Владимир ШАРАН: «Четыре игры подряд с грандами, этого я не ожидал»

14 июня “Александрия” вышла из отпуска и по традиции футболисты и тренеры пробежали кросс, а вечером состоялся обещанный руководством клуба банкет, на котором футболисты с семьями, работники клуба вспоминали прошлый чемпионат, делились своими впечатлениями.

Чувствовалось, что ребята соскучились по футболу, поэтому большинство разговоров велось о учебно-тренировочный сбор, подготовку к матчам в Лиге Европы.

И это историческое событие, потому что за всю свою историю команда из провинциального городка еще ни разу не достигала таких высот. А уже на следующий день началась полноценная тренировочная работа и мне удалось пообщаться с главным тренером команды Владимиром Шараном.

– Как прошло мероприятие?

– Я думаю, что все остались довольны. Программа была яркая. Приятно, что собрались все работники клуба, футболисты были с женами, детьми. Также приятно было видеть на экранах мониторов лучшие мгновения предыдущего чемпионата. Понравились приветственные слова из уст президента клуба Сергея Анатольевича Кузьменко, первый заместитель председателя Кировоградского областного совета Юрия Александровича Гугленка, директора клуба Дмитрия Сергеевича Китаева. В свою очередь капитан команды Андрей Запорожан и вратарь Андрей Новак заверили всех присутствующих, что команда приложит немало усилий для того, чтобы следующий чемпионат был еще лучшим. А уже на следующее утро была полноценная тренировка, мы представили новичков команды, это Маик Олег с “Динамо-2” Киев, Александр Филиппов с краматорского “Авангарда“, Цуриков Андрей арендованный у киевского “Динамо”, Владислав Насибулин с ФК “Полтава”, Андрей Гитченко из “Карпат“, с которым мы сразу же подпишем контракт и Богдан Боровский, который вернулся в родные пенаты с Криворожского “Горняка“. Гитченко, Боровский и Цуриков гарантированно забронируют места в команде, а вот Маике, Насибулину и Филиппову в учебно-тренировочном процессе и контрольных матчах еще предстоит побороться за прописку в нашей футбольной дружине.

– Расскажите более подробно о планах учебно-тренировочных сборов.

– Первый этап проведем в Александрии, уже через день мы перейдем на ежедневные двухразовые тренировки, проведем два спарринга. С донецким “Олимпиком” сыграем 22 июня в 17.00 на стадионе “Ника +”, или на стадионе “Головковский”. Это связано с тем, что на центральном нашем футбольном поле будут проводиться подготовительные работы. 26 июня в Полтаве померимся силами с “Ворсклой“. 27 июня сделаем выходные, а уже 28 июня планирует отлет в Словению, где и проведем вторую часть нашего учебно-тренировочного сбора. Там планируем провести пять контрольных матчей. Два наших соперники уже известны, это “Пандурий” из Румынии и чемпион Словении “Олимпия” из Любляны.

– Из состава, который приступил к тренировкам, еще кто-то может покинуть команду?

– Все будет зависеть от того, как покажут себя новички. Сохраняем элемент здоровой конкуренции. У нас состоялась откровенная беседа с ребятами, они все прекрасно понимают. У многих футболистов заканчиваются контракты и каждый из них, как собственно говоря, и тренерский штаб, хочет их продлить. К сожалению, не смогут нам помочь Давид Таргамадзе, который восстанавливается после тяжелой травмы и мы не будем продлевать его аренду. И Денис Дедечко, который подыскивает себе другую команду.

– Как Вы думаете, после удачного сезона или не заболели “звездной болезнью” некоторые футболисты “Александрии“?

– Во время отпуска я был мыслями в следующем чемпионате и тоже задавал себе этот вопрос. К счастью, я не один год знаю наших ребят и убежден, что ни один из них не заболел этой болезнью. И поверьте, я тоже не совсем понимал тех тренеров, которые говорили: “Дайте мне два-три года, для того, чтобы создать боеспособную команду”. Я это понял только сейчас, работая с “Александрией“. Сейчас понимаю, что для создания боеспособной команды нужно время. Надо подобрать тех футболистов, которых ты видишь на соответствующих позициях и быть уверенным, что они могут реализовывать твои тренерские задумки. И такой период, как учебно-тренировочные сборы, где ты можешь более объективно отслеживать психологическую и физическую готовность каждого из исполнителей. Очень важно, чтобы наши футболисты не останавливались на достигнутом, а с каждым занятием, с каждым игровым поединком добавляли мастерства.

– Все видят, что с президентом клуба Сергеем Кузьменко у Вас сложились очень доверительные отношения.

– Я очень доволен нашим отношениями с президентом, я убедился, что Сергей Анатольевич мне полностью доверяет и скажу больше, за период нашего сотрудничества он ни разу не вмешался ни в учебно-тренировочный процесс, ни в соревновательный процесс. Он добросовестно выполняет свои обещания и обязательства перед командой и мы это ценим и с уважением относимся к президенту. Я уже отмечал, что в ФК “Александрия” работают настоящие профессионалы. И президент не подсказывает каждому из них, что нужно делать, а ставит вопрос: “Чем я могу Вам помочь?” И это очень приятно, каждый работник несет персональную ответственность за то звено работы, которой он занимается.

– Как восприняли календарь чемпионата?

– Перед жеребьевкой я чувствовал, что мы начнем новый чемпионат матчами с грандами отечественного футбола. Но четыре игры подряд, конечно, я этого не ожидал. Но должны воспринимать это как данность и добросовестно и продуктивно проводить учебно-тренировочный сбор. Хотелось, чтобы как можно быстрее набрали хорошую форму те футболисты, которые пропускали большинство матчей второй части прошлого чемпионата, я имею в виду Мягкова, Путраша, Микицея, Леванидова. В идеале, хотелось бы иметь два равноценных состава. На самом деле, так не бывает, но надо таким образом варьировать состав, чтобы получать необходимый результат. Мы это делали в прошлом сезоне и это приносило нам успех. Возвращаясь к календарю скажу, что нам будет трудно, нас уже иначе будут настраиваться соперники, но мы высоко подняли планку нашей игры и будем делать все необходимое, чтобы эта планка ниже не падала.

– Кого из соперников хотели бы получить в Лиге Европы?

– “Александрия” впервые в своей истории вышла в Еврокубки и действительно хотелось бы сыграть с известным и сильным соперником. И вчера мы разговаривали с президентом на тему реконструкции стадиона, точнее всего комплекса под названием “Ника”. В результате этого разговора я убедился, что Сергей Анатольевич горит желанием, чтобы эти матчи проходили именно в Александрии, хотя это большие финансовые расходы и он еще раз подчеркнул, что мы играем для людей. И еще раз подчеркиваю, я почувствовал, что президент сделает все необходимое, чтобы мы играли на нашем стадионе. У него такое кредо: “Мы все делаем для людей”.

Источник: Официальный сайт ФК «Александрия»