Артем ШАБАНОВ: «Коллектив в сборной Украины действительно замечательный»

Дебютант национальной сборной Украины, защитник донецкого “Олимпика” Артем Шабанов рассказал о своем первом дне в стане “сине-желтых”, а также ответил на вопросы, касающиеся жизни его клуба.

— С каким настроением ты прибыл в расположение украинской сборной?

— Настроение было не очень, если честно. Матч с “Зарей” оставил тяжелый осадок, упустили победу в поединке, который должны были выигрывать. Ничья — словно поражение. Но ничего, сразу по приезду в расположение сборной настроение улучшилось.

“Коллектив замечательный. Все спокойно”

Сборная Украины при Андрее Шевченко славится своей атмосферой в коллективе. Успел ее прочувствовалть?

— Так быстро прочувствовать атмосферу нельзя, но коллектив тут действительно замечательный. Все спокойно.

— Разговор с Андреем Шевченко или с кем-то из тренерского штаба уже был?

— Нет, пока индивидуальной беседы еще не было. Думаю, все впереди.

— Ты говорил, что мало с кем знаком в национальной команде. Как тебя приняли новые партнеры?

— Все замечательно, меня поздравили с дебютным вызовом. Было очень приятно.

— С кем делишь номер в отеле?

— С Сашей Сватком. Мы вместе выступали в “Волыни”, знаем друг друга, вместе стараемся адаптироваться в национальной сборной теперь.

— О воскресном очном матче “Олимпика” и “Зари” говорили с “Александром”?

— Да что с ним говорить, они же “отскочили” (Смеется и поддевает сидевшего рядом защитника “Зари”. — Прим.авт.). Если честно, то о клубных делах почти не говорили, мы оба полностью переключились на сборную и хотим здесь закрепиться.

— С Евгением Шаховым вы пересекались в “Арсенале”. Матч в еврокубках с ПАОКом обсуждали?

— Он еще не приехал, не видел его. Как будет возможность — обязательно поговорим с Женей, наверняка и очную дуэль в еврокубках вспомним.

Андрей Ярмоленко анонсировал большой вечерний концерт. С вокалом у тебя все в порядке?

— С вокалом у меня не очень. Думаю, как бы обойти это дело. Надеюсь, Сваток выступит первым и у него сломается микрофон (Смеется. — Прим.авт.).

“Матч со Словакией — важнейший в карьере”

Андрей Шевченко сказал, что в спарринге со Словакией свой шанс получат новички. Этот матч станет важнейшим в карьере для тебя?

— Да, конечно! Если будет возможность сыграть во Львове, постараюсь проявить себя самым лучшим образом. Не каждый день выпадает шанс закрепиться в национальной сборной. Я всегда мечтал об этом, понимаю всю ответственность.

— Учитывая твой универсализм, готов сыграть не только в центре обороны, но и на других позициях?

— На самом деле, я не очень люблю, когда меня ставят на фланг обороны или в опорную зону. Но я профессионал, готов выполнять ту работу, которую будет требовать тренерский штаб от меня.

— Что знаешь о сборной Словакии?

— Это хорошая команда, они заняли второе место в своей группе, но не прошли в стыковые матчи отбора на ЧМ-2018 из-за того, что стали худшей командой среди занявших вторые места. Всем известен их лидер — Марек Хамшик. Сильный футболист, которому мы должны уделить особое внимание. Но я считаю, что мы не слабее словаков и должны побеждать их.

— В атаке у словаков играет Роберт Мак. Не забыл этого парня?

— Конечно! Он играет в ПАОКе и забивал “Олимпику” в ответном матче квалификации Лиги Европы. Я немного знаком с его игрой, поэтому будет чуть легче. Хороший форвард, здорово действует с мячом на скорости.

— Эмоции уже улеглись. Осознал, что добился высокого достижения в своей карьере?

— На самом деле, не очень-то и улеглись эмоции. Сегодня ведь нужно будет петь вечером, волнуюсь по-прежнему. Если серьезно, то очень рад, что получил приглашение в национальную сборную, но мне есть еще над чем работать и к чему стремиться.

— С учетом вызова в сборную, 2017-й год для тебя — лучший в карьере?

— Думаю, да. Для меня этот год получился неплохим, я стабильно играю, наша команда показывает хорошие результаты, теперь вот я получил вызов в национальную сборную. Но при этом надеюсь, что впереди у меня еще не один хороший год. Опять же, это зависит от меня самого.

“Кварцяный привил характер”

— Ты поработал под руководством многих неординарных тренеров. Кто из этих специалистов дал тебе больше всего?

— Каждый понемногу. Виталий Кварцяный закалил меня как футболиста, привил характер. Леонид Кучук научил многим тактическим моментам, потому что у нас в “Стали” было немало тактических занятий на тренировках. Юрий Бакалов в “молодежке” “Арсенала” помогал мне перейти с юношеского футбола во взрослый. Ну а Роман Санжар добавил уверенности в себе.

— После вызова в сборную Виталий Кварцяный звонил?

— Нет, никто особо не звонил, не поздравлял.

— Расскажешь памятную историю, связанную с этим тренером?

— Как-то раз играли матч летом, жара стоит неимоверная. Арбитр останавливает матч в середине первого тайма, чтобы футболисты попили воды. Виталий Владимирович после игры говорит: “Вот футбол у нас в стране, скоро на 5-й минуте матча можно будет сигаретку выкурить, на 15-й — кальян, затем водички попить, а в перерыве в раздевалке амазонки петь и танцевать перед футболистами будут. Я бы эти перерывы отменил”!

— Бронежилеты не снятся в кошмарных снах?

— Слава Богу, не снятся. Тренировок в “брониках” было не так много, на самом деле.

— У Виталия Владимировича запоминающиеся установки на матч. Вспомнишь самую забавную?

— Запомнилась одна: мы после завтрака слушали установку полтора часа, а затем еще и перед матчем в раздевалке столько же.

Леонид Кучук — не только классный тактик, но еще и любитель пошутить. Вспомни самую смешную шутку от Леонида Станиславовича.

— Наверное, тот анекдот про “давай мяч подержим”, который уже все знают. Мы долго смеялись, когда услышали его впервые. Потом Леонид Станиславович его еще десяток раз рассказывал, и всегда было смешно. А еще он любит что-то рассказать, и после паузы сказать: “Шутка”.

Роман Санжар — это тренер, абсолютно непохожий на Кварцяного и Кучука?

— Конечно! Он совершенно другой. Роман Николаевич разрешает то, что запрещают другие. Например, здороваться с игроками соперника перед матчем. Он вообще более спокойный тренер.

“Мотивация — снова попасть в еврокубки”

— “Олимпик” после 15-ти туров занимает третье место и проиграл в этом сезоне только “Шахтеру” и “Динамо“. За счет чего удается демонстрировать такие стабильные результаты?

— За счет хорошего коллектива, в первую очередь. В “Олимпике” создана приятная атмосфера, на тебя ничто не давит, в таких условиях есть возможность сосредоточиться только на футболе. Каждый каждого поддерживает. За счет этого хорошо играем. Плюс, в каждой линии у нас есть лидеры, к которым постепенно подтягивается молодежь.

— Что дало команде участие в еврокубках этим летом?

— Несмотря на то, что в Лиге Европы мы сыграли всего два матча, это добавило нам уверенности в себе и своих силах. Всем понравилась атмосфера еврокубков, теперь у каждого есть мотивация. “Олимпик” хочет снова попасть на евроарену и сыграть там не просто в квалификации, а и попасть в групповой этап.

— Бронзовые медали для “олимпийцев” — мечта или реальность?

— Нам это по силам. Если продолжим выступать так же, как и сейчас, если будем демонстрировать стабильность, то почему бы и нет?

— Тебе 25 лет. Самое время попробовать свои силы за рубежом. Хотел бы уехать в Европу?

— Если в клуб хорошего уровня — да. Хотелось бы попасть в команду, которая ставит перед собой самые высокие задачи и выступает в еврокубках. Но сейчас я не думаю об этом, я — игрок “Олимпика”, стараюсь сделать все, чтобы принести пользу своей команде и добиться с ней успехов.

Источник: zbirna.com