Игор ЙОВИЧЕВИЧ: «Украинский футбол не заслуживает такого качества полей»

Игор Йовичевич (1927.kiev.ua)Главный тренер “Карпат” Игор Йовичевич в интервью телеканалу “Футбол 2″ рассказал о причинах поражения своей команды в выездном матче против “Ильичевца” со счетом 0:1.

– В первую очередь поздравляю “Ильичевец” с победой. Но сегодня я не получил удовольствия от игры, потому что этой самой игры практически не было. На протяжении 90 минут я мучился, наблюдая за тем, что демонстрируют на поле одна и другая команды.

Украинский футбол не заслуживает такого качества полей. Хорошее поле – это необходимое условие для того, чтобы демонстрировать и повышать уровень игры. Если мы хотим, чтобы украинский футбол становился сильнее и рос, чтобы сборную Украины пополняли сильные качественные исполнители, для этого нужны условия! Некачественный газон сказался на сегодняшней игре. Повторюсь, даже я мучился, наблюдая за матчем.

– А в чем собственно главная проблема футбольного поля стадиона “Метеор“? Трава не такая, наличие кочек?

– Очень неровный газон, высокая трава. Мяч не катился, игра тормозилась. Было много единоборств и такие матчи, по сути, играются до первого забитого мяча. Болельщикам не нравятся такие поединки. Если бы сегодня выиграли “Карпаты“, я бы все рано был расстроен и недоволен. Хочу, чтобы моя команда демонстрировала качественную игру, чтобы молодые ребята росли и прогрессировали, чтобы завтра украинский чемпионат стал лучше.

– Большой брак в передачах также связан с плохим полем?

– Да. Даже без давления со стороны соперника, было много неточных передач. Мяч пролетал то под ногой, то отскакивал в сторону. Футболисты нервничали… Когда ты каждый день тренируешься на хорошем поле, а потом выходишь играть на такую вот поляну, перестроиться трудно. Не хочу показаться невоспитанным – но это не уровень высшей лиги. Мы показали плохую игру, но она обусловлена плохим полем.

– Почему не удалось проявить характер?

– Характер хорошо демонстрировать, когда есть моменты, получается комбинировать и атаковать. Но сегодня мы не смогли продемонстрировать ни качественного футбола, ни характера. “Ильичевец” заслужил победу, реализовав свой момент.

– Возможно, на ваших подопечных сказалось то обстоятельство, что ФФУ пообещала вернуть “Карпатам” девять очков?

– Я об этом решении ничего не знаю. Мы основательно готовились к этой игре. Переживали за результат, отсюда и скованность в действиях. Но мы уже должны забыть это поражение и готовиться к игре с “Черноморцем”, который принимаем в родных. Нужно доказать родным болельщикам, что это была случайность.

– Показалось, что вам не хватило Шведа, который забил два мяча в игре с “Олимпиком”.

– И Шведа и дисквалифицированного Кльоца. На неделе они сыграли два матча в составе юношеской сборной. Если мы хотим работать на перспективу, то не стоит загонять ребят, нужно дозировать нагрузки. Но те игроки, которые подменяли Шведа и Кльоца, получили шанс проявить себя. Будем анализировать игру, разбираться в причинах неудачи.

Не забывайте, у нас молодая команда. Те же Мирошниченко и Костевич, почему-то многие считают, что они уже давно играют в Премьер-лиге, а ведь ребята только набираются опыта. Когда проведут 60 – 70 матчей, тогда появится стабильность. А до тех пор хорошие поединки будут чередоваться с провальными.

Источник: footboom.com