«Динамо» – «Заря». Луганск продолжает писать историю, или драма в Киеве. Лига Пари-матч

По ходу нынешнего сезона поединки “Динамо” и “Зари” каждый раз заслуженно становились центральными в туре. Однако на сей раз этот статус, пожалуй, все-таки стоило отдать протекавшей параллельно битве в Александрии, куда прибыл “Черноморец“. На тамошней “Нике” столкнулись лбами два претендента на путевку в Лигу Европы, и битва в Кировоградской области ожидалась не на жизнь, а насмерть.

 

Динамо” – “Заря” 1:2
Голы: Морозюк, 19 — Чечер, 37, Бонавентуре, 57
Динамо“: Коваль — Бурда, Вида, Очигава (Беседин, 76) — Морозюк, Буяльский, Шепелев (Рыбалка, 64), Антунеш — Цыганков (Ярмоленко, 64), Гонсалес — Яремчук
Заря“: А. Шевченко — Опанасенко, Чечер, Форстер, Гордиенко — Гречишкин, Харатин (Бабенко, 82) — Петряк (Безбородько, 88), Липартия (Любенович, 65), Паулиньо — Бонавентуре
Предупреждения: Очигава — Форстер, Гречишкин, Петряк, Любенович, Бабенко
На 75-й минуте поединка Форстер не реализовал пенальти (вратарь).

 

О втором в этом день киевском матче (первый, напомню, состоялся чуть раньше на стадионе имени Лобановского, где “Шахтер” и “Олимпик” провели донецкое дерби) подобного сказать было никак нельзя. У луганчан-то мотивации хватало. Они уже обеспечили себе место в еврокубках на следующий сезон, однако наступающие на пятки “олимпийцы”, с которыми “Заре” еще предстоит свидание на самом финише первенства, могут отобрать у подопечных Юрия Вернидуба прямой билет в групповой турнир ЛЕ и бронзовые медали. А и то, и другое луганская дружина очень хотела бы забрать себе. Пробиваться в группу через квалификацию очень трудно, и “Заря” с двух попыток эту задачу решить не смогла. Ну и впервые в своей истории оказаться на пьедестале почета (имеются в виду, естественно, времена независимости Украины, так что советское чемпионство мы в расчет не берем), разумеется, тоже очень приятно. “Олимпик” добыл в противостоянии со своим “старшим братом” ничью и приблизился к питомцам Вернидуба на расстояние двух очков, так что и “Заре” было очень желательно уехать из столицы не с пустыми руками.

Динамовцам, в отличие от соперника, ничего от нынешнего сезона уже не было нужно, ибо они его полностью завалили. Выступление в Лиге Чемпионов, несмотря на погром “Бешикташа” получилось неудачным, в чемпионате “Шахтер” убежал далеко вперед и подтвердил свой перевес двумя победами в столице, и даже Кубок Украины “бело-голубым” не дался. Правда, еще минувшим летом “Динамо” завоевало национальный Суперкубок, но, думается, после всего произошедшего никто в стане киевского гранда не считал сие достижением.

После изнуряющего кубкового финала, в котором подопечные Сергея Реброва оставили все физические и моральные силы, а в итоге ничего не выиграли, можно было ожидать от динамовского наставника ротации. С другой стороны, неделю тому назад практически резервный состав “бело-голубых” провел отвратный матч против “Олимпика”, уступив донетчанам, и Ребров прямо сказал, что дублеры своим шансом не воспользовались. А это уже наводило на мысль о том, что с “Зарей” сыграют все-таки сильнейшие на данный момент футболисты “Динамо“. В итоге Сергей Станиславович выставил состав, который можно было назвать полуторным, и впервые за уже достаточно долгое время вернулся к схеме с четырьмя защитниками.

Что же касается настроения динамовцев, то оно оставалось загадкой: то ли ребята выйдут на поле опустошенными и апатичными, то ли сумеют собрать волю в кулак и сделают все возможное, дабы хоть немного реабилитироваться перед своими болельщиками. Волновало это и поклонников “Зари”, ведь им наверняка хотелось, чтобы их любимцы воспользовались усталостью и отсутствием турнирной мотивации у противника.

Если говорить о кадровой ситуации, то у Сергея Реброва проблем не было в принципе. Да, в лазарете продолжает находиться Хачериди, но столичный гранд всю весну обходится без Евгения, так что это уже не потеря. А вот Юрий Вернидуб испытывал достаточно неприятные трудности. Прежде всего, из-за отсутствия дисквалифицированного Соболя, а ведь кроме этого он не мог рассчитывать еще и на Сухоцкого с Чайковским, залечивавших травмы. Прибавьте сюда невозможность задействовать арендованного у “Динамо” Калитвинцева – и полУчите множество поводов для головной боли. Правда, имелась надежда на выход наконец-то восстановившегося после травмы Каменюки, но Никита так и просидел всю встречу на банке.

Надо отметить, что “Заря” подходила к отчетному поединку не в лучшем состоянии. Все мы помним, как осенью луганская дружина шокировала “бело-голубых”, переиграв их на “Олимпийском“. Но тогда подопечные Вернидуба все же пребывали в неплохой форме. Сейчас же, после тактических перестроек, затеянных Юрием Николаевичем, а также из-за кадровых проблем “Заря” демонстрирует посредственные результаты. В частности, на второй стадии первенства она впервые добыла победу лишь неделей ранее, одолев “Александрию“. В общем, имелись все основания предположить, что еще раз отобрать очки у “Динамо” на его поле представителям Донбасса будет крайне непросто.

Первый тайм оставил двоякое впечатление. Вроде бы игра была достаточно живенькой и содержательной, а соперники действовали на более-менее высоких скоростях, демонстрируя определенную футбольную мысль и не самую худшую культура паса. При этом ошибок, в том числе и в простейших ситуациях, было все-таки многовато, а острых моментов – слишком мало.

Собственно, опасность впервые вспыхнула аж на 14-й минуте. А началось все с того, что опытнейший Вида умудрился махнуть ногой мимо мяча после вбрасывание из-за боковой, причем хорвату в этой ситуации абсолютно никто не мешал. Игровой снаряд достался Бонавентуре, тот рванул вперед и улетел на газон после фола Очигавы, у которого просто не было иного выбора, кроме как сбивать выходившего один на один соперника. Гости активно требовали от Екатерины Монзуль красной карточки, однако в этом эпизоде я полностью поддержу арбитра – Вида был слишком близко и мог бы подстраховать партнера, так что Монзуль была права, вытащив из кармана “горчичник”. Гораздо более серьезное наказание “Динамо” могло получить от Петряка, который и пробил с этого штрафного, но хозяевам откровенно повезло – сильно пущенный мяч вонзился в штангу и улетел в сторону. Правда, есть подозрение, что, лети “круглый” в створ, Коваль сумел бы отвести угрозу, но с уверенностью говорить об этом нельзя. А еще мне показалось, что то ли Максим как-то неудачно выстроил стенку, то ли она развалилась, ибо, по идее, такой удар не должен был проходить.

Спустя четыре оборота секундной стрелки сработало знаменитое правило. Я даже не буду его озвучивать, ибо вы сами знаете, о чем речь. На сей раз штрафной заработали “бело-голубые”. Он выглядел не таким опасным, но оказался смертельным для “Зари”: Морозюк с 27-ми метров выстрелил каким-то дивным образом, и мяч, резко нырнув вниз, затрепетал в сетке. “Пятнистый” шел не в самый угол, потому, возможно, Алексей Шевченко и имел шансы отбить его. И все-таки удар был слишком сильным, а траектория полета мяча – крайне неудобной для голкипера, так что обвинять его я не стал бы.

И наслаждаться бы красотой гола, да мешает неприятный голосок в голове, который нашептывает: “А штрафного-то не было!”. Именно так ваш покорный слуга и считает – право на сей стандарт “Динамо” получило абсолютно не по делу. Форстер корпусом укрыл мяч от Гонсалеса, и тот сам завалил бразильца. На мой взгляд, Монузль должна была назначить штрафной в пользу “Зари”, а вместо этого она приняла противоположное решение, да еще и наградила бразильца желтой карточкой…

Интересно, что позднее Вида оставил корпус, выставив свою филейную часть, дабы помешать вошедшему в штрафную Бонавентуре, и тот, уткнувшись в хорватского защитника, оказался на траве. На мой взгляд, никакого нарушения в этом эпизоде не было, вот только если на 18-й минуте Монзуль рассмотрела фол в действиях Форстера, то почему она не зафиксировала его в сем моменте? Такая непоследовательность всегда выглядит дурно. Я очень далеко от того, чтобы подозревать Екатерину в предвзятости, но очень хорошей ее работу в этот вечер не назовешь.

Смена счета не привела к смене в характере игры. Она все так же была равной, мяч попеременно гостил в ногах футболистов обеих команд, никто не стремился очень уж форсировать ситуацию. При этом “Динамо” все-таки выглядело острее. В частности, хороший шанс был у Яремчука, но он, видимо, не сразу сообразил, что мяч от его спины отскочил ему прямо на ход, замешкался, и оборонец “Зари” успел накрыть удар Романа из отличной позиции. Цыганков имел возможность выйти почти один на один, однако Виктора подвела техника. А Дерлис Гонсалес, войдя в штрафную, из-под защитника пробил чуть выше перекладины.

В общем, создавалось впечатление, что “бело-голубые” контролируют игру. Может, они и контролировали, вот только стандарты – это совершенно отдельная история. Незадолго до перерыва подопечные Юрия Вернидуба получили право на угловой с левого фланга. После его подачи динамовцы вроде бы выбили мяч на противоположный край, но там “сферу” подобрал Форстер, бросил взгляд в штрафную и закинул мяч к линии вратарской, где опытнейший Чечер вчистую выиграл борьбу за позицию у Бурды и несильным ударом в противоход Ковалю восстановил статус-кво.

Пропустив, хозяева активизировались, однако до конца первого тайма ничего интересного так и не создали. При этом стоит отметить, что при четырех-пяти корнерах “Зари” киевляне до “антракта” их… не подавали вообще! Любопытный показатель, который даст вам понять, что две единички на табло вполне соответствовали тому, что происходило в первом тайме.

Поговорив со своим наставником, футболисты “Динамо” в начале второй половины игры понеслись вперед, и Яремчук даже имел неплохой момент, получив мяч в зоне правого инсайда, однако Роман пальнул мимо ближней штаги.

Но коллектив Юрия Вернидуба – это не та команда, которую можно взять кавалерийским наскоком. Луганчане взяли “предмет раздора” под свой контроль и быстренько сбили атакующий порыв соперника.

А потом трибуны НСК “Олимпийский” ждал шок. Опанасенко, забивший победный гол в том самом сентябрьском матче, здорово поборолся за мяч в центре поля, “пятнистый” оказался у Петряка, который за долю секунду успел сориентироваться и, прежде чем его накрыли, забросил мяч в свободную зону правого инсайда на ход Бонавентуре. Деннис сыграл на грани офсайда, так и не заступив за нее, выскочил на рандеву с Ковалем и четким ударом мимо него не оставил Максиму никаких шансов на спасение.

Проигрывать Сергей Ребров точно не собирался, что стало очевидно на 63-й минуте, когда наставник “Динамо” провел двойную замену, убрав с поля Шепелева и Цыганкова и бросив в бой вместо них Рыбалку с Ярмоленко. Что интересно, прямо перед этим “Заре” удалось провести неплохую атаку, но в ее завершении Харатин нанес очень слабенький удар, попросту размяв Коваля.

Увидев, что делает его коллега, Вернидуб и сам пошел на перестановку, дабы освежить центр поля. Замена была типичной для Юрия Николаевича: Липартия уступил свое место Любеновичу.

Надо сразу же отметить, что попытка Реброва что-либо изменить при помощи двух опытных футболистов, в том числе своего лидера, ничего не дала. “Бело-голубым” не помогла даже психологическая пилюлю, которой их, сами не желая того, накормили соперники. О чем это я? Да о том, как сначала Морозюк непонятно зачем вставил локтем в лицо двигавшемуся от ворот Бонавентуре (возможно, у него сдали нервы из-за того, что футболисты “Зари” не выбили мяч, хотя в это время около центрального круга на газоне корчился Буяльский) и тут же увидел палец Монзуль, указывающий на “точку”, а затем Коваль, не став гадать, среагировал на удар Форстера и потащил этот пенальти.

После такого команды очень часто ловят кураж, однако сегодняшнего (не нынешнего, а именно сегодняшнего) “Динамо” это не касалось. Все, что создал столичный гранд до финального свистка – момент после углового, когда мяч отскочил к Ярмоленко, тот катнул его Рыбалке, чей удар отразил Шевченко. Скажем прямо: при всей остроте эпизода, Алексей был обязан переводить “круглого” на угловой, что он и проделал. Еще до пенальти был хитрый розыгрыш корнера, когда мяч парашютиком забросили в центр штрафной на оставшегося без опеки Гонсалеса, однако тот нерабочей правой ногой промахнулся мимо… самой “сферы”! Все остальное – беспорядочный навал и полное бессилие в исполнении вице-чемпионов Украины. “Заря” в своих контратаках была даже острее – Бонавентуре снова оказался на ударной позиции, однако теперь угол был слишком острым, и Коваль без особых хлопот справился с ударом Денниса.

Вот так вот друзья: луганская дружина дважды по ходу сезона уступила динамовцам в домашних (формально) матчах, но при этом привезла шесть очков с выездов к столичному гранду (кубковое противостояние оставим за скобками, а, вернее, в них)! До нынешнего чемпионата “Заре” никогда не удавалось переиграть “бело-голубых” в Киеве – а тут две виктории сразу! Юрий Вернидуб продолжает вписывать золотые страницы в историю клуба из Луганска. И нынешние три очка, скорее всего, позволят представителям Донбасса сделать сезон-2016/2017 еще более историческим, повесив себе на шею бронзовые медали. После успеха в столице “Заря” за два тура до финиша опережает “Олимпик” на пять баллов, и хотя впереди очная встреча, луганчане очень близки к третьему месту.

Динамо“… Я все понимаю: отсутствие мотивации, неосновной состав, страстно желающий выиграть соперник. И, тем не менее: третье кряду поражение на внутренней арене, по сути, второе подряд на своем поле и аж пятое в домашних матчах в течение завершающегося первенства. И ведь сегодня судьба благоволила “бело-голубым”: тут вам и первый гол после левого штрафного, и промах соперника с одиннадцатиметровой отметки. Однако все – без толку. На неделе Игорь Суркис встречался с Сергеем Ребровым. Подозреваю, что во время разговора нынешний наставник динамовской дружины узнал, что будет возглавлять команду в следующем сезоне. Если так, то, повторю в надцатый раз,  что считаю это ошибкой президента “Динамо“. Экс-форвард киевского гранда многое сделал для столичного коллектива, но большего он сейчас дать не может, и потому “бело-голубым” нужен новый рулевой, иначе не только прогресса не будет – будет деградация. Таково мое мнение.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: