Павел КСЕНЗ: «Перед матчами с финнами и сербами мне звонили из тренерского штаба сборной»

Из-за повреждения голеностопа в гостевом поединке с “АлександриейПавел Ксенз полтора месяца не мог помочь “Карпатам“. И лишь в последнем туре — в матче с “Ворсклой” он вышел на замену во втором тайме и внес свою лепту в долгожданную победу “зелено-белых”. А уже во время перерыва в чемпионате оформил дубль в спарринге с краковской “Вислой”, подтвердив, что постепенно возвращает боевую спортивную форму.

— Думаю, сейчас я готов процентов на 80. И чувствую, что с каждой тренировкой прибавляю, хотя довольно продолжительное отсутствие игровой практики все же сказывается.

— Убежден, та травма в Александрии была очень некстати еще и потому, что перед матчем с “горожанами” ты провел почти целый сбор в составе сборной Украины. На какой позиции тебя тогда просматривал Шевченко?

— Правого защитника, хотя я более комфортно себя чувствую в средней линии. Тогда я не попал в окончательную заявку, но Андрей Шевченко поблагодарил за проделанную работу и сказал, что будет следить за моими выступлениями. Кстати, перед недавними матчами с финнами и сербами мне звонили из тренерского штаба сборной Украины и интересовались, как у меня дела.

— И что ты можешь сказать о последних поединках с участием подопечных Андрея Шевченко?

— Чувствуется, что в сборной хороший микроклимат, отсюда и сплоченность ребят, их желание сыграть через не могу. И в тактическом плане сборная Украины смотрится интереснее, чем раньше, больше внимания сосредотачивая на атакующих операциях. Считаю, что у наших футболистов есть все шансы успешно выступить в следующем году в оставшихся матчах. Конечно, очень бы хотелось, чтобы при моем участии.

— За то время, что ты находился на больничном, в “Карпатах” в очередной раз сменился рулевой. Творческая лаборатория Олега Дулуба сильно отличается от тех, которые были у его предшественников?

— Знаете, я под руководством Олега Анатольевича провел не так уж много тренировок, но то, что тактике уделяется больше внимания, — однозначно.

— И в каком амплуа Дулуб собирается тебя использовать?

— Атакующего правого полузащитника.

— А что это за новинку в тактических построениях Дулуб взял на вооружение в спарринге с “Вислой”?

— Она касается игры в обороне, и если в Польше мы много забили, сохранив свои ворота на замке, значит, мы на правильном пути.

— Если принять во внимание, что в “Карпатах” ты с 2012 года, то Павла Ксенза уже смело можно назвать старожилом. На твой взгляд, почему “зелено-белые” значительно чаще разочаровывают, чем радуют своих болельщиков?

— Необходимо уточнить, что я связан контрактом с “Карпатами” уже почти пять лет, однако в это время я выступал также на правах аренды за “Металлист” и “Днепр“. Что касается непосредственно вашего вопроса, то, мне кажется, негативную роль играют частые смены на тренерском мостике, не прибавило уверенности в своих силах и снятие очков. Тем более что сейчас в “Карпатах” довольно много молодых футболистов. Но ничего, еще все поправимо.

— 19 ноября “Карпаты” проводят очередной календарный матч — с “Шахтером“. Можешь уточнить, в скольких противостояниях с горняками ты принимал участие?

— Я не увлекаюсь статистикой, но, думаю, как минимум в десяти и, конечно, больше всего в составе “Карпат“.

— А какое из них и сейчас перед глазами?

— То, что состоялось 23 мая 2015 года, правда, тогда я играл за “Днепр“, и мы дома победили “горняков” — 3:2.

— В субботу “Карпатам” не поможет дисквалифицированный стоппер Андрей Нестеров. На твой взгляд, это большая потеря?

— Думаю, да, ведь “Карпаты” не могут похвастать большим выбором центральных защитников. Значит, будет шанс проявить себя кому-то из молодых.

— Как ты относишься к тому, что “Шахтер” решил принимать “Карпаты” в Харькове?

— Прежде всего это его право. Для нас это приемлемый вариант, ибо в Харькове классный стадион, хороший газон, и там приятно будет играть. К тому же я имел возможность убедиться, что в Харькове справедливые болельщики, верю, что и “Карпаты” не будут обделены их поддержкой. Приедут также фаны изЛьвова, поэтому постараемся их не разочаровать и дать бой лидеру.

Источник: Динамо Киев от Шурика