Виктор ЛЕОНЕНКО: «В «Динамо» тренеры мне казались какими-то физруками»

Бывший форвард киевского “Динамо” Виктор Леоненко дал эксклюзивное интервью сайту Eurosport.ru.

– По статистике, в НБА после окончания карьеры 30% игроков становятся бомжами и алкоголиками – какие показатели у футболистов вашего поколения?

– Где-то процентов 90. Это сейчас если бы я играл, то стал миллионером, а раньше заработать на безбедную старость было почти невозможно. Вот многие и спивались. Это современным футболистам мозги вообще не нужны – с их зарплатами и бизнесом заниматься не нужно. Купил 20 квартир, сдавай их и радуйся.

– Вам было сложно не спиться?

– Накатывало иногда, мог целый день пить пиво перед телевизором, но потом заиграл за ветеранов, тренировался с командой “Интеркас”. Жена занималась бизнесом, помогал ей немного.

– Вас уволили с канала “2+2” после того, как вы сказали, что Ахметов может все купить.

– Да, я так считаю. Но я тогда имел в виду не договорные матчи, а в целом подход человека к делу. У Ахметова есть уникальное качество – если он что-то покупает, то потом дороже продает. С Ринатом Леонидовичем мы друзья, и я этим горжусь. И не потому, что он состоятельный человек, а потому, что большой профессионал.

Позже ко мне приходил ведущий “Про футбола” Игорь Цыганык, звал обратно. Я тогда сказал, если извинитесь – вернусь. Не извинились, а через неделю позвонил директор канала “ФутболАлександр Денисов и пригласил к себе. Я даже рад, что так получилось.

– Вам запрещено критиковать “Шахтер” на канале “Футбол“?

– Меня никто и никогда не ставил в рамки. Я любому могу сказать в лицо, что думаю. Вот тренер “ДинамоСергей Ребров обижается на меня за критику, но я выражаю мнение честно и открыто, а настоящие враги Сереги – у него за спиной. Те, кто метит на его место. Ничего удивительного: в “Динамо” всегда процветали интриги и доносы. Это даже еще до меня было.

– Когда вы работали на “2+2”, Игорь Суркис сказал, что Леоненко можно критиковать “Динамо“. Какие у вас сейчас отношения?

– С тех пор как я перешел на “Футбол“, то стал врагом. Но я ни на него, ни на его брата не в обиде, хотя есть за что. Игорь Михайлович называет меня пьяницей, неадекватным, но за любое слово я могу ответить. Всегда готов к диалогу, и всех, кто со мной не согласен, приглашаю на программу “Великий футбол“. Вот к нам Милевский недавно заходил, чайник подарил – это потому что я многих футболистов так называю. Нормально поговорили.

– Вы как-то сказали, что в киевском “Динамо” карманные тренеры.

– Конечно! Почему ж Газзаев так быстро и сбежал. Главная проблема “Динамо” в том, что Игорю Михайловичу не нужны ни специалисты, ни агенты, ни селекционеры – он сам покупает игроков на свое усмотрение. А потом все удивляются, что игроки не подходят команде. Сказать тренеру: “Вот тебе игрок, лепи из него, что хочешь” – неправильный подход. Поэтому в “Динамо” из легионеров заиграли единицы.

– В юности Месси кололи препараты, чтобы он вырос. У вас тоже были проблемы с ростом?

– Мой рост в 15 лет – 1,33 м. Выручал турник, с которого я почти не слазил. Еще жгуты, которыми привязывался к кровати – они вытягивали руки и ноги. Я был мелким, но особо не парился, понимал, что просто нужно подождать. Больше переживал о росте мастерства. Помогло, что меня повсюду таскал старший на три года брат – я всегда играл с теми, кто старше меня, и благодаря этому развивался. Почему плохо прогрессирует нынешняя молодежь? Потому что они играют со сверстниками. А еще и вечно залипшие в своих айпадах.

– Возможно, вы долго не росли, потому что закурили в 10 лет?

– Вряд ли. Курить так рано начал, потому что крутился в компании брата, а там все смолили. К тому же у меня батя был таксистом и курил только хорошие сигареты с фильтром. Я у него всегда их таскал, как, впрочем, и мелочь. У него всегда были полные карманы мелочи, но и я иногда и рубли прихватывал.

Еще когда играл, друг познакомил с батюшкой, который живет в Запорожье – он мне сказал, что брошу курить. Я долго смеялся, но во время финала Евро-2008 неожиданно сам для себя завязал. Вот так резко. Не могу объяснить, почему так произошло.

Йожеф Сабо вас гонял за сигареты?

– Он все время ко мне придирался, ловил, хотя в киевском “Динамо” многие курили – Призетко тот же, Шкапенко. Лобановский как-то сказал: “Я что, единственный в “Динамо” некурящий?” Помню, после матча с “ПСЖ” смотрю – у них возле автобуса стоят несколько игроков, спокойно курят. Я не говорю, что это хорошо, но главное – что ты показываешь на поле. Гаврилов, например, курил “Беломор” и играл до 40 лет.

– Бразильцы оттачивают технику на песке, как вы развивали ее в родной Сибири?

– Во-первых, я был всесторонне развитым: играл во все игры. У нас была неровная площадка – попробуй, обработай мяч, если отскок непрогнозируемый. Еще у меня был лучший друг, с которым мы дома соревновались, кто больше набьет маленький резиновый мячик.

Кроме того, играл в хоккей, что классно развивает координацию. Кстати, Саленко и Шевченко очень на приличном уровне гоняют шайбу – наверное, у всех нападающих это в крови. Сейчас не играю – на ТВ потом сложно синяки гримировать.

– Вы росли в бандитском районе Тюмени. Часто дрались?

– Да, район был неблагополучный – неподалеку располагались две тюрьмы. В школе дрался, но без кровопролития. Да куда мне было драться? Я хоть и быстрый был, но дохлый. Помню, когда на “Кожаный мяч” играли, то все мне великанами казались. Реально думал, что против мужиков бегаю, хотя там часто были подставки.

Александр Панов говорил, что если не футбол, то стал бы наркоманом. Вам такое светило?

– Точно нет. Район хоть и был у нас не лучший, но не наркоманский. Я к тому же очень боюсь крови, как вижу шприц – бледнею. В “Динамо” в меня столько уколов поставили, что вспомнить страшно. А таблеточки я всегда выкидывал в горшки из-под цветов. Считаю себя везучим футболистом – обошлось без единой операции.

– Сколько вам платили в тюменском “Геологе”?

– Мне было 17 лет, когда начал тренироваться с первой командой. Год играл бесплатно – хорошо, другие игроки скидывались по 10 рублей: набегала приличная по тем временам сумма – где-то 200 рублей. Это больше, чем зарплата обычного гражданина в Союзе.

– В армии на тумбочке стояли?

– Помню, чемпионат в самом разгаре, а меня вызвали на марш-бросок – это ротный так наказал за то, что покинул пост, когда ко мне приехала жена.

– С “Геологом” вы объездили пол-Союза. Какая поездка особенно запомнилась?

– Запомнились южные страны. Выиграть там было очень сложно: заряжали судей, поливали беговые дорожки, чтобы увеличить влажность – после этого дышать было невозможно, не то что бегать. Как-то играли в Ланчхути, команде предложили сдать игру. Мы бы и так проиграли: “Гурия” ставила задачу выхода в высшую лигу, поэтому согласились. Еще на тренировки приходили грузинские болельщики и договаривались о покупке у игроков дефицитных костюмов adidas. Продавали за тройную цену!

Когда перешел в московское “Динамо“, то на такие выезды было страшно ездить – все очень серьезно. Если выигрывали, то важно было сразу после финального свистка побыстрее шмыгнуть в раздевалку. В Орджоникидзе как-то попали под дождь из монет, а автобус забросали камнями. Газзаева грозили убить – народ там горячий.

– Из “Геолога” вы должны были перейти в киевское “Динамо”, а уехали в московское. Как так вышло?

– В Москве постарались: вышел приказ Министра обороны, и в Киеве уже не могли ничего сделать. Самое интересное, что не хотел покидать Тюмень – я такой человек, которому сложно покидать насиженное место. Я симулировал радикулит, но все равно забрали. Меня много в какие команды приглашали – в “Ротор“, “Таврию“, но я руководителям таких команд говорил, что местные бандиты не отпускают.

– В Москве у вас было прозвище Лесной.

– Да. Кобелев, который был потрясающим плеймейкером, и остальные травили за то, что приехал из Сибири. А меня Газзаев сразу в основе выпустил на матч против “Спартака“. Кстати, я после игры сказал, что больше не буду играть за “Динамо“.

– Почему?

– Обидно было, что пас не отдают. Но потом остыл, заиграл. У Газзаева прошел фантастическую школу – весь год, который я играл в Москве, мы с Георгичем разбирали каждую игру. Научил меня многим трюкам. Например, вбегаешь в штрафную, защитник висит на плечах, и тут резко останавливаешься, и он в тебя влетает. Пенальти! После Газзаева мне тренер уже был не нужен.

– Правда, что после побега из Москвы в Киев от двухлетней дисквалификации вас спас Гельмут Коль?

– В Киеве мне сказали, что заплатят все до копейки, даже если не буду играть. Мне так хотелось оказаться в легендарном “Динамо“, что я согласился. Хорошо, что Медведчук и Суркис подключили Коля, у которого были связи в ФИФА, и дисквалификацию отменили. Кроме того, в Москву перечислили миллион долларов. Думаю, если бы не переехал в Киев, то оказался бы через пару лет в Италии – мы такие планы строили с Газзаевым. Он считал, что Серия А мне больше всего подходит по стилю.

– Вы выиграли в зарплате после переезда в Киев?

– Еще бы! В Москве зарплата была – тысяча долларов, а в Киеве – в несколько раз выше. Помню, обалдел, когда узнал, что за победу над запорожским “Торпедо” полагается 800 долларов. За “Днепр” и “Шахтер” – выше. В Москве мы за проход в следующий раунд еврокубков получали 500 долларов.

В мое время зарплата в сравнении с нынешними была скромной, в “Динамо” мы играли за премиальные. Поэтому мне было все равно, забью я или отдам голевую передачу – главное, чтобы команда выиграла. А сегодня что? Игроки не парятся – они и без премиальных в шоколаде.

– В 1993 году вы сделали дубль в ворота “Барселоны” и отдали ассист на Шкапенко.

– Ага. Мы ведь после удаления Мизина еще полтора тайма вдесятером играли. Кстати, по окончании матча тренер Фоменко наорал на команду. Михаил Иванович был очень жестким, это сейчас сдал. В мое время он после одной из игр подрался с вратарем Кутеповым – напихал ему за пропущенный гол, хотя Игорь в нем был не виноват. Они сцепились, но игроки быстро разняли.

– Почему наорал?

– Не знаю, может, чтобы не расслаблялись. Вообще, после Газзаева киевские тренеры были очень слабыми, разве что за исключением Павлова.

– Какой-то игрок запомнился у “Барсы” особенно?

– Стоичков рвал невероятно. Причем потрясающе играл без мяча: он спиной чувствовал, когда Куман ему мяч на ход отдавал. Включал скорость и уносился к воротам. В той “Барселоне” было все как по нотам. Нам повезло, что в Киеве обыграли их в меньшинстве.

– Какой матч был самым звездным за “Динамо“?

– Пожалуй, все-таки больше запомнился финал Кубка Украины в 1993 году против “Карпат” при 50 тысячах зрителей. Я забил самый красивый гол в карьере – он, к сожалению, не сохранился в архивах УТ-1. “Динамо” выиграло 2:1, а после игры болельщики несли меня по Киеву. Сегодня такое невозможно представить.

– Недавно игрока “ДинамоДомагоя Виду застукали пьяным за рулем. У вас были похожие проблемы?

– Была история. Ко мне пришел друг, выпили пива. Через пару часов позвонил Калитвинцев и пригласил к себе. Сел за руль, а меня гаишники остановили, когда выезжал со двора – хорошо, что не в подъезде. Предлагал им тысячу долларов – не взяли! От таких денег не отказываются, и тогда я понял, что меня просто ловило руководство клуба. Чтобы наказать, оштрафовать. В “Динамо” тогда на три месяца лишили зарплаты. А еще как-то Сабо на сборах нашел у меня 20 пустых банок из-под пива – накопилось за неделю. Грозил оштрафовать. Я тогда не признался, что Призетко тоже участвовал. Но пьяным меня никто не видел: я крепче пива ничего не пил, как и до сих пор. Для меня сейчас дико, что молодой игрок может сбежать и под утро заявиться на базу с перегаром.

– В “Динамо” вы были лидером, но капитанскую повязку носили другие. Почему так?

– Я особо не стремился. Еще и потому, что на одном из сборов Сабо назначил меня капитаном, и произошла трагедия.

– Какая?

– Играли товарищеский турнир в Германии. Организаторы подготовили праздничную программу – перед матчем планировалось, что на поле приземлится воздушный шар, и артисты подарят игрокам цветы. Не учли, что было очень ветрено – при приземлении корзина сильно ударилась о газон, взорвался баллон, шар стал гореть и быстро взлетел. Одна из артисток выпала с высоты пятиэтажки и разбилась. Те, кто остался в корзине с шаром, сгорели живьем. Ужас! Матч отменили, а я больше на капитанскую повязку даже не смотрел.

– Что вас особенно раздражало в “Динамо“?

– В “Динамо” тренеры мне казались какими-то физруками, специалистами их сложно было назвать. Вот, например, Фоменко как-то разрешил во время занятий нарушать правила – захваты, тычки, любые удары. После тренировки одежда превратилась в лохмотья. Не понимаю, зачем это было нужно.

– У Сабо в команде было прозвище Директор бани?

– Да. Команда его не воспринимала. Директор бани потому, что Сабо еще до “Динамо” держал спортзал, в котором была сауна. Помню, ездили на Кубок Содружества, я получил желтую, и в финале не сыграл. Пошел тогда с тренерами в баню – Йожеф Йожефович действительно замечательно парит!

– Милевский пришел на презентацию Блохина в халате. В ваше время такое было невозможно?

– Это, конечно, уже слишком – всему есть грань. Но я не видел ничего страшного в том, чтобы немного потравить тренеров. Как-то Сабо на видеоразборе игры говорит: “Леоненко, посмотри, ты почему стоишь?” А я в ответ: “А вы нажмите кнопочку play, и я побегу”. С Фоменко тоже история была. Как-то мы проиграли матч, а он говорит: “Вы вылетели из Кубка”. Я не сдержался и выдал: “А вы остались?”

– Вы как-то сказали, что вам ближе спартаковский футбол, а не динамовский.

– С удовольствием поиграл бы в романцевском “Спартаке“. Я в какой команде ни играл, они нас возили. В московском “Динамо” попали им 1:6, Газзаев тогда даже в раздевалку не зашел, такой злой был. Несколько лет назад я ездил на турнир ветеранов в Москву, так Титов, Аленичев, Тихонов над нашей командой натурально издевались – мне казалось, что я в футбол никогда не играл. В таком порядке ветераны “Спартака“!

– Романцев сглупил, что начал пачками завозить легионеров?

– Вот в этом-то и главная беда лучших советских команд. Что в “Спартаке“, что в “Динамо” утерян стиль, который создавался годами. Вот сейчас из “Динамо” пытаются лепить “Барселону“, взяли испанских тренеров – в первую команду, в академию. Но тики-така не получается, потому что мы в нее никогда не играли. Недавно с Бессоновым разговаривали и сошлись на мнении, что “Динамо” нужен немецкий тренер. Который бы делал упор на нашу сильную сторону – хорошую физическую подготовку .

– После возвращения Лобановского в Киев “Динамо” вышло в полуфинал Лиги чемпионов. В чем его секрет?

– Колоссальный авторитет, вера в него игроков и страх. Он когда на базу приезжал, все вокруг замирало – даже птицы переставали петь! Страх был в том, что еще со времен Союза игрок, который выступал за сборную, на следующий день мог загреметь в “Динамо-2”. К моменту возвращения Лобановского в “Динамо” собралось много амбициозной молодежи. Команда поверила ему, все были заряжены одной идеей, поэтому был прогресс.

– Почему вы при нем не сыграли за “Динамо” ни одного матча?

– Я два раза ездил к Лобановскому домой, пытался поговорить по душам, но не получилось. Он сказал: “Будешь забивать два в каждом матче – будешь играть”. Но как это сделать, если даже на замену не выпускал?! Думаю, опасался, ведь у меня всегда было свое мнение. Это сейчас модно иметь игрока на поле, через которого главный тренер доносит до команды свои идеи. У Лобановского наоборот – ему не нужен был еще один тренер на поле. Он меня почему-то называл исключительно по имени и отчеству – Виктор Евгеньевич. То ли травил так, то ли уважал.

– В знак протеста вы перестали забивать за “Динамо-2”.

– Вместе со мной за вторую команду играло много хороших игроков, которые по различным причинам были не нужны Лобановскому. Я в шутку называл “Динамо-2” говнокомандой. Ну а что – если не играешь за основу, значит, ты – гадость. Не забивал за нее принципиально, только передачи отдавал.

– Просили выставить себя на трансфер?

– Предложений было много. Знаю, Ахметов хотел, чтобы я играл в “Шахтере“, но Суркис отказывался укреплять конкурента. Бывший тренер “ДнепраБернд Штанге договорился о просмотре в “КайзерслаутернеОтто Рехагеля. Я съездил, понравился немцам, они предложили контракт, но руководству “Динамо” было мало денег. Вместо меня “Кайзерслаутерн” купил за 300 тысяч долларов болгарина Христова и стал в том сезоне чемпионом Германии.

– Дело только в деньгах?

– Думаю, Суркис и не собирался продавать. Вот представьте: отпустили меня, а я начал голы штамповать – начались бы вопросы вроде “А почему Леоненко в “Динамо” не играл? Как же так?”. Помню, Михаэль Баллак, когда встретил меня в Кайзерслаутерне, спросил: “Зачем ты сюда приехал, ведь “Динамо” играет в Лиге чемпионов?” Мне трудно было ему объяснить. Вот так было. А Суркис говорил, что я пьяница, и поэтому меня никто не покупает.

– К вам еще приценивались “Вольфсбург” с “Тоттенхэмом“.

– Немцы за меня кроме денег еще несколько “Фольксвагенов” предлагали – “Динамо” все было мало. С “Тоттенхэмом” тоже не получилось. Еще ездил в “Вест Хэм“, тренеру Реднаппу на память подарил две гривны. Возможно, и удалось бы уйти из “Динамо” при наличии агента. Но в этом случае к контракту автоматически прибавлялось еще полтора года, а меня это не устраивало.

– Как вас занесло в Японию?

– Ездил на просмотр уже даже не помню, в какую команду. Влажность там сумасшедшая – размялся и уже два килограмма потерял. Но зато сказочные поля, я на таких нечасто играл. Хотел остаться, но клубы не договорились. Еще и чуть не разбились, когда домой летели. В самолете загорелся один из двигателей, началась паника. Один мужик визжал “Дайте парашют, я выпрыгну!” и напугал беременную девушку.

– Молились?

– Нет. Я спокойной себя вел. Наверное, потому что привык – когда вылетали на выезд с “Динамо” на Ан-24, из двигателей всегда вылетало пламя. Я думал, что это в порядке вещей и не паниковал. В Японии тогда два часа кружили вокруг аэропорта, пока благополучно не сели.

– Последние два года циркулируют слухи о продаже Ярмоленко. Почему его не продают?

– Надо понимать, что его уровень не такой высокий, как хотелось бы. Андрей во многих матчах чемпионата и уж тем более еврокубков играет слабо. Это здесь он звезда, а в Европе нужно доказывать. Его зовут середняки уровня “Сток Сити” и “Эвертона“, в которых нужно биться. Думаю, ему там делать нечего. Не удивлен, что летом он выбрал деньги и продлил контракт с “Динамо“.

– Милевский и Алиев спустили карьеру в унитаз?

– Если бы не Семин, у них вообще ничего бы не получилось. Их никто бы не знал. Артему и Саше нужно поставить памятник Юрию Павловичу. Алиеву вообще повезло, что тогда играли мячом Jabulani, который вилял в полете. Вот почему он столько голов тогда наколотил за “Локомотив“.

– Главная причина провала сборной России на Евро-2016?

– Слуцкий оказался не готов – игроки всегда же чувствуют, когда тренер нервничает. Плюс, на что можно рассчитывать, если в нападении играет Кокорин, который вообще не футболист? Человек с такой зарплатой, как у него, должен показывать уровень, а он забивает раз в год. Сборная России мне напоминает английскую – всегда большие амбиции, проходные группы в квалификации, а потом большой облом.

– Могильщик сборной России и капитан “НаполиМарек Гамшик получает 3,5 миллиона евро. Нормально, что у Кокорина такая же зарплата?

– Конечно, нет. Но я понимаю, что это все из-за воровства. Откаты идут сумасшедшие – агентам, президентам, вот и получаются вот такие переоцененные футболисты.

– Стадион “Зенита“, который строили 10 лет, обошелся в 42 миллиарда рублей. Это тоже про откаты?

– Это грандиознейшая афера. Такие объекты должны быть под личным контролем Путина, но этого почему-то не произошло. Для меня это странно еще и потому, что Путин из Питера. У меня есть мечта – когда закончится конфликт между Украиной и Россией, провести благотворительный матч Друзей Леоненко на “Крестовском”.

– У Украины с Ярмоленко и Коноплянкой тоже ничего не получилось во Франции.

– Потому что тащить команду – это создавать моменты не только для себя, но и для партнеров. Они талантливые ребята, но слишком любят себя в футболе. Я бы посмотрел, что с ними сделал в мое время Лужный, если бы не получил пас после рывка на 70 метров. Закопал!

Журналисты делают из них звезд, а они не оправдывают. Коноплянка в Испании не заиграл, потому что не перестроился – в “Днепре” Маркевич позволял ему все, а в “Севилье” Женя не выполнял тренерские задания, не отбирал мяч. Ярмоленко, считаю, нет смысла ехать в Европу, потому что он и в “Динамо” растворяется в матчах с серьезными командами.

– Шевченко – правильный выбор для сборной Украины?

– Шеве нужно было посидеть, поучиться у какого-то опытного тренера. С другой стороны, Андрей же очень счастливым игроком был. Сколько голов забил, в том числе случайных. Может, и в сборной повезет. Помощников у него хватает – человек шесть. Правда, я не понимаю, зачем так много. Есть тренеры вратарей, нападающих, а скоро будут и тренеры по скамейке запасных.

– Недавно карьеру завершил Шовковский, который играл за “Динамо” больше 20 лет. С ним попрощались лишь парой строчек на клубном сайте.

– А когда в “Динамо” было по-другому? Я ушел незаметно, вернее, меня ушли. Саша точно заслужил более уважительного отношения. Так во всем нашем футболе – украинская сборная выиграла золото Паралимпийских игр, а Федерация и не заметила, не говоря уже о министерстве. Обидно и за Гусева, который мог бы еще передавать опыт, играя по тайму. Удивляюсь, почему Фоменко не взял Олега на Евро.

– Зато туда поехал Тимощук.

– Ага. И выходил на замену в конце матча, увеличивая рекорд по играм. Кому это нужно? Любому игроку важно вовремя и достойно закончить, а Толик после “Баварии” и “Зенита” поехал еще в Казахстан. Наверное, денег мало. Жадненький он.

– В отличие от Тимощука, Роман Зозуля не скрывает патриотическую позицию. За это фанаты “Райо Вальекано” считают нападающего нацистом. Сочувствуете ему?

– Зозуле нужно думать и не лезть в политику. Никому из спортсменов не нужно туда лезть. Там одно слово сказал – его подхватили, перекрутили, и вот ты уже из героя превратился во врага.

– Зозуля запустил патриотическую эстафету для помощи украинской армии. Вы ее не поддержали. Почему?

– Потому что я не лезу в политику. А Зозуля многое делает для телевидения. Это называется показухой. Разница между нами в том, что я дарю футболки, а он их продает. Вот сейчас я собираю команду друзей Леоненко, с которой буду ездить по украинским городам – всего 26 человек, включая Бессонова, Раца, Яремчука, Заварова. Все средства пойдут в детский дом и в приют для кошек и собак. Но я не кричу об этом на каждом углу, а просто делаю то, что считаю правильным.

Андрей Шевченко не вызывает игроков, выступающих в России, в сборную. Как считаете, на него давят?

– Сложно сказать. В любом случае, это большая глупость. Думаю, что главная проблема сборной Украины совсем не в том, вызывать или не вызывать игроков из России. Шеве нужно уволить помощника Рауля Рианчо. Испанец ничего не дал “Динамо“, и сборной он тоже не нужен.

– Вы осуждаете Селезнева за то, что уехал играть в Россию?

– Нет. Это для кого-то он предатель, а для меня, прежде всего, профессионал. Просто кому-то очень нужно сделать из футболиста врага.

Источник: Евроспорт