Германия Эксклюзив

"Боруссия" Д - "Бавария". Драма в Дортмунде. Суперкубок Германии

parimatch.com

"Боруссия" Д - "Бавария". Драма в Дортмунде. Суперкубок ГерманииКак и во многих странах, футбольный сезон Германии открывается матчем за Суперкубок страны. Годом ранее за этот трофей бились "Бавария" и дортмундская "Боруссия", эти же команды сошлись в сем немного выставочном, но все-таки официальном матче, и теперь. И точно так же, как прошлым летом, схватка за третий по рангу немецкий национальный трофей проходила на "Сигнал Идуна Парк" (некогда известном как "Вестфаленштадион"), то есть, родной арене "шмелей". В 2016-м это им не помогло: мюнхенцы были сильнее со счетом 2:0. Оставалось выяснить, сумеет ли Дортмунд воспользоваться помощью родных стен год спустя.

 

"Боруссия" Д — "Бавария" 2:2 (по пенальти — 4:5)
Голы: Пулишич, 12, Обамеянг, 71 — Левандовски, 18, Пищек, 88 (в свои ворота)
"Боруссия" Д: Бюрки — Пищек, Папастатопулос, Бартра, Загаду (Пасслак, 77) — Дауд (Роде, 46), Шахин — Дембеле, Кастро, Пулишич (Филипп, 90) — Обамеянг
"Бавария": Ульрайх — Киммих, Мартинес (Зюле, 60), Хуммельс, Рафинья — Руди, Толиссо (Санчеш, 84) — Мюллер (Коман, 67), Видаль, Рибери — Левандовски
Предупреждения: Папастатопулос, Загаду, Роде, Пасслак — Левандовски, Видаль

 

Для "Боруссии" эта встреча, думается, имела большее значение. Во-первых, потому что именно она выступала в статусе обладателя Кубка, которому всегда приятно обыграть чемпиона, а, в данном случае, еще и гегемона отечественного футбол. А, во-вторых, и в-главных, поединок сей стал дебютом нового наставника "шмелей" голландца Петера Боша, который в минувшем сезоне добрался до финала Лиги Европы с "Аяксом". Разумеется, он уже руководил "БД" в товарищеских матчах, однако вы сами прекрасно понимаете, что официальные встречи – это абсолютно другой уровень напряжения и ответственности. Даже, если речь идет о Суперкубке, к коему всегда сохраняется несколько скептическое отношение.


Как и подобает хозяевам, дортмундские футболисты начали поединок активнее, сразу же переведя эпицентр событий к владениям Свена Ульрайха, который продолжает заменять все еще не готового играть Мануэля Нойера. И уже на 3-й минуте "Боруссия" вполне могла выходить вперед, но после хлесткого удара Шахина мяч прошел рядом со штангой.


Подопечные Боша продолжали давить, однако на исходе первой десятиминутки едва не попались на контратаке: Левандовски выскочил к воротам и послал "круглого" над перекладиной. И тут же последовал ответ! Грубо ошибся Мартинес, подарив мяч Пулишичу, тот остался наедине с Ульрайхом и без проблем переиграл его.


Открыв счет, хозяева на достигнутом останавливаться не собирались и старались удвоить свой перевес. Потому несколько нелогично выглядело то, что уже спустя шесть минут на табло зажглась вторая единичка. Однако класс есть класс. Левандовски – один из лучших форвардов мира, так что неудивителен тот факт, что поляк даже при не самой активной игре своей команды отыскал момент для гола: опередив опекуна при подаче в штрафную площадку "Боруссии", Роберт в касание переправил мяч в сетку, забив на некогда родном стадионе. Правда, Левандовски пришлось немного обождать с празднованием, ибо главный арбитр советовался с видеоассистентом по факту наличия офсайда у Киммиха, отдавшего результативную передачу. В итоге судейская бригада пришла к выводу о том, что присутствовало наличие отсутствия. Ну, вы поняли, да?


Вскоре дортмундцы могли снова повести в счете. Обамейянг получил мяч в зоне правого инсайда, его удар принял на себя защитник, "пятнистый" вернулся к бомбардиру хозяев, габонец прострелил на Кастро, тот хитро пробил пяткой, но мяч полетел как раз туда, где стоял голкипер "Баварии ".


И вдруг перевес хозяев начал таять буквально на глазах. Сначала игра выровнялась, а затем и вовсе пошла под диктовку "Баварии". И вот уже Рибери врывается в штрафную с ее левого края, обыграв по дороге оппонента, и пасует на ближний угол вратарской, откуда в касание бьет Мюллер, от кого "ротен" вроде бы хотели избавиться, – Бюрки тащит. А вот Томас замыкает навес с правого фланга и головой направляет мяч в ближнюю штангу. Мог забивать и перебравшийся в Мюнхен из "Хоффенхайма" Себастьян Руди, пальнувший низом метров с 20-ти – вратарь "Боруссии" с немалым трудом дотянулся до мяча. Причем отбил его прямо перед собой, к "сфере" кинулся Видаль, его опередили, но даже, если бы чилиец добрался до мяча первым, толку от сего было бы чуть – лайнсмен уже поднял свой флажок. Абсолютно по делу, надо сказать.


В общем, свисток на перерыв, думается, куда больше порадовал хозяев, которым нужно было что-то менять в своей игре.


И, судя по всему, Петер Бош нашел нужные слова для своих ребят, потому что на вторую половину игры снова вышла агрессивная и заряженная до предела "Боруссия". Достаточно сказать, что первую более-менее осмысленную атаку после "антракта" гости провели аж на 57-й минуте, причем завершилась она всего лишь заблокированным ударом Рибери.


Правда, во владениях Ульрайха также особой остроты не наблюдалось. Дортмунд давил, искал щели в мюнхенской обороне, однако отыскать их "шмелям" не удавалось. Только на исходе часа игрового времени возник намек на опасность, однако Шахин с перспективного штрафного перебросил не только стенку, но и ворота. Чуть позже издали неплохо приложился Кастро – мимо.


А потом сработало знаменитое футбольное правило "не забиваешь ты – забьют тебе". Уж сколько раз доводилось видеть примеры подобных ситуаций… Очередная приключилась на стыке 71-й и 72-й минут. Сначала "Баварии" неожиданно удался прекрасный контрвыпад, на финише коего Левандовски был выведен на рандеву с Бюрки. Роберт имел все шансы забить сам, но почему-то не решился и прострелил. Как выяснилось – в никуда. Перехватив мяч, команда Боша организовала ответную атаку, Дембеле увидел рывок Обамейянга и великолепной передачей поймал тот момент, когда габонец еще был на самой грани офсайда, но не за ней. Перед форвардом "Боруссии" оставался только Ульрайх, Пьер-Эмерик сблизился с ним и красиво перебросил голкипера, уложив мяч в дальний угол. Так один лучший бомбардир бундеслиги воспользовался неудачей другого…


Показалось, что подшефных Карло Анчелотти случившееся надломило. Им нужно было отыгрываться, а у мюнхенского гранда ничего не клеилось впереди. Зато "шмели" вполне могли отличиться в третий раз и, по сути, снять все вопросы. Шахин получил шанс забить с еще более опасного штрафного, однако его удар спокойно взял Ульрайх. Кастро же не хватило каких-то сантиметров, чтобы дотянуться до мяча перед уже практически пустыми воротами…


Лишь на последних минутах "Баварии" удалось перевести игру поближе к дортмундской крепости. Да и на хозяев победный результат поддавливал, и они все больше стремились к тому, чтобы удержать его. Как оказалось, это было ошибкой. За несколько оборотов секундной стрелки до финального свистка "ротен" заработали право на стандарт около правой линии штрафной площадки "БД". Подача, вышедший на замену Зюле головой бьет в перекладину, мяч попадает в Бюрки, мечется по штрафной и после удара Киммиха, задев сначала Пищека, а затем снова угодив в голкипера "шмелей", запрыгивает-таки в сетку… И опять баварцам пришлось понервничать, ибо Феликс Цвайер не стал сразу указывать на центр, а переговорил с помощником, сидящим за монитором. В итоге ничего криминального тот не заметил, и счет сравнялся. Судя по повторам, несмотря на страшную суматоху даже не в штрафной, а во вратарской хозяев, там действительно все было чисто.


Интересно, что чемпионы Германии едва не вырвали победу в основной время, но Коман с линии "карного" уложил мяч прямо в перчатки Бюрки.


По регламенту немецкого Суперкубка овертайм не предусмотрен, потому команды сразу же отправились бить пенальти. Первым оплошал Киммих, чей удар под рев трибун отразил Бюрки. Обамейянг воспользовался этим и вывел хозяев вперед, а вот Роде переиграть Ульрайха не сумел. Как и Бартра, промах коего случился уже после завершения основной серии и стал решающим.


Так "Бавария", вися над пропастью, выбралась из нее и второй год подряд завоевала третий по рангу национальный трофей в логове своего соперника. И это при том, что у мюнхенского клуба лазарет просто-таки переполнен футболистами, коих можно отнести к основным. Это шестой Суперкубок Германии для баварской дружины, и по этому показателю она вышла в лидеры, опередив как раз таки Дортмунд.


Ну а Петер Бош потерпел свою первую неудачу во главе "шмелей". Впрочем, у него все еще впереди.


Немецкий сезон открылся ярким и драматичным поединком. Хотелось бы, чтобы он весь получился именно таким!

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


Этот материал о матче

0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Загрузка ...

Новости партнеров
Загрузка ...