Мирон МАРКЕВИЧ: «Не буду лезть в работу Шевченко»

Мирон МАРКЕВИЧ: "Не буду лезть в работу Шевченко"Экс-наставник “Днепра” и глава Комитета национальных сборных ФФУ Мирон Маркевич подвел итог своей работы в днипровской команде, оценил перспективы возвращения к тренерской деятельности и рассказал о своей новой работе со сборной Украины.

“Надеюсь, в будущем я еще поработаю тренером. Но пока подобные предложения — это не мое”

— Мирон Богданович, за время после ухода из “Днепра” еще не успели соскучиться за тренерской работой?

— Наверное, есть немножко, присутствует какая-то ностальгия. Позади столько лет активной работы, а сейчас наступила какая-то пауза. Но я не могу назвать ее затишьем. Надеюсь, когда будет собираться наша национальная команда, я полноценно буду включаться в работу, но все это уже совершенно по-другому, нежели просто тренерство. Надеюсь, со временем я к этому привыкну.

— Еще год назад вы хотели покинуть “Днепр“, но тогда расставания не произошло. Сейчас не сожалеете о том, что остались в команде еще на 1 год?

— Нет-нет, наоборот, я только рад тому, что все случилось именно так. Предыдущий год у нас был просто классным, когда мы смогли дойти до финала Лиги Европы. Ну а по ходу чемпионата в сезоне 2015/16 “Днепру” никто не давал даже шансов на то, что мы сможем быть в призерах. Но ребята здорово поборолись. Они сами решили достать Зарю, которая тогда шла на третьем месте, и нам это удалось. Так что прошлый год я могу занести только в плюс и себе, как тренеру, и всей команде. Я благодарен футболистам за то, что они услышали меня, и что мы решали серьезные турнирные задачи, а не просто номер на поле отбывали.

— Бронза — это максимум, на который был способен “Днепр” образца предыдущего чемпионата?

— Естественно. Вы же сами все прекрасно понимаете: долги были не только перед командой, а и перед другими структурами клуба — перед работниками базы и стадиона, а мы смогли в такой ситуации показать хороший результат. За завоевание бронзовых наград я хотел бы сказать спасибо не только игрокам, а и всему персоналу команды, работникам базы, стадиона, а также болельщикам Днепра.

— В межсезонье многие основные игроки покинули “Днепр“. Признайтесь честно, вас кто-то из футболистов удивил выбранным вариантом продолжения своей карьеры?

— В принципе, нет. Мне кажется, ребята нашли себе новые клубы по делу. Жаль только, что Руслан Ротань остается без клуба. А все остальные футболисты, можно сказать, нашли свою новую нишу. Я рад за них, они могут играть дальше на хорошем уровне, и чего скрывать — зарабатывать деньги, обеспечивать свои семьи, что тоже немаловажно.

— Говорят, Ротань может остаться в “Днепре“. Будет ли это для него, на ваш взгляд, хорошим вариантом?

— Это решать только Руслану. Он за многие годы, уверен, заслужил того, чтобы в “Днепре” к нему относились нормально. Не сомневаюсь в том, что Ротань год-два еще будет полезным не только “Днепру“, а и любому другому клубу.

— Вместе с вами “Днепр” покинули все ваши помощники, хотя кое-кто из них мог остаться и работу сохранить. Удивило ли вас такое их решение?

— Так, в принципе, и должно было быть. Но я все равно благодарен всем своим помощникам и за время совместной работы, и за их уход вместе со мной. Так, к сожалению, бывает нечасто. У меня в карьере было несколько случаев, когда главный тренер покидал свой пост, а его помощники оставались. А здесь, получается, по отношению ко мне все было порядочно.

— Спустя время после ухода из “Днепра” вы признались, что у вас были варианты продолжения тренерской карьеры, к примеру, в Польше. То есть можно сделать вывод, что желание вернуться на тренерскую скамью у вас еще присутствует?

— Да, но только, если это будет что-то серьезное, а не работа просто так. Поймите меня правильно: работать просто ради работы не хочется, даже за границей. Если же будет хорошее предложение и в турнирном плане, и в финансовом, то его можно будет рассмотреть. Пока же ничего такого не было. Надеюсь, что когда-то я еще поработаю тренером, но пока подобные предложения — это не мое. Я это чувствую.

— На днях появилась информация о том, что в Харькове якобы при участии экс-президента “МеталлистаАлександра Ярославского будет создан новый клуб. Вам что-либо известно на этот счет?

— Нет, я об этом ничего не знаю.

— А если предположить подобное развитие событий, и от Ярославского вы получаете предложение возглавить команду. Согласитесь?

— Тут надо понимать, что такое нынешний футбольный Харьков. “Металлист” был серьезным клубом, даже очень серьезным по различным европейским меркам. Он смело бросал вызов грандам в Лиге Европы, стремился в Лигу чемпионов и был очень близок к ней. Наверное, таким же должно быть и продолжение, ведь на меньшее харьковские болельщики могут не согласиться. А создавать команду просто так — это явно не для Харькова. Если же это будет серьезный проект, в котором будет стоять задача по возвращению былой славы “Металлиста“, то почему бы и не попробовать в нем свои силы? Однако пока говорить на эту тему очень рано.

“Кроме главной сборной буду заниматься также молодежной командой и юношеским футболом

— Во главе комитета сборных ФФУ вы максимально близки к национальной команде Украины. Хотя как-то вы сказали, что с тренерской позиции со сборной Украины себя больше связывать не хотите (мол, был у вас такой опыт, и это уже пройденный этап). Почему так сложилось?

— Сейчас у нашей национальной сборной есть главный тренер – это Андрей Шевченко. У него есть свой тренерский штаб и помощники. Я, чем смогу, Андрею помогу, и буду очень рад, если наша команда поедет на ЧМ-2018. Со своей стороны я сделаю для этого все возможное. Но в работу главного тренера команды я лезть не буду, ни при каких условиях. У Шевченко есть свои идеи и свое видение, которое он на деле должен реализовать. Я же могу ему только помогать в этом.

— А если у него что-то не будет получаться?

— Это уже совершенно другой вопрос. Надеюсь, что общими усилиями мы добьемся успеха.

— Получается, ваши функции в сборной исключительно консультативные?

— Да. Но давайте будем понимать и другое – у Андрея Шевченко есть серьезные помощники, и мне вмешиваться в их работу нет никакого смысла. Впрочем, если в этом будет необходимость, то я с большим удовольствием помогу.

Мне же предстоит несколько иная работа. Буду больше заниматься юношеским футболом, молодежными сборными командами – очень хочу посмотреть, что там делается. Главной сборной страны постоянно необходима подпитка, поэтому надо знать и понимать, что происходит среди молодых игроков.

— Как вы думаете, может ли вызвать трудности тот факт, что все помощники Андрея Шевченко – иностранцы?

— Я не знаю, это покажет только время. Это был выбор Шевченко, и нам всем необходимо его уважать. А как оно будет, поживем – увидим.

— Есть утверждение: чтобы стать хорошим тренером, необходимо “убить” в себе игрока. На ваш взгляд, у Андрея Шевченко еще что-то осталось от игрока, или он уже мыслит исключительно тренерскими категориями?

— Сейчас ему невозможно давать какие-то оценки. До начала официальных игр отбора на ЧМ осталось не так и много времени, тогда мы все и увидим. Шевченко – великий игрок, а как он себя проявит в качестве тренера, покажет только время.

“Нам стоит поучиться тому, как другие команды смело варьируют тактику и состав прямо по ходе матча”

— Еще не улеглись в памяти воспоминания о Евро-2016. Вы как-то сказали, что ни один современный тренер не может останавливаться в своем развитии. Скажите, турнир во Франции дал много новой пищи для тренерского ума?

— По большому счету, чего-то действительно нового там не было. Разные сборные старались использовать разные схемы – играли и в три защитника, и в четыре, где-то варьировали эти варианты. Я все это приветствую, так как в современном футболе исповедовать одну схему неправильно и невозможно. Необходимо учитывать, с кем ты играешь, как ты играешь, когда играешь – мелочей в этом деле нет никаких.

Думаю, и сборной Украины необходимо будет обратить самое пристальное внимание на такие нюансы. У нас в последнее время действительно был большой брак в игре крайних защитников. Возможно, в связи с этим стоит перейти на игру в три защитника. То есть нам есть над чем подумать. Евро-2016 показал то, что все команды смело варьируют и свои составы, и свои схемы игры, меняют тактику прямо по ходу матчей. К этому надо будет присмотреться внимательнее. И очень хочется изучить опыт таких маленьких стран, как Уэльс и Исландия, которые добились во Франции отличных результатов – нам есть чему у них поучиться. И я, как глава комитета сборных, это отлично понимаю.

— Вам какая-то сборная на Евро особо понравилась?

— Мне понравилась Италия. Если бы ей хоть чуть-чуть фарта, то она могла бы выиграть чемпионат Европы. Как обычно, хорошо смотрелась команда Германии, порадовали и Уэльс с Исландией – своей жаждой борьбы, желанием игроков показать себя и добиться хорошего результата. Нам необходимо это брать на вооружение.

— Триумф сборной Португалии, на ваш взгляд, заслужен и закономерен?

— Думаю, нет. Это больше тренерская победа Фернанду Сантуша. Я поздравляю его с этим успехом. Именно тренер португальцев выиграл этот Евро, а его сборная Португалии не заслуживала звания сильнейшей сборной Европы.

Источник: Спорт Арена