Украина

Леонид БУРЯК: "Пригласил англичанина на наш футбол, а он подумал, что это любители"

parimatch.com

Кардинальные перемены в Украине зимой 2014-го коснулись абсолютно всех отраслей. Остановился в своем развитии и футбол, который всего за два года превратился в жалкое подобие игры, которой восхищались миллионы болельщиков. О том, что ждет отечественный футбол в 2017-м году, корреспондент РИА Новости Украина поговорил с прославленным футболистом "Динамо", экс-тренером сборной Украины Леонидом Буряком.

 

- В 2016-м году футбол в Украине пережил не самые простые времена. Как думаете, пациент, скорее, жив или мертв?

- Украинский футбол в 2016-м году упал до такого низкого уровня, что, пожалуй, дальше уже просто некуда. Тогда как футболисты одной-двух команды буквально жируют в своих зарплатах, в других игроки могут по нескольку месяцев не получать деньги. Не хотят играть в Украине и зарубежные игроки, которых пугает политическая обстановка в стране. Думаю, что футбольным властям пора что-то решать, потому что в новом году исчезнуть могут еще несколько клубов, как было с остальными командами, которых уже нет. Еще три года назад все думали, что футбол идет вперед, а оказалось, что все наоборот.

 

- Сборная Украины стала худшей командой прошедшего летом Чемпионата Европы. Это случайность или закономерность?

- Несмотря на полный провал, никто так и не отчитался, что же все-таки произошло. Хотя в цивилизованных странах, как правило, называются причины неудачи и предлагаются пути выхода из кризиса. Думаю, что причина позора на полях Франции не в тренерском штабе сборной. Просто на тот момент сборная могла соперничать разве что с Северной Ирландией, да и той в итоге проиграла без шансов. Провал на Евро-2016 вполне закономерная вещь.

 

- По финансовым причинам количество команд, выступающих в чемпионате Украины, сейчас уменьшилось. Как это сказалось на качестве премьер-лиги?

- То, что чемпионат уменьшился всего до двенадцати команд стало очередным отображением происходящего вокруг. Профессиональным футболом, как и любым делом, должны заниматься профессионалы. В противном случае, мы получим ситуации наподобие кубкового матча в Ахтырке, где поле полностью замело снегом. Хотя, составители футбольного календаря не могли не знать, что декабрь - не лучший месяц для игр. Федерация футбола должна заниматься этими проблемами.

 

- В 2016-м стало еще больше скандалов с футбольными болельщиками, для которых стало правилом хорошего тона скандировать нацистские лозунги.

- Здесь стоит говорить о культуре украинского общества в целом. Есть культура вождения, культура общения и, соответственно, культура боления. Во многих странах Европы стадионы на 40-50% заполняют женщины и дети, есть семейные сектора. Но у нас демократия граничит с анархией, и становится просто страшно отпустить близких на футбол, порой, такие кадры страшно смотреть. У нас масса проблем в самом футболе, а приходится заниматься еще околофутбольными вещами. Решить проблему расизма и нацизма на трибунах футбольные власти не в состоянии - это стихия. У нормального болельщика итак нет радости от того, что происходит на поле, а когда он смотрит вокруг, то все сводится к нулю. Но, повторюсь, это проблема общества - сейчас все доступно, человек может делать и говорить все, что захочет. К слову, когда фанаты "Динамо" избивали темнокожих болельщиков, никто не подошел, чтобы заступиться.

 

- Как считаете, в 2017-м году украинский футбол ждут примерно такие же проблемы?

- Учитывая, что этим вопросом никто не занимается, то, наверное, да. О чем говорить, если высококлассные футболисты уехали из Украины, а их место заняли второстепенные игроки, которые раньше сидели в глубоком запасе. Ремесленники заняли места мастеров. Такой футбол только разочаровывает.

 

- Футбол выживет или дальше продолжит стагнацию?

- Футбол в Украине уже упал до такого уровня, что на лучшие команды страны ходят 1600-1800 зрителей. К сожалению, о том, что было у нас еще относительно недавно, говорить не приходится. Сейчас критикуют СССР, но могу сказать, что в союзные времена сборные всех уровней от юношеской до главной на 50% состояли из украинцев. Недавно я пригласил знакомого-англичанина на игру с участием ведущих команд. После просмотра он долго не мог поверить, что играли не любители, а лидеры чемпионата.

 

- Общая, мягко говоря, непростая ситуация в Украине прямо пропорциональна тому, что происходит в футболе?

- Естественно, ведь на какую страну не посмотри - если футбол на хорошем уровне, значит, и в государстве все нормально. У нас часто говорят о том, что люди перестали ходить на матчи. Но когда люди вынуждены думать о том, как прокормить семьи, выжить на нищенскую пенсию, то становится не до зрелищ. Когда играли мы, то заполнялись 100-тысячные стадионы, не скажу, что все шиковали, но людям давали жить, общество было социально защищено.

Источник: РИА Новости

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


39 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Вот после таких интервью, Леонид Иосифович, и становятся «засланными казачками» и «агентами Кремля»… Хотя абсолютно всё изложено верно.
avatar
Долго думал, прежде такое написать? Похоже — это уже на уровне рефлексии.
avatar
Сейчас соберутся патриоты и главные эксперты сайта и от Буряка ничего не останется. А в принципе интервью по делу, сам не раз писал, что пока в стране бардак на футбол плевать.
avatar
Да «патриотов » всё меньше становится -одни прозрели, когда получили квартплатки, с декларациями от чинуш, которые им эти тарифы установили другие опять пустились в систему выживания, и уже забили -кто этот майдан затеял, и для чегоостались ХАЗАРЫ! это уже крайняя степень развитие у человека, флагом европейским, в место одеяла там на долго!
avatar
Мы сейчас опять придем к политическому срачу. Вот зачем такое писать? Хочешь hazar подстебнуть пиши ему в личку. У вас всегда есть что сказать друг другу…
avatar
milvus, ты не прав, тут сама статья подстёгивает.
avatar
У нас есть полное моральное право не обсуждать то, что не относится к футболу, даже если само интервью к этому подстегивает. Не думаю, что кто-нибудь из нас может что-то новое написать в плане политики. Но если есть огромное, непреодолимое желание это сделать, можно написать в личку, чтобы не засорять эфир.
avatar
milvus -Ты так болезненно реагируешь на это, и постоянно-чем все остальные, у тебя тоже есть выбор-не читать! не вникать в это всё! Не думаю, что кто-нибудь из нас может что-то новое написать в плане политики.-здесь ни кто не мечтает, что то нового друг другу пояснять! всё мелется одно и тоже! это сброс энергии! и в личку писать не интересно, там ни кто не поддерживает  столько же говна эфирного засоряет, когда идут постоянные статьи про то, как игроки Шахтёра переходят, или игроки Динамо! такая же тонна говна засоряет эфир! меняйте направление-давайте о Боге писать! футбол никогда не был спокойной темой! и как позже выяснился -в политике, в расизме -тоже замечен!
Комментарий отредактирован 2017-01-11 21:34:04 пользователем red
avatar
У меня есть выбор не читать, но тогда мне придется покинуть мой любимый сайт о футболе, т.к. о политике здесь многие умудряются писать везде, где это только возможно, а я не хочу этого делать. Почему я должен отсюда уходить лишь только потому, что кто-то возомнил себя всезнающим гением политики и другого места, кроме как сайт Про футбол, не нашел? Сброс энергии можно делать на соответствующих сайтах, где тебя и поддержат и поругаются, в общем есть шанс получить полный комплекс «услуг». Но это все рассуждения… А если говорить конкретно, то на этом сайте, как и на любом другом, есть правила, которые нужно соблюдать. И мы — его пользователи обязаны это делать, основываясь не только на том, что могут забанить. И разговоры о политике, боге, расизме и т.д. и т.п. здесь запрещены.
avatar
milvus, какой же ты правильный и нудный !
avatar
Дело не в правильности или нудности кого-то. На сайте есть правила. Их просто нужно выполнять. Это не так уж сложно. И скучно никому не будет. Ведь о футболе можно писать все, что считаешь нужным. Да и в плане обмена «любезностями» никто не ограничивает. Просто нужно не писать о политике, всего на всего…
avatar
Зачем уходить-тем много-читай где чисто про футбол получается! я уже писал когда то-На счёт правил-можно придумать много каких правил(Будулаю -сто раз говорилось! не употребляй такие выражения, как «лугандоны!-ну и) человек не терминатор! Не рассуждай как будто ты вчера родился! Эдем не возможно достичь! удаляйте комментарии вовремя -это очень охлаждает! в Быту -Футбол давно уже стал политическим! сколько можно это пояснять!
avatar
Это в быту, а на этом сайте такие комментарии удаляются и банят тоже частенько. И чем меньше пользователи сайта будут писать о политике, тем быстрее и качественнее будет реагировать на них администрация сайта. Футбол, во многом хоть и привязан к политике, только здесь нет споров об этом. Есть споры, которые касаются чисто политических тем и взаимных оскорблений друг друга. И от каждого из нас зависит то, будем ли мы говорить друг с другом о чистой политике на футбольном сайте или все же хотя бы иметь привязку к футболу. И это не Эдем, а вполне нормальный и оправданный подход, тем более, что он вполне реален.
avatar
И не говори, в личке сам себе плюсиков не наставишь
avatar
ты можешь в теме поставить себе плюсиков! -а ну покажи!
Комментарий отредактирован 2017-01-13 19:46:20 пользователем red
avatar
Это твоя тема, ставить плюсики себе. Там вся семья твоя над этим трудится
avatar
А, что, меня кто-то вызывал? Я ничего не пропустил? О футболе — так о футболе: Буряк ничего нового не сказал, да и трудно сказать о нём что-то новое. Всё уже давно сказано. Но между словом и делом дистанция огромного размера. Все всё понимают, но никто ничего не делает — в первую очередь ФФУ и руководство клубов.
И ещё одно замечание: слово «патриот» для коего-кого (не патриотов) стало ругательным, что меня, как гражданина Украины, возмущает!
avatar
Если мужчина не патриот своей страны, то он или предатель, или баба!
avatar
Написал человек весь патриотизм которого сводится к тому что бы сидеть на этом сайте и писать всякую правокационную хрень.
avatar
Манька Аблигация или Облигация — как правильно: прАвокация или прОвокация?
Комментарий отредактирован 2017-01-13 18:29:33 пользователем hazar
avatar
хазар-мы это уже проходи убери у себя корректор -и будешь бекать как попало! ну не надо умника тут из себя строить
avatar
hazar, если ты такой умный, что же ты не пошёл с оружием в руках свергать ненавистную тебе власть в ДНР и ЛНР.Таких кретинов как ты номерной в окопе уже давно ждёт. Или, что настоящий мужской поступок мамка запрещает сделать? Боишься, что отшлёпает мокрыми трусами?
avatar
medwedron — мамкины «мокрые трусы» по твоей жо… — врезалось в твою память как яркое воспоминание детства.
avatar
medwedron. Воюю с внутренними врагами, вроде тебя, rolla-reda, чем могу лучше — словом. Это сейчас в ЛНР показывают устройство автомата в детском саду и устраивают для старшеклассников военные лагеря Зарница.
Комментарий отредактирован 2017-01-14 07:18:54 пользователем hazar
avatar
Весь патриотизм -заканчивается одеванием вышиванки! и покраской забора! и продолжать ездить по калдобинам! и набивать баблом декларации чиновникам, которых хазары притянули во власть иначе не объяснить, как вся страна в «патриотах»и в очке сидит
Комментарий отредактирован 2017-01-13 19:45:57 пользователем red
avatar
Кто ясно мыслит — тот ясно излагает! А бессмыленный набор слов не поддаётся комментированию. Какие хазары, каких чиновников и каким образом притянули во власть? Как может целая страна сидеть в каком-то «очке»? — Пьяный бред какой-то. Больше красного красному не наливать — и так красный!
avatar
весь мир-Кремль, а люди в нем агенты…
avatar
пока так называемых «патриотов» не уберут, не в стране не будет добра, не в футболе
avatar
Во, ещё один глашатай истины в последней инстанции выискался 2х15-летний kapitan!
avatar
Респект Леониду Иосифовичу! Всё сказал правильно, всё сказал по делу!
avatar
Хто брал интервью-чего спрятался за вывеской РИА Новости-ПОДОНОК
avatar
Мало зрителей на стадионах. Нужно поднять раз в 5 цены на билеты, чтобы не потерять выручку.
avatar
зато хохлоэкперты на каждой передаче тв и в интервью вещают народу, что верной дорогой идем товарисчи
  • ulia
  • +2
avatar
Ты это о чём бредишь, товарисч? — Это футбольный сайт!
avatar
Леонид Буряк остался не у дел: тренерская работа не заладилась, в футбольные комментаторы не попасть: нет ни резкости и смелости суждений как у Леоненко, ни тонкости и дипломатичности, как у Денисова, ни знания украинского языка, как у Вацко, ни юмора, как у Цыганыка.
Решил заняться сочинительством и критикой — может теперь заметят и дадут хоть-какую работу...
avatar
Вроде все правильно написал, только вот нет и никогда не было юмора у Цыганыка. Где ты его увидел ??? Могу процитировать шутки Леоненко, они известны всей стране, но кто слышал и помнит хоть одну от Цыганыка? Люди, ау…
Комментарий отредактирован 2017-01-13 17:13:09 пользователем FRUKT1000
avatar
Сразу и не вспомню, но всегда смотрю его программу с улыбкой на лице…
Поводить себе як вишуканий львiвський батяр!
Комментарий отредактирован 2017-01-13 17:59:32 пользователем hazar
avatar
Я тебе зрозумів, ти сам мрієш бути вишуканим львівським батяром (не знаю значення цього слова).
Але юмору в Циганука як не було, так і не буде .
avatar
Или ты его юмора не «доганяешь».

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров