Игорь ХАРАТИН: «На премиальные за победу над Атлетиком можно слетать на отдых»

Нынешний розыгрыш Лиги Европы для “Зари” уже стал историческим. Команда Вернидуба выиграла первые матчи в групповом этапе, обыграв куда более именитых и рейтинговых соперников – берлинскую “Герту” и “Атлетик“, и до последнего тура сохраняет шансы на выход в плей-офф турнира.

Одним из героев сенсационного успеха “Зари” стал 22-летний воспитанник киевского “Динамо” Игорь Харатин, который с лета 2016-го защищает цвета луганчан. Именно точный удар полузащитника принес его команде победу в Бильбао.

– Первое время я часто пересматривал тот гол – хотелось уловить детали, – признается Игорь. – Сейчас уже перестал. Пора забыть об этом и работать дальше.

Тогда я забил головой после подачи с углового. Конечно, мы наигрываем стандарты. Но нет такого, что каждый раз бежим в одну точку, бывают и спонтанные решения, ведь футбол – это непредсказуемая игра, и часто задумки не работают, и нужно менять все по ходу матча. Когда я забивал – это было спонтанное решение.

– Как отпраздновали победу над “Атлетиком“? Получили премиальные?

– Совсем не праздновали, потому что следующий матч был с “Динамо” и нужно было готовиться. А премиальные – да, были неплохие. Что можно позволить себе за такие премиальные? Я пока не тратил, но можно на отдых куда-то слетать, к примеру.

– Это был самый запоминающийся матч в карьере?

– Да, матч с “Атлетиком” надолго запомнится. Но потом был еще матч с “Динамо” (4:4, хотя после первого тайма “Заря” проигрывала 0:3. – Авт.). Так что это точно была самая запоминающаяся неделя в карьере.

– Как вам забивалось в ворота бывшей команды – киевского “Динамо“?

– Было приятно. Если честно, то мне хотелось пробить пенальти. Мы проигрывали 3:0, и в первую очередь я переживал за результат “Зари”, нам нужно было возвращаться в игру и брать очки. Но тот мяч даже не праздновал, некогда было.

– Текущее 6-е место “Зари” в чемпионате – заслуженное?

– Сейчас плотный турнирный график, одна-две победы – и мы можем подняться выше. С одной стороны, мы только шестые в чемпионате, а с другой – можем выйти из группы в Лиге Европы, это наша большая мечта.

– Чтобы пройти дальше, нужна только победа дома над басками. Что думаете о матче?

– Все зависит только от нас. Во Львове достаточно много людей приходит на наши игры и, надеюсь, будут нас поддерживать и в этот раз. Я родом из Мукачево, от Львова совсем недалеко, поэтому мне приятно там играть. Мы верим в победу. Мой дедушка точно будет на матче, и, думаю, родители тоже приедут.

– Как вы попали в “Динамо” из Мукачево?

– Это все заслуга папы. Он привез меня на просмотр в “Динамо“, который я прошел, когда мне было 9 лет. Они с дедушкой со мной занимались, многому меня научили. И для меня это тоже была детская мечта. Помню, с какой радостью я ехал в Киев.

– Вы же были на просмотре в Германии, почему не получилось?

– Если честно, я не люблю рассказывать об этом периоде своей жизни. Ездил – назад вернулся, можно сказать, отдохнул от футбола. Хотя был интерес от немецких клубов, но не получилось. Однако Бундеслига меня привлекает. Мне нравится уровень немецких команд, футбол, который они показывают по скоростям, борьбе, самоотдаче.

– Надолго ли вы в “Заре”?

– Два года назад я был на просмотре в луцкой “Волыни”, но клубу запретили проводить трансферы, поэтому нужно было искать другую команду. Мне предложили приехать в “Зарю” – и вот я здесь. И сейчас я сосредоточен не на новом контракте, а на том, чтобы команда побеждала. Для “Зари” все будет решаться в последних играх, поэтому нужно выкладываться по максимуму.

В Запорожье, где базируется клуб, мне нравится. Здесь есть база, все условия для тренировочного процесса, квартира хорошая. Часть оплачивает клуб, часть я сам, но меня все устраивает. Да и с Юрием Вернидубом интересно работать. Он хороший специалист, может и похвалить, и напихать, когда на эмоциях. С ним точно не расслабишься.

– На стадионах по Украине вас сопровождает баннер с надписью “Мужики”. Как вам такая оценка команды от болельщиков?

– Нам Юрий Вернидуб часто говорит, что если люди пришли с этим баннером на стадион, то он призывает нас соответствовать: “Вы должны быть мужиками”. Это дополнительная мотивация точно. Мы стараемся.

Источник: «КП в Украине»