Англия Эксклюзив

"Арсенал" - "Челси". Мсье снова бьет синьора, или огненное явление Сеада. Суперкубок Англии

parimatch.com

"Арсенал" - "Челси". Мсье снова бьет синьора, или огненное явление Сеада. Суперкубок АнглииЕсли минувший сезон и не стал худшим за всю эру Арсена Венгера во главе лондонского "Арсенала", насчитывающую уже более двух десятков лет, то его точно можно назвать одним из самых неудачных. "Канониры" всего второй раз при французском мэтре остались за пределами зоны ЛЧ, в самой Лиге Чемпионов получили десять головой от "Баварии", который год подряд прекратили выступления на первой стадии плей-офф главного еврокубка, а в целом демонстрировали крайне нестабильный и подчас просто слабый футбол.


И вот на финише всего этого кошмара "пушкари" вдруг выдали великолепную игру в решающей схватке за Кубок Англии, абсолютно по делу уложив на лопатки новоиспеченного победителя АПЛ "Челси", очаровавшего своей тактической выучкой, эффективность и характером не только Туманный Альбион, а и весь мир. Возможно, именно тот успех позволил Венгеру остаться у руля "Арсенала", ведь еще никогда ранее поклонники клуба не выступали столь активно за отставку мсье Арсена и никогда доселе слухи о его возможном уходе не набирали таких мощных оборотов.


"Арсенал" — "Челси" 1:1 (по пенальти — 4:1)
Голы: Колашинац, 82 — Мозес, 46
"Арсенал": Чех — Холдинг, Мертезакер (Колашинац, 32), Монреаль — Бельерин, Эльнени, Джака, Окслейд-Чемберлен — Уэлбек (Нельсон, 87), Ивоби (Уолкотт, 66) — Ляказетт (Жиру, 66)
"Челси": Куртуа — Аспиликуэта, Давид Луис, Кэхилл — Мозес, Фабрегас, Канте, Алонсо (Рюдигер, 79) — Виллиан (Мусонда, 83), Батшуайи (Мората, 74), Педро
Предупреждения: Бельерин — Аспиликуэта, Алонсо, Виллиан
Удаление: Педро, 80


Как бы там ни было, француз остался, и так получилось, что в следующем официальном матче его снова ждала встреча с Антонио Конте и его синей армадой (в межсезонье "пенсионеры" выиграли у "канониров" тренировочно-выставочный поединок в Китае с уверенным счетом 3:0, но вряд ли стоит воспринимать тот результат серьезно). Конечно, Суперкубок Англии (или "Комьюнити Шилд", как его именуют на родине футбола) – трофейчик так себе, и отношение к схватке за него достаточно скептическое. Что говорить, если сам наставник "Челси" открыто назвал этот матч товарищеским. И все-таки от простых контрольных поединков отчетная встреча, естественно, отличалась. А Венгер, при всем своем авторитете и уже добытых успехах и заработанных деньгах, наверняка понимал, что ему желательно пополнять клубный музей "канониров" любой доступной наградой, поскольку воспоминания о финале КА очень быстро улетучатся из болельщицкой памяти в случае очередных неудач.


В общем, можно было предположить, что для "Арсенала" битва на "Уэмбли" значила побольше, чем для его соперника. С другой стороны, "пенсионеры", думается, жаждали поставить восклицательный знак в конце прошлого игрового года и отпраздновать дубль, а вместо этого вынуждены были уходить в отпуск с привкусом поражения на губах. Случилось это слишком недавно, чтобы полностью стереться из сознания футболистов "Челси", так что их вполне могла подстегивать жажда реванша.


Оба тренера испытывали накануне сражения за Суперкубок немалые кадровые проблемы.


Арсен Венгер не мог рассчитывать на Касорлу, Уилшира, Коклена, Габриэля, Косельни, пребывавшего в посредственной форме Озила и только недавно вернувшихся в стан "пушкарей" Санчеса и Мустафи. Солидный списочек, не правда ли? В полной мере компенсировать такие потери было практически невозможно, и французскому мэтру пришлось изворачиваться в поисках выхода из сложившейся ситуации. Справиться с затруднениями в защите мог помочь перебравшийся в "Арсенал" из "Шальке" Сеад Колашинац, но Венгер решил оставить 24-летнего боснийского сборника на скамейке запасных. Так что в основе "канониров" было лишь одно новое лицо: наконечником их копья стал 26-летний французский бомбардир Александр Ляказетт, приобретенный нынешним летом у "Лиона".


Антонио Конте было чуть попроще, однако ненамного. Итальянец остался без Азара, купленный в "Монако" Бакайоко также засел в лазарете, а Мората, сделавший себе имя в "Ювентусе" аккурат после ухода оттуда Конте и теперь купленный апеннинским специалистом у "Реала" для "Челси", пребывал не в лучшей форме и оказался за пределами первой одиннадцатки. Поскольку судьба Диего Коста остается неопределенной, но за "синих" он уже вряд ли будет играть, наставнику чемпионов Англии пришлось отправлять в нападение Миши Батшуайи, до уровня основного форварда "Челси" явно не дотягивающего. Отметим также, что еще один новичок "пенсионеров", немецкий защитник Антонио Рюдигер сидел на банке, как и голкипер Вилли Кабальеров (что, впрочем, было ожидаемо) вместе с вернувшимися из аренд Андреасом Кристинсеном и Жереми Бога. Так что в основе сильнейшего клуба Англии присутствовали исключительно привычные лица.


О какой бы то ни было разведке и речи ни шло: синие лондонцы с ходу провели неприятную для соперника атаку, вынудив Петра Чеха играть головой за пределами штрафной площадки. Вообще, на первых минутах четко вырисовывалось территориальное преимущество подопечных Конте, которые держали мяч и спокойно катали его по чужой половине поля.


Однако картинка эта оказалась миражом, ибо "Арсенал" очень быстро перевел матч в другое русло. "Канониры" включили достаточно высокие скорости, принялись быстро отбирать мячи и плести свои любимые кружева. И вот уже Ивоби, легко уйдя от Давида Луиса, оказался на лицевой линии поблизости от ворот, опаснейшим образом прострелил, и мяч, задев его партнера, укатился за пределы поля. Чуть позже нигериец на другом краю, правом, сыграл в стенку с Бельерином и по зоне инсайда выскочил на свидание с Куртуа, но вратарь был слишком близок, и Алекс буквально воткнулся в него. А между этими эпизодами прошел навес на открывшегося прямо перед воротами "Челси" Уэлбека, и "пенсионеры" должны были поблагодарить небеса за то, что мяч шел слишком высоко, так что Данни просто скинул игровой снаряд в перчатки Куртуа.


Антонио Конте метался по технической зоне аки лев, видя, что ситуация складывается явно не в пользу его команды. А тут еще и Луис едва не привез триумфаторам УПЛ серьезные неприятности, пропустив мяч на голкипера, которого за спиной у бразильца не оказалось. К счастью для "Челси", Давид успел догнать "круглого" и таки переадресовал его Куртуа. Все это окончательно довело итальянского тренера, который, отчаянно жестикулируя и перекрикивая переполненные трибуны "Уэмбли", пытался достучаться до подопечных. И это ему удалось. "Синие" начали подниматься в прессинге гораздо выше, вынудив футболистов "Арсенала" ошибаться, и атакующий запал "канониров" постепенно спал. "Челси" даже начал поджимать соперника, а Педро после передачи Алонсо мощным ударом послал мяч куда-то в сторону зрителей.


И вот вам типичный парадокс игры миллионов: именно на этом промежутке первого тайма подшефные Арсена Венгера создали свой самый опасный момент! Незаметный дотоле Ляказетт перехватил мяч около центральной линии и тут же бросил в прорыв по правому флангу Бельерина. Испанец домчался до штрафной и вернул "предмет раздора" успевшему за это время оказаться около границы "карного майданчика" французу. Ляказетт катнул еще левее Уэлбеку, Данни еще раз отпасовал на оставшегося без опеки Александра, экс-форвард "Лиона" мгновенно оценил ситуацию и, несмотря на попытки Кэхилла создать помеху, великолепным обводящим ударом из-под защитника сборной Англии послал мяч в правую стойку! Куртуа вытянулся во всю длину своего огромного роста, но и это не помогло бы "Челси", лети "сфера" в створ…


Сей эпизод случился практически в самой середине первой половины матча, а дальше качели в игре продолжились. Преимущество попеременно переходило от одной команды к другой, однако по-настоящему серьезной остроты больше не наблюдалось. Правда, Бельерин решил показать, что не только Давид Луис может чудить, и отдал Чеху такую передачу, что тому пришлось в отчаянном подкате выбивать мяч из-под ног коршуном несшегося к добыче Батшуайи. Был шанс у Педро, коему ассистировал бывший "горняк" Виллиан, но выстрел испанца хоть и оказался очень мощным, однако пришелся в ближний угол, и страж ворот "Арсенала" был обязан выручать свою команду. Что он, собственно, и сделал. Можно припомнить также опасное наступление "Челси" правым флангом, когда острый прострел во вратарскую едва не нашел своего адресата. Но завершился тайм все-таки атаками "канониров". На половине поля "синих" вдруг образовалась огромная свободная зона, по ней промчался Ивоби, отыскал слева Окслейда-Чемберлена, тот вернул мяч нигерийцу в зону левого полусреднего, Алекс, несмотря на то, что его окружало несколько оппонентов, мгновенно развернулся вокруг своей оси и пробил, однако удар получился очень слабым, и мяч спокойно прикатился в руки Куртуа. Зато Уэлбек после передачи Бельерина из перспективной позиции выстрелил, что из пушки, но… метров на десять выше!


Кстати, дебют Колашинаца, несмотря на решение Венгера, все-таки состоялся. На исходе получаса игрового времени Кэхилл разбил Мертезакеру бровь, Перу долго оказывали помощь, однако продолжать встречу он был не в состоянии и уступил свое место боснийцу. Кто ж мог знать, какую роль сыграет эта вынужденная замена…


Старт второго тайма превратился в хрестоматийную демонстрацию того, насколько значимыми могут быть вроде бы небольшие мелочи. "Арсенал" ошибся около собственных ворот, подарив "Челси" право на угловой. После его подачи никакой особой остроты не наблюдалось, ибо мяч прилетел к Джаке, но Гранит не сумел нормально вынести его, подвесив "свечу" над собственной штрафной. Кэхилл на линии "карного" выиграл верховую борьбу и сбросил "круглого" в район одиннадцатиметровой отметки. Двое "пенсионеров" пребывали в офсайде, но всем своим видом демонстрировали, что не принимают активного участия в эпизоде, а вот Мозес, выскочив из-за спин оборонцев "Арсенала", принял мяч на грудь и с лету послал его в сетку мимо Чеха.


Произошедшее явно выбило питомцев Венгера из колеи, и они с десяток минут приходили в себя. А пока соперник пребывал в шоке, "Челси" едва не удвоил свой перевес. Фабрегас мягко закинул мяч во вратарскую по недосягаемой для голкипера высоте, никто из партнеров экс-"канонира" к "сфере" не успел, но Холдинг неудачно отбросил мяч на ногу Батшуайи, и тот мгновенно пробил с лету – в руки Чеху.


"Арсенал", тем временем, взял себя в руки и пошел на штурм владений Тибо Куртуа. Хороший момент был у Эльнени, к коему мяч отскочил после навеса в штрафную "синих" и выноса (Канте непривычно для себя пассивно сыграл в отборе), но Мохамед поторопился с ударом и послал "пятнистого" мимо. Следующий выстрел египтянина был куда опасней, и стражу ворот "Челси" пришлось отбивать мяч кулаками. Окслейд-Чемберлен здорово прострелил во вратарскую, однако никто из "канониров" не сумел добраться до "кожаного".


В эти минуты казалось, что подопечные Антонио Конте полностью прижаты к своей штрафной, и, если так будет продолжаться дальше, "пушкари" своего добьются. Но чемпионы Англии сумели успокоить игру, отодвинуть ее ближе к центральному кругу, и КПД атакующих действий "Арсенала" начал стремительно падать. Видя это, его наставник решился на двойную замену: на "банку" отправились Ивоби и Ляказетт (в целом для дебютного матча Александр отыграл неплохо, но, конечно, от него ждут куда большего. Правда, улыбнись ему Фортуна в эпизоде со звеневшей стойкой… Однако такое, если где и случилось, то только в параллельной вселенной), вместо коих появились Уолкотт и Жиру (таким образом, один француз сменил на острие другого, но по стилю игры эти форварды серьезно отличаются). Задумка Венгера была понятной, а вот с ее реализацией возникли серьезные проблемы. У обладателей английского Кубка как не получалось ничего впереди, так и не прибавилось остроты. Конте, видимо, чувствуя, что победа уже близка, решил дать возможность сыграть за "Челси" в официальной встрече Морате и Рюдигеру. И Альваро едва не отличился первым же касанием: Виллан вырезал на него прекрасную передачу внешней стороной стопы, но экс-мадридисту пришлось тянуться к мячу, и тот, повстречавшись с его ногой, унесся куда-то в дальние дали.


"Арсенал" же понятия не имел, как прорваться на ударную позицию, и приблизился к голу лишь однажды: Джаке почему-то никто не собирался мешать, и он, сместившись слева в центр, что есть мочи приложился метров с 24-х. Мяч с огромной скоростью по дивной траектории несся в "девятку", но тут уж Куртуа продемонстрировал свою потрясающую реакцию, сумев-таки слегка задеть "сферу" и перевести ее за лицевую линию.


В общем, все складывалось в пользу "Челси", и остро ощущалось, что "синие" держат руку на пульсе событий. Однако футбол, простите за дикую банальность, - это футбол. Здесь всегда и при любых раскладах ситуация может измениться в мгновение ока. Именно это и случилось в начале последней десятиминутки поединка. "Канониры" вели ничем не примечательное наступление в середине поля, Эльнени уходил из центра налево, и тут Педро решил, что Мохамед позволяет себе слишком многое, и надо бы выбить у него мяч в подкате. Испанец – игрок не то, что не грубый, его и жестким-то назвать сложно. Но в этом эпизоде он откровенно опоздал и въехал египетскому хавбеку в ахилл. Момент был пограничным, чисто на судейское усмотрение. Роберт Мэдли посчитал, что Педро мог нанести сопернику серьезную травму, потому дождался, пока Родригес, и сам получивший небольшое повреждение, поднялся с газона, после чего спокойным жестом продемонстрировал тому прямую красную карточку. Антонио Конте, разумеется, протестовал, но, на мой взгляд, это были лишь эмоции итальянца. В такой ситуации действительно можно ограничиться "горчичником", однако и удаление вполне соответствует рекомендациям ФИФА.


Впрочем, это были только полбеды "Челси". Вторая часть наказания за фол Педро последовала, когда Джака с этого самого штрафного навесил к левому углу вратарской, Колашинац рывком ушел от опекуна и со второго этажа послал мяч под дальнюю штангу, оставив Куртуа бессильно взирать за полетом "круглого". Вот это дебют! А ведь Сеад вполне мог просидеть весь матч на скамейке! Да уж, типичный пример воплощения поговорки "не было бы счастья, да несчастье помогло".


Вот так в течение трех оборотов секундной стрелки ситуация на поле перевернулась с ног на голову. Только что у обладателей главного титула Англии все было хорошо, и вдруг они утратили преимущество в счете, еще и оставшись при этом вдесятером. И теперь уже, конечно, "Челси" пришлось на последних минутах (а Мэдли их еще и пяток накинул) заниматься исключительно обороной, тогда как "Арсенал" стремился вырвать победу. Правда, это не помешало обоим тренерам предоставить возможность дебютировать еще парочке молодых футболистов. Конте даже в таком положении решился сменить Виллиана на 20-летнего бельгийского полузащитника Чарли Мусонду, а в составе "пушкарей" вместо Уэлбека вышел английский форвард Рейсс Нелсон, коему исполнилось всего семнадцать.


Несмотря на оказываемое давление, шансов забить второй мяч у "Арсенала" не было. И можно было бы рассказать вам о невероятной драме, ведь на 92-й минуте Мората заработал штрафной, Сеск с него отыскал голову соотечественника, а Альваро послал мяч рядом с левой штангой. Вот только всю картину портит взмахнувший далеко на заднем плане своим флажком лайнсмен…


Как и во многих других странах, английский Суперкубок разыгрывается без дополнительного времени, потому команды сразу же перешли к серии пенальти. И здесь нас ждало новшество. Родоначальники футбола решили изменить схему "лотереи", сделав ее подобной розыгрышу тай-брейка в теннисе. Это означает, что сначала одиннадцатиметровый пробивает одна команда, затем другая бьет дважды, после чего следуют два кряду удара первой и так далее. По замыслу британцев, такой подход позволяет обоим соперникам побыть как в роли бьющих первыми, так и в позиции отвечающих, что уравнивает шансы. Трудно сказать, насколько верно подобное измышление, но пронаблюдать за новой схемой было весьма любопытно.


Все началось с отличного удара Фабрегаса. Уолкотт и Мореаль ответили не менее классными выстрелами. А вот затем к одиннадцатиметровой отметке почему-то подошел… Куртуа. В связи с чем "пенсионеры" решили, что пробивать будет их голкипер? Не имею ни малейшего понятия. Но сделали они это зря, ибо бельгиец пальнул над перекладиной. Дурной пример заразителен, и Мората также не попал в створ, промахнувшись мимо левого угла. "Пушкари" же осечек не допускали: два хладнокровных щелчка от Чемберлена и Жиру – и Суперкубок Англии у "Арсенала"!


Клуб из Северного Лондона завоевал сей трофей в пятнадцатый раз и догнал по этому показателю "Ливерпулю". Впереди только "МЮ", у коего в актив двадцать одна победа. "Челси" же брал Суперкубок всего четыре раза и пополнить свою коллекцию не сумел.


Вот так Антонио Конте дважды кряду проиграл матчи за трофеи Арсену Венгеру. И слова итальянца о том, что схватка за "Комьюнити Шилд" подобна товарищеской встрече, скорее всего, были лукавством, поскольку бились соперники отчаянно, а сам Конте страшно нервничал, как это с ним всегда бывает во время важных поединков. Другое дело, что в финале Кубка "Арсенал" действительно переиграл земляков, тогда как сегодня результат мог быть любым. Ну и, конечно, после уверенно выигранного чемпионства поражение в Суперкубке Англии вряд ли является серьезной проблемой для апеннинского специалиста. Его куда больше волнуют новый розыгрыш АПЛ и Лига Чемпионов, в которую "Челси" возвращается спустя два года. И все-таки этот проигрыш наверняка оставил неприятный след на сердце Антонио…


Для Венгера же сегодняшняя победа однозначно имеет немалый вес. Бестрофейный период мсье Арсена, длившийся девять лет, завершился, и с тех пор "Арсенал" под его руководством трижды поднимал над головой Кубок Англии и столько же раз брал Суперкубок. Разумеется, от французского мэтра ждут успехов несколько иного уровня, однако каждый такой триумф укрепляет в целом далеко не самые прочные позиции Венгера.

Сергей ЯНКОВ
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!


0 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров