Украина

Михаил СОКОЛОВСКИЙ: "Когда Соболь был в "Шахтере", то выглядел не лучшим образом"

parimatch.com

Экс-игрок Шахтера Михаил Соколовский — об уходе Кучера, перспективах Бутко, аренде Соболя и усилении атаки горняков.

 

— Михаил Григорьевич, с чем связан ранний старт подготовительного этапа Шахтера?

 

— В первую очередь с участием в Лиге чемпионов. Кроме того, тренерский штаб команды хочет в спокойной обстановке посмотреть молодежь. Фонсека привлек к занятиям сразу десять молодых ребят. Это правильно. Мы тоже так делали — собирались на пару недель раньше и работали.

 

Мирча Луческу, когда возглавлял горняков, больший акцент делал на спарринги, которых у команды всегда было много…

 

— В Германии, куда через десять дней отправится Шахтер, подопечные Паулу Фонсеки также проведут товарищеские матчи. Да, при Луческу команда больше играла в межсезонье, но это была его методика. Фонсека не обязан ей следовать, у него свои планы.

 

Шахтер по окончании сезона расстался с несколькими игроками, в частности с Кучером. Потеря этого защитника существенна для команды?

 

— Это действительно большая утрата для горняков, но тренерский штаб принял решение обновить кадры. Кучер был уже в годах… Однако к Саше у меня большая симпатия. Он честно и профессионально отработал.

 

— Ему есть замена?

 

— Конечно. В обойме Шахтера имеются Ордец и Кривцов. Последний, правда, не обладает таким классом, как Кучер, но ход ведь им все равно нужно давать. Эти ребята и в сборной уже играют. Теперь их должна подстегнуть дополнительная ответственность.

 

— Место на правом фланге защиты по-прежнему будет занято Дарио Срной?

 

— Срне пока что нет альтернативы. Однако Фонсека, мне кажется, учитывая возраст Дарио, будет ставить в основу и Богдана Бутко. Когда? Срна, думаю, станет играть в Лиге чемпионов, где необходим его опыт. А вот Бутко будет задействован в чемпионате Украины.

 

— Не кажется ли вам, что, расставшись с Антоном Каниболоцким, тренерский штаб горняков немного поспешил?

 

— Пятов — бесспорный номер один. Каниболоцкому тяжело было сидеть за спиной у такого голкипера, поэтому его и отпустили. Ничего страшного, ведь в обойме Шахтера есть еще Никита Шевченко и Олег Кудрик — хорошие ребята. Будут пока учиться у Пятова. А потом, знаете, как часто бывает с вратарями — парень вроде появляется ниоткуда и забивает за собой место в воротах на десять лет…

 

— Что скажете о Танковском, контракт с которым Шахтер продлил на днях?

 

— Решение насчет этого игрока принял Паулу Фонсека. Мне сложно что-то сказать… Однако кого попало в команде не оставят. Лучше пусть Танковский с Шахтером тренируется, чем ходит бесконечно по арендам. Больше толку от этого будет.

 

— Подготовку к сезону вместе с командой начал и Фред…

 

— Это очень важно для Шахтера. Я и с Сергеем Палкиным относительно Фреда общался, так он мне говорил только одно: приход данного бразильца — значительное усиление для команды. Сразу и не поймешь, где он полезнее — в защите или средней линии. Фред везде хорош!

 

— Почему горняки не хотят оставить в команде Соболя, которого, похоже, опять собираются отдать в аренду?

 

— Когда он был в Шахтере, выглядел не лучшим образом. Соболь, считаю, должен быть очень благодарен Андрею Шевченко, который ему доверяет. После этого стало ясно, что таких игроков немного, и Эдуарда нельзя мариновать на лавке запасных. Я бы на его месте также куда-нибудь ушел, чтобы играть.

 

— Атаку Шахтер и не думает усиливать…

 

— Тренеру виднее, но в этом вопросе главное не количество, а качество.

 

СПАД БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН

 

— В команде Фонсеки сейчас отсутствует целая группа сборников. Это не скажется на их подготовке к новому сезону?

 

— Неделя—полторы ничего не решат. Это не страшно. Кто сомневается, что Пятов, Степаненко и Коваленко — профи, способные быстро все наверстать?

 

— Кстати, о Коваленко — у него в последнее время случился заметный спад в игре. Парень насытился футболом?

 

— А вы обратите внимание на то, сколько он уже работает на высоком уровне. Спад был неизбежен. С другой стороны, он и спокойнее стал. Это ему поможет в будущем, потому что в старании Виктору не откажешь. А с его-то данными можно такого достичь!

 

— Чего ждете от Шахтера в новом сезоне? Горнякам надо выполнить сразу несколько очень непростых задач…

 

— Ох уж это слово — надо! Не люблю его — слишком советский термин. Если постоянно твердить "надо, надо", то быстро потеряешь силы, подойдешь к игре выхолощенным. Паулу Фонсека, знаю, все соки из подопечных выжимать не станет. Он позволяет игрокам заниматься не только работой, но и творчеством. Это и дает результат.

Источник: zbirna.com

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


2 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Очередной высер алкаша.
avatar
Правильно, чистосердечное признание смягчает вину

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров