариупольских футболистов, ведь юный возраст в большинстве случаев сочетается с нестабильностью. И все-таки сбрасывать “Ильичевец” со счетов не стоит. В четверг на берега Азовского моря прибудет “Ворскла“, и вот по итогам противостояния Николая Петровича с его бывшей командой, которую возглавляет его же бывший подопечный, мы сможем сказать, действительно ли мариупольцы претендуют на билет в Лигу Европы. А заодно увидим, ставят ли они сами перед собой такую цель.

Ну а “Говерла” доигрывает сезон. Чего, собственно, еще от нее ждать, если у закарпатцев уже нет никаких глобальных? При этом ужгородский клуб находится в далеко не самом лучшем финансовом положении, так что и чудес от Вячеслава Грозного требовать тоже не стоит. Посмотрим, какие шаги семейство Шуфричей предпримет ближайшим летом.

Кстати, еще один интересный момент. На последних минутах встречи Николай Павлов убрал с поля Цюпу, заменив его на Путивцева. Это явно была так называемая “тактическая замена”, вот только Артем тут же провалил организацию искусственного офсайда, что и позволило Трухину сократить счет до минимума. На результат матча этот эпизод никакого влияния не оказал, но заставил задаться вопросов о том, действительно ли разумно выпускать защитников под конец матча. Да, такой ход позволяет сбить темп и убить немного времени, однако ведь свежему футболисту нужно время, дабы как следует войти в игру. И если ошибка на чужой половине поля роковой вряд ли станет, то ляп оборонца вполне может обернуться пропущенным голом. Ладно “Говерла” забила на 93-й. А если бы у нее оставалось еще две-три минуты? Мало ли что могло произойти. В общем, не все так просто с этими “тактическими заменами”…

Ходячий труп

После матча против “Карпат” Николай Костов сказал, что у него опускаются руки, а команда играет бездушно. Поспорить с болгарским наставником “Таврии” сложно – в домашнем поединке с далеко не самым сильным соперником крымчане выглядели просто отвратительно. На поле отсутствовал Назаренко, и без него симферопольская дружина превратилась в коллектив, который, наверное, и в первой лиге особых успехов не снискал бы. У “Таврии” сейчас нет ни класса, ни психологической готовности выступать на уровне элитного дивизиона. Причина тут наверняка и в неопределенности будущего, но “Севастополь”-то в похожей ситуации как-то играет! А первые чемпионы Украины, футбольная гордость (бывшая?) Крыма, являют собой кошмарное зрелище. Спрашивается, зачем было увольнять Христопулоса, коего откровенного обманули? А ведь грек известен своим умением работать с молодыми футболистами и заряжать их на борьбу. Может быть, у него получилось бы лучше, чем у Костова, который привык к другим условиям и который, полагаю, собирался ставить подопечным комбинационную игру, строить новую команду. Какое там… “Таврия” уже десять матчей обходится без побед, при этом шесть турок кряду симферопольцы не в состоянии поразить ворота соперника. У них был шанс забить “Карпатам” после ошибки молодого вратаря Пидкивки, но если вспомнить, сколько моментов упустили львовяне, следует сказать, что ничейный счет был бы откровенной несправедливостью.

“Зеленые-белые” же сделали то, что от них и требовалось. Стоит отметить, что автор победного удара Сергей Зенев, которого уже можно считать ветераном “Карпат“, вышел на замену в перерыве, и забил, впервые коснувшись мяча. А больше тут говорить не о чем…

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: