Игорь КОЧЕТОВ: «Перезагрузку футбольной власти готов начать с себя»

Вслед за завтрашним очередным конгрессом ФФУ, на котором среди прочего должен отчитаться за прошедший период глава национальной федерации Анатолий Коньков, в скором времени может состояться и внеочередной. Где среди прочего целым рядом региональных федераций будет поставлен вопрос о перезагрузке украинской футбольной власти.

Одной из первых инициировала этот процесс городская федерация Киева, с президентом которой побеседовал корреспондент “СЭ”.

– Не сомневаюсь, что делегаты будут отстаивать свои точки зрения – особенно те, что выразили недоверие президенту ФФУ или высказались за проведение внеочередного конгресса, – сказал Игорь Кочетов.

– А есть ли возможность, что председательствующий на конгрессе, а по уставу это президент федерации, не допустит включения в повестку дня острых вопросов?

– Отвечу так. В первую очередь, Анатолий Коньков обязан отчитаться. А делегаты, в свою очередь, должны дать ему оценку. И никто не имеет права запретить обсуждать представленный доклад. Я уверен, что присутствующие оценят выступление о деятельности национальной федерации за год, прошедший с момента предыдущего собрания.

– В последние дни мы наблюдали тенденцию увеличения количества коллективных членов ФФУ, высказывающих свое недоверие руководству организации. Полагаете, к моменту начала конгресса их будет больше?

– Знаете, я не прогнозист. Ни одну из региональных федераций не заставляю что-либо делать. На мой взгляд, люди должны руководствоваться здравым смыслом и профессиональными качествами, которые позволяют им правильно оценить происходящее в украинском футболе. Поэтому я надеюсь, что не сегодня – так завтра, не завтра – так послезавтра футбольная общественность выразит Конькову недоверие как минимум двумя третями голосов коллективных членов ФФУ.

– Но одним махом даже на конгрессе, который является высшим органом Федерации футбола Украины, проблему не решить: есть соответствующие регламентные процедуры…

– Конечно, нам всем необходимо действовать в рамках определенных норм. Уверен, что все региональные федерации действуют, руководствуясь статьями базового документа – устава ФФУ. Если будет собрано две трети протоколов о созыве внеочередного конгресса от коллективных членов, то исполком федерации обязан назначить этот внеочередной конгресс.

– На расширенном заседании исполкома в начале декабря прозвучала (но, к сожалению, главной не стала) тема о том, что структуре федерации на всех уровнях нужна перезагрузка. Изменения должны произойти не только в центральном аппарате, но и на местах. Как вы относитесь к этой мысли?

– Полностью поддерживаю перезагрузку всей футбольной власти, включая и регионы. Желательно, чтобы новые или старые руководители федераций были избраны тайным голосованием. Чтобы люди решали по уму и по сердцу. Без давления или подачек. Федерация города Киева готова согласно уставу через два месяца назначить конференцию.

– Помню прошлогодний конгресс ФФУ, который, по моему мнению, прошел достаточно вяло: делегаты выслушали доклады, и этим дело закончилось. Сейчас собираются те же люди, но настроение у них другое. Чем это объяснить? Тем, что накопилась, выражаясь языком ядерной физики, критическая масса?

– Критическая масса – следствие деяний руководства ФФУ. И это, в первую очередь, разбудило футбольную общественность на местах. Ведь за два года ничего не было сделано для регионального футбола, и все обещания Конькова оказались пустым звуком. Поэтому региональные федерации оказались тем локомотивом, который подвел футбольный мир Украины к тому, чтобы поменять власть.

Я уверен, что большинство моих коллег готовы начать перезагрузку с себя. Но главный штаб тоже не должен стоять в стороне, он обязан продемонстрировать: если его представители не боятся, если они правильно работали, то, пожалуйста, выйдите на внеочередной конгресс и получите доверие делегатов на этих выборах.

– В повестку дня завтрашнего заседания включены результаты целых двух аудитов. Ждете ли вы, что они дадут объективную оценку состоянию дел в организации?

– Не сомневаюсь, что данные проверок не покажут истинное положение вещей. И последняя информация, которая фигурирует в СМИ – о тех же мячах, о возбуждении уголовного дела, говорит о том, что многие вопросы не учтены или не стали предметом исследования упомянутого выше аудита. Считаю, что этот аудит будет не совсем соответствовать реальности, но все равно нужно дождаться результатов расследования правоохранительных органов.

– Печатные и электронные СМИ много внимания уделяют темам, лежащим на поверхности – сборная, премьер-лига… Однако наверняка существуют и другие проблемы, которые находятся не в пределах публичного поля зрения, но так же важны для украинского футбола. Вы, как представитель региональной федерации, можете обозначить эти вопросы?

– Конечно. Это поля и площадки для детского, массового и любительского футбола. К сожалению, это большей проблема по всей Украине. И если главный штаб ФФУ на деньги УЕФА не сделал ничего (ни одного евро не потратил – хотя и мог) по сооружению арен, то, по моему мнению, это плевок в душу всем региональным федерациям. Через полтора года они говорят о том, что опять начинают эту программу, но, наверное, этот проект доведут до логического завершения уже без них.

– Действительно, остались только площадки для мини-футбола, которые сооружались в начале 2000-х. Эти площадки ДЮСШ латают своими силами, сохраняя тем самым арены для тех же детей…

– К несчастью, реальной помощи практически нет. Ситуация – из ряда вон выходящая. Те 20 тысяч мячей, которые ФФУ намеревается раздать региональным федерациям, я расцениваю как очередное сокрытие следов своих деяний. Но не сомневаюсь, этот вопрос будет изучен досконально. А Федерация футбола города Киева отказалась эти мячи получать, так как они вредны для детей. Я уверен, что те, кто совершили эту сделку, ответят в рамках законодательства Украины.

– На протяжении последних лет мы постоянно слышали от разных работников аппарата ФФУ, что их пытаются “выдавить” с занимаемых должностей. По вашей оценке, действительно ли в федерации проводилась политика необоснованной ротации кадров?

– Я не понаслышке знаю обстановку внутри аппарата ФФУ. И сегодня каждый второй (если не первый) говорят: “Когда это закончится?” То есть когда авторитарный стиль руководства покинет Дом футбола. Образно выражаясь, люди боятся перемещаться по этому зданию. То есть к знающим специалистам не прислушиваются, к тому же целый ряд профессионалов были уволены из-за того, что они нелояльны. Я это знаю из первых уст. Поэтому считаю, что давно пора оздоровить обстановку внутри аппарата федерации.

– А какими методами можно это сделать – поменять кадры или мышление работников? Ведь, насколько могу судить, в организации и сейчас трудится много компетентных сотрудников…

– И то, и другое. Частично необходимо обновить кадры, частично – мышление. Нужно привлечь управленцев с опытом и желанием работы. Люди, увидев грамотное руководство, будут с удовольствием работать на ту программу, которую представит новый (я уверен) состав федерации. Эта программа объединит всех тех, кто действительно болеет за украинский футбол.

И я бы очень хотел, чтобы следующая каденция ФФУ прошла под эгидой региональных федераций футбола, что в каждой области был построен современный стадион. Чтобы все были укомплектованы хорошими мячами, то есть не теми, которые предлагает какая-то непонятная фирма. Чтобы была предоставлена экипировка для команд на местах. Центральный штаб должен уделять достаточно внимания региональному футболу.

– Не знаю, как у вас, а у меня сложилось впечатление, что нынешняя команда ФФУ идет по накату созданного предыдущим коллективом организации. Григорий Суркис и его единомышленники создали работающую систему, а теперешнее руководство никакими оригинальными ходами похвастать не может…

– Полностью согласен. Ничего нового команда Конькова в украинский футбол не принесла. Единственное достижение, я считаю, – это назначение главным тренером сборной Михаила Фоменко. И все. Но на фоне этого руководителям нужно помнить: футбол состоит не из одной национальной команды. Фундамент – это работа на местах.

Источник: «СЭ в Украине»