Испания Франция Лига Чемпионов Эксклюзив

ПСЖ - "Барселона". "Барсу" стерли в порошок, или день, когда сказка стала былью. Лига Чемпионов

parimatch.com

ПСЖ - "Барселона". "Барсу" стерли в порошок, или день, когда сказка стала былью. Лига ЧемпионовВидимо, Унаи Эмери просто жить не может без "Барселоны"! Возглавляя в Испании "Альмерию", "Валенсию" и "Севилью", он регулярно противостоял "сине-гранатовым". Затем Эмери отправился во вроде бы далекую Москву, проработал со "Спартаком" менее полугода, и все равно повстречался с "Барсой" в групповом турнире Лиги Чемпионов. Летом 2016-го Унаи второй раз за свою тренерскую карьеру уехал с Пиренеев, на сей раз во Францию. Но каталонский гранд настиг его и тут – снова ЛЧ, только теперь уже 1/8 финала.

ПСЖ — "Барселона" 4:0
Голы: Ди Мария, 18, 55, Дракслер, 40, Кавани, 72
ПСЖ: Трапп — Менье, Маркиньос, Кимпембе, Курзава — Веррати (Нкунку, 69), Рабио, Матуиди — Ди Мария (Лукас, 61), Кавани, Дракслер (Пасторе, 86)
"Барселона": Тер Штеген — Серхи Роберто, Пике, Умтити, Альба — Иньеста (Ракитич, 72), Бускетс, Гомеш (Рафинья, 58) — Месси, Л. Суарес, Неймар
Предупреждения: Рабио — Гомеш, Бускетс, Рафинья

Эмери наверняка понимал, что от итогов двухматчевой схватки с "блауграна" в значительной степени зависит его дальнейшая судьба. Сейчас испанским специалистом в Париже откровенного недовольны. Его приглашали с прицелом на Лигу Чемпионов, а у пиренейца сходу возникли проблемы даже во французском первенстве. Под проблемами в данном случае имеется в виду то, что ПСЖ, привыкший в последние годы властвовать на внутренней арене, вынужден вести отчаянную борьбу за титул с "Ниццей" и "Монако". Причем лидируют на сегодня монегаски, и именно они выглядят главным фаворитом чемпионской гонки. Парижскую публику не устраивают ни игра команды, ни ее результаты. Хотя в последних семи матчах Лиги 1 "Сен-Жермен" добыл шесть побед с общим счетом 16:3, но всю картину испортила домашняя ничья в важнейшем поединке с "Монако", которую гости вырвали перед самым завершением встречи. При этом уже хорошо известно, что у Эмери есть проблемы внутри команды, он конфликтует с некоторыми футболистами, и далеко не все из них готовы умирать за собственного тренера. В такой ситуации даже выигрыш французского первенства может не позволить Унаи сохранить за собой позицию во главе ПСЖ. Для того, чтобы остаться в Париже еще на один сезон, испанцу крайне желательно совершить прорыв в Лиге Чемпионов, где "Сен-Жермен" во время своей новейшей истории никак не может подняться выше четвертьфинала. А ежели Эмери еще и сделает шаг назад, прекратив борьбу в 1/8 финала, это вполне может стоить ему работу, если не сразу же, то по завершении игрового года. И никто не будет вспоминать о том, сколь тяжелым для ПСЖ оказался жребий. Тем более, в ответ на это можно сказать, что в группе надо было первое место занимать.


Хотя, на самом деле, отношение к Унаи в Париже вряд ли можно назвать адекватным. Перед его приходом клуб расстался с Ибрагимовичем, а ведь все последние сезоны игра "Сен-Жермена" строилась вокруг Златана. В полной мере заменить его невозможно в принципе, поскольку швед уникален и неповторим. Однако ПСЖ ведь и вовсе не приобрел игрока, равного Ибре по классу. А из этого самым очевидным образом следовало то, что новому тренеру предстоит создавать, по сути, новую команду с совершенно иными тактическим арсеналом, а заодно и учить ее прямо по ходу дела обходиться без Ибрагимовича. В подобной ситуации вероятность пробуксовки очень велика, и если уж делать на избранного специалиста серьезную ставку, то желательно дать ему два сезона, и в первом позволить работать совершенно спокойно, окружив его непробиваемой стеной полного доверия. Однако у руководителей "Парижа" иной взгляд на вещи, и потому Эмери сейчас находится под огромным давлением, выйти из-под которому ему может помочь победа над "Барселоной".


Вот только касательно последней мысли возникал очень простой вопрос: а как это сделать? "Барса" в нынешнем сезоне отнюдь не безгрешна, но при этом ее значительное превосходство в классе над командой из столицы Франции просто очевидно. Да и в последнее время подопечные Луиса Энрике, несмотря на некоторые осечки, чувствуют себя достаточно комфортно, регулярно отгружая соперникам полную кошелку мячей. А Луис Суарес и вовсе набрал отменную форму, вколачивая гол за голом и не забывая при этом ассистировать партнерам. При этом не самая оптимистичная ситуация в Примере заставляла "сине-гранатовых" особенно серьезно отнестись к Лиге Чемпионов. Так что перед Эмери, который из двадцати трех предыдущих встреч с "Барселоной" сумел выиграть лишь одну, по сути, стояла сверхзадача. Поединок на "Парк де Пренс" должен был показать, отыскал ли Унаи рецепт для ее решения.


Кадровая ситуация не благоволила обоим соперникам. Наставник ПСЖ не мог рассчитывать на помощь Мотты и Тиаго Силвы, что серьезно сказывалось на надежности оборонительных редутов чемпиона Франции. Луис Энрике же остался без помощи Маскерано и Алейша Видаля, который только-только завоевал место в стартовом составе, и тут же получил серьезнейшую травму в матче последнего тура Ла Лиги против "Алавеса". Хотя надо сказать, что потери хозяев выглядели посерьезнее, и это еще больше снижало шансы "Сен-Жермена".


Первый тайм отчетной встречи, перефразируя известную фразу, можно было охарактеризовать одним предложением: "Увидеть "Париж" – и обалдеть!". Подопечные Унаи Эмери выглядели просто потрясающе, особенно, если учитывать, КТО расположился на противоположной половине поля. Это был какой-то ураган, вихрь, французская буря. Хозяева действовали на высоких скоростях, постоянно отыскивали свободное пространство между линиями "Барселоны", шли на обострение при первой возможности и очень высоко, я бы даже сказал нагло, прессинговали каталонцев. Те к подобному, судя по всему, готовы не были совершенно, а потому допускали множество ошибок в простых ситуациях, а подчас у подшефных Луиса Энрике, похоже, кружилась голова, из-за чего они вытворяли нечто совсем странное. Когда же ПСЖ приходилось обороняться, он делал это очень аккуратно и внимательно, закрывая практически все возможные направления атак "Барсы". И ко всему прочему стоит отметить, что парижане были психологически на голову выше противника: в то время как "сине-гранатовые" казались какими-то вяловатыми, игроки "Парижа" действовали с невероятным вдохновением и сумасшедшим настроем. Уж насколько Ди Мария не любит отрабатывать в обороне, но тут и Анхель стелился в подкатах поблизости от собственной штрафной!


Уже на 4-й минуте питомцы Эмери едва не создали острейший момент, когда Верратти отобрал мяч около центрального круга, а Ди Мария забросил его на ход партнерам. Чуть не случился выход два против одного вратаря, однако тер Штеген очень здорово прочитал ситуацию, выскочил за пределы штрафной площадки в стиле своего соотечественника Мануэля Нойера и подстраховал партнеров.


Впрочем, это была прелюдия. А вот спустя несколько оборотов секундной стрелки во владениях голкипера "Барселоны" заполыхало по-настоящему. Это все тот же Ди Мария роскошной передачей с правого фланга отправил мяч к противоположному углу вратарской площадки, где почему-то безо всякой опеки располагался Кавани (правда, похоже, что уругваец пребывал в небольшом офсайде). Эдинсон мог бить с ходу, но решил подработать "круглого" под правую ногу, а когда он это сделал, перед ним уже вырос каталонец. Вскоре тер Штеген с трудом дотянулся до мяча, летевшего ему за шиворот после рикошета, и сбросил "сферу" прямо на ногу Рабио, а тот пальнул прямо в немецкого кипера.


"Барсе" никак не удавалось успокоить игру и перевести ее в другое русло, и рано или поздно она должна была за это поплатиться. Случилось сие на 18-й минуте, когда Дракслер заработал опаснейший штрафной метрах в 20-ти от ворот, а Ди Мария великолепным ударом (с махоньким рикошетом от головы Суареса) уложил мяч в сетку без шансов для тер Штегена. Таким образом Анхель преподнес подарок ко дню рождению самому себе, а заодно и Кавани – удивительно, но эти футболисты появились на свет в один день.


Команде Луиса Энрике и так было несладко, а тут еще и Неймар принялся хромать, после чего ему долго оказывали помощь за пределами поля. Думается, в этот момент поклонники "блауграна" уже морально приготовились к тому, что один из их лучших игроков для этого матча потерян. Но бразилец вернулся на газон, а вскоре, здорово сыграв в стенку с Суаресом, вырвался на свободное пространство, оценил ситуацию и великолепным пасом оставил Гомеша наедине с Траппом. Вот тут-то каталонской дружине и воспользоваться бы своим шансом да потушить запал ПСЖ, однако португалец пробил неудачно, и "сфера", задев другого представителя Германии, всего лишь пощекотала сетку с внешней стороны.


Вообще, открыв счет, парижане вполне ожидаемо отошли в оборону и сконцентрировались на защите собственной крепости и попытках поймать соперника в контратаке. "Барселона" наконец-то получила мяч в свое распоряжение, однако, как это ни странно, не знал, что с ним делать. Да-да, это я о "Барсе" говорю, вы ничего не перепутали! Момент Андре Гомеша стал исключением, в остальное же время гости катали "пятнистого" и безуспешно прощупывали бетонированную оборону "Парижа".


Нельзя сказать, что при этом ответные выпады "Сен-Жермена" были очень остры, но уж точно опаснее беззубого позиционного наступления "сине-гранатовых". В частности, Дракслер, войдя в штрафную по левому краю, финтом ушел от оппонента и нанес крайне неприятный удар в ближний угол, который его соотечественник отразил с большим трудом, переведя мяч на угловой. После подачи этого корнера "кожаный" заметался по "карному майданчику" гостей, однако никто так и не пробил. А свой второй шанс Дракслер использовал. Началась голевая атака снова-таки с отбора в центре – Месси изо всех сил пытался удержать мяч, но Верратти все-таки забрал "пятнистого" у Лео, прошел чуть вперед и отправил мяч точно в коридор, ведущий к зоне правого инсайда. Туда ворвался Дракслер и четким ударом послал "сферу" в дальний угол.


Первый тайм Унаи Эмери выиграл у своего визави от и до, а счет на табло обязывал "Барселону" что-то серьезное менять.


Вторая половина игры показала, что Луис Энрике не имел ни малейшего понятия, как действовать в подобной ситуации, и план Б у него отсутствовал. Наставник каталонской дружины не провел в перерыве замен, а игра его подопечных не изменилась ни на йоту. Они все никак не могли взорваться, включить по-настоящему высокие скорости. Казалось бы, то, как их попросту разделывают на куски, должно было разозлить футболистов "Барсы", однако и этого не произошло. В футболках великого каталонского клуба на поле вышла какая-то аморфная масса.


Эмери также обошелся без перемен в составе, но от него их ждать и не приходилось. Унаи важно было сохранить настрой "Парижа", и ему это вполне удалось. Хозяева все так же грамотно оборонялись, вгрызались в мяч и играли так, будто это главный и последний матч их жизни.


И не успел стартовать второй тайм, как Рабио пальнул рядом с "девяткой". А вскоре фантастическое соло выдал Ди Мария. Анхель принял мяч поблизости от штрафной площадки "Барселоны", обыграл Альбу, хитрой паузой оставил не у дел Иньесту, прошел пару шагов, бросил взгляд на тер Штегена и обводящим ударом уложил "сферу" под левую штангу. Истинный шедевр, и лучшего подарка самому себе теперь уж точно не придумать! И буквально в следующей атаке хозяев Кавани, замыкая прострел с левого фланга, едва не переправил мяч в дальний угол…


Оказавшись в совершенно бедственном положении, Энрике наконец-то сделал попытку усилить игру, выпустив Рафинью вместо Гомеша. Его оппонент ответил на это неожиданным ходом: автора дубля поменял Лукас Моура. Однако, как оказалось, прав снова был Эмери. От Рафиньи толку было мало, зато свежий Моура добавил ПСЖ еще больше скорости, и одновременно с тем он очень активно вступал в борьбу, не позволяя "сине-гранатовым" обдумывать свои атакующие ходы. Более того, Лукас в течение двух минут имел отличные возможности, дабы расписаться в чужих воротах, но сначала под его удар бросился Альба, а затем бразилец пробил слишком слабо, и тер Штеген спокойно поймал мяч.


На 70-й минуте болельщикам "Сен-Жермена" стало не по себе – подвернув ногу, на газон рухнул Верратти и тут же попросил замену. Однако сегодня, видимо, уже ничто не могло помочь "Барсе". Ибо сразу же после вынужденной замены в стане соперника гости продемонстрировали просто вопиющую безалаберность. Менье на левом фланге атаки "Барселоны" отобрал мяч у Неймара и вдруг обнаружил перед собой настоящее свободное шоссе метров в пятьдесят длиной! Он, разумеется, помчался вперед, дошел до штрафной противника и отпасовал туда на Кавани. Пике пытался накрыть Эдинсона, но лишь помешал своему голкиперу – вылетевший из-под Жерара мяч вонзился в ближний угол. Коль уж Ди Мария поздравил самого себя, то как мог партнер по команде отстать от него?


Это уже было что-то запредельное. Однако футболисты ПСЖ не остановились и на том, постоянно убегая в контратаки. Такое ощущение, что их завели, и они не могли сбросить обороты, пока не закончится заряд. Луис Энрике швырнул на стол свой последний козырь в виде Ракитича, который заменил Иньесту, но все это было без толку.


И лишь в последние десять минут парижане немного подсели, чем каталонский гранд едва не воспользовался. После подачи от углового флажка на дальнюю штангу Пике головой перевел мяч к ближней стойке, откуда Умтити той же частью тела бил, как показалось наверняка, однако лишь потряс эту самую штангу. Да, в этом эпизоде "Барселоне" откровенно не повезло. Но, знаете, мне кажется, что сегодня она улыбок Фортуны попросту не заслужила.


Да уж, друзья… Мы с вами это видели. На "Парк де Пренс" не снимали фантастический фильм – все происходило на самом деле. Я начал статью с рассуждений о сложной судьбе Унаи Эмери, однако сейчас он, минимум на три недели, превратился в главного героя Парижа. А вот под кем стул начал ходить ходуном, так это под Луисом Энрике. Разумеется, "Барса" есть "Барса", и потому совсем уж хоронить ее не стоит, но… Понятно, что для прохода в следующий раунд "сине-гранатовым" теперь и самим нужно сотворить чудо, причем по заказу. И в это, конечно, совершенно не верится. Да, весной 2013-го каталонцы разбили "Милан" 4:0 после провального матча на "Сан-Сиро", но тогда они уступили в гостях лишь 0:2. Да и нынешний ПСЖ, смею сказать, сильнее тех "россонери"… Напомню, а кому и сообщу, что "Барселона" не вылетала из 1/8 финала Лиги Чемпионов с сезона-2006/2007, когда ей руководил еще Франк Райкаард…


Сложно подобрать эпитеты, достойные того, чтобы описать ими футбол, продемонстрированный "Парижем". Обычно мы говорим, что Месси – это инопланетянин, что он показывает космическую игру. Так вот сегодня инопланетянами из далекого космоса были игроки "Сен-Жермена". Думаю, в будущем этот матч будут называть одним из самых лучших и самых легендарных в истории ПСЖ. Впрочем, это в значительной степени зависит от того, чем завершится ответная схватка на "Камп Ноу".


Интересно, какие сейчас бродят мысли в голове у Артема Дзюбы, осенью 2011-го назвавшего Унаи Эмери "тренеришкой"?..

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


9 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Браво ПСЖ, это уже показатель. И самое главное, что всё по игре и без шансов для Барселоны
avatar
Не ужели, и лига Чемпионов-уже не интересна, для «пупер команд»! или-что это было
  • roll
  • 0
avatar
Круто ПСЖ Барсу макнуло.(ag) Красота! А где же были все барселонские мега звезды?
avatar
Да-а, давно такого не видел, чтобы Барселона летела 4 мяча в сухую!!??? Спасибо ПСЖ, выдал отличную игру. Особенно приятные голы были от ДиМарии. Все таки классный игрок, зря Реал его продал. Кроме Неймара на поле никого вообще не было видно. Проявилась сильная зависимость Месси, про Суареса вообще молчу, от средней линии. Индивидуально он вообще ничего не показал, да еще в таком принципиальном матче.
В общем, от игры получил большое удовольствие.
avatar
«Да-а, давно такого не видел, чтобы Барселона летела 4 мяча в сухую!!???»

Можно даже конкретно сказать — не видели с мая 2013-го )
avatar
Я не все матчи с участием Барселоны смотрю. Не нравится мне эта команда. Так что последний раз был намного ранее.
avatar
Плавят Луиса Энрике, собаки!
avatar
А мне кажется Эмери просто вместо Севильи аля пистолет Макарова, получил ПСЖ-АК47 и расстрелял Барсу
avatar
Поживем — увидим!
Думаю, штук 6 накидают дома…

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Загрузка ...

Новости партнеров
Загрузка ...