Украина Испания Лига Европы Эксклюзив

"Заря" – "Атлетик". Последний бой – он трудный самый. Лига Европы

parimatch.com

"Заря" – "Атлетик". Последний бой – он трудный самый. Лига Европы"Заря" вышла на последний бой с теплой надеждой на успешное его окончание. Главным аргументом в пользу украинской команды была, конечно, выездная победа над "Атлетиком", когда луганчане, испытывая колоссальное давление соперника не просто выстояли, но и забрали три очка. Впрочем, никто не питал иллюзий, что матч будет простым. Но и "Заря" не раз выигрывала матчи исключительно на своем характере, так что битва намечалась нешуточная.

"Заря" – "Атлетик" - 0:2
Голы: Адурис (70), Рауль Гарсия (86).
"Заря": Лунин, Гордиенко, Сваток, Сухоцкий, Андриевский, Бабенко (Кочергин, 75), Громов, Караваев, Харатин, Лунев (Кабаев, 46), Юри (Силас, 61).
"Атлетик": Эррерин, Баленсиага, Леке, Ляпорт, Нуньес, Микель Сан Хосе, Рауль Гарсия (Акече, 90+3), Рико, Сусаета, Адурис (Мерино, 89), Уильямс (Кордоба, 79).
Арбитр: Рюдди Бюке (Франция).
Предупреждения: Лунев, Андриевский, Кабаев – Нуньес.

Игра началась в очень спокойном темпе, когда ни одна из команд не стала устраивать стартовый штурм или как-то обозначать свое преимущество. Поначалу "Заря" сделала ставку на длинные передачи вперед, но от них не было никакого толка – практически все прилетали либо в ноги сопернику, либо вообще в никуда. Однако стоило луганчанам прибегнуть к короткому пасу, ситуация у ворот Эррерина обострялась. Не настолько, чтобы говорить о реальных шансах на гол, и не настолько, чтобы это как-то напрягло "Атлетик", но все же обострялась. До ударов по воротам дело практически не доходило, а если и доходило, то никакой опасности в них не было. Если говорить о персоналиях, от самых добрых слов заслуживает Сухоцкий. Практически вся атакующая деятельность "Зари" велась через левый фланг, где Артем и передачи длинные запускал, и сам вперед ходил, обыгрываясь с партнерами в завершающей стадии, и в оборону возвращаться успевал.

"Атлетик" тоже больших хлопот сопернику не доставлял. Баски вынуждены были бороться за мяч, а потому были заняты сдерживанием хозяев и попытками прессинговать. Надо отметить, что украинцы весьма успешно с ним, прессингом, справлялись, четко играя в центре накоротке и выматывая оппонентов.

Как бы все это ни было прекрасно и обнадеживающе, что ничья не устраивала "Зарю" никаким образом, а вот "Атлетик" вполне устраивала, а потому без обострения все это не имело смысла. И минуте к 20-й луганчане, достаточно освоившись и установив контроль над матчем, стали ускоряться и обостряться. Они провели серию достаточно быстрых атак, которые еще не дотягивали до голевых, но уже претендовали на звание потенциально опасных. В одной из них неплохо бил головой Харатин, однако его удар выбил защитник.

Положение "Зари" осложняло и то, что в самом начале матча потянул бедро Юри, и играть на скорости постоянно у него не получалось. Тем не менее при случае бразилец подхватывал мяч и устремлялся вперед, но и от него реальной угрозы не исходило.

С течением времени "Атлетик" стал прорываться к воротам Лунина все чаще и чаще. Однозначно проигрывая хозяевам в борьбе один на один, баски прибегли к разрезающим передачам. Это приносило свои плоды, и гости все острее и острее угрожали воротам. На 30-й минуте "Заре" откровенно повезло. После подачи углового и выноса мяча Рауль Гарсия отдал диагональную передачу вперед, после чего мяч после горизонтального паса попал к Уильямсу, и тот отправил мяч в ворота. Арбитр гол отменил, причем совершенно напрасно. Однако хозяевам стоило бы задуматься, что выход соперника три в один после подачи углового, когда вся команда сжата у ворот, – это сигнал, который нельзя оставлять без внимания.

Еще через пять Рауль Гарсия феерически в падении пробил из-за пределов штрафной, но "Заре" снова повезло – удар вышел неточным. Можно сказать, что момент с офсайдом разделил матч на два этапа, и теперь начался второй, этап активности "Атлетика", когда гости основательно прижали оппонентов, проведя серию неприятных для украинцев атак. "Заря" отчаянно отодвигала игу от своих ворот, но в конце тайма она была уже не так убедительная и в контроле мяча, и в единоборствах, потому последние минуты прошли в обоюдных атаках.

Хотя второй тайм "Заря" начала очень активно, именно "Атлетик" должен был забивать на 52-й минуте. Это Адурис протащил мяч через полполя, вошел в штрафную, обошел полкоманды и пробил в дальний верхний угол – Лунин мяч отбил.

Луганчане, конечно, завелись, и темп матча существенно возрос, но у хозяев стало гораздо больше потерь, что открывало возможности перед басками. "Атлетик" подарками пользовался и создавал опасные моменты. На 65-й минуте "Заре" снова улыбнулась удача. Рауль Гарсия откликнулся на навесную передачу, выиграл борьбу у Гордиенко и пробил под перекладину. Казалось, ничто уже не спасет хозяев от гола, но за них сыграла эта самая перекладина, мужественно отбившая сильный удар.

Подопечные Вернидуба, может, и больше атаковали, но таких моментов у них не было. И чем меньше времени оставалось, тем большее беспокойство это вызывало. Опасения подтвердились на 70-й минуте, когда Адурис взлетел над штрафной на навесную передачу справа и отправил мяч головой в ворота. Можно, конечно, что-то говорить о вере и надежде до последнего, можно было не сомневаться, что "Заря" будет биться до конца, но все же было понятно, что игра сделана. И на 86-й минуте Рауль Гарсия поразил ворота Лунина. Это Сусаета навесил со штрафного издали с левого фланга, Раулю Гарсии, оставшемуся в штрафной в полном одиночестве, ничего не оставалось, как скинуть коленом мяч и отправить его в ворота. Отметим, что на самом деле было бы несправедливо, если бы лучший игрок в составе гостей не отметился голом.

Через пять минут Лунин в очередной раз спас свою команду, когда низом из-под Гордиенко пробил Рауль Гарсия – кипер в броске отразил удар.


"Атлетик" провел два разных тайма. Если в первом команда уступала сопернику, проигрывала единоборства, не могла толком зацепиться за мяч и выстроить атаку, а во втором стала острой. Пожалуй, это единственный компонент, в котором соперник основательно превзошел "Зарю": пусть команда создавала не так уж много моментов, но она и до, и после гола была на грани взятия ворот. Конечно, главную роль в этом сыграл Рауль Гарсия, который был просто везде и от которого исходила львиная доля всех угроз.

Что касается "Зари", то это очень противоречивый матч. С одной стороны, добротный первый тайм, когда довольно много получалось в комбинационной игре, но мало что получалось в завершающей стадии. С другой стороны, периодические провалы в обороне, которые и привели к тому результату, к которому они привели. Совершенно выпадал из игры Гордиенко, который постоянно проигрывал борьбу своим оппонентам. Собственно, и гол, и некоторые опаснейшие моменты были созданы из-под него. Отлично сыграл Лунин, но едва ли он мог как-то помочь команде в момент гола. И совершенно невнятно сыграла атакующая группа. Нет, нельзя сказать, что кто-то недоработал или недобежал, но во всей "Заре" не нашлось никого, кто бы сумел реально обострить игру. Пусть бы это было один раз, но результативно. Тем не менее стоит ли нам всерьез осуждать "Зарю"? При всем уважении к этой волевой команде одного характера для успешного выступления в Европе мало, а технический арсенал луганчан не позволяет им на равных противостоять более сильным соперникам все 90 минут, и тогда более опытный найдет свою единственную возможность и добьется результата. А у "Атлетика" этих возможностей было больше одной.
В любом случае нам кажется будет справедливым поблагодарить "Зарю" за хороший европейский сезон и за надежду, которая до последнего теплилась в сердцах болельщиков этой команды.

Ольга ДЕНИСЮК
Источник: ПРО ФУТБОЛ

Если вы заметили ошибку в тексте, сообщите нам, выделив ошибку и нажав CTRL-ENTER
Спасибо!



12 комментариев

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий
avatar
Зорі не вистачало врівноваженості й впевненості у власних силах! Кудись увесь час поспішали й не тримали м'яча! Вернидуб не допрацював з командою як діяти при захисті власних воріт й використовувати помилки суперника взахисті при організаціі атакуючих дій! Атлетик не виглядав командою, яку не можна було перемогти!
avatar
Просто не хватает мастерства, вот и все объяснение.
avatar
Яка «майстерність» потрібна для того, щоб захисник знахoдився поруч з нападником суперника i заважав йому пробивати по воротах? (коли гравець іспанської команди забивав другий гол в ворота Зорі, на відстані 3 метрів захисников Зорі не спостерігалося).
avatar
ИМХО Вернидуб перемудрил.Гречишкина, у которого заканчивается срок аренды, оставляет в запасе и на позицию ЦЗ (которую последние игры закрывал Гречишкин) ставит Харатина. Для Харатина это не его позиция. И получаем два мяча из зоны ЦЗ.
avatar
Чтобы занимать правильную позицию на поле тоже нужна «майстернiсть»
avatar
Щоб захисник знахoдився поруч, майстерність не потрібна. А щоб заважати йому пробивати по воротах — отут як раз майстерність і потрібна.
avatar
Хазар, красава! Чинно, благородно и все знаешь главное
avatar
жалко Зарю....
но все дно молодці!
avatar
Результат Зари — это показатель уровня украинского футбола сегодня. Вспомните результаты игр в групповом турнире Днепра или Металлиста, тоже получавших это право, заняв третье место в чемпионате. Небо и земля.
avatar
Сравнил… бюджеты этих клубов — небо и земля, а не чемп.
avatar
За кого реально переживал так это за Зарю.Жалко.Да просто элементарно не хватило мастерства, класса и не только в этом матче, а во всей ЛЕ.Пару тройку классных игроков и дело будет.А так.как обычно, пол команды разбежится и опять.Тренеру не позавидуешь…
avatar
А мне жалко Метал и Днепр, а Зорьки и Александрии всякие пусть идут лесом

Новости партнеров
загрузка...


Интересные факты
Loading...

Новости партнеров