«Шахтер» – «Наполи». Предматчевая пресс-конференция Паулу Фонсеки

"Шахтер" – "Наполи". Предматчевая пресс-конференция Паулу Фонсеки

Главный тренер Шахтера Паулу Фонсека ответил на вопросы журналистов перед матчем против Наполи.

– Отличалась ли подготовка к Наполи, и будет Шахтер менять тактику под этого соперника?

– Я знаю, на сколько игра будет тяжелая. Конечно, мы готовились немножко по-другому, но мы не меняем стиль своей игры. Мы понимаем, что встретимся с очень сильной командой. Возможно, одной из сильнейших команд Европы. Прекрасно понимаем, насколько сильным будет соперник. В прошлом сезоне команда проиграла лишь 4 матча. Это лучшая команда Италии по количеству забитых голов. Именно поэтому нам нужно быть практически идеальными, чтобы справиться с Наполи.

– Команда проводила предматчевую тренировку в Киеве, с чем это связано, будете ли вы практиковать это и дальше?

– Все очень просто. У нас было очень мало времени, чтобы подготовиться к следующему матчу. Мы проводим эту тренировку, чтобы почувствовать поле. Но нам этого не нужно, ведь мы и так здесь играем. Поэтому мы решили тренироваться там, где привыкли. Не знаю, будем ли мы практиковать это в будущем, но сейчас мы решили именно так.

– Скажите, вы больше волновались 4 года назад, когда дебютировали в ЛЧ с Порту, или сегодня?

– Конечно, я должен сказать честно, что больше я переживал с Порту. Сейчас только амбиции. Я очень мотивирован, хочу начать эту Лигу чемпионов с Шахтером удачно.

– Как вы думаете, для Наполи Шахтер будет более удобный соперник, чем Днепр несколько лет назад, ведь там было много атлетических игроков?

– Если кто-то знает стиль игры, наша игра не базируется на физической силе. Мы любим владеть мячом, посмотрите на Бернарда, о какой физической силе мы говорим (смеется). Посмотрим завтра, я думаю, что будет очень открытая игра.

– В Шахтера был тяжелый старт чемпионата. Многие думают, что тренер готовит команду к Лиге чемпионов, на сколько правильное такое утверждение?

– Все было совсем не так. Если вы спросите игроков, то мы начали говорить о матче с Наполи только после финального свистка матча против Зари. Мы прекрасно понимаем, какая сложная Лига чемпионов, но чемпионат также очень важен для нас. Мы не забегаем вперед, поэтому сконцентрированы на чемпионате больше.

– Вы с уважением относитесь к Наполи, но назовите трех игроков, которых вы опасаетесь больше всего?

– Я уважаю команду и тренера, считаю, что он лучший итальянский тренер. Я говорил, что в плане коллективных действий команда очень сильна. Индивидуальные качества игроков делают эту команду только сильнее. Мне трудно выбрать трех игроков. Вратарь очень сильный, Гамшик, Мертенс, у команды очень много крутых футболистов. Выбирать трех я не вижу смысла. Внесли ли мы коррективы по отношению к игрокам? Нет, разумеется, нет. Мы хотим сохранить свои принципы, но готовились к игре и создавали такие моменты, которые присущи Наполи. Потому что в Украине мы проводим матч в 40 метрах от ворот соперника. Думаю, что завтра такого не будет.

– Считаете ли вы, что завтрашний матч будет иметь решающее значение относительно выхода в плей-офф?

– Если говорить о фаворитах, то думаю, все со мной согласятся, что это Наполи и Манчестер Сити. Мы понимаем, какая у нас сложная группа. Но мы постараемся удивить вас. Завтрашние матчи не будут еще ничего решать, но надо побеждать. Кто выиграет, тот в лучшей позиции.

– У вас появилась проблема с центральным защитником. Кто выйдет на эту позицию, это будет Иван Ордец, или Давид Хочолава, который неплохо дебютировал?

– Мы все хотели бы, чтобы Кривцов был здоров, он отлично провел начало чемпионата. Но всем игрокам я доверяю, могу поставить любого. Я могу точно сказать, что на его месте будет играть Иван Ордец. Я ему полностью доверяю.

Источник: ФУТБОЛ 24