Италия Испания Лига Чемпионов Эксклюзив

"Барселона" – "Ювентус". Маленькое чудо большой команды. Лига чемпионов

parimatch.com

После разгромного поражения на выезде команда обычно считается обреченной, но такое никогда нельзя было сказать о "Барселоне", а уж после ее подвига в предыдущем раунде и подавно. И матч превратился в ожидание чуда, когда весь "сине-гранатовый" мир отчаянно верил в то, что "Ноу Камп" станет свидетелем очередной драмы.

"Барселона" - "Ювентус" - 0:0
Первый матч – 0:3
"Барселона": Тер Штеген, Альба, Пике, Умтити, Серхи Роберто (Маскерано 78), Бускетс, Ракитич (Пако, 58), Иньеста, Суарес, Месси, Неймар.
"Ювентус": Буффон, Алвес, Алекс Сандро, Бонуччи, Кьеллини, Пьянич, Хедира, Куадрадо (Лемина, 84), Игуаин (Асамоа, 88), Дибала (Барцальи, 75), Манджукич.
Арбитр: Бьорн Куйперс (Нидерланды).
Предупреждения: Кьеллини, Хедира – Иньеста, Неймар.

Вопреки прогнозам любителей всякого рода и вполне предсказуемо для людей рациональных, никакого дикого стартового штурма в исполнении "Барселоны" не случилось. Более того, первые минуты "Ювентус" преимущественно находился на половине поля соперника. Нельзя сказать, что туринцы как-то угрожали воротам Тер Штегена, но с задачей не дать хозяевам завладеть мячом и навязать свою игру.

Лишь через десять минут после начала встречи "Блауграна" провела первую фирменную атаку с обилием пасов и бесконечным переводом мяча по всему полю. Эта атака захлебнулась еще до того, как каталонцы доплели свое кружево до штрафной. Тем не менее именно эта атака стала неким переломным моментом, поскольку "Барселона" стала потихоньку прибирать мяч. Нет, до полноценной игры "сине-гранатовым" было еще очень далеко, поскольку "Юве" охотно шел в отбор, спокойно обыгрывался на своей половине и запускал контратаки. Но это было уже что-то. Туринцы создали пару моментов, которые сложно назвать опасными. Игуаин пробил неточно. Пике выцарапал мяч у летящего на передачу Куадрадо зоной правого инсайда. Шикарно пробил Куадрадо, которому головой скинул Дибала – колумбиец коленом подработал мяч, но был чуть неточен.

Первый удар по воротам "Юве" хозяева нанесли лишь на 15-й минуте, когда Ракитич пробил выше ворот. И это был второй переломный момент, ибо "Барселона" появилась на поле во всей своей красе. "Юве" не то чтобы оставил попытки удерживать каталонцев и мяч в разных местах, но подопечные Луиса Энрике привычно поперли танком. Удар Суареса принял на себя Бонуччи. Месси после паса Суареса хлестко пробивал в дальний угол – мяч пролете мимо ворот. Альба от левой линии штрафной отдал пас на Неймару, но удар форварда с лета оказался неточен. Иньеста здорово обыграл Кьеллини и навесил на дальнюю штангу – мяч после удара Серхи Роберто пролетел выше ворот.

Каталонцы усиливали давление, практически закрыв "Юве" на его половине. Тем не менее туринцы отчаянно отводили игру со своей половины и из последних сил тащили мяч к каталонским воротам без всякой цели. Тут особенно следует выделить Дибалу и Куадрадо, которые без особой поддержки протаскивали мяч как можно дальше, понимая, что его потеря неизбежна. Интересно, что, создав серию моментов, "Барселона", оставясь активной, стала беззубой. Нет, каталонцы обыгрывали и обыгрывали, создавали и создавали, однако в последний момент туринцы титаническими усилиями прерывали передачи или выбивали мяч. Оборона "Старой синьоры" действовала более чем просто хорошо. Уступая быстрым оппонентам и в скорости, и в технике, гости тем не менее всегда были на шаг впереди, даже тогда, когда остановить атаку удавалось только полупаническим выносом. Но в составе "Юве" всегда находился тот, кто этот вынос сделает. Если говорить о персоналиях, то очень цепко играл Сандро, который вгрызался в соперников, хороши были Кьеллини и Бонуччи.

При этом на 38-й минуте туринцы организовали хорошую атаку, когда Пьянич скинул на Игуаина, а Гонсало исхитрился пробить в падении – Тер Штеген мяч зафиксировал.

Второй тайм начался очень живо. У "Ювентуса" Куадрадо напоминал зайчика из рекламы батареек знаменитой марки – когда зайчики с батарейками других производителей уже давно остановились, этот без устали продолжает путь. Он носился к воротам и в дебюте тайма дважды неудобно пробил по воротам, а потом возвращался назад, будто только что не пробежал уже приличное расстояние.

Что касается "Барселоны", то стартовые минуты она провела очень агрессивно и мощно. Неймар ускользнул от нескольких соперников, но когда в борьбу вступили Кьеллини и Алвес, потерял мяч. Шикарно пробивал под штангу Месси – чуть неточно. Кьеллини сфолил у полукружия штрафной чуть правее от центра – Месси пробил выше ворот. Неймар пробил значительно выше ворот. Каталонцы атаковали много и сочно, били с разных позиций, практически не расставались с мячом, но пробить туринскую оборону им никак не удавалось. Причем, заметьте, это был вовсе не тот матч, который вытащил на себе Буффон – нет, в целом защита справлялась своими силами. Более того, при подаче углового на 66-й минуте кипер вышел на подачу, но по-детски выпустил мяч из рук. Мяч оказался у Месси, который пробивал по абсолютно незащищенным воротам (Буффон не успел вернуться), но не попал. Каталонцы, хоть и получали возможность врываться в штрафную и обстреливать ворота, но они не чувствовали себя свободными, перед ними не открывалось достаточно пространства, столь необходимого "Блаугране". Пока "Барса" атаковала, гости постоянно прессинговали "сине-гранатовых", и это тоже накладывало свой отпечаток на качество исполнения. "Барселона" во многом была сама не своя, и остается только гадать, причиной тому действительно тяжелые условия, которые создали для них туринцы, или неудачный день самой "Барселоны".

Каталонцы создавали моменты разной степени опасности, туринцы изредка огрызались, но, по большому счету, хозяева выглядели обреченными и беспомощными. Что говорить, если каталонцы не смогли даже собрать все силы для финального рывка и организовать штурм, чтобы забить хотя бы гол для своих болельщиков. Это был отличный матч, где грамотная оборона сдержала одну из лучших атак мира. Любителям чудес хотим сообщить, что в некотором роде отсутствие голов в исполнении "Барселоны" - это и есть чудо. Чудо, которое сотворила туринская команда.

Как мы и предполагали после первого матча, драмы не вышло – слишком разные соперники были у каталонцев в этих матчах. Однако, пожалуй, самое главное, что мы увидели в этом матче, – это потенциал "Ювентуса". Нет никаких сомнений в том, что сейчас, в отличие от первого матча, туринцы сыграли на максимуме. И хотя в конце матча выглядели они не слишком хорошо, допуская ошибки и сбиваясь на фолы, в целом "Ювентус", пожалуй, удивил. Удивил тем, как умело он сдерживал игроков, которые совершенно очевидно превосходят его и в техническом мастерстве, и в скорости. Это умение наверняка пригодится "Старой синьоре" на следующей стадии турнира. Более того, почти половину первого тайма "Юве" держал соперника максимально далеко от собственных ворот и сгруппировался в обороне лишь тогда, когда угроза стартового штурма миновала. Что сказать о "Барселоне"? Несмотря на тотальное превосходство во владении мячом и количестве моментов, каталонцы все же не были полноценным первым номером – они не диктовали свои условия, а подстраивались под обстоятельства, созданные туринцами. А для создания чуда "Блаугране" все же нужно немножко пространства и позволения соперника играть. А потому, сколь бы ни было грустно фанатам "Барселоны", верящим в чудо, результат этого противостояния закономерен и справедлив. Возможно, "Ювентус" уступает и каталонцам, и многим другим командам по именам, но сегодня это, безусловно, одна из лучших команд Европы по организации игры, по тактической грамотности и строгости реализации замыслов, коих в запасе Массимилиано Аллегри немало.

Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


13 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Оказывается всё просто для Ювентуса! имея запас в три мяча-при грамотной обороне! можно спокойно вышибить команду мировых звёзд! Барселона не раз могла огорчить Ювентус, но в таких случаях-нужна маханькая Божья помощь! её не было
  • roll
  • +1
avatar
Я после первого матча сказала, что так и будет. )
avatar
Уже знали, что Месси дважды промахнётся, а потом и Неймар не попадёт? Ну, тогда, ежели так прозорливы, то может озвучите результат матча ДК-Ш-р?
avatar
Вы говорите о частностях, а я о содержании. Все ходы записаны, это легко проверить. :)
avatar
Дуся! Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном. Мне бы результат сегодняшней встречи узнать, а не проверять ходы и наличие фигур на доске.
avatar
я помню! один вопрос по матчу-«скажите», Барселона могла забить в первом тайме два! три! мяча? -ну если судить по моментам.
avatar
Однозначно нет.
avatar
То есть -вы будете отстаивать свою позицию, в любом случае! даже если вам показать все повторы, где мячи проскакивали в сантиметре от штанг Ювентуса?
avatar
Я буду отстаивать эту позицию по одной простой причине — «Барселона» не забила, значит, не могла забить. Отчасти из-за действий Юве, отчасти из-за себя самой.
avatar
«Барселона» не забила, значит, не могла забить. ХМ! Когда я с уверенностью пишу-что вот та команда не пройдёт (к примеру) то я как бы опираюсь на опр факты! ну к примеру знаю -её убогий технический арсенал! вижу «форму» их в данный момент, команда как говорится просто «спит» (к примеру)-В вашем же варианте -вам просто ПОВЕЗЛО
Значит если эти команды свести ещё по нескольку раз-то Месси будет точно так же, с удивительным упорством -будет «мазать» в миллиметрах
Комментарий отредактирован 2017-04-21 06:17:54 пользователем roll
avatar
Месси и не только Месси мазал во многом из-за того, что ему и не только ему приходилось играть в сложных условиях. Постоянно кто-то дышал в спину. И это не везение, это блестящая профессиональная работа «Ювентуса», который во многих показателях уступает «Барселоне», но нашел решение, как это нивелировать. Более того, как я и сказала, то, что первые минуты «Юве» провел на чужой половине, сыграло решающую роль. «Барселона» рассчитывала на иное начало, а когда ей удалось наконец взять мяч, уже ритм был сбит.
Когда «Барселона» играла в полуфинале с «Интером» я довольно четко обосновала, почему пройдет «Интер». Надо мной, чего уж там, посмеивались, а после первого матча уже смотрели иначе. Я довольно неплохо знаю «Барселону», и когда говорила о том, что дальше пройдет «Ювентус», опиралась именно на эти знания. Например, после 0:4 от ПСЖ, когда еще казалось, что все уже ясно, уверенность не такой сильной была.
avatar
Почему Месси не забил в тех моментах в которых практически всегда забивал?
А может быть потому что он понимал (осознанно или нет) что весь запредельный запас энергии они растратили в игре с ПСЖ, а без этого Юве не пройти. И да, вернуть этот запас можно не ранее чем через год.
avatar
Я барсу не люблю

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Загрузка ...

Новости партнеров
Загрузка ...