Артем ГРОМОВ: «Ответил Реброву, что если нужно, приду в Киев пешком»

Новичок киевского “Динамо” Артем Громов дал свое первое интервью официальному клубному сайту.

– Артем, с какими эмоциями, с каким настроением заключали контракт с “Динамо“? Какие надежды и ожидания связываете с этим шагом в своей карьере?

– Какие могут быть эмоции, когда переходишь в топ-клуб?! Конечно же, только самые положительные! Я счастлив, мои родные рады за меня. Хочу добиваться максимальных результатов в составе нового клуба, радовать игрой болельщиков, оправдать надежды, которые на меня возлагает главный тренер.

– Как давно вы узнали об интересе со стороны “Динамо“? Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры?

– Перед игрой “Динамо” – “Ворскла“, в которой киевляне оформили чемпионство, ко мне подошли Сергей Ребров и Рауль Рианчо и спросили, как я смотрю на то, чтобы перейти в “Динамо“. Я им ответил, что пешком приду в Киев, если нужно будет (смеется). Дальше уже вопросом о переходе занимался мой агент.

Что касается других вариантов… Разве можно думать о каких-то других предложениях, если тебя приглашают в киевское “Динамо“?! Да, у меня были и другие предложения, в том числе из России. Еще зимой звали в московское “Динамо“. Сейчас шучу: хорошо, что отказал, ведь они вылетели из высшей лиги. Хотя все равно не перешел бы туда.

– Какие футбольные качества считаете своей сильной стороной? Какую позицию считаете своей основной?

– Лучше всего и комфортнее всего мне играется на левом фланге полузащиты или атаки. Но при необходимости могу играть и на правом фланге. Что касается сильных качеств, не хотел бы себя расхваливать. Одно могу сказать – мне нужно хорошо работать, поскольку в последние полгода немного выпал из-за травм, болезней. Нужно прибавлять во всех компонентах.

– Что за повреждения вас преследовали весной, почему “выпадали” из состава?

– Сначала надорвал заднюю поверхность бедра, затем заболел, потом еще раз заболел… Сыграл за весну всего четыре матча в стартовом составе, а в еще одной игре, с “Динамо“, вышел на замену. В общем, весенняя часть сезона у меня немного не заладилась. Надеюсь все исправить и наверстать уже в ближайшее время.

– В “Ворскле” вы играли под седьмым номером и в номере телефона у вас много семерок. Стало быть, с выбором игрового номера в “Динамо” сомнений не было, тем более, что “семерка” как раз освободилась?

– “Семерка” не только освободилась, ее уже успели и занять (смеется). Насколько я знаю, Александр Гладкий выбрал себе седьмой номер. Так что я уже не успел.

– Попробуете договориться с Александром или выберете другой номер?

– Не знаю, посмотрим. В принципе, не проблема, если придется взять другой. Номер пока не выбирал, поскольку не было возможности – в семье произошло горе, умер близкий человек, и я сразу же после подписания контракта уехал назад, в Полтаву.

– В Киеве будете жить один или планируете забрать семью?

– Нет, переезжаю один. Сначала буду жить на базе, а со временем, возможно, подыщу жилье.

– Вы родились в Стрые, однако футболом начали серьезно заниматься уже после переезда в Полтаву? Кто был вашим самым первым тренером?

– Первым тренером был Станислав Иванович Басюк, тренер ДЮСШ им. И. Горпинка. Затем я обучался у разных тренеров, но больше всего на детско-юношеском уровне тренировался под руководством Сан Саныча Ежакова в ДЮСШ “Молодь”. Уже от него, выпустившись из интерната, я попал в “Ворсклу“, подписав контракт в 2007 году.

– Кто из тренеров оказал наибольшее влияние на развитие вашей уже профессиональной карьеры?

– Тяжело сказать, каждый давал мне что-то свое, особенное. Кто-то больше работал над психологией, кто-то над физикой или тактикой. Благодаря работе под началом пока последнего моего тренера, Василия Сачко, я попал в киевское “Динамо”. В свое время Николай Павлов подтянул меня в первую команду, он все время со мной общался, доверял мне, давал играть, хотя у меня не все получалось. Я благодарен ему за поддержку. Он мне дал толчок, чтобы я достиг уровня игры в высшей лиге.

– Каким вы видите главного тренера “Динамо” Сергея Реброва? Чего ожидаете от работы под его руководством?

– К сожалению, я пока не знаю Сергея Станиславовича лично. Но мне он видится хорошим человеком, отзывчивым наставником. Судя по тому игровому прогрессу, который демонстрирует “Динамо” с момента его назначения на пост главного тренера, он очень квалифицированный специалист. Надеюсь, что у нас будет хорошее взаимопонимание, и я смогу закрепиться в основном составе команды.

– Насколько вам импонирует та модель игры, которую применяет “Динамо” последние два сезона, с акцентом на владении мячом?

– Скажу на собственном опыте: против “Динамо” играть очень сложно. Они здорово перестраиваются, видно, что очень много работают над тактикой. Я пока не могу сказать, насколько мне будет легко вписаться в игровую модель, ведь я при такой тактике не играл. В любом случае, понадобится какое-то время на адаптацию. Но верю, что у меня получится подстроиться под ту модель, которую будет использовать тренер.

– К слову, какие матчи против “Динамо” вам запомнились больше всего? Летом 2012-го года ваш гол принес “Ворскле” победу над “бело-синими”…

– Да, это, конечно, самый памятный матч. Тогда у нас как раз произошла смена тренера. На старте сезона я пропустил несколько игр, а новый тренер поставил меня в состав, и я сразу забил. Да еще и принес команде победу. Я был тогда очень счастлив! Был еще удачный матч через год, когда мы сыграли с киевлянами вничью 2:2 дома. Я тогда забил гол с пенальти и отдал голевую передачу.

В принципе, я не так часто играл против “Динамо“. Но последняя, домашняя игра, в которой мы уступили со счетом 0:4, тоже запомнилась, только с негативным оттенком. Нас как будто катком переехали.

– У вас на счету уже есть два матча за национальную сборную Украины. Переход в “Динамо” прибавит шансов получать приглашения и закрепиться в сборной?

– Все будет зависеть от того, как я буду играть. Свежий пример ребят из “Зари” показывает, что у каждого есть шанс попасть в сборную.

– Болели ли вы в детстве за киевское “Динамо“?

– Конечно! Лучше скажите, у кого из мальчишек, увлекающихся футболом, дома не висели плакаты с Андреем Шевченко?! (смеясь) Друг моего отца знаком с Олегом Лужным. Помню, когда-то Лужный принес мне журнал “Динамо” с автографом Андрея Шевченко. Тогда я гордился, хвастался всем пацанам.

– То есть Андрей Шевченко был вашим футбольным кумиром в детстве?

– Из наших, украинцев – конечно же, он. А если брать весь мир, моим кумиром был “Зубастик” Роналдо.

– Наверняка, у вас была игровая футболка с его именем на спине?

– К сожалению, не было. И сейчас нет.

– На своей страничке в Instagram в день финала Лиги чемпионов, который состоялся совсем недавно, вы выложили изображение с эмблемой мадридского “Реала“. Кроме “Динамо” был вариант с трансфером в “Реал” или просто болели за “сливочных” в финале?

– (смеется) Не только в финале, на самом деле, я ярый болельщик “галактикос”. Очень давно болею за “Реал“, и конечно, был очень доволен, когда мадридский клуб выиграл Лигу чемпионов.

– Несколько лет назад в интервью вы рассказывали, как в детстве восхищались игрой “Барселоны“…

– Да, игра “Барселоны” мне, безусловно, всегда нравилась, думаю, как и всем. Но во время Эль Классико я всегда болею за “Реал“.

– Напоследок скажите несколько слов о своих амбициях, планах в новом клубе.

– Хочу добиваться вместе с “Динамо” только побед в каждой игре, и в чемпионате, и в Кубке, и в Лиге чемпионов. Везде стараться достигать исключительно максимальных результатов.

Источник: Официальный сайт ФК «Динамо» (Киев)