Центральная и Западная Европа Северная Америка Кубок Конфедераций Эксклюзив

Португалия - Мексика. Драма в Казани, и новая страница в истории футбола. Кубок конфедераций

parimatch.com

Португалия - Мексика. Драма в Казани, и новая страница в истории футбола. Кубок конфедерацийКубок конфедераций – турнир немного странный. И недаром ФИФА подумывает о том, чтобы отменить его. Нет, все вроде бы понятно. На КК съезжаются победители первенств различных частей света (названия у них могут быть разными), то есть, сильнейшие представители своих конфедераций. Со временем в число участников был добавлен также обладатель Кубка мира. Ну и, разумеется, куда без хозяев соревнования. Вот только вопрос: а что на Кубке конфедераций определяется? Лучшая команда планеты? Да, это было бы разумно, учитывая, что между собой встречаются сильнейшие в своих частях света (не говорю "на своих континентах", поскольку у Европы и Азии отдельные конфедерации, хотя расположены они на одном материке). Вот только эта "функция" отдана откуп чемпионату мира. Да и его триумфатор тоже принимает участие в розыгрыше КК. Так для чего нужно это соревнование? Четкого ответа лично я никогда не встречал. А потому не странно, что турнир сей не пользуется большой популярностью и воспринимается, как нечто второстепенное. О чем наилучшим образом свидетельствует решение Йоахима Лева привезти на КуКон-2017 фактически второй состав немецкой дружины.

 

Португалия — Мексика 2:2
Голы: Куарежма, 34, Седрик, 86 — Чичарито, 42, Морено, 90+1
Португалия: Патрисиу — Седрик, Пепе, Фонте, Геррейру — Карвальо, Гомеш, Моутиньо (Адриен, 58) — Нани (Мартинш, 58), Роналду, Куарежма (А. Силва, 82)
Мексика: Очоа — Сальседо (Араухо, 67), Д. Рейес, Морено, Лайюн — Эррера, Джон. Дос Сантос, Гуардадо — Вела (Джов. Дос Сантос, 57), Чичарито, Хименес (Перальта, 79)
Предупреждения: Адриен, Гомеш — Гуардадо

 

Правда, с тех пор, как КК стал проводиться за год до мундиаля в стране, которой предстоит его принимать, одно важное значение он все-таки приобрел, превратившись в репетицию организации ЧМ. Это особенно желательно для таких государств, как Россия, то есть тех, кои никогда не проводили крупнейшие футбольные турниры (Олимпиада –все-таки немного другое) и нуждаются в тренировке и тестировании. Разумеется, полностью воспроизвести обстановку чемпионата мира Кубок конфедераций не может, но в качестве эдакого тренажера его точно можно использовать.


Кроме того, при всем скептическом отношении болельщиков к КуКону, незначительным он является, прежде всего, для именитых и титулованных сборных вроде уже упомянутой Германии, Бразилии, Италии. Те же команды, что звезд с неба не хватают, относятся к данному турниру гораздо серьезнее.


Последнее в полной мере касается обоих участников первого матча сегодняшнего дня. Португалию обычно зачисляют в число, если не грандов, то просто весьма сильных сборных, однако лишь минувших летом "европейские бразильцы" наконец-то завоевали первый в своей истории серьезный трофей. Успех на ЕВРО позволил пиренейцам оказаться в числе участников Кубка конфедераций, и они не скрывали желания продолжить победную поступь, тем более, неизвестно, когда еще португальской дружине представится шанс сыграть на этом турнире.


Мексиканцы, в отличие от своего соперника, множество раз выступали на КуКоне, однако выиграли лишь однажды, уже давным-давно – в 1999 году, одолев в сумасшедшем финале на родной земле Бразилию со счетом 4:3. Собственно, "ацтеки" – единственная сборная на нынешнем КК, коей удавалось добыть сей не самый почетный, но все-таки трофей (причем в их составе даже имелся человек, ковавший тот триумф – многолетний капитан команды 38-летний защитник Рафа Маркес, в свое время немало поигравший за "Барселону". Эту встречу он начал на скамейке запасных). Мексика десять раз становилась лучшей на Золотом кубке КОНКАКАФ, однако за пределами Северной и Центральной Америки это соревнование мало кого интересует, так что для "зеленых" Кубок конфедераций всегда являлся шансом добиться чего-то серьезного. И можно было не сомневаться в том, что в Россию они отправляются с самыми серьезными намерениями.


Накануне в матче открытия хозяева КуКона прогнозируемо переиграли сборную Новой Зеландии, подтвердив, что борьба за две путевки в полуфинал пойдет между ними, португальцами и мексиканцами. Потому важность встречи двух последних трудно было переоценить – она в значительной степени определяла всю дальнейшую судьбу команд в групповом турнире.


Стартовал поединок с огромным территориальным перевесом "ацтеков". Впрочем, это не особо удивило, потому что на чемпионате Европы мы уже видели тягучую, обороняющуюся и очень осторожную Португалию. Десятилетиями визитной карточкой "европейских бразильцев" был контроль над мячом и ставка на комбинационную игру, но Фернаду Сантуш перевел футбол команды на совсем другие рельсы, и после того, как это подарило португальской дружине большой успех, странно было бы, если б наставник пиренейской сборной полностью отказался от избранной тактики.


Другое дело, что некоторое время у Португалии совершенно не получалась контригра. Выдвинутый на позицию единственного форварда Роналду (в недавно завершившемся сезоне Зидан не раз использовал Криштиану в этой роли, и тот уже постепенно приловчился быть наконечником копья) сидел на голодном пайке, поскольку его партнеры, пытаясь выйти из обороны в атаку, постоянно выполняли неточные передачи или принимали какие-то странные решения.


Мексиканцы же сначала действовали в среднем темпе, однако затем, видя, что у соперника мало что выходит, стали увеличивать скорость. Однако к опасным моментам это не привело, и можно вспомнить разве что эпизод, когда после подачи и рикошета от Моутинью мяч едва не прилетел к Веле, располагавшемуся прямо перед воротами. Впрочем, Карлос до "круглого" не дотянулся.


Свой первый удар чемпионы Европы нанесли аж на 16-й минуте! Причем острым его назвать трудно – это Куарежма неточно пробил из-за пределов штрафной площадки. Но эпизод сей как будто разбудил подшефных Санштуша. Они начали действовать гораздо активнее, и спустя несколько минут тот же Куарежма заработал опасный штрафной. Роналду угодил в стенку, однако мяч остался у португальцев, последовал заброс в штрафную, отскок к тому же Кришти, и со второй попытки он пальнул так, что звон перекладины, наверное, был слышен по всей "Казань Арене"! И даже на этом атака "европейских бразильцев" не завершилась, ибо мяч улетел за пределы штрафной в ноги Андре Гомешу, тот пробил, Нани подставил голову, и "пятнистый" залетел в дальний угол.


Но радовались пиренейские футболисты недолго, ибо далее состоялось поистине историческое событие. Напомню, а кому и сообщу, что на нынешнем Кубке конфедераций тестируется система, при которой главному арбитру помогают его ассистенты, сидящие перед мониторами и имеющие возможность наблюдать за повторами спорных эпизодов. Этот эксперимент уже проводился на юношеском и молодежном уровнях, а также в товарищеских матчах, но на по-настоящему больших турнирах такое происходит впервые. Так вот, аргентинец Нестор Питана связался со своими помощниками, поговорил с ними секунд пятнадцать-двадцать, после чего характерным жестом, изображая экран монитора, показал, что следует по подсказке видеоассистента, и отменил взятие ворот. Оказывается, еще перед вторым ударом Роналду у его партнера, после борьбы коего с мексиканским защитником мяч  Криштиану, был офсайд, который проморгал лайнсмен.


Да, друзья! Это случилось! На серьезном футбольном соревновании арбитром принято важное решение, исходя из просмотра повтора, причем все это официально и по инициативе самой ФИФА! Сей эпизод означает, что мы вот-вот полностью вступим в новую эру, когда в "игре миллионов", как и во многих других видах спорта, будет активно применяться видео, дабы уменьшить количество судейских ошибок и избежать наиболее серьезных и очевидных из них. Думаю, нашим читателям известно, что я давным-давно являюсь твердым сторонником использования повторов в арбитраже футбольных матчей, а потому надеюсь, что ситуация с не засчитанным голом Пепе показала всем скептикам, что помощь видеоассистента никаким серьезным образом не замедляет игру и ничем ее не портит.


Победителей ЕВРО это решение судейской бригады, похоже, только раззадорило. Они продолжили активное наступление, и вот уже мяч отскакивает в чужом "карном майданчике" к Андре Гомешу, тот пытается прострелить, но защитник успевает подставить ногу. А вот Куарежма делает очень умную паузу, дожидаясь мчащегося на всех парах Седрика, и катит ему в свободную зону правого инсайда, однако хорош и Очоа, успевший в нужный момент выскочить с линии и опередивший пирейнейского защитника буквально на какое-то мгновение. А чуть позже кипер "зеленых", наверняка запомнившийся многим по мундиалю-2014, с огромным трудом вытащил мяч из-под перекладины после рикошета от головы Сальседо.


Впрочем, тем самым Гильермо отсрочил взятие своих ворот лишь на одну минуту. На этот раз тот же Сальседо ошибся в центре поля, не допрыгнув до "сферы". Мяч приземлился в ноги Роналду, который тут же понесся к владениям Очоа. Оторваться от оборонцев сборной Мексики хавбек дробь форвард "Реала" (пока еще) не сумел, потому вынужден был, уже войдя в штрафную, остановиться. Показалось, что Кришти испортил момент, но именно в этот миг он заметил свободного Куарежму и великолепной передачей в коридор между тремя защитниками вывел партнера один на один с вратарем. Ну а Рикарду в красивейшем стиле на замахе убрал голкипера со своего пути и спокойно катнул мяч в сетку.


Могли "европейские бразильцы" вскоре и удвоить свой перевес, и тогда подопечным колумбийца Хуана Карлоса Осорио, думается, пришлось бы очень тяжко. Едва не сработала во второй раз связка Роналду-Куарежма: первый пяткой мастерски отбросил мяч второму, а тот… принял неудачное решение. Слева в зону инсайда врывался его партнер по команде, оставленный без опеки, но ветеран сборной Португалии хотел пробить сам первым касанием, ему помешали, и в итоге удар пришелся рядом с правым нижним углом.


"Ацтеки", довольно быстро придя в себя после пропущенного (и теперь уже засчитанного) гола, активно помчались вперед, Вела подал справа, Чичарито выиграл позиционную борьбу, однако головой с линии вратарской направил мяч прямо в руки Рую Патрасиу. Как вскоре выяснилось, это была лишь пристрелка со стороны главной звезды мексиканской дружины. На сей раз навес пришел с левого фланга, при этом грубейшую ошибку допустил Геррейру, махнувший ногой мимо мяча. Тот достался Веле, Карлос мог бы и сам пробить, но задержался, его уже вроде накрыли, а форвард "Реал Сосьедада", подработав "круглого", набросил его на голову Чичарито, и теперь Хавьер Эрнандес был точен: мощный удар в угол, а страж португальских ворот еще и на противоходе попался.


Шла 42-я минута, однако "зеленые" едва не вышли вперед еще до перерыва. Прорыв по правому флангу завершился проникающей передачей в штрафную на Хименеса, он выкатил мяч точно на ногу все тому же Чичарито, а нападающий "Байера" из убойной позиции отправил "кожаного" куда-то в район верхних ярусов казанского стадиона…


Второй тайм начался точно так же, как и его собрат: Мексика взяла мяч под свой контроль и начала в невысоком темпе прощупывать оборону чемпионов Европы. Однако теперь питомцы Фернанду Санштуша уже гораздо лучше выходили в скоростные отрывы, и несколько раз вполне могли довести их до серьезных моментов. Впрочем, пиренейцам сие не удавалось, как не было никакой остроты и в действиях "ацтеков". Долгое время можно было отметить разве что удар Хименеса из пределов штрафной, после коего мяч рикошетом от кого-то из португальцев улетел за лицевую линию. Ну и Лаюн со штрафного стрельнул над воротами. Оба тренера проводили замены, стараясь как-то изменить ситуацию на поле, но матч не хотел менять избранного русла. Иногда территориальный перевес переходил к "европейским бразильцам", те старались что-то выдумать, однако до серьезных угроз воротам Очоа дело не доходило. Когда же ближе к финишу встречи соперники обменялись, наконец-то, более-менее опасными атаки (Куарежма с линии штрафной мощно пальнул прямо в голкипера, а в ответной атаке вышедший на замену Джованни дос Сантос прорвался справа и ударил мимо ближнего угла), подумалось, что ничьей не избежать.


Она, собственно, и случилось, вот только вышло это совсем не так, как можно было предположить…


Потому что в последней пятиминутки вдруг как началось! Несколькими оборотами секундной стрелки ранее Сантуш убрал с газона Куарежму и выпустил вместо новоиспеченного "росонерри" Андре Силву, коего многие ожидали в основе. И форвард "Милана" так вступил в игру, что едва не записал свою фамилию на табло! После подачи с левого края Андре выиграл борьбу на втором этаже и нанес в дальний угол, казалось, не берущийся удар, но Очоа вновь продемонстрировал свою невероятную реакцию: будучи пойманным на противоходе, он успел переложить вес тела и таки дотянулся до мяча!


Увы и ах для мексиканцев, геройства их вратаря вновь оказались бесполезными, ибо уже спустя минуту "сфера" все-таки затрепетала в сетке у Гильермо за спиной. Рикошет, мяч отскакивает к подключившемуся к атаке Седрику, тот бьет, "пятнистый" задевает Эрреру, дезориентируя Очоа, и над его руками влетает в ворота. Кстати, Питана в и этом случае заподозрил что-то неладное, обратившись к видеоассистентам, однако после консультации с ними дал команду "ацтекам" разводить с центра поля.


Но самое интересное только начиналось. Подопечные Осорио не стали посыпать голову пеплом, а сжали зубы и ринулись спасать матч. И буквально тут же могли восстановить статус-кво, однако Чичарито толком не попал по мячу, находясь метрах в шести от ворот! В ответ следует контратака Португалии, Желсон, также появившийся на поле уже по ходу второго тайма, принимает "круглого" в штрафной площадке соперника, здорово укрывает его корпусом от оппонента, разворачивается, бьет в дальний угол, бессильный сделать что-либо Очоа провожает мяч глазами, а тот… прокатывается рядом со штангой! Начинается добавленное арбитром время, сборная Мексики зарабатывает угловой на левом краю, навес к линии вратарской, где Морено вчистую выигрывает позицию у опекуна, и хотя тот буквально сует руку в лицо защитнику "зеленых", Эктор все равно умудряется несильно, но очень точно ударить в правый угол, а мяч, поцеловавшись со штангой, успокаивается в сетке.


Совершенно безумная концовка, которая заставила напрочь забыть о том, что поединок в целом-то был не особо зрелищным!


Что ж, понятно, у кого сейчас хорошее настроение. Мексиканцы вырвали очко в тот момент, когда казалось, что им уже нечего ловить. К тому же они подписали "мирный договор" с фаворитом группы, что тоже вряд ли их огорчило. Но и Россия наверняка довольна таким исходом, ведь она стала единоличным лидером квартета А и получила определенное стратегическое преимущество накануне встречи с чемпионами Европы. Впрочем, борьба только начинается.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


3 комментария

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Игра понравилась, никакой вальяжности и расслабухи, как в товарняках. Для команд учавствующих в этом турнире хорошая разминка перед ЧМ. Организация турнира и порядок прекрасные, о стадионах и полях скажу то-же самое!
avatar
Все таки видеоповторы нужная вещь и совсем не долгая)
avatar
А в чому драма? Що відмінили голи, забиті не по правилам? Давно потрібно ввести хоча б таке судівство, щоб голи не зараховували забиті з положення по за грою.
Тільки треба ще й автоматизувати подачу сигналу, коли виникає офсайдне положення, бо судді дуже часто прапорцем махають, коли офсайду немає.
Сьогодні грала збірна Німеччини, яка приїхала на Кубок без своїх зірок. Ну, от це і є відповіддю, яке значення для команд має цей Кубок.

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров