Ромелу ЛУКАКУ: «Сравнения с Дрогба приятны»

Ромелу Лукаку (http://dynamo.kiev.ua/)Нападающий “ЭвертонаРомелу Лукаку незадолго до первого матча с “Динамо” в Лиге Европы дал интервью Don Balon.

— Ромелу, сумма, заплаченная за вас “Эвертоном” (28 млн фунтов — ред.), оказывает психологическое давление?

— Нет. Главное — не думать об этом, когда есть отличный шанс забить гол (смеется).

— Признайтесь, прошлым летом предложение из Ливерпуля было единственным?

— Нет. Был вариант с “Ювентусом“. И очень привлекательный, с точки зрения антуража. Дело в том, что моего брата Джордана звали в “Торино“. Выступать с ним в одном городе было бы великолепно! Но в итоге мы с родителями решили, что лучшим вариантом для меня будет “Эвертон“, а для Джордана — “Остенде“. Также меня приглашал “Вольфсбург“, но переход в “Эвертон” был верным решением.

— Значит, “Эвертон” — предел ваших карьерных мечтаний?

— На сегодняшний день — да. Я счастлив и хочу приносить пользу этому клубу и радовать его прекрасных болельщиков. Но не стану скрывать, что со временем все может измениться. Выступать в составе “Челси” было прекрасно! Там знают, что я хороший игрок. Я хочу прогрессировать. Так что… Однако у меня нет тайного стремления перейти в “Челси” — есть и другие великолепные места. Я просто хочу расти и в итоге оказаться в топ-клубе снова.

— Вы всегда мечтали стать футболистом?

— Да. Мне рассказывали, что будучи совсем маленьким, я сказал маме : “Когда мне исполнится 16 лет, я стану футболистом, получу много денег, и тебе не нужно будет больше работать”. Она посмеялась, но, как видите, я не так уж и заблуждался.

— Немного странно, но известно, что вы отлично учились в школе. Это мешало футболу?

— Вовсе нет. При желании я мог бы забросить учебу, но мне хотелось доказать, что ее можно совмещать с футболом. И мне это удалось, хотя временами было трудно — тяжело учить уроки, когда твои товарищи отдыхают. Бывали дни, когда мне хотелось выбросить книги в окно!

— Совсем недавно вы еще сдавали какие-то экзамены…

— Точно ! Бакалаврат. Я изучал связи с общественностью. Это было сложно. У меня было 12 экзаменов в одно время с поединками в чемпионате, но я справился и очень доволен.

— Связи с общественностью? Но ведь одно время вы отказывались давать журналистам интервью

— Мой отец говорил, что пока все хорошо, футболиста окружают только друзья и поклонники, но если что-то пойдет не так, удары сыплются во всех сторон. Кто-нибудь обязательно скажет : “Да он целыми днями интервью раздает, конечно, ему не до игры”.

— Так действительно говорили?

— Да. В Бельгии не очень хорошо относятся к такой “саморекламе”, хотя в других странах это воспринимают нормально. В Бразилии Неймар много общается с прессой, да и Месси не стесняется, и, насколько я вижу, это не мешает им блистать на поле.

— Что вас больше всего привлекает в английской премьер-лиге?

— Огонь, страсть, болельщики… Здесь команда выходит на поле, и все 90 минут футболисты выкладываются на 110 процентов. Игроки думают: “Мы тут главные и покажем себя!” Но замечу, что и в Бельгии нужно так же относиться к футболу.

— Есть ли у Ромелу Лукаку кумиры?

— Я восхищаюсь тем, как сочетает футбол и нефутбольную сторону своей жизни Криштиану Роналду. Он не избегает папарацци, его можно было видеть в обществе Пэрис Хилтон, Ирины Шейк… И ничто не мешает ему играть так, как он умеет.

— А как же Дидье Дрогба, с которым вас продолжают сравнивать?

— Это приятно. У нас похожий стиль, не более того. А вообще все футбольные звезды удивляют меня тем, что, несмотря на свою зарплату, бьются ради единственной цели — титулов. Думаю, в этом я на них похож — хочу побеждать, побеждать и побеждать. И мне это никогда не надоест.

— Каковы ваши сильные и слабые стороны?

— Я отлично забиваю и правой, и левой ногой. Неплохо действую на втором этаже. Но нет предела совершенству!

— Правда, что вы уже прочитали биографии Алекса Фергюсона и Златана Ибрагимовича?

— Так и есть. Таким образом я хочу сформировать в себе менталитет победителя.

Источник: Dynamo.kiev.ua