«Шахтер» –» Атлетик»: поражение, обернувшееся победой

Донецкий “Шахтер” проиграл “Атлетику” с Бильбао в 5 туре группового раунда ЛЧ, но при этом оформил выход в плей-офф турнира.

 

Бывает и такое… Сегодня донецкий “Шахтер” оформил выход в плей-офф ЛЧ, проиграв при этом испанскому Атлетику. С одной стороны – налицо достижение, причем очень редкое достижение для команды из Восточной Европы. С другой – сегодняшний матч показал, что уровень футбола, который показывает донецкая команда не слишком высок, и даже крепкий середняк испанской Примеры может переиграть нашего чемпиона, да еще и у него дома.

"Шахтер" –" Атлетик": поражение, обернувшееся победой

Шахтер” –” Атлетик”   0:1

Голы: Сан Хосе 68

Шахтер“: Пятов – Шевчук, Ракицкий, Кучер, Срна – Тайсон (Бернард 71), Степаненко, Фернандо (Фред 77), Дуглас Коста (Марлос 68)– Луис Адриано, Алекс Тейшейра

Атлетик“: Ираисос – Баленсиага, Сан Хосе, Эчейта (Гурпеги 32), Де Маркос – Микель Рико, Итурраспе – Муниаин (Лопес 88), Беньят, Сусаета (Адуриц 65)– Вигера

Предупреждения: Кучер 58, Луис Адриано 74, Срна 86, Степаненко 89 – Итурраспе 51, Гурпеги 63, Сан Хосе 66, Лопес 90+2

 

… А ведь как здорово начиналась игра! С первых минут матча инициативой завладели дончане, который на правах хозяев поля прижали басков к их воротам, и уже к десятой минуте матча соорудили один стопроцентный момент для взятия ворот. Причем, не столько сами соорудили, сколько грамотно воспользовались обрезкой от кого-то из басков: в одно касание Алекса Тейшейру вывели на ворота гостей, но тот метров с десяти ударил просто-таки ужасно: мяч полетел и слабо, и в то место, где находился вратарь.

 

Правда, кроме момента у Тейшейры, дончане особо никаких дивидендов от игры первым номером не получили. Да, были еще пару неплохих фланговых атак, но до удара дело не доходило, а значит гости могли быть спокойны.

 

Чем больше времени находились команды на поле, тем очевиднее было желание “горняков” начать атаку длинной передачей. “Атлетик” здорово прессинговал по всему полю, поэтому и Степаненко, и Фернандо получали мяч только спиной к чужим воротам. Это приводило к тому, что защитники “Шахтера” все время вынуждены были искать Адриано и Тейшейру при помощи лонгболлов. Ну а поскольку ни Луис Адриано, ни Алекс Тейшейра не являются габаритными игроками, большинство верховых дуэлей они проигрывали куда более мощным оборонцам “Атлетика”. 

 

Потихоньку, такая тактика басков начала приносить свои плоды: количество острых атак у “Шахтера” к середине первого тайма приблизилось к нулю, тогда как на противоположном конце поля Икер Муниаин вместе с Маркелом Сусаетой регулярно зарабатывали опасные стандарты. “Шахтер” в принципе не слишком хорошо играет при навесных подачах, а если еще вспомнить, что их выполнял признанный мастер этого дела – Эчеберрия Беньят, то становится понятно, почему проблемы у “горняков” возникали постоянно. Но до поры до времени команде Луческу удавалось удерживать нули на табло.

 

Со старта второй половины матча, баски вообще попробовали сыграть с “Шахтером” в открытый футбол, но это решение едва не стало фатальным для команды Вальверде: более техничные и проворные донецкие бразильцы сразу же начали пользоваться свободными зонами за спинами у хавбеков “Атлетика”, и если бы Тайсон, Коста и Луис Адриано пробили сильнее – счет наверняка был бы открыт в начале второго тайма. Особенно запомнился удар от лучшего бомбардира ЛЧ в этом сезоне: Адриано банально не попал по мячу метров с десяти, послав его куда-то в сторону углового флажка…

 

В свою очередь баскам много моментов для взятия ворот не понадобилось: после первой же опасной подачи во втором тайме, Микел Сан Хосе, находясь в гордом одиночестве перед Пятовым, ногой вколотил мяч под перекладину ворот хозяев поля. Как показал повтор, держать оборонца “Атлетика” должен был Ярослав Ракицкий, но Слава почему-то никак не отреагировал на рывок Сан Хосе.

 

После пропущенного гола “Шахтер” так и не сумел толком прийти в себя. У команды не было нормального центра поля, поэтому она и дальше вынуждена была играть длинными передачами, на которые подуставшие атакеры все чаще не успевали. Степаненко и Фернандо – это разрушители, а вот связующего звена, которое так необходимо при равной, цепкой игре, у “Шахтера” сегодня просто не оказалось.

 

Как следствие – команду могло спасти только чудо. Причем, это чудо почти случилось: “горняки” соорудили неплохую атаку в самой концовке матча, в ходе которой рука Гурпеги стала на пути мяча, но Марк Клаттенгбург был неумолим: он игры рукой не зафиксировал, пенальти не назначил, а это означало поражение украинской команды.

 

В принципе, сегодняшний матч дал пищу для размышлений и фанам, и Луческу, и Ахметову. Как только “Шахтеру” попался соперник, у которого в центре поля действуют ребята, готовые адекватно действовать и в обороне, и в атаке – “Шахтер” перестает быть собой, и половину матча играет в футбол какого-нибудь “Вест Хема”. А это значит, что связка Степаненко – Фернандо не дает нужного эффекта, и ее нужно менять, если команда хочет дальше прогрессировать. Кроме того, есть много вопросов и по оборонительной линии. Да и скамейка запасных тоже не впечатляет… 

 

Обобщая все вышесказанное, клубу опять нужны свежие лица. Благодаря старым кадрам, а еще кризису в Бильбао и хорошей жеребьевке, “Шахтер” прошел в плей-офф в этом году. Но вот что делать в этом самом плей-офф с Бернардом, Фредом или Фернандо – это та еще загадка. И хотелось бы, чтобы Луческу ее отгадал таким образом, чтобы в “Шахтер” в плей-офф Лиги Чемпионов не выглядел так, как БАТЭ в ее групповом раунде.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: