Украина

"Шахтер" и "Динамо" открывают сезон в Украине матчем за Суперкубок. Анонс

parimatch.com

"Шахтер" и "Динамо" открывают сезон в Украине матчем за Суперкубок. Анонс

В Одессе чемпион и обладатель Кубка Украины прошлого сезона Шахтер сыграет со вторым призером Динамо в первом поединке нового футбольного года.

Прямая трансляция матча на Футбол 1 и Украина.

 

Травмированные: нет

 

Межсезонье, традиционное время тяжелой работы и легких травм, прошло для обеих команд довольно успешно. Шахтер вчера рапортовал о своем прибытии в Одессу в полном составе. Никаких травмированных у Паулу Фонсеки нет, а вот Фред все еще пробудет несколько недель в числе дисквалифицированных.

 

У Динамо также потерь нет, хотя налицо больше проблем с составом. Если дончане с первого дня работали полным составом, то у Александра Хацкевича такой возможности не было. Игроки в разное время прибывали на сбор команды, некоторые из них вроде вернувшегося из Китая Жуниора Мораеса или новичка команды Томаса Кенджеры вряд ли готовы сыграть уже сегодня.

 

Шахтер (ориентировочный состав): Пятов — Срна, Ордец, Ракицкий, Исмаили — Степаненко, Коваленко — Марлос, Тайсон, Бернард — Феррейра

 

Динамо (ориентировочный состав): Рудько — Морозюк, Хачериди, Вида, Антунеш — Ярмоленко, Сидорчук, Буяльский, Цыганков — Гармаш, Мбокани

 

ПРЕВЬЮ

Аллюзия на прошлогодний матч за Суперкубок слишком уж очевидная. Тогда у Шахтера был новый тренер, который сразу стал перестраивать команду на свой лад, вводить новых игроков и под чистую разрушать схемы предыдущего, успешного тренера. Конечно, со своими особенностями, но нечто похожее сейчас происходит и в Динамо. Заменивший Сергея Реброва Александр Хацкевич уже успел много кадровых и тактических решений принять. Год назад матч за Суперкубок показал некоторые проблемы с внедрением нового плана тренером Шахтера, а ответная игра против Янг Бойз и вовсе все разрушила. Совпадение, что Динамо также играет против этой команды в Лиге чемпионов?

 

Шахтер не сильно изменился за межсезонье. Паулу Фонсека явно хочет сделать ставку на осеннюю часть сезона, когда ему предстоит дебют с Горняками в Лиге чемпионов. Команда много работала над физикой во время сборов, не обращая внимания на то, что уже совсем скоро предстоит поединки против Динамо как в Суперкубке, так и через неделю в чемпионате Украины. Осенью у Шахтера будут гораздо более важные матчи.

 

В выборе состава у Фонсеки ничего не изменилось. После окончательного возвращения Фреда, вероятно, будет перетасовка игроков в полузащите. Ушедшего после истечения срока контракта Александра Кучера в градации защитников команды заменит Иван Ордец. Теперь он безусловный первый выбор на роль партнера Ярославу Ракицкому. В остальном все просто и даже привычно.

 

Если Фонсека не готовит никаких больших сюрпризов, то Александр Хацкевич просто не сможет этого избежать. Да и вряд ли вообще новый тренер может обойтись без этого.

 

В последнем контрольном матче против Спарты Динамо играло в составе, который больше всего напоминает основу на первый официальный матч. В центре обороны действовала проверенная пара Евгений ХачеридиДомагой Вида, которая оставляет в запасе зимних новичков Александара Пантича и Томаша Кадара. Команда располагается по схеме 4-4-2, где даже номинальный полузащитник Денис Гармаш действовал на одной линии с Дьемерси Мбокани. Сам конголезец, вернувшийся после двух лет отсутствия, также новизна по сравнению с прошедшим сезоном.

 

По ориентировочному составу некоторые вопросы возникают только на позиции вратаря, где тренерский штаб анонсировал конкуренцию перед каждым новым матчем. В центре поля рядом с Сергеем Сидорчуком может сыграть Владимир Шепелев, который в игре против Спарты уступил место Виталию Буяльскому. Ни Гармаш впереди, ни Виктор Цыганков на позиции левого полузащитника не должны вызывать удивление.

 

Сам матч непременно будет интересным. Хотя вряд ли он вынудит команды выйти из летнего настроения и уж точно не заставит играть в полную силу, это все же встреча между двумя топ-командами украинского футбола. Так что никуда не деться от того, что будет интересно.

 

One to Watch — Дьемерси Мбокани

 

Мбокани должен был окончательно покинуть Динамо, договорившись о переходе в Олимпиакос. После проваленного медосмотра конголезец вернулся в команду, где неожиданно обнаружил, что его тут хотят видеть и всерьез рассчитывают. В контрольных матчах Мбокани наигрывался в качестве ведущего форварда, забивал мячи. Сегодня в матче против Шахтера он может быть тем самым летальным оружием, которого так не хватало киевлянам в поединках предыдущего сезона.

 

Последний суперкубковый матч (16.07.2016) – в Одессе: ШахтерДинамо – 1:1 (Фред, 58 – Вида, 79), пенальти 3:4.

 

История противостояния

 

Всего сыграно 9 суперкубковых матча: 5 раза побеждало Динамо и 4 раза — Шахтер.

 

5 суперкубковых матча заканчивались серией пенальти: 3 раза побеждало Динамо и дважды — Шахтер.

 

3 города принимали матчи Динамо и Шахтера за Суперкубок. В 7-й раз соперники будут бороться за трофей в Одессе, 2 раза поединки проходили в Полтаве, и 1 раз – во Львове.

 

В Одессе 4 раза побеждало Динамо (2004, 2006, 2007, 2016) и 2 раза – Шахтер (2005, 2015).

 

Интересные факты

 

В матчах за Суперкубок принимали участие 6 клубов, а обладателями становились только Шахтер и Динамо.

 

Шахтер 12 раз принимал участие в одноматчевом турнире – 7 побед, а Динамо — 10 раз и в 6-ти матчах праздновало победу.

 

Рулевой Динамо Александр Хацкевич станет 13-м тренером, который будет делать установки на матч за Суперкубок.

 

Хацкевич станет 5-м тренером-легионером Суперкубка, в т.ч. 1-м представителем Беларуси.

 

С 2004 года в матчах за Суперкубок принимал участие 178 игроков, а возглавляет список гвардейцев турнира действующий капитан Шахтера Дарио Срна – 11 игр.

 

В матчах Динамо и Шахтера за Суперкубок принимали участие 124 игрока, в т.ч. 70 легионеров.

 

Среди действующих игроков гвардейцы предыдущих суперкубковых встреч Шахтера и Динамо: 8 игр – Дарио Срна и Олег Гусев — 5.

 

Обладателями Суперкубка становился 101 игрок. Больше всего побед у Дарио Срны – 7, по 5 – у Александра Шовковского, Александра Кучера, Ярослава Ракицкого и Тараса Степаненко.

 

В матчах за Суперкубок голы забивало 25 игроков. Лучшие бомбардиры: Александр Гладкий – 4 гола, Луис Адриано, Артем Милевский и Фред – по 3 мяча.

 

В матчах Динамо и Шахтера за Суперкубок голы забивало 17 игроков. Лучшие бомбардиры: Артем Милевский — 3 гола, Олег Гусев, Тарас Михалик и Александр Гладкий – по 2 мяча.

 

В матчах за Суперкубок зафиксировано 4 дубля: Александр Гладкий, Луис Адриано, Тарас Михалик и Фред, но только один Михалик отличился в матчах Динамо и Шахтера.

 

Автором самого позднего гола в матчах за Суперкубок также является игрок Шахтера Бернард, отличившийся 14.07.2015 г. на 90+4 минуте в матче с Динамо.

 

3 пенальти было назначено в основное время матчей Шахтера и Динамо за Суперкубок: 2 — в ворота Шахтера (в 2006-м Родриго не попал в створ, а 2011-м Олег Гусев своего шанса не упустил) и 1 – в ворота Динамо (в 2015-м Срна был точен).

 

Рекордное количество зрителей — 35 000 зафиксировано 16.07.2006 г. как раз в Одессе, в матче ДинамоШахтер

 

50-й гол в составе Шахтера может забить Дарио Срна, 30-й – Тайсон и Феррейра.

 

Константин Труханов впервые будет судить матч за Суперкубок.

Источник: СПОРТ АРЕНА

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


7 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
avatar
1:1, в основное время. 5:4, по пенальти победит Динамо. Трофей ни о чём, но всё же.
avatar
А где ЗВЕЗДА над эмблемой ШАХТЁРА,  пора-бы уже привыкнуть к этому новшеству!
avatar

Володя, пока только это...
avatar
avatar
А звезду забыл?
avatar
Шахтер стал в прошлом сезоне чемпионом и завоевал Кубок. Поэтому в Суперкубке его «назначенный» соперник не имеет права играть в этом матче. Этот соперник должен был определяться жребием.

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Загрузка ...

Новости партнеров
Загрузка ...