Бразильская сатисфакция, неудачи Германии и беснующаяся «Маракана»

Бразильская сатисфакция, неудачи Германии и беснующаяся "Маракана"ПРО ФУТБОЛ подводит итоги мужского футбольного турнира на летней Олимпиаде 2016 года

 

До 1930 года олимпийский футбольный турнир был важнейшим соревнованием для сборных (да и, наверное, среди всех турниров в спорте номер один), являясь, по сути, неофициальным первенством планеты. Победитель Олимпиады де-факто считался сильнейшим в мире, и против этого никто не возражал.

Но длилось сие всего три десятилетия. В 30-м году прошлого века в Уругвае состоялся первый мундиаль. Он собрал небольшое количество участников, и на тот момент судьба этого соревнования была еще весьма туманной. Однако уже тогда было ясно, что ЧМ, скорее всего, отодвинет олимпийский турнир на второй план. Так оно и случилось. Вскоре уже никто и не думал формировать табель о рангах в мире футбола по итогам летней Олимпиады – все решали официальные первенства планеты.

Правда, некоторое время олимпийский турнир продолжал оставаться весьма престижным, и ему уделялось немало внимания. К тому же, в Олимпиадах участвовали только любители, и это отличало тамошнее футбольное соревнование от мундиаля. Но постепенно интерес к олимпийскому футболу падал. Даже после того, как на ОИ-1984 право на участие в нем получили профессиональные игроки (европейцев и южноамериканцев это не коснулось), ситуация не изменилась. В итоге к Олимпиаде-1992 было принято решение о том, что турнир по спорту номер один будет разыгрываться среди сборных с исполнителями до двадцати трех лет. Спустя четыре года тренеры команд получили право заявлять троих футболистов любого возраста, остальные же должны были соответствовать приведенному выше критерию. Таким образом, футбольный турнир на олимпийских играх превратился, по сути, в соревнование молодежных сборных.

На сегодняшний день олимпийский турнир по спорту номер один пребывает в глубокой тени других футбольных соревнований. В связи с этим сложилась специфическая ситуация. Во многих видах спорта самым важным стартом является Олимпиада. Чемпионаты мира и континентов располагаются где-то на втором плане, а вот олимпийская медаль – это главное, чего спортсмен может достичь в своей карьере. В футболе все наоборот. Олимпийские достижения здесь не особо ценятся, иногда их даже не учитывают среди титулов игрока. А уж вес мундиаля и Олимпиады для спорта номер один различается настолько, что и говорить не о чем.

Однако все это вовсе не означает, что футбол на олимпийских играх не заслуживает внимания. В конце концов, это ведь действительно интересное соперничество молодежных сборных, а разбавляющие его игроки старшего возраста добавляют соревнованию изюминки. Достаточно вспомнить, как четыре года назад в Олимпиаде принимала участие сборная Великобритании по футболу, что само по себе было редчайшим явлением. А в ее составе присутствовал Райан Гиггз, для которого это стало возможностью на финише карьеры все-таки сыграть на крупном турнире.

Кроме того, олимпийское соревнование по игре миллионов – это турнир, где собираются действительно сильнейшие представители своих континентов. Если отбор к чемпионату мира являет собой независимое соревнование, то на Олимпиаду сборные попадают по иерархическому принципу. Речь идет о том, что путевку на олимпийские игры можно заработать лишь по итогам континентального первенства. Скажем, из Старого света на Олимпиаду едут четыре сильнейших коллектива чемпионат Европы для молодежных сборных. И так – со всеми частями света. Только в КОНКАКАФ проводится специальная олимпийская квалификация.

Для тех, кто совсем не знаком с футбольным турниром на летних Олимпиадах, коротко расскажем о его регламенте. Собственно, там все просто: шестнадцать команд делятся на четыре группы по четыре же участника (причем представители одной конфедерации на групповом турнире не должны встречаться между собой), среди них проводится однокруговое соревнование, по итогам которого два лучших представителя каждого квартета отправляются в четвертьфиналы, ну а дальше начинается стадия плей-офф. Которую, кстати, часто называют “олимпийской системой”, что в данном случае звучит особенно уместно.

Представительство конфедераций на ОИ-2016 было следующим: Европа получила четыре места (Швеция, Португалия, Дания, Германия. Увы, у нашей “молодежки” не было даже шанса пробиться на Олимпиаду, ибо на чемпионате Европы (U-21) 2015 года Украина отсутствовала. К сожалению, “желто-голубые” еще ни разу не принимали участие в олимпийских играх по футболу), Южная Америка была представлена тремя сборными (при этом Бразилия оказалась в их числе по праву хозяев, а Колумбия выиграла стык у США, и лишь Аргентина отобралась напрямую как победите чемпионата ЮА до 20 лет), африканская квота составила три места (Алжир, Нигерия, ЮАР), столько же стран представляли Азию (Южная Корея, Япония, Ирак), два билета получила КОНКАКАФ (Гондурас и Мексика. Штатники, как уже было отмечено, в межконтинентальном плей-офф уступили колумбийцам: 1:1 в гостях, 1:2 на своем поле) и одну позицию заняла команда из Океании (Фиджи).

Отмечу, что среди шестнадцати сборных лишь одна представляла страну, никогда не принимавшую участия в чемпионатах мира – это команда Фиджи.

Бразильская сатисфакция, неудачи Германии и беснующаяся "Маракана"Стоит сказать, что, несмотря на возможность пригласить троих футболистов любого возраста, наставники команд на бразильской Олимпиаде этим правом пользовались очень умеренно. Я имею в виду то, что теоретически в составе Германии могли бы оказаться, скажем, Томас Мюллер и Месут Озил, за шведов имел возможность сыграть Ибрагимович, никто не запрещал Месси побороться за золотую медаль с Аргентиной. Но ничего подобного не произошло. По-видимому, далеко не все звезды горели желанием играть на Олимпиаде (особенно те, кто перед этим участвовал в ЕВРО или Копа Америка), обрывая ради этого свой недолгий отпуск и ломая себе подготовку к новому сезону (кому-то довелось бы еще и пропустить один-два тура национальных чемпионатов). Думаю, тренеры олимпийских сборных к игрокам такого уровня особо и не обращались с приглашением. В итоге главной звездой ОИ-2016 стал Неймар, который, кстати, принимал участие и в предыдущей Олимпиаде. Также нельзя пройти мимо нигерийца Джона Оби-Микела из “Челси“. Отметим и братьев-близнецов Бендеров, Ларса и Свена, в стане немецкой дружины.Бразильская сатисфакция, неудачи Германии и беснующаяся "Маракана"

Как известно, олимпийские соревнования проходят в основном в пределах одного города. Но футбола это не касается. Он и стартует чуть раньше официального открытия Игр, и проводится в нескольких населенных пунктах. В частности, на сей раз матчи состоялись в шести городах Бразилии, а также федеральном округе с почти одноименным названием Бразилиа. Футбольная инфраструктура находилась в хорошем состоянии, ведь она была подготовлена еще к чемпионату мира-2014.

Уже первый тур группового турнира дал возможность понять, почему ФИФА не отводит для Океании отдельного места на мундиалях и дает тамошним сборным шанс пробиться в финальную стадию ЧМ только через межконтинентальный стык. Хотя Новая Зеландия, надо отметить, в 2010-м выступила очень достойно, как для своего уровня. А вот команда Фиджи на олимпийском турнире оставила кошмарное впечатление. Три поражения с общим счетом 1:23 не требуют никаких комментариев. Особенно выделяется поединок против Германии, в котором представители тихоокеанского региона проиграли с двузначным результатом – 0:10. В этом поединке пять (!) мячей провел Нильс Петерсен (к его фигуре мы еще вернемся), затмив тем самым хет-трик Максимилиана Мейера.

Кстати, не слишком большое, как оказалось, количество голов, забитых в ворота сборной Фиджи, стало одной из причин неудачи победителей лондонской Олимпиады мексиканцев. Выиграв у тихоокенцев “всего лишь” 5:1, “ацтеки” перед завершающим туром встали перед необходимостью побеждать Южную Корею, поскольку сомнений в том, что немцы наколотят Фиджи столько мячей, сколько потребуется, не было ни у кого. В такой ситуации ничья мексиканцев и корейцев означала равенство очков сразу у трех команд, среди которых лишней по разнице голов наверняка оказалась бы именно мексиканская дружина. Понимая это, азиаты построили игру от обороны, удержали свои ворота на замке, а под занавес встречи еще и провели победный мяч. И триумфатор ОИ-2012 завершил соревнования на третьей позиции в своей группе…

Самый яркий матч олимпийского футбольного турнира состоялся уже в первый его день – фантастическую перестрелку выдали Нигерия и Япония. Достаточно сказать, что уже к 13-й минуте счет был 2:2! На 66-й африканцы вели 5:2, но азиаты не сдались, устроили погоню и совсем чуть-чуть не дотянули до ничьей – 5:4… В этой встрече покером (или каре) отметился 20-летний форвард нигерийской сборной Огенекаро Этебо, представляющий скромного дебютанта португальской Примеры “Фейренси”.  

Из этой пары только “суперорлы” проследовали в четвертьфинал. Причем еще и подложили “самураям” свинью. К третьему туру Нигерия уже обеспечила себе первое место в группе и уступила Колумбии, которой кровь из носу нужны были три очка. Японцы в параллельном матче обыграли Швецию, однако это им уже ничем помочь не могло.

Многого ждали от аргентинцев, но они неприятно удивили своих поклонников, не сумев преодолеть групповой барьер. Начали “альбиселесте” с поражения 0:2 от Португалии (“европейские бразильцы” двумя стартовыми победами оформили свою путевку в 1/4 финала уже после второго игрового дня), затем одолели Алжир с минимальным счетом 2:1 и оказались перед необходимостью побеждать Гондурас, который добился лучшей разницы мячей. Казалось, что в этой критической ситуации аргентинцы наконец-то покажут себя во всей красе, но, видимо, показывать было нечего. Поединок завершился вничью 1:1, причем южноамериканцы были далеки от того, чтобы решить свою задачу – они отыгрались уже в добавленное арбитром время, что, впрочем, сборной Аргентины никакой радости не принесло.

Хозяева Олимпиады после двух туров группового турнира едва не довели своих болельщиков до массовых инфарктов. Домашние Игры представлялись им возможностью хоть как-то реабилитироваться за кошмар в полуфинале ЧМ-2014, тем более что у пятикратных чемпионов мира оставался обиднейший пробел в “биографии” – они никогда не побеждали на олимпийских турнирах. А тут – здрасьте! Сначала шок от нулевой ничьей в стартовом поединке с ЮАР, а затем такой же результат против Ирака! И перед сборной Бразилии замаячила реальная перспектива не выйти из группы, ведь впереди был матч с, как виделось, сильнейшим соперником по квартету – датчанами, после двух игровых дней лидировавшими в группе А. Но “селесао”, в отличие от аргентинцев, в решающей момент собрались и устроили настоящий карнавал, разгромив скандинавов 4:0. А Дания, к слову, прошлась по самому лезвию бритвы: в случае чьей-нибудь победы во встрече Ирак – ЮАР она уступала его триумфатору место в четвертьфинале. Но датской команде откровенно повезло – азиаты и африканцы, стремясь добыть путевку в ¼-ю, потопили друг друга, разойдясь миром 1:1.

А в плей-офф наконец-то слово взял тот, на кого возлагала надежды вся Бразилия. Для начала Неймар открыл счет в непростом поединке против Колумбии, выигранном “пентакампеонами” со счетом 2:0 (получилось очень похоже на четвертьфинальную схватку этих команд во время последнего мундиаля, только тогда колумбийцы один мяч отквитали), а затем отметился дублем и двумя голевыми пасами, когда его команда катком проехалась в ½-й по несчастному Гондурасу (который, в свою очередь, остановил в первом раунде плей-офф южнокорейцев), отгрузив ему шесть безответных голов.

Параллельным курсом уверенно шагали немцы. В группе они смотрелись не очень хорошо и вполне могли там и завершить свои выступления. В частности, Германия дважды уступала по ходу встречи мексиканцам, а в поединке с Южной Кореей вырвала ничью аж на 93-й минуте. Но в плей-офф “манншафт” преобразилась. Первой ее жертвой пали считавшиеся фаворитом встречи португальцы. До перерыва команды обошлись без голов, зато во втором Германия разошлась во всю и взяла свое со счетом 4:0. Далее с трудом, но уверенно была отправлена в матч за третье место Нигерия (Оби Микел и компания в четвертьфинале расправились с датчанами, взяв у них своеобразный реванш за разгром в 1/8-й чемпионат мира-98) – 2:0.

“Суперорлы” все-таки не остались без медалей, добыв непростую победу в матче за третье место. Они спокойно вели в игре против Гондусара (пожалуй, именно эта сборная стала главным открытием турнира) 3:0, но, видимо, несколько расслабились, пропустили два гола и доигрались до нервной концовки. Впрочем, все для африканцев завершилось счастливо, и они получили вполне заслуженную бронзу. Микел, хоть и не забил в поединке за третью позицию, внес серьезный вклад в успех своей команды – на его счету две результативные передачи.

О финале мы писали в отдельном материале, так что подробно останавливаться на нем нет смысла. Подчеркнем лишь еще раз, что Бразилия впервые в своей истории стала олимпийским чемпионом. Неимоверная радость переполненной “Мараканы” после решающего удара Неймара (как же символично, что его нанес именно он!) в серии послематчевых пенальти показала, насколько поклонники “селесао”, измученные последними неудачами и позорными выступлениями родной сборной, нуждались в этом успехе. Что ж, сейчас они могут забыть обо всем и праздновать. А вообще бразильцы на пару с немцами сумели добиться того, что еще с середины прошлого века редко случается на летних олимпийских играх – вчера футбол ненадолго вышел из тени других видов спорта и стал главным событием очередного дня Олимпиады.

Ну а Германии пока что остается лишь мечтать об олимпийском золоте. Теперь уже бундестим оказался примерно в том же положении, в каком не так давно пребывали их соперники по финалу ОИ-2016: имея в своем активе четыре победы на мундиалях, сборная ФРГ ни разу не триумфовала на Олимпиаде. Правда, одна золотая медаль есть в активе команды ГДР, но ее выступления обычно рассматриваются отдельно от всей истории немецкого футбола. Что ж, поклонникам “манншафт” остается верить в то, что успех на ОИ у их сборной не за горами, а также утешать себя тем, что 7:1 в полуфинале ЧМ куда значительнее, чем поражение в решающем поединке Олимпиады. И, пожалуй, в последнем они будут правы, хотя говорить об этом бразильской торсиде нынче не стоит, да и бесполезно – сейчас она на вершине счастья, и все остальное не имеет для нее значения.

Бразильская сатисфакция, неудачи Германии и беснующаяся "Маракана"Нередко турниры молодежных сборных открывают новые таланты, на них впервые сверкают юные звездочки. Однако на завершившейся футбольной олимпиаде, по большому счету, никто из молодых игроков себя значительно не проявил. Исключение составляет лишь 21-летний (день рождения у него был недавно, 14 июля) немецкий хабвек ивуарийского происхождения Серж Гнабри (его отец – бывший футболист сборной Кот-д’Ивуара Ян-Херманн Гнабри; мать же у Сержа – немка, и родился он в Штутгарте) из лондонского “Арсенала”. На контракте у “канониров” он находится с 2012 года, однако за это время провел в первой команде лишь десять поединков, отличившись одним голом. Прошлый сезон Гнабри отыграл за “Вест Бромвич“, но вернее будет сказать “отсидел”, ибо на поле он появился аж один раз… А вот на Олимпиаде Серж по-настоящему сверкнул, забив шесть мячей. Правда, в финале он промолчал, но, возможно, этот успех заставит Арсена Венгера дать молодому полузащитнику еще один шанс.

Звание лучшего бомбардира олимпийского турнира Гнабри разделил с партнером по команде Нильсом Петерсеном. Нападающий “Фрайбурга” во всех матчах, кроме поединка против сборной Фиджи, выходил на поле под конец встречи, но умудрился настрелять шесть голов! Конечно, вы правильно вспомнили о том, чтоБразильская сатисфакция, неудачи Германии и беснующаяся "Маракана" ему в этом значительно помогли пять мячей, забитых в ворота тех самых фиджийцев, а еще один раз Петерсен отличился в полуфинальной схватке с Нигерией. К тому же он, в отличие от Гнабри, провел один гол с пенальти. Но все равно такое достижение является очень ярким событием в карьере Нильса, ведь он – один из трех футболистов старше 23 лет, которых Хорст Хрубеш позвал на Олимпиаду. Петерсен в своем время немного поиграл за юношеские и молодежную сборные Германии, пробовал свои силы в “Баварии” и “Вердере“, однако по-настоящему серьезно проявил себя лишь в скромных “Карл Цейссе”, “Энерги” и “Фрайбурге“. Очевидно, что шансов попасть в главную команду страны и съездить на крупный турнир у Петерсена уже не было, потому для него участие в ОИ – уникальный опыт. И, наверное, Нильсу сейчас очень обидно, что именно его промах с пенальти обернулся для Германии поражением в финале, ведь эта победа могла стать главной в футбольной жизни Петерсена…

Если же подводить итог, то, с одной стороны, мы в который раз убедились, что футбольный турнир на летней Олимпиаде остается в тени других соревнований и не очень-то вписывается в жизнь спорта номер один. С другой стороны, несколько ярких матчей и переполненная чаша гигантской “Мараканы” на финале дают повод сказать, что исключать игру миллионов из олимпийской программы не стоит, и свое место она там все-таки заслуживает.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: