Ринат АХМЕТОВ: «Я не согласен с Суркисом – это совсем не тот чемпионат»

Ринат АХМЕТОВ: "Я не согласен с Суркисом - это совсем не тот чемпионат"Президент донецкого “ШахтераРинат Ахметов в эфире программы “Великий футбол” на канале “Футбол 1″ рассказал о главном тренере команды Мирче Луческу, поделился планами на новый сезон и своим виденьем насущных проблем украинского футбола.

– Ринат Леонидович, Мирче Луческу 70 лет, юбилей, круглая дата. Что в такой большой праздник вы ему сказали, чего вы ему пожелали?

– Мы собрались нашей семьей футбольного клуба “Шахтер“. Но я немного по-другому представлял этот праздник. Я хотел, чтоб это был праздник на “Донбасс Арене”, где 50 тысяч болельщиков скажут ему спасибо. А ему есть за что сказать спасибо. Не хочу перечислять все эти трофеи, но за каждым трофеем стоит огромный труд. И в каждый трофей, в каждую победу он вкладывал душу и сердце. Он большой профессионал и сделал очень много для нашего клуба. И вписал свое имя золотыми буквами в историю “Шахтера“.

Поэтому я ему и сказал огромное спасибо. Спасибо, Мистер, за трофеи, за уважение, за то, что нас уважают в Европе. Спасибо за тот стиль игры, который мы показываем!

Помню, когда Мистер только приехал в Донецк, мы сидели, он вино пил, а я воду. У него видно привычка еще из Италии – всегда пить вино. И он когда посмотрел, как я смотрю футбол, как я переживаю матчи… Он подумал, что я не выполню контракт. И тогда он мне сказал: “Президент, так, как вы переживаете игры, вы точно на какой-нибудь игре умрете! Вам нужно обязательно расслабляться и пить вино”. Так меня и научили пить вино.

В свою очередь, я научил Мистера петь в караоке. Если мы побеждали, это автоматически означало караоке. У нас даже такая традиция сложилась: выпьем по бокалу вина, а потом караоке.

Я хочу сказать так: когда я пою – это нравится только мне, но больше никому. И все делают вид, что хорошо, но я по их мимике вижу, что чем быстрей закончится, тем лучше.

Мирча так поет, что нравится только мне и ему, а больше никому. Но главное, что у него душа тянется петь. Главное, что он расслабляется.

– А Игорь Крутой как оценивает вокальные данные ваши, Мирчи – обсуждали это?

– Я не знаю, как Игорь Крутой наши данные вокальные оценивает, но мы не сильно хорошо оцениваем его вокальные данные. (смеется) Я ему всегда говорю, что композитор ты прекрасный… Но правда, в последнее время и петь начал, петь начал душой. Поет тоже душой хорошо.

А вот если Дарио поет, да еще и свою любимую песню “Вышел в степь донецкую”, то это совсем другое дело, у него такой голос… Я вообще хочу, чтоб когда мы вернемся на “Донбасс Арену”, то не будем приглашать Рианну или Бейонсе, а мы обязательно пригласим спеть Дарио именно эту песню. Он поет душой, у него замечательный голос, и я представляю, как весь 50-тысячный стадион будет ему подпевать. Без слез я уже не могу представить.

Контракт Луческу

– Я все время читал в прессе про уход Мирчи. Таким образом, просто нагнеталась обстановка. Я Мистеру сказал, что у него есть право выбора: или еще один год контракта, либо покинуть “Шахтер” и пообещал отнестись к его выбору в любом случае с уважением, только просил заранее мне сказать о своем решении. Он сказал: “Президент, я никуда не уйду. Не читайте прессу и не слушайте эти сплетни. Я никуда не уйду. Я останусь в “Шахтере“. Сегодня “Шахтер” в очень сложной ситуации и я не могу покинуть команду с моральной точки зрения”.

– То есть, это было его решение?

– Это было его решение, выстраданное сердцем. И я вам хочу сказать, что этим решением он будет гордиться, а не стыдиться, я в этом глубоко убежден.

– Финансовый аспект?

– Это вообще не главное! Он принял решение сердцем. Когда вы принимаете решение головой, вы будете смотреть на финансы, обдумывать и взвешивать… А сердцем – это долгосрочно. Он принял для себя долгосрочное решение остаться в “Шахтере” в это сложное, непростое время. И я ему за это благодарен.

Задачи команды

– В этом сезоне Суперкубок мы уже выиграли. Остаются чемпионство, Кубок и, самое главное, нам нужно попасть в групповой этап Лиги чемпионов и демонстрировать яркую, красивую, содержательную игру.

Я считаю, что сегодняшний “Шахтер” – это самый сильный “Шахтер” за всю его историю. Очень плохо, что мы не стали чемпионом. Я не хочу сейчас говорить, что на это сейчас есть причины. Мы хотим побеждать, мы хотим выигрывать. Несмотря на то, что мы будем играть в сложных и не равных условиях, мы все равно хотим побеждать. И будем ставить перед собой цель выиграть чемпионство.

– Вы не готовы терпеть второе место даже временно?

– Нет: второе место для нас – поражение.

Неравные условия

– Мы находимся не в равных условиях. Игорь Михайлович Суркис сказал, что этот чемпионат и предыдущий, который был 3-4 года назад, ничем не отличаются друг от друга. Я не согласен, отличаются и очень сильно. Это совсем не тот чемпионат.

Если бы мы сегодня играли на “Донбасс Арене”, я могу вам сказать: клуб, который к нам приехал бы в чемпионате Украины, если бы получил “трешечку” – он был бы счастлив. На “Донбасс Арене” при переполненных трибунах такая поддержка…

Чемпионство “Динамо

– Я поздравил Игоря Михайловича Суркиса с чемпионством. Не он же виноват в том, что “Шахтер” играет свои игры на выезде. Не он же виноват в том, что “Шахтер” находится в неравных условиях. Я хочу сделать ему комплимент потому что, вы понимаете, 5 лет “Шахтер” доминирует, 5 лет обыгрывает “Динамо” Киев и на выезде, и дома, и в Кубках, и везде… И он же не опускает руки, ведь как трудно этого не сделать. Он не сдавался все эти годы: он боролся, сражался, делал покупки, менял тренеров.. Он все равно ставил перед своим клубом самые амбициозные цели. Именно это все и заслуживает огромного уважения. Я всегда этим восхищался и делал ему комплименты, ведь от нашей конкуренции выигрывал в целом чемпионат и, конечно, болельщики. Поэтому он молодец.

Ярославский

Ярославский очень во многом копировал донецкий “Шахтер” и взял даже стиль игры команды. Он изучал, как менеджмент наш работает, на какие рынки мы смотрим. И он очень много сделал, конечно, и для харьковского “Металлиста“, и для украинского футбола. И то, что на сегодняшний день “Металлист” переживает не самые лучшие времена – это очень плохо. Если он когда-то вернется в украинский футбол – было бы здорово. Но если он может вернуться – то только в харьковский “Металлист“.

Павелко

– А как вы отреагировали на избрание Павелко?

– Нейтрально. На сегодняшний день это президент национальной федерации. И здесь за него должны говорить дела. От его избрания должен выиграть украинский футбол. Если украинский футбол будет в выигрыше, значит, хорошее избрание. А если будет в проигрыше – значит, плохое.

– Спустя несколько месяцев вы можете какую-то оценку сложить?

– Пока трудно давать оценку. Если будет за что критиковать, я обязательно буду это делать.

– Говорят, что федерацией управляет не столько Павелко, сколько поставленные люди Суркиса…

– Но отвечать будет Павелко. Люди доверили Павелко, а он собирает команду. Если федерация будет работать плохо, неэффективно, отвечать будет Павелко.

Источник: Террикон