Сергей ШЕСТАКОВ: «Могу закрыть три места на поле»

Полузащитник “Олимпика” Сергей Шестаков – о сборах, игровом амплуа, пройденный в футболе путь и целях на будущее.

– Сергей, последний контрольный матч вашей команды против “Мариуполя” состоялся при 30-градусной жары. Разве нельзя было начать его позже? А может, то такая подготовка к июльско-августовской части сезона?

– Решение о начале матчей – прерогатива администрации клуба и тренеров. Футболисты здесь ни при чем: выходим на поле, когда скажут. От себя добавлю, что, возможно, все дело в “Мариуполе”: после игры они сразу ехали домой, в родной город, а это, считайте, 5 часов езды на автобусе. Подумайте, когда бы они доехали, если бы спарринг начался, условно говоря, в восемь часов вечера?

– В том же спарринге Вы вышли на 46 минуте, а наставник “Олимпика” назвал второй тайм неудачным в исполнении своих подопечных. Вас лично Роман Санжар критиковал?

– Роман Николаевич никогда никого не критикует публично. На послематчевых разборах он акцентирует общекомандное тенденции, проблемы. Просто в том тайме у нас вышли новички, не хватило сыгранности, вот и провалились. Кроме того, там и гол был забит, мягко говоря, неординарный.

– Еще один вопрос о тренировочных сборах: в каком амплуа Вам чаще всего использовали? Есть данные, что на привычной позиции левого хавбека Вы почти не играли.

– Вообще я могу закрыть три места на поле – правого защитника и полузащитника плюс слева в полузащите. Теперь период сборов и Санжар пробует разные варианты. Например, есть различные трудности на некоторых позициях, и он наигрывает на них новых ребят, а я закрываю другие места на поле.

– Выступая в Первой лиге, Вы регулярно входили в категорию топ-ассистентов. В УПЛ за прошлый сезон сумели отдать только две результативные передачи. Что надо сделать для улучшения этого показателя?

– Во-первых, уровень лиг: в Первой играют в несколько другой футбол. Во-вторых, в прошлом чемпионате я не всегда был хавбеком – часто играл в защите, то есть вдали от чужих ворот. По моему мнению, должно произойти удачное стечение обстоятельств: надо, чтобы я закрепился в одном амплуа и чтобы оно было атакующим.

– 14 июля исполнится ровно два года, как Вы подписали контракт с “Олимпиком”, таким образом закрыв для себя “период мытарств”: пришлось пройти любительский уровень, Первую лигу, потом УПЛ. Вспоминаете прожитое и пережитое? Например, период жизни, когда ездили на маршрутках?

– Часто вспоминаю! Всего было: и на область играл, и на первенство района. Было даже такое, что выступал бесплатно – просто от большой любви к футболу. Хорошо знал график общественного транспорта … Сегодня добираюсь на матчи клубным автобусом, где подписаны все сиденья, и думаю: “Ого, чего достиг!” Ценю все, что имею. Надеюсь, еще не всего показал в футболе.

– В тот же день, 14 июля, состоится жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги Европы-2017/18 – тогда “Олимпик” получит соперника, с которым встретится 27 числа …

– Жду этого события. Хочется просто попробовать другой уровень футбола, почувствовать себя на нем. Для меня это будет еще один виток в карьере. Я очень долго к этому шел.

– В течение “европейской темы”: авторитетный немецкий сайт Transfermarkt оценивает Вашу трансферную стоимость в полмиллиона евро. И отмечает: “Если этот игрок хочет перейти в западноевропейский клуб, должен сделать это в течение двух последующих лет”. Что скажете?

– Очень хочу попробовать себя в европейском чемпионате! Причем в любом. Я убежден, что там все иначе, все было бы новым для меня чемпионат, тренировочный процесс, работа наставников. Считаю, все зависит от меня – надо много работать. Например, достичь такого показателя результативных передач, как я был в Первой лиге: тогда, возможно, на меня и обратят внимание на Западе.

Источник: upl.ua