Евгений ЛЕВЧЕНКО: «Надеюсь, победа над «Шахтером» хоть как-то поднимет настроение сборникам «Динамо»

Понятно, что бывший полузащитник сборной Украины, а ныне — один из немногих специалистов, которые досконально изучают игру “сине-желтых” и их соперников по отборочной группе, Евгений Левченко, может поведать многое. В первой части беседы с ним мы затронули темы, больше касающиеся внутренней кухни главной команды страны.

— Евгений, вы часто бываете в Украине?

— Примерно раз в два-три месяца. Последний раз был в конце марта, когда работал экспертом на поединке национальной сборной, встречавшейся с Хорватией.

— Где вы живете в Голландии?

— В Амстердаме.

— За отечественным клубным футболом следите?

— Безусловно. Моя работа связана со сборной Украины, и она заставляет меня быть осведомленным о ситуации в Премьер-лиге. Тем более что мне как бывшему футболисту интересно знать о нашем футболе все.

— В будущем вы себя не представляете тренером?

— Я закончил курсы третьей категории (диплом A и B), поэтому могу быть детским наставником или тренировать любительские коллективы, но выступать в качестве футбольного эксперта мне пока почему-то нравится больше. Как будет дальше, посмотрим.

— Как эксперта хочу спросить вас, игрокам “Динамо” будет трудно в психологическом плане перестроиться на матчи сборной, учитывая такой провальный сезон?

— С одной стороны — да, ведь футболисты — живые люди, а в год 90-летия клуба проиграть все… Такой удар выдержать непросто. Хочется верить, что победа в последнем туре над “Шахтером” хоть как-то поднимет настроение коллективу.

А вообще подобная ситуация, когда отрыв первой команды от второй составляет 15 очков, не красит наш футбол. Да и сам чемпионат разваливается на глазах. “Металлист” исчез с футбольной карты страны, “Днепр” — на подходе. У многих клубов задолженности перед игроками… И все эти проблемы, уверен, сказываются на сборной.

Впрочем, возвращаясь к “Динамо“, скажу, что профессионалы должны уметь перестраиваться, тем более когда речь идет о национальных интересах.

“Шевченко дает шанс подрастающему поколению”

— Список футболистов, вызванных на сбор, вас не удивил?

— Это был один из немногих моментов, с которыми я полностью согласен. И хорошо, что наставник сине-желтых Андрей Шевченко открыто сказал, что для не игравшего за свой клуб Евгения Коноплянки сделали исключение. В отличие от подготовки к поединку с Хорватией, это единственный исполнитель, не имеющий практики.

Респект Роману Зозуле, который совершил правильный поступок, отказавшись пока выступать за сборную. Александр Зинченко не показал того футбола, которого мы от него ожидали. Хотя талантом этот полузащитник обладает сумасшедшим и в будущем, хочется верить, найдет команду, в которой сможет себя проявить.

Снова в списке вызванных мы увидели молодых новичков, которым дадут шанс почувствовать, что из себя представляет работа в национальной сборной.

— Для Коноплянки зарезервировано место в основе?

— Трудно сказать. Он мало выступал, и в “Шальке” на него не рассчитывают. Хотя талант помогает Евгению даже без практики поддерживать неплохой уровень игры. Впрочем, возможны варианты. Может, это место займет Гармаш, в последнее время показывающий качественный футбол.

— У Владимира Шепелева есть потенциал?

— Да. Я видел его, когда “Динамо” (U-19) в рамках Юношеской лиги УЕФА встречалось с “Аяксом“. Он сейчас только начал играть в первой команде, и ему нужно время, чтобы выйти на стабильный уровень. Владимир неплохо видит поле, хорошо оснащен физически и, что очень важно, выполняет большой объем оборонительной работы. Да, ему не хватает опыта, но главное, что парень старается.

— Сейчас в Украине все хвалят Андрея Лунина…

— На данный момент мне трудно что-то о нем говорить, поскольку я видел всего пару игр в его исполнении. Хотя отзывы специалистов о нем самые положительные, и он вроде готов для серьезных испытаний. В связи с этим его вызов в сборную как нельзя кстати. У Дениса Бойко сейчас дела идут не лучшим образом, а Андрей Пятов ведь у нас не вечный, поэтому подпитка со стороны молодежи очень даже нужна. Я — только за конкуренцию на любых позициях. Это еще одно доказательство того, что Андрей Шевченко дает возможность прогрессировать подрастающему поколению.

“Вижу Малиновского в основном составе сборной Украины

— В этом контексте хотел бы у вас спросить о “Днепре“, который, как говорят, опустится как минимум во вторую лигу. Молодым футболистам, играющим вместе и растущим вместе, лучше уходить в другие клубы элиты или пробиваться наверх в одном коллективе?

— В идеале они должны вместе пройти путь наверх, но, думаю, такое вряд ли возможно. Многих из них разберут ФК с нормальным финансовым положением. Мне жаль тех людей, которые работают в Днепре. Того же Андрея Русола, которого я считаю человеком слова и прекрасным менеджером. Он бы принес много пользы, работая в главном руководящем футбольном органе страны.

— Вы упомянули о Гармаше. Весной Денис начал забивать, но в матчах с “Шахтером“, не учитывая ничего не значившего последнего поединка, он был не особо заметен…

— Для меня это загадка. Хочется верить, что это стечение обстоятельств. В пользу Гармаша свидетельствует тот факт, что он начал поражать ворота соперника и эффективно работать на команду. По крайней мере, для усиления игры сборной этот полузащитник готов.

Кому тренеры доверят место в старте на левом фланге обороны?

— Несмотря на то, что Матвиенко неплохо отыграл с Хорватией, думаю, тренерский штаб отдаст предпочтение Соболю. Все-таки у Эдуарда кредит доверия чуть больше. Впрочем, сейчас мы можем много чего говорить, но я очень рад, что Андрей Шевченко решил провести товарищеский матч с Мальтой, в котором можно проверить не только левый фланг защиты, но и того же Малиновского, Шахова… Главное, что есть достойная конкуренция.

— Кстати, Малиновский и Шахов будут в основе?

— По крайней мере полузащитника Генка я вижу в числе первых 11-ти. Солидно смотрится в Греции и Шахов, но все зависит от решения тренерского штаба.

— Получается, у Шевченко сейчас больше возможностей для маневра?

— Разве что в полузащите. Линии нападения это не касается, поскольку там все-таки проблемы существенные. Такого, как Шевченко, я пока не вижу (улыбается).

Источник: zbirna.com