Ринат АХМЕТОВ: «На футбол я пойду только на «Донбасс Арену» вместе с болельщиками»

Ринат Ахметов (FootBoom.com)Президент донецкого “ШахтераРинат Ахметов дал эксклюзивное интервью программе “Профутбол”.

– Вас очень давно не видели. Чем занимаетесь?

– Да, получается год назад я давал интервью вашему телеканалу. Хочу поздравить украинский футбол и футбольный клуб “Днепр“. Думаю, что команда сделала большой шаг, сыграла в финале Лиги Европы. Это очень большое достижение.

– Ну а чем вы занимаетесь? Больше дела по бизнесу, этому внимание уделяете?

Бизнес, клуб и гуманитарная помощь. На сегодняшний день мой родной край, мои земляки в беде.

– Как будете поздравлять Мистера? Что будете говорить, может, вспоминать что будете?

– Все, что буду говорить – буду говорить от сердца. Мистер заслужил очень теплых и очень громких аплодисментов. Я уже говорил, что не представлял, что мы его будем поздравлять именно так. Я думал, мы все ему скажем спасибо на “Донбасс Арене”, где будет присутствовать 50 тысяч болельщиков. А его есть за что поблагодарить.

Шахтер” будет ставить перед собой самые амбициозные цели, но мы находимся не в равных условиях. Потому что нам приходится все игры играть на выезде. Я слышал, что мой коллега Игорь Суркис говорит, что этот чемпионат ничем не отличается от чемпионата, который был три-четыре года назад. Он сильно отличается! Многие клубы на сегодняшний день не в равных условиях. Даже “Днепр“. Если “Днепр” играет дома и на выезде, то “Динамо” 80 процентов игр проводит на своем поле. Это преимущество. В этой ситуации каждое очко будет влиять на чемпионство. Мы не говорим о том, что кто-то в этом виноват или не виноват, мы все оказались в такой ситуации. Мы будем идти гордо, преодолевая препятствия и ставить самые амбициозные цели. Наша цель – победа в чемпионате и Кубке. В Суперкубке мы уже победили, ну и попасть в групповой этап Лиги Чемпионов и там показать свою игру и характер.

– Когда в последний раз вы виделись с командой?

– С Луческу у меня контакт два-три раза в день. И с многими футболистами то же самое. Я хочу сохранить “Шахтер” и вернуть сильнейший “Шахтер” в Донецк и на “Донбасс Арену”.

– Вы сокращали финансирование клуба?

– Нет.

– Вы давно были на футболе?

– Я на футболе не был целый год. В основном все болельщикиШахтера” находятся в Донецке. Они сейчас в сложной ситуации. Даже на не рейтинговый матч на “Донбасс Арене” собиралось 40 тысяч человек. Мне тоже трудно без этого стадиона, я это тоже болезненно переживаю. На футбол я пойду только на “Донбасс Арену” вместе с болельщиками.

– Как можете прокомментировать летние трансферы?

– Каждый трансфер для нас – это шаг вперед. Все, что мы делаем – мы делаем для усиления игры команды. Мы планировали, что может уйти Дуглас Коста, поэтому пригласили Марлоса год назад. У нас на этой позиции было три игрока – Дуглас, Марлос и Нем, на которого мы тоже рассчитываем. Я убежден, что он принесет пользу команде. У Адриано заканчивался контракт через полгода, он принял решение, что продолжит свою карьеру в “Милане”. Мы к этому относимся с уважением. У нас были инвестиции не только в покупку игроков, но и в академию. Посмотрите, сколько игроков играют в других клубах из нашей академии. Очень сильно вырос Малышев, который составит конкуренцию Степаненко. От этого выиграет и “Шахтер“, и украинский футбол в целом. Клуб выручил 46 миллионов евро. Мало клубов, которые сегодня так работают на трансферном рынке. Мы никого не приобрели, но в то же время, я уверен, что “Шахтер” стал сильнее. Сегодняшний “Шахтер“, если бы мы играли на “Донбасс Арене”, был бы лучшим за всю его историю. Мы хотим вернуться на “Донбасс Арену”. Когда мы представляем эту встречу, у нас у всех слезы на глазах.

Источник: footboom.com