Германия Франция Лига Чемпионов Эксклюзив

"Монако" - "Боруссия" Д. Кто остановит красно-белую голевую машину?! Лига Чемпионов

parimatch.com

"Монако" - "Боруссия" Д. Кто остановит красно-белую голевую машину?! Лига ЧемпионовМы уже никогда не узнаем, как дортмундская "Боруссия" выглядела бы в домашнем матче против "Монако", если бы не теракт, направленный против этого немецкого клуба. Очевидно, что менее чем через сутки после случившегося подопечные Томаса Тухеля все еще были не в своей тарелке, что повлияло на качество их игры. А вот в какой степени – это навсегда останется загадкой. Как бы там ни было, "шмели" уступили с крайне неприятным счетом 2:3, и перед выездом в карликовое княжество перед ними стояла очень непростая задача. На выходных Дортмунд обыграл в бундеслиге "Айнтрахт", так что футболисты "Боруссии", похоже, пришли в себя, и в Монте-Карло отправлялись в нормальном настроении.

 

"Монако" – "Боруссия" Д 3:1

Первый матч - 3:2
Голы: Мбаппе, 3, Фалькао, 17, Жермен, 81 – Ройс, 48
"Монако": Субашич – Туре, Глик, Жемерсон, Менди – Моутиньо, Бакайоко – Силва (Раджи, 90), Лемар – Мбаппе (Жермен, 81), Фалькао (Дирар, 68).
"Боруссия" Д: Бюрки – Пищек, Сократис, Гинтер, Геррейру (Пулишич, 72) – Вайгль – Дурм (Дембеле, 26), Кагава, Шахин (Шмельцер, 46), Ройс – Обамеянг.


Наставник БД мог порадоваться улучшениям кадровой ситуации, ведь он получил в свое распоряжение Дурма и главного конструктора команды Ройса, отсутствовавших неделю назад. Сей факт позволил Тухелю серьезно перестроить тактическую схему команды. А вот Леонарду Жардим использовал ту же расстановку, что и на "Сигнал Идун Парк". Изменения касались лишь набора игроков в стартовом составе. "Монако" потерял перебравшего карточек Фабиньо, зато после дисквалификации вернулся Бакайоко, который и занял ставшую вакантную позицию в центре поля. Кроме того, снова готов был выйти на зеленый газон Менди, пропустивший первую встречу из-за операции по удалению аппендикса.


Изначально немецким футболистам нужно было дважды забивать на "Луи II", что уже само по себе представлялось очень нелегким заданием. Однако не успел матч начаться, как положение Дортмунда стало еще хуже. Гости позволили Менди беспрепятственно приблизиться к их штрафной, он мощно пальнул в ближний угол, Бюрки грубо ошибся, отбив мяч прямо перед собой, и Мбаппе спокойно дослал его в сетку. Пятый гол 18-летнего форварда "красно-белых" в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов, и все из них он забил в плей-офф!


Хозяева на этом успокаиваться отнюдь не собирались, и вскоре отличиться мог уже Фалькао, однако почему-то решил ударить по мячу, летевшему на уровне его пояса, головой, и с угла вратарской отправил "круглого" за ворота. "Боруссия", разумеется, тоже активно шла вперед, ибо теперь уж "шмелям" точно было нечего терять. И вот уже Обамеянг запрессинговал Субашича, едва не отобрав у него мяч. А вот Ройс, открывшись под передачу с правого фланга, стрелял низом из отличной позиции, однако отправил "предмет раздора" прямо туда, где находится голкипер. Ближе же всего к тому, чтобы сравнять счет, был Шахин. Обамеянг заставил сфолить Глика и заработал опасный штрафной, с коего Нури пробил очень здорово, но подшефным Тухеля не повезло – мяч стукнулся о крестовину, пролетел вдоль ворот и был таков…


И тут же сработало то самое набившее всем оскомину правило, которое, тем не менее, продолжает регулярно подтверждаться на практике. В ответной атаке монегасков Лемар выполнил банальный навес в центр штрафной площадки, а там Фалькао, вчистую выиграв позицию у своего опекуна, головой в падении нанес смертельный удар, против коего Бюрки был бессилен. Радамель продолжает доказывать, что все разговоры о том, что он не тянет уровень Лиги Чемпионов, были совершенно неуместными. Сегодняшний поединок был для колумбийского форварда третьим в весенней стадии нынешней ЛЧ, и он отличился уже третий раз.


Второй гол "Монако", на самом деле, менял немногое, ибо "Боруссии" все так же следовало забивать трижды, просто теперь три ее мяча обеспечивали Дортмунду не победу, а перевод поединка в овертайм.


Первые четверть часа отчетной встречи выдались очень яркими,  а после такого начала нередко следует некоторый спад, ибо команды просто не могут постоянно поддерживать столь высокий темп. Именно так произошло и на "Луи II". За оставшиеся до перерыва полчаса опасных моментов больше, по большому счету, не было. При этом ощущалось, что "красно-белые" держат руку на пульсе событий, поскольку монегаски раз за разом с легкостью проходили середину поля, и лишь неудачные решения на завершающей стадии атаки не позволяли им творить новую остроту. У дортмуднской же команды практически ничего в атаке не получалось. Томас Тухель уже на 27-й минуте признал свою ошибку в выборе состава и тактики, убрав с поля Дурма и бросив в бой Дембеле, после чего "Боруссия" перешла со схемы в трех защитников на тактику с четырьмя оборонцами. Впрочем, в первом тайме сия перемена практически никак не сказалась на ходе встречи.


В раздевалку гости уходили, находясь в ужасном положении:  им нужны было забивать три гола, не пропуская более в свои ворота, а соперник выглядел значительно лучше.


Во время "антракта" наставник БД произвел еще одну перемену в рядах своей команды, заменив в целом пассивного Шахина на Шмельцера.


Дабы ощутить уверенность в собственных силах и поверить, что ход противостояния еще можно перевернуть, Дортмунду нужно было как можно скорее забивать. И с этой задачей на старте второго тайма "шмели" справились блестяще. Наконец-то проявил себя Дембеле: избавившись от одного оппонента, Усман легко убежал по правому краю от другого, коим был Менди, добрался до лицевой и зряче прострелил на ногу Ройсу, который в касание вонзил мяч под ближнюю штангу.


Поймав свою игру, "Боруссия" обложила штрафную площадку "Монако" атаками, и некоторое время хозяевам приходилось в основном отбиваться, причем делали это подопечные Жардима с немалым трудом. Именно на данном отрезке матча замаячила перспектива перелома. Вот только для того, чтобы приблизиться к нему, немцам нужно было хотя бы моменты создать. А они давили, давили, но без остроты. Разве что из тени наконец-то выплыл Обамеянг, однако немного не поспел к мячу на ближней штанге.


Еще до этого эпизода "красно-белые" заработали стандарт, после розыгрыша которого Туре головой направил "круглого" под перекладину, вынудив Бюрки в отчаянно броске переводить мяч за лицевую линию. А затем хозяева начали все увереннее выходить из обороны в атаку и конструировать опасные эпизоды в дортмундских владениях.

Например, Фалькао, откликаясь на подачу с левого фланга, снова пробивал головой в падении, однако Папастатопулос успел заблокировать этот удар. Чуть позже у Радамеля был просто отменный шанс оформить дубль, но он, выскочив на свидание с Бюрки, попытался в своем фирменном стиле перебросить кипера, а вместе с ним перекинул и ворота. После чего уступил свое место на поле Дирару. И тут же монегасская дружина не использовала еще один момент: Мбаппе получил мяч в зоне правого инсайда, здорово пробил низом в дальний угол, однако на сей раз прекрасен был Бюрки, кончиками пальцев переведя "сферу" на угловой. Бригада арбитров, правда, это касание Романа дивным образом проморгала.


Последней попыткой Томаса Тухеля дотянуться до явно уплывавшей путевки в полуфинал стал выход Геррейру. А за этой заменой последовал и последний реальный шанс "Боруссии" зацепиться за результат: Ройс получил мяч на линии штрафной площадки соперника, здорово пробил внешней стороной стопы, однако Субашич достаточно спокойно забрал "пятнистого".


Честно говоря, я не думал, что Леонарду Жардим снимет с игры Мбаппе. Но тут, вероятно, сработало тренерское чутье. Вместо монегасского вундеркинда в игру вступил Жермен – и первым же касанием похоронил остатки интриги! Началось же все с грубейшей ошибки Пищека. Неделю тому назад Лукаш подарил мяч Мбаппе, и тот в третий раз порази ворота Дортмунда. Нечто похожее произошло и сейчас. Польский защитник обрезался, Лемар подхватил мяч, ринулся вперед и отдал на мчавшегося параллельным курсом Жермена. "Круглый" зацепил ногу оборонца гостей, однако это только помогло "Монако", ибо в результате мяч лег точно на ногу его форварда, и Валер четким ударом между ног Бюрки дал всем понять, что с победителем этой пары все ясно.


В оставшееся до финального свистка время еще один раз вдруг материализовался на поле Обамеянг, в целом проваливший эту встречу (а ведь болельщики "шмелей" ждали столь нужных голов, прежде всего, именно от габонца. Но Жардим со своими ребятами сумел полностью нейтрализовать одного из лучших бомбардиров бундеслиги), и опасно пальнул ближний угол, но для Субашича этот удар проблемой не стал. Могли и хозяева довести результат до разгромного, когда Бернанду Силва уже убегал на свидание с Бюрки, однако в этом эпизоде прекрасно сыграл Папастатопулос, который настиг португальца и в чистейшем подкате выбил мяч у него из-под ног. Если бы только от этого "Боруссии" был хоть какой-то толк…


По сумме двух встреч "Монако" победил с общим счетом 6:3. Но дело не только в этих цифрах. Обе встречи "красно-белые" провели сильнее своего соперника, а наставник монегасской дружины переиграл Томаса Тухеля, так и не нашедшего противоядия сильным сторонам клуба из Монте-Карло. Думаю, после ответного поединка мы можем говорить о том, что вряд ли определяющими в этой паре стали взрыв, травма Бартры, психологический надлом дортмундских футболистов и офсайд во время первого гола Мбаппе на "Сигнал Идуна Парк". Все-таки "Монако" был просто сильнее и заслуженно шагнул в следующий раунд. "Боруссия" весь сезон проводит нестабильно, ее шатает из стороны в сторону, чего не скажешь о монегасках. Так что нет ничего удивительного в том, что в очном противостоянии они выглядели более цельно и гораздо лучше распорядились своими плюсами, надавив на болевые точки противника. У Тухеля очень молодая команда, которую он продолжает строить, так что даже ¼-я Лиги Чемпионов – хороший результат для сегодняшнего Дортмунда. Теперь "шмели" могут сконцентрироваться на внутренних соревнованиях. Вот в следующем сезоне спрос с их наставника уже будет очень серьезным.


Ну а перед "Монако" и лично Леонарду Жардимом можно лишь снять шляпу. "Красно-белые" доказали, что скепсис по поводу их результативности в чемпионате Франции был совершенно неуместным, ибо и в плей-офф ЛЧ они продолжают колотить голы с завидной регулярностью: в четырех весенних матчах Лиги Чемпионов монегасский клуб забил двенадцать мячей, причем каждый раз отгружал своим далеко не самым слабым соперникам по три гола! Фантастические показатели. И теперь очень интересно будет посмотреть на "Монако" в противостоянии с кем-то из остальных полуфиналистов турнира, ведь там его обязательно ждет очень серьезный оппонент. В этом свете Жардиму, думается, стоит задуматься о надежности тылов. С атакой-то у "красно-белых" все в порядке, а вот оборона действует далеко не лучшим образом: "Ман Сити" и "Боруссия" на двоих поражали ворота лидера чемпионата Франции девять раз…


Как бы там ни было, "Монако" уже добился очень многого, спустя тринадцать лет третий раз в своей истории добравшись до ½ финала Лиги Чемпионов. Кроме того, "красно-белые" стали первым представителем Лиги 1 на подобном уровне с 2010 года, когда "Лион" уступил путь в мадридский финал "Баварии". Повторят ли Жардим и Ко успех команды Дидье Дешама, которая в 2004-м остановилась в шаге от трофея? Или, может быть, превзойдут его? Честно говоря, "Монако" кажется мне самым слабым участником полуфинала, однако это вовсе не означает, что своим напором, сумасшедшей атакой и какой-то потрясающей свежестью в игре монегаски не способны проложить себе дорогу к Кубку Чемпионов. Но давайте пока что дождемся хотя бы жеребьевки…


И последнее. Как думаете, в каком первенстве начнет следующий сезон Килиан Мбаппе?..

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


5 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Монако красавчики!
avatar
Монако когда-то купил Фалькао, как ТОП игрока, но он там так и не раскрылся. Сбагрили в аренду в МЮ, потом в Челси — тоже не заиграл. А возвратился назад и у тренера Жардима снова блещет.
  • Ljyy
  • 0
avatar
Он вполне раскрылся сходу, забив за полсезона 11 голов. А потом была тяжелейшая травма, которая надолго ввергла карьеру Радамеля в пике.
avatar
Все время думаю, где бы он сейчас играл если бы не травма? Просто супер игрок, мог бы бороться с Месси и Роналдо за золотой мяч.
Комментарий отредактирован 2017-04-20 20:47:23 пользователем PauI_Stanley
avatar
Эх хорошо в четвертьфинале немчуру причесали.Реал возьмет и второй раз кубок.

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров