Евгений КРАСНИКОВ: «Хорошо уже то, что наш чемпионат продолжает существовать»

Фото (footboom.com)Бывший спортивный директор харьковского “МеталлистаЕвгений Красников в интервью изданию “Украинский футбол” рассказал об огромном желании работать и ситуации в украинском футболе.

— Евгений Алексеевич, два года без работы — это длительный период. Чем занимались все это время?

— Если кратко — смотрел футбол. Если скажу, что делал это по 24 часа в сутки, поверьте, не сильно преувеличу. Хотя, честно говоря, слава богу, что период, когда я был без работы, завершился.

— Вероятно, вы не просто смотрели матчи, а мониторили рынки?

— Совершенно верно: понимал, что должен держать руку на пульсе и быть готовым к возвращению в дело.

— Раньше вы активно следили за Южной Америкой, прежде всего за Аргентиной и Бразилией. Какие сейчас приоритеты?

— Те же страны, плюс Африка, Азия, Европа. Смотрю все что могу! Теперь, когда моя дисквалификация завершилась, надеюсь с пользой смогу использовать свои знания. Очень хочу работать.

— Где? Снова в футбольном клубе? Или может смените сферу деятельности, например, станете основателем, условно говоря, агентства?

— Пока вижу себя только в клубной работе. Создавать что-то параллельно, не собираюсь.

— За отечественным чемпионатом следите?

— Безусловно.

— Как вам нынешнее состояние УПЛ?

— Учитывая все, что пережила украинская экономика и Украина за последние полтора года, хорошо уже то, что наш чемпионат продолжает существовать. Однозначно: нынешний турнир — не тот, который был раньше, еще даже весной 2013 года. Но, мне кажется, могло быть все намного хуже.

— Этим летом, впервые за два десятилетия, украинские игроки массово хлынули за рубеж. В то же время, если в середине 90-х в основном все ехали в Россию, то сейчас — на Запад.

— Думаю, причину не стоит объяснять? Я бы больше сосредоточился на том, сколько бывших футболистов УПЛ нашли себя в серьезных чемпионатах и клубах: Коноплянка в “Севилье“, Дуглас Коста — “Баварии“, Калинич — среди топ-снайперов Серии А, на хорошем счету во Франции Канкава, в Англии — Ленс и Мбокани, в Италии — Адриано. Это говорит о том, каким сильным был наш чемпионат еще не так давно, какие серьезные люди в нем играли. Если наладится ситуация в стране, все это вернется, не сомневайтесь! Тем более, все главные игроки на рынке (имею в виду Ахметова, Коломойского, братьев Суркисов) остались и, кажется, не собираются уходить. Этих людей надо ценить и всячески им помогать, делать преференции для их бизнеса. Вообще я оптимист, верю, что через некоторое время мы вернем утерянные позиции. А это особенно важно для Украины в ее нынешнем состоянии, потому что футбол дарит людям радость.

— Что подарит радость Харькову? Какой видите дальнейшую судьбу “Металлиста“?

— Этого никто не знает. Точнее, знает один человек — собственник клуба.

— Сейчас ходит много слухов вокруг формата элитного дивизиона. Что бы вы предложили? Какое имеете видение ситуации?

— Это же не моя компетенция! Тут обязаны разговаривать, договариваться и решать руководители клубов, тренеры. Мое мнение таково: чем больше клубов — тем больше футбола, что значит, еще лучше. Я всегда выступал за то, чтоб в “вышке” была максимально обширно представлена география Украины. Что касается конкретных советов: необходимо установить финансовый порог, который был бы обязательным условием участия в Премьер-лиге. Если клуб отвечает этому уровню, получает право играть, если нет, играет в первой или второй лиге.

— Какую сумму, на ваш взгляд, нужно прописать?

— Минимальным должен быть годовой бюджет размером в 3-5 млн долларов — этого достаточно для футбольных клубов середины и низов турнирной таблицы. Хотя все-таки стоит помнить об экономике, и от нее отталкиваться.

Источник: matchday.ua