Еврокубковая история Динамо Киев в цифрах

Еврокубковая история Динамо Киев в цифрахСреди команд из бывшего СССР “Динамо” Киев имеет самый большой показатель сыгранных матчей в еврокубках. Это натолкнуло нас на мысль составить временной график участия киевлян в еврокубках и выяснить какой же процент побед был в каждом из сезонов, а попутно и посмотреть кто и когда был кузнецом успеха динамовцев на евроарене. 

 

 

А началось все 2 сентября 1965 года в городе Колрейн (Северная Ирландия), матчем с одноименной командой в рамках розыгрыша Кубка обладателей кубков (дальше КОК). Тренером столичного клуба тогда был Виктор Маслов, а в составе блистали такие культовые для нашего футбола личности как Банников, Соснихин, Турянчик, Сабо, Базилевич, Серебряников, Хмельницкий, Пузач и Биба. Как раз Андрей Биба в том памятном матче забил первый гол динамовцев в еврокубках. К слову, в Колрейне свои голы забили все нападающие киевлян, а их по тогдашней тактике было четыре (Биба (2), Базилевич, Хмельницкий, Серебряников (2)). Матч же закончился уверенной победой “Динамо” со счетом 1:6. Однако, одно дело играть с полулюбительскими командами, а совсем другое встречаться лицом к лицу с тогдашними силачами европейского футбола. Так, путь киевлян в розыграше КОК того сезона прервал шотландский Селтик, и в последующих своих выступлениях на евроарене динамовцы частенько заканчивали турнирный путь, встретившись с крепким соперником. Так, имея довольно неплохой процент побед при Маслове, команда все ровно не могла далеко продвинуться в еврокубках, уступая более опытным командам. Тем не менее, игроки набирались необходимого опыта на столь высоком уровне. Наставник стал динамовским первопроходцем в Европе и именно он дал импульс для дальнейших успехов киевского клуба. Так, Базилевич и Пузач будут в тренерском штабе “Динамо“, когда команда выиграет свой первый европейский трофей. Также при тренерстве “Деда” заиграли будущие обладатели КОК Рудаков и Мунтян.

Следующий “шаг вперед” на европейской арене динамовцы сделали уже в сезоне 1972/73 гг. при Александре Севидове – команда впервые пробилась в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, где непреодолимым соперником стал “Реал” Мадрид.

Уже в следующем году клуб принял Валерий Лобановский. Он получил в свое распоряжение довольно сыгранный коллектив – основным вратарем был уже упомянутый Евгений Рудаков, защиту цементировали опытные Фоменко и Решко, креативом занимались Буряк, Мунтян и Колотов, а в нападении играл Блохин. Изменений в составе было мало. Однако, как покажет время, одним из ключевых изменений было возвращение из “Зари” форварда Владимира Онищенка.

“Метр” вдохнул новую жизнь в игру команды и первый же еврокубковый сезон для “Динамо“, с Лобановским у руля, стал победным. Киевлян невозможно было остановить – победы в 8 из 9 матчей в рамках розыгрыша КОК 1974/1975 гг. (одно поражение в ответном матче с ПСВ в полуфинале). 89% выигранных матчей – впечатляющий показатель, превзойти который динамовцам, пока что, не удалось. Блохин и Онищенко терзали оборону каждого соперника, попадавшего под “горячую руку” нашего клуба. Именно эта парочка принесла победу в финальном матче против Ференцвароша (Онищенко отметился дублем, а Блохин поставил точку в поединке, результативно завершив свой сольный проход). Владимир же стал лучшим бомбардиром “Динамо” в рамках КОК, отличившись семью забитыми мячами (лучшим бомбардиром всего турнира стал “мистер ПСВВилли ван дер Кюйлен, который забил восемь голов). Онищенка можно смело назвать героем финала в Базеле, а Блохин свою “компенсацию” получил в том же году в финале другого турнира. Олег забил три гола в двух матчах против Баварии Мюллера, Беккенбауэра и Руммениге за Суперкубок Европы и окончательно убедил всех в том, кто же должен быть признан лучшим игроком Европы 1975 года.

 

Еврокубковая история Динамо Киев в цифрах

Состав “Динамо” Киев образца 1975 года был одним из лучших в истории клуба. Подопечные Лобановского были готовы и к победе в основном европейском турнире. Кто знает, как бы завершился розыгрыш Кубка европейских чемпионов 1975/1976 гг., отдай Олег Блохин пас партнеру, который мог поражать уже практически пустые ворота в Сент-Этьене. Вместо этого наш нападающий потерял мяч, и французы сразу же провели результативную атаку. Интересно, что в том динамовском составе играл Михаил Фоменко, который через, почти, 40 лет снова переживет подобную трагедию только уже в качестве тренера сборной Украины (победа над сборной Франции дома 2:0, и поражение 3:0 в гостях).

Получив “пощечину”, тот состав, тем не менее, в следующем сезоне спел свою лебединую песню в КЕЧ. “Динамо” добралось до полуфинала самого престижного клубного турнира, пропустив лишь один гол в четвертьфинальной выездной игре с Баварией. Это была новая ступень в истории клуба, на которую в будущем еще удастся ступить, но выше которой так и не удается подняться. А в том полуфинале, удача снова отвернулась от киевлян. Добыв победу дома над “Боруссией” с Менхенгладбаха 1:0, динамовцы так и не смогли забить на выезде, проиграв 2:0. Это поражение также ознаменовало окончание цикла, длившегося четыре сезона, в котором динамовцы добывали победы в львиной доле еврокубковых матчей.

Поражения в КЕЧ 1976 и 1977 гг. не могли не сказаться на психологическом состоянии игроков, кроме того сам Лобановский выжимал максимум из своих подопечных, так что спад в игре был вполне закономерным результатом. Однако динамовцы уже приучили своих болельщиков к постоянным успехам, а следующего европейского триумфа ждать довелось больше десяти лет (сейчас можно только позавидовать такому короткому сроку ожидания).

Состав, который в итоге завоюет второй Кубок кубков для “Динамо” строился по кирпичику на протяжении тех-таки десяти лет. Лобановский складывал пазл, частями которого были футболисты со всей Украины. Он выбирал лучших и усовершенствовал их. Балтача, Бессонов, Яковенко пришли из харьковского “Металлиста“, Демьяненко из “Днепра“, Кузнецов из “Десны“, Чанов вообще перебрался в киевский клуб из “Шахтера“, Заваров из “Зари”, Баль до этого выступал за львовские “Карпаты“, а Евтушенко в кировоградской “Звезде”. Из 16 футболистов заигранных в КОК 1985/86 гг. было всего лишь два воспитанника “Динамо” – Блохин и Михайличенко.

 

 

Еврокубковая история Динамо Киев в цифрах

На 84-й минуте финального матча КОК на стадионе “Жерлан” в Лионе каждый из динамовцев все сделал идеально – принятие решения, точность паса, завершающий удар. Образцовая атака “веером” завершилась голом Блохина, а до этого был быстрый гол Заварова, несколько неиспользованных моментов, давление Атлетико и фантастический сейв Чанова после удара Ландабуру со штрафного. Вслед же за забитым мячом Блохина был еще гол Евтушенка, когда мадридцы уже остановились. Процент выигранных матчей в этом сезоне был не настолько велик (66%), как в случае первого выигрыша КОК, но кого это могло волновать, если обладателем трофея стала наша команда.

“Динамо” Киев образца 1985-87 гг. была поистине команда-звезда. В том розыграше КОК киевляне сметали всех на своем пути, щедро пакуя ворота соперника забитыми голами. А их было аж двадцать шесть в девяти матчах. Заваров, Блохин и Беланов забили по пять голов каждый и вместе с немцем Франком Липпманом разделили первую строчку бомбардирской гонки.

Практически тот же состав киевского клуба в розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1986/87 гг. вышел в полуфинал турнира, где не смог справиться с “Порту” (два поражения по 1:2). Особенно обидным было поражение дома. К 12-й минуте матча счет уже был 1:2, а дальше последовал неназначенный пенальти в ворота португальцев и катастрофическое невезение Михайличенка. Красивый удар через себя Алексея попал в перекладину, и еще несколько отличных возможностей он не реализовал. Снова динамовцы остановились практичевки у самой вершины, и снова еще один состав не смог реализовать свой потенциал в полной мере. На этот раз на пике формы команда смогла продержаться не так долго и уже со следующего сезона на еврокубковой арене настали темные времена для киевского клуба. Перестройка, уход Лобановского, постоянно меняющиеся тренера – “Динамо” вошло в зону турбулентности и никак не могло выбраться из нее. Также, изменилась и система розыгрыша КЕЧ – теперь в турнире появился групповой раунд. Все эти факторы в сумме отразились на результатах киевлян на евроарене. Привычный, для прежних времен, показатель в 50% побед за сезон, теперь стал высшей планкой.

Возвращение Лобановского на тренерский мостик в 1997 году ознаменовало еще одну волну успеха клуба в Европе. Состав тогда подобрался у киевлян что надо – молодые, энергичные, мастеровитые футболисты. Им нужен был тренер, способный направить все вышеперечисленное в нужное русло, а кто как не “Метр” умел это делать. Головко, Ващук, Лужный, Косовский, Ребров, Шевченко, Каладзе – и это далеко не полный список тех, чьи таланты помог раскрыть Валерий Васильевич. Ребров и Шевченко на уши всю Европу поставили за два сезона своих выступлений в Лиге чемпионов. Арсенал, Барселона, Реал, для них не важно было, какая команда на другой половине поля. Эти форварды нагло и самоуверенно продирались сквозь любую защиту и забивали голы. Выход в полуфинал ЛЧ сезона 1998/99 и фамилии того блестящего тандема неразрывно будут жить в памяти болельщиков.

 

Еврокубковая история Динамо Киев в цифрах

 

По сути, все самые громкие достижения “Динамо” на европейской арене связаны с Лобановским, но было еще одно уже после Валерия Васильевича. Последний розыгрыш Кубка УЕФА в сезоне 2008/09 и единственный, пока что, украинский полуфинал еврокубка. Киевляне с Семиным у руля, Богушем в воротах и играющим в футбол Алиевым проходили каждый раунд скорее вопреки, нежели благодаря. Тот путь динамовцев в памяти всплывает кадрами. Вот такой медленный и неуклюжий, но беспощадный Кравец добывает “проходную” ничью с Валенсией, а вот Березовчук срезает мяч в собственные ворота и “Динамо” выбивает из турнира “Металлист“, вратарь “ПСЖ” Ландро дважды лажает в Киеве и вот он полуфинал. А там все решилось на 89-й минуте второго матча, когда проведший, наверное, свой лучший сезон в клубе Бадр Эль-Каддури не удержал Илсиньо и тот забил решающий гол. Показатель побед в том сезоне у киевлян был совсем не впечатляющий (28%). Но как ни парадоксально, команда, все же, смогла дойти до полуфинала турнира.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: