Игорь ОЩИПКО: «Буду стараться делать все, чтобы вернуться в сборную Украины»

Игорь Ощипко (footboom.com)Украинский легионер “Зари” из Бельцы Игорь Ощипко рассказал о всех этапах своей карьеры, работе с Луческу в “Шахтере“, вызове в сборную Украины и своей нынешней команде.

— Привет, расскажи о своих первых шагах в футболе. Насколько нам известно, твой отец играл в футбол. Это он привил тебе любовь к игре?

— Мой отец не играл на профессиональном уровне, только на любительском. Но я думаю, что именно он привил мне любовь к футболу. С самого детства мы вдвоем ходили на стадионы, постоянно мяч и только мяч. И вот после седьмого класса уехал в Киев в Училище Физкультуры. Там тоже занимался футболом, потом в Москве был год, четыре года в донецком “Шахтере“, шесть лет в “Карпатах“. Это если кратко. Потом полгода в Австрии провел. После травмы у меня тяжелая операция на колене была, вернее, две операции. В Австрии я сыграл всего два матча, не удалось там закрепиться. Приехал сюда, и должен сказать, что уже травма меня никак не беспокоит. Так что все хорошо.

— Первые шаги во взрослом футболе ты делал в Москве, но затем встал вопрос с гражданством. Почему не решился взять российское?

— Был такой момент. Тренер с Республиканского Училища, где я учился, забрал нас в составе пяти человек в Москву. Там была еще команда “Мострансгаз”, где наш тренер работал помощником главного тренера, знаменитого Юрия Гаврилова. Я пробыл там год, затем нужно было переходить и принимать гражданство, я не решился и поехал домой на Украину. На тот момент я еще был молодой и не хотел принимать российское гражданство. Так я оказался в “Шахтере“.

— Долгое время ты выступал за вторую команду “Шахтера“, чего не хватило, чтобы стать полноправным игроком основного состава?

— Я там играл при Луческу. Ездил с первой командой на сборы. Все было хорошо, только там одна малейшая ошибка, и шансов на попадание в команду уменьшаются. Если ты там вышел на поле, то должен играть без ошибок. На тренировочных занятиях нужно доказывать, что ты достоин основы, но не стоит забывать, что там много хороших футболистов на каждую позицию. Если дается шанс, то стоит им воспользоваться. Возможно, у меня не получилось, потому что раскрылся не до конца. Шансы были сыграть за основную команду. Меня всегда брали на сборы, участвовал во многих контрольных играх. Но раз не остался, значит, тренер не видел меня в главной команде “Шахтера“.

— В Донецке ты играл на позиции центрального защитника, но в “Карпатах” уже действовал на фланге. С чем это связано и где тебе удобнее действовать?

— Я начинал, как крайний защитник, при Федоренко. Потом он перевел меня в центр. Луческу тоже ставил меня в центр обороны, когда ездили на сборы. Возможно, еще одна причина, почему я не смог соответствовать уровню “Шахтера” заключается в том, что у меня нет таких физических данных, какие должны быть у центрального защитника.

— Игорь, ты играешь в обороне, но в составе “Карпат” смог забить 11 голов – хороший показатель. Любишь подключаться к атакам или эти мячи были забиты со стандартов? Насколько нам известно, ты был штатным пенальтистом.

— Были разные голы, но больше всего конечно я забил с пенальти. Один мяч со штрафного забил.

— У нас в команде на роль “пенальтиста” не претендуешь?

— Здесь есть, кому бить, я и в “Карпатах” не сразу стал штатным пенальтистом. Кто-то бьет лучше, кто-то хуже. Не забиваешь — бьет другой, забиваешь — потом бьешь до первых промахов. Здесь есть хороший пенальтист. Жора бьет и забивает, так что все нормально с этим.

— У тебя был неплохой шанс сыграть с “Карпатами” в ЛЕ, но в квалификации команда уступила ПАОКу. Обидно?

— Конечно, я играл тогда две игры, которые запоминаются на всю жизнь. Мы играли на выезде, довольно неплохо, первыми забили чистый гол, но судья не засчитал его. Потом упустили два момента и проиграли 0:2. Дома тоже забили первыми, опять бежали вперед, но закончился вничью – 1:1. Обидно было. “Карпаты” выходили в групповой этап Лиги Европы, но я так и не сыграл из-за травмы колена. Тогда была очень хорошая группа – ПСЖ, “Севилья” и “Боруссия Дортмунд“. Мы заняли последнее место в группе, но это был большой опыт для всех. Для города Львов был вообще огромный праздник, когда такие большие команды к нам приезжали.

— Ты получил тяжелую травму, которая оставила тебя вне футбола на два года. В результате смог вернуться и подписать контракт с австрийским “Штурм Грац”. Были ли мысли оставить футбол навсегда после травмы? Что творилось в этот момент в душе?

— За эти два года всякое бывало. Я сделал первую операцию, начал восстанавливаться. Прошло где-то семь-восемь месяцев, вроде начал тренироваться, но колено набирало воду. Помню, как поехал на сборы с “Ворсклой“, сыграл там две игры, и колено опять разошлось полностью. Полетел в Германию, где постоянно лечился. Там мне сказали, что опять нужно сделать операцию. Долгое время восстанавливался, на это и ушло два года. Мысли были разные, но когда делаешь уже такие операции, не хочется уходить с футбола. Я чувствовал по себе, что силы еще есть, главное чтобы колено позволяло играть. Сейчас, слава Богу, колено в порядке, никаких проблем нет.

— В процессе лечения ты находился в Германии. Известно, что ты проходил просмотр во “Франкфурте“, выступающем во втором по силе дивизионе Германии. Почему не получилось оказаться в немецкой Бундеслиге?

— Мой друг является агентом. Благодаря его связям я тренировался во Франкфурте. Даже удалось сыграть против “Боруссии Менхенгладбах“. Не знаю, может на тот момент я еще не был готов, так как только начинал восстанавливаться после второй операции. Я был в таком физическом состоянии, что тяжело говорить о Бундеслиге, да еще и закрепиться в составе немецкого клуба. Главное что я смог тренироваться, и потом поехал со “Штурмом” на сборы. Так я и вернул себе игровую форму.

— В итоге ты оказался в “Штурме”. Хороший клуб, с традициями. Австрийский чемпионат сильно отличается от украинского?

— В Украине есть первая пятерка команд сильных. Но недавно мы видели матч “Шахтера” с “Рапидом”, мне в Австрии тоже довелось с ними играть. “Шахтер” тогда с большим трудом прошли австрийскую команду, один матч сыграли — 2:2. Там нет сильно выраженных лидеров, как в Украине в “Шахтер” и “Динамо Киев”. Акцент ставится на командных действиях, там очень хорошие команды и мне очень понравился чемпионат и страна.

— Ты говоришь, что тебе очень понравилась страна. Какие страны из тех, которые уже посетил, произвели наибольшее впечатление? Где хотелось бы еще побывать и, возможно, жить в будущем?

— Даже не знаю, везде хорошо. В Европе я был в Германии, когда лечился, в Австрии был, В Польше тоже. Где буду играть в футбол, там и буду жить, а когда буду заканчивать с футболом, тогда и решу.

— Ты уже имеешь уже некий опыт выступления в нашем чемпионате. Как тебе уровень, и какие команды запомнились?

— В молдавском футболе есть где-то четыре-пять команд, которые играют на серьезном уровне. Наша “Заря“, “Шериф“, “Зимбру“, “Дачия” и “Милсами“. Другие клубы тоже хорошие, там футболисты выходят на поле биться. Наверное, молдавский чемпионат немного слабее, чем украинский или австрийский, но уровень неплохой, мне нравится.

— Было трудно освоиться в команде? Проблем с коленом не было?

— Проблем со здоровьем нет, слава Богу. Что касается команды, здесь много украинских футболистов, тренерский штаб тоже, да и местные ребята очень хорошие. Так что проблем с адаптацией не было. И языкового барьера нет, в этом плане тяжелее было в Австрии, когда ты почти не знаешь язык. Я просто пока лечился в Германии, выучил пару слов на немецком языке. А у нас здесь другое дело — хороший, дружный коллектив.

— Расскажи какой-нибудь забавный эпизод из своей карьеры. Ходят слухи, что когда тебя впервые вызвали в сборную, ты на тренировку клуба надел золотистые бутсы. Ребята шутили, что уже подобрал их под цвет формы сборной. Было такое?

— Ну, эти бутсы у меня были и до сборной (смеется). Ну а когда вызвали в национальную команду, я просто не могу передать эти эмоции. Мне позвонили и говорят, что “тебя вызвали в сборную”, я даже не ожидал и сказал: “не шутите так”. Просто я считаю, что не каждый человек сможет ощутить такие эмоции. Не слишком забавно шутить на такую тему. Забавно, когда пацаны разыгрывают по телефону, представляются журналистами и хотят интервью. Ты уже порядка трех минут общаешься по телефону, и тут тебе говорят: “давай заканчивай, что до сих пор не раскусил?”. В конце концов, поверил и поехал в расположение сборной.

— Как думаешь, в сборную есть шансы вернуться?

— Не знаю. Конечно, каждый футболист хочет вернуться в сборную. Буду стараться делать все, чтобы туда попасть. От меня тоже многое зависит, где и как я буду играть. Главное, чтобы было здоровье и желание.

— В Бельцах освоился? Чем занимаешься в свободное время?

— В Бельцах практически я уже свой. Живу сейчас возле стадиона, так что удобно в плане тренировок. Жена тоже ждет дома, вот гуляем с ней, когда есть свободное время. Она со мной сразу приехала, и сейчас тоже вместе отдыхаем.

— Последний матч этого года будет с ниспоренской “Сперанцей”, поединок принципиальный, за четвертое место. Что можешь сказать о сопернике и чего ждешь от игры?

— Мы все хотим выиграть. Должны выйти на поле и сделать это, чтобы уйти в отпуск в хорошем настроении. В субботу нужно отдать все силы, выложить по максимуму, чтобы добиться положительного результата.

Источник: ФК «Заря» Бельцы